法律相談一覧
-
慰謝料の保証人について。保証人になりえるのでしょうか?
妻の不貞により離婚になりました。 ただし本人は不貞を否定しています。 しかし好きな人が出来たということで離婚を切り出され、慰謝料を請求したところ、夫婦関係が破綻していたと支払いを拒否していました。 ところが、話し合いを重ねるうちに妻の母が、低額の慰謝料なら支払わせる、自分が保証人になるとの申し出がありました。 一応、回答は保留にしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。今では代理保証人会社?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今住んでる家は貸家で私が保証人なんですが 両親が離婚することになり3月下旬に出て行くのですが…父親は今住んでる家から出て行く気は、ない!出て行くなら勝手に出て行け!と言われたんですが…私は3月下旬には出て行くし保証人をやめたいのですが…保証人は、やめれるんでしょうか? 世帯主は父親になっています。 今では代理保証人会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?
離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。どのように保証人を説得したら良いでしょうか?
一年半前に弟がお店を出したときに銀行から借りた借金の保証人がいます。(借りたときは、七百万円ありましたが現在は返済して残り五百万になりました。) 弟は、不況のあおりも受けて、お店を12月で閉めたので、これから店舗譲渡したいと思ってるようです。(いま問い合わせは四件ほど来ています。) 弟は、個人的に銀行にかけあって毎月14万から月6万の返済に減額してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー3月に完成、引き渡し完了した新築です。前年11月より、ローン開始で半年間金利のみの支払いとしてもらい今年5月より元金込のローン返済とさせてもらっていて現在7月です。 つまりまだ2ヶ月ほどしかローンの返済自体していない状態ですが、主人より離婚をしたいと言われています。 ローンは2人の収入を合算して借入額を大きくしています。(連帯債務?連帯保証人?) 割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談
【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚しました。離婚理由は、元旦那の借金、モラハラ、暴力です。夫婦で住んでいたアパートで娘と孫が暮らす予定でした。元夫も最初は納得して住所を変更しましたが、その後も元夫が退去せず、1週間ほど前に、娘と孫を追い出しました。アパートの契約者は元旦那のままで変更にも応じてくれていませんでした。 アパート契約の際の保証人に私の母(娘から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の保証人を立てているのに、減額に応じる必要があるのでしょうか。
【相談の背景】 7年前協議離婚の際、養育費4万が決まり公正証書を作成。元夫との子供が1人(11才)おり、私が親権を持っています。養育費の滞納が心配されたため、公正証書には元夫の母親が連帯保証人となっています。 その後夫は再婚し、2度目の離婚。子供も1人いるそうです。 今回、メンタルを病んで会社を今月末でやめるため、養育費の減額調停をしたいと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?
慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。
今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の名義人が死去した際の名義人変更について。
【相談の背景】 賃貸借契約書の名義人である父が死去しました。 母1人になるため、連帯保証人で子の私が同物件(14年間入居)に同居することになり、不動産会社へ諸事情を伝えに行きました。 担当者は、名義変更は新規契約扱いになるので、事務手数料及び保証会社の審査・保証料が再度必要とのことでした。(敷金・礼金、仲介手数料の話はなし) その話に納得いかず、大家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。
私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて
18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割払いの、金利と保証人について
私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への請求について
【相談の背景】 公正証書作成済みの借用書未払における保証人への請求について 【質問1】 公証役場で借用書の公正証書を作成し、返済を受けていましたが、途中で、相手が破産申告をしたため未払金が残りました。保証人を立てているのですが、この保証人への請求は弁護士をたてないと実施できないものでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの提案(?)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている高齢の義両親に現在利息含め一億近い負債があります。 会社、義父が債務者、連帯保証人が義母になります。 20年ほど前に借入したものです。 保証協会との話し合いにより月一万の返済を続けています。 ちょっと信じがたい話を主人から聞きました。 義父が主人に話した内容です。 先日保証協会の方が会社を訪ねてきて会社を畳んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社との交渉について
債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が破産、保証人の時効援用について
ベストアンサー保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしていいか何もわからない
未婚で私を産んだ母が、私が小学生の頃結婚した相手の連帯保証人にさせられました。 借金が払えなくなり、3人で夜逃げをしました。 住民票を結婚相手の知り合いの所に置いてもらって過ごしてたのですが、今度は結婚相手の暴力に耐えれず、母と2人で逃げました。 私が夜の仕事をしながら2人で生活してましたが、今回マイナンバーを店に提出しなくてはいけなくなりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役一人会社の代表死亡
取締役一人会社の代表者(主人)が急死し、後継者がいません。借入金が多額ありますので、名義上でも取締役を引き受けてかれるものがなく、困っております。 どうかご教授ください。 会社を精算させる手続きのためだけなら、取締役を引き受けてくれる人はいるかもしれません。 私は体調が悪く、とてもそれをすることはできない状況です。 借入金の連帯保証人にならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー相談にのって下さい。 先月、甥が賃貸マンションで自殺をしました。 連帯保証人は私です。 マンションの管理人さんより損害賠償を請求されています。 5年分の家賃及びリフォーム代です。 リフォームに関して 発見が早かった為、自殺による汚れ・破損はありません。 あくまで管理人さんの「数年にリフォームしたばかり、自殺した部屋に住みたい人はいないからリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にある事を知らずに既婚女性と不貞行為をしてしまいました。 その女性は離婚し、私と相手旦那との間で相手女性の慰謝料の保証人(連帯保証人ではなく保証人です。)という形で示談書を書きました。 しかしその示談書にサインした際気が動転していたため、「婚姻関係にあることを知りながら性交渉をし・・・」という文言があるにも関わらずサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債から逃げる居場所の分からない娘、親として責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 母子家庭で成人の娘2人(27才.25才)がいます。6年ほど前より長女はアパートで一人暮らしをしていますが、ずっと家賃滞納や未払いに悩まされ、私は連帯保証人になっていた為支払い続けてきましたが、更新月に解約を申し入れ、そのアパートを追い出した後、7ヶ月前に新たに自分で契約をしたアパートでも滞納、緊急連絡先として私の電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払いで借主が行方不明になったら?
ベストアンサー自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"口約束の借金と相続人の権利保護について"
【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と準自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役と取締役、2人の会社で、代表取締役は連帯保証人でもあります。 代表取締役は先に個人の破産を申し立て中です。 一方で、取締役は破産に反対で同意を得ることはできません。 【質問1】 先に個人破産の申立てをし、その後に会社の破産をするケースは認められるのでしょうか。 【質問2】 この先、管財事件扱いとなり、かつ、準自己破産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した家族の借金について
【相談の背景】 先週兄が急死しました。 遺品整理の最中に楽天銀行のキャッシングにて100万円の借金をしていたことが発覚しました。相続人である義姉がカスタマーセンターに死亡したことを報告すると借金を相続するか放棄するか尋ねられたそうです。 【質問1】 連帯保証人になったわけでもなく兄個人での契約なのですが、支払わないといけないものなのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の問題ついて
ベストアンサーAの借金の連帯保証人がAの父親Bで、Aには妻と子供が1人いる場合、Aが先に他界し、Bに債務が移るので、Bが他界後に、妻と子供は、Bの債務を相続放棄しないと相続するのでしょうか?もしくは、AとBそれぞれ、他界後に相続放棄しないと相続の危険があるのでしょうか?もしくは、Bが他界後は放置で、Aの他界した後に相続放棄すれば妻と子供は、相続しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の事業関連の借金、名義は誰になる?
ベストアンサー自己破産の準備中です。 親類からの借金について、お聞きします。 夫が主債務者、私は連帯保証人ですが、夫の事業関連で私の親族から借金をしました。すぐに夫名義の口座に振り込んだのですが、この場合、私の借金ということになるでしょうか?借金の依頼、受け取りなどは全て私が行いました。 また、その際、借用書などは交わさなかったのですが、弁護士の方や管財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪で個人再生委員がつく場合について
個人再生の手続きをしていますが、申し立て代理人の方から連絡があり、 財産として申告しているものの他に 妻名義で所有していた自動車に対しても私が連帯保証人になっていた事、また自動車ローンの引き落とし口座を私の口座にしていた事を理由に財産として計上出来ないかと裁判所の方から連絡が来たと報告がありました。 このような事例では財産として計上しなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義、ローンの持ち家
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人へ渡した私の書類のプライバシーはどこまで守られるんでしょうか。
ベストアンサー私は知人の連帯保証人になっていて、知人が支払いが出来なくなってしまい、現在は私が返済しております。 ちなみにその知人から先日連絡がありまして自己破産をする事になったようです。破産管財人から書類が届くと言われました。 私が支払っていた事を証明する為に私の銀行口座のコピーを渡すつもりなんですが、その通帳の中身や口座名義を知人は見てしまう事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、債権の回収をします。契約書の書き方について
以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す場合
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す場合について。
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の住宅ローン
離婚した後 旦那名義の 住宅に 住み続けるには 何か 法的な手続きは 必要ですか[s:32] 子供たちと 住む場所や 慰謝料がわりに 私(妻)と子供三人が 住む事に 旦那は 合意してます。 旦那が もしも亡くなった時の 団信に 入ってますが 離婚した時も 有効ですか[s:32] 支払い義務が 離婚しても 連帯保証人の私に きますか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い問題に関することです。
体をこわし、入退院を繰り返したため、家賃の引き落としができないことが続いてしまいました。 毎月5日引き落としなのですが、遅れてしまいだいたいその5日後10日~15日の間に支払いました。 今月も小さなものですが手術をするために短い入院をしてしまい遅れてしまったのですが、 本日電話して19日の夜に必ず払うという約束をしようと管理会社の方にお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における反社チェックと暴排条項の対象者は誰ですか?
【相談の背景】 私はサブリース事業を行っている不動産会社に勤めております。 賃貸借契約時における反社会的勢力排除についてご相談したいです。 当社の規程上では、「全ての取引先について反社チェックを行い、契約書に暴排条項を記載すること」との記述があります。(「」内は簡易的に書いております。) この場合の ①「反社チェックを行うべき全ての取引先」とは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父の遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父から以下の遺言書を提示されております。叔父はギャンブルが好きで負債や連帯保証があるかもしれないので不安でおります。 遺言書 遺言者は80歳になり、余生少なくここに遺言を記す。 1. 葬儀無用、遺灰は無縁仏とすること。 2. 預貯金の全部を甥X(住所****)に遺贈する。 3. 遺品は、姉A、姉B、妹Cに相続させる。 4. 遺言執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会より督促状、分割弁済合意のその後
ベストアンサー保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯保証人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから