法律相談一覧
-
旦那が勝手にカードローンの審査に私の名前書いた。
旦那が勝手に消費者金融でカードローン借り入れをしてました。 配偶者の欄に しらないうちに私の名前と携帯番号が書かれていました。 ●いくら嫁でも無断で人の名前や番号かいても許されるのでしょうか? 保証人でなくても気分悪いです。 ●何かあったら私に責任押し付けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の父が認知症になった時、会社をどのようにするのか書面に残す方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 最近、高齢の父の物忘れが激しくなり、このまま認知症になったらと考えると心配です。 会社の従業員の中には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を全額差し押さえられて困っています。
義理の妹の事で相談させて頂きます。妹は義理父、妹夫婦、子供2人で生活しているのですが、義理父が兄弟に500万借り、返済してなく保証人である妹の旦那の給料を全額差し押さえられたそうです。妹の旦那は保証人にされている事も知らず、手紙や書類等も隠していたようです。妹も働いていますが、パートの為食費ぐらいにしかなりません。義理父は年金を貰っているそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と窃盗をした場合について
ご相談させてください。 現在、横領が会社に発覚している状態です。 昨年お店の商品を転売・質入れをなどをし その際に既にお店を辞めた元従業員を使い 上には報告せず仕事に同行させたりしました。 その時の2件の被害金として出されたのは290万でした。 社長の温情により、他のスタッフが関与していたことなどもすべて知っていることを報告することと 仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。
ベストアンサーはじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中の交通事故の保証について
ベストアンサー昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で管理会社に非があり、解約した場合でも違約金を支払う必要がありますか?
1ヶ月前に入居しましたが、床を拭いてみると真っ黒でハウスクリーニングが施されていませんでした。また、風呂場のシャワーの取っ手が割れており360度に水が漏れていました。 衛生的に全く信用できないため、入居1ヶ月ですが、解約を申し込みました。契約書には入居一年以内は家賃2ヶ月分の違約金が必要と書いてあり、管理会社は契約書に押印しているので違約金は絶対支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が家賃滞納のち夜逃げ
宜しくお願いします。弟は40歳。7年前に弟がアパートを借りる際、父が保証人になりました。今年2月中旬不動産から家賃未払いの書類が父に送られて来てアパートを尋ねて家賃を払うように促すと共に不動産にも連絡入れるよう言った後、本人も不動産へ行き未払い分+家賃分を払う約束をしたにも関わらず携帯不通で全然連絡が取れず、不動産にアパートの鍵を借りて中を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の滞納金
ベストアンサー別居中の夫が車のローンを滞納しています。 保証人なしで購入しています。 まだ婚姻関係のある私に支払い義務はありますか? 名妓は夫です。 また、財産分与で私に支払い義務が出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判にて、勝訴さても相手方が支払ってくれなかったらどうなるのでしょう。 【質問1】 強制執行はいくらかかりますか? 費用は原告もちですか? 保証人をつけるなどを和解の条件にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養内勤務で賃貸契約
ベストアンサー扶養内勤務(103万円以下)で働いています。 この状況で自分でアパートの賃貸契約って可能ですか? 両親は高齢者の年金暮らしですし、夫がもし保証人になってくれなければ無理でしょうか? 夫とはあまり上手くいっていないので別居したいのですが、たぶん別居を切り出せば離婚といわれると思います。 夫の扶養にはいったまま自分でアパートを契約ししばらく夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と借換えにつきまして
夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
夫が家を出て2ヶ月、離婚は夫からの半ば一方的通告でした。理由は性格の不一致、君への愛情がなくなったので一日も早くリセットして新しく生きたいと言われました。晴天の霹靂でした。夫は長い間不満や不安を抱えていたとのこと。決意に至るまでの具体的な思いやエピソードをたくさん聞かされました。でも、よく理解出来ませんでした。(夫は元々精神的に脆く10年前には鬱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 預金隠し 利息
夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と賃貸借契約の解約について
【相談の背景】 子どもが死亡した。アパートに居住しており、父である私が賃貸借契約の保証人になっている。子どもが相当借金しているので、相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄をするにあたって、賃貸借契約の解約をすることは、単純承認に当たらないかどうか心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の自己破産について
ベストアンサー近々再婚予定の女性が居ます。 彼女は昨年、夫のパチンコ・借金癖が原因で離婚をしたばかりなのですが、離婚前に生活していたマンション購入の際、彼女も1/3の割合で連帯債務者になっています。 離婚後に住み続けるのは前夫のため、離婚の際 連帯債務を外して欲しいとお願いしたようですが、「決して迷惑はかけない」と言われ債務者として名義が残っているままです。 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先で試用期間を先延ばしにされました。納得がいきません。
【相談の背景】 数ヶ月前に転職をしました。一般的に、試用期間は3ヶ月ですが、今時珍しく、入社の際に保証人をふたり立てなければならず、遠い親戚に頭を下げて保証人になってもらいました。面接の時点で、自分の任される業務は聞いており、ある種、専門的な業務であったため「入社前に基礎知識を勉強しておいた方がよいでしょうか」と面接官に聞いたところ「その必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃の末、無断でエアコン撤去を窃盗で告訴可能?破産手続きに入るようだが、保証人は要介護
【相談の背景】 3階建ての店舗付き住宅を貸していました。 約400万位の未払い家賃があるため、1月末には退去してもらいましたが、引き渡しの際、現状回復していない、産業廃棄物もそのまま置いてあり、 住居階に備え付けてあったエアコン3台(室外機含む)やトイレの便座など勝手に撤去されていて ありませんでした。 請求手続きする予定でしたが、先日 破産手続きをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?
御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院保証人・身元引受人の解除方法について(遠縁の親戚の面倒をみています)
身寄りのない老人の世話をしています。その老人からすると私は『はとこ』にあたります。 その老人は妻も子供もいましたが、子供が最初に事故で無くなり、妻も他界しました。その後一人で暮らしていたのですが、病気になり入院することとなりました。その老人には兄弟がおらず 亡き妻方の親戚とは絶縁状態で、入院するにあたり巡り巡って私の所に入院保証人の依頼が病院関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社社長の使い込み
長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
又貸し
4年前に友人の知人からマンションを又貸りしました。不動産屋を通さず紙切れ1枚の契約でした。 先日、家主から連絡があり『マンションを売りたいから11月いっぱいで出てくれ』と言われました。 うちは母子家庭で女5人で住んでいて引っ越す資金はもちろん、保証人もいない状態です。期限まで約1ヶ月半、、そんな急に言われても(ToT) 不動産屋を通していないので何にも言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。
何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の倒産にあたっての家族の資産について
ベストアンサー会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?
ベストアンサー元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住17年ごみ屋敷賠償責任
居住17年賃貸に住んでいた、元旦那、今年4月に孤独死の連絡を受けた、その物件は、ごみ屋敷状態になっており、家族で相談して、不動産立会いの下ゴミ片付けをしその費用は、こちらで負担しました。 元旦那と言う事で、私には何の賠償責任はないのですが、子供たちには相続責任があるので、相続破棄をしましたが、長男が連帯保証人になっており、内装工事費用184万の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信業者集金人、通信業者集金人に対して
私儀、昨年の4月の始めに事業の失敗、連帯保証人になった親戚が自己破産して債務をかぶり 自暴自棄になり、列車に飛び込もうとした時、あわやと言う時踏切待ちの運転手さんに助けられ、精神病院の個室に5ヶ月程入院いたしました。 何とか昨年9月に退院し、幸いな事に古くからの友人の会社で雇って貰う事が出来ました。 それから通院後、徐々に”うつ病”の症状が良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産の分与について
ベストアンサー父母が離婚する事になったのですが、素人の私からすると理解のできない部分があり、相談に乗っていただければと思いました。 以前した質問の確認のようになってしまうのですが、父は有限会社を経営しており、それに伴う土地などの不動産を持っております。運営は毎年黒字です。 私の感覚からすると、父は財産を分与・折半するに当たり、これらの不動産の所有権の何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 詐欺 不当請求
ベストアンサー成年後見人の事についてお聞きしたいのですが当時記憶が無く高額な賃貸を保証人なし成年後見人って記入しないからと契約させられました。入居料35万で仲介会社のミス?計画か分からないのですが月極が被るように契約され実際入居できたのは3日後で日割りは無しと言われました。騒音、後見の司法書士にバレるのが怖くて2カ月で退去しました。その時元から壊れている所早期退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アリバイ代行会社に騙されました。
賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財事件につき否認権の行使にて質問
破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社倒産時の妻の共有財産について
父の会社が倒産しますが、母つまり妻の財産も全て没収になってしまうのでしょうか? 母は父の会社の役員でしたが、保証人ではありませんが、父が言うには「預金はすべて共有財産だから」とのこと。母は長らくパートなどをしていましたが、ここ数年は退職し、専業主婦でコツコツ貯めていたお金は250万円程です。 倒産がかなりさし迫っている状況のようで(借入金は680万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 未婚出産 永住権について
ベストアンサー外国人で、日本で未婚出産して、子供は父親に認知してもらいました。子供は日本国籍です。 ⇒質問一 私の場合は、現在5年間の就労ビザで日本滞在していますが、子供、生活のため、私は日本永住権の取得は可能でしょうか? ちなみに、在日期間は下記です。 2010年6月〜2011年の6月までワーホリビザ。 2011年6月〜9月帰国。 2011年9月〜2012年3月まで留学ビザ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者 今後の動き
【相談の背景】 本日自宅に債権回収業者が来ました!自分の借金なんですが親が保証人になってますので親宛に来ました! 明日また今後どうするか連絡することになってます! ここで何点か質問なんですがこの借金は2008年にしたものでここ何年間は支払いは一切しておりませんでした、しかし今回の債権回収業者に変わる前に一度2018年に裁判をしております! この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消後の借入の支払い
【相談の背景】 合同会社で共同経営をしております。この度方向性の違いから、話し合いの上、お互い納得して共同経営を解消する事になりました。私は新たに会社を作ろうと思っています。 辞める事を借入している信用金庫の方にお伝えしたら、保証人から僕を抜くのは出来ないと言われました。 【質問1】 こういった場合、もし今あるお店(もう1人の者が残って運営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえまでの期間
ベストアンサー保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の分割支払いについて
ベストアンサー事情があり以前済んでいたマンションの家賃を滞納しました。 その時の保証会社から督促を受けています。 滞納家賃は4か月分、37万ほどです。 一度に払うのは無理なので分割にして欲しいと申し出ていますが、 すべて払い終わるまで電話や訪問での督促は続けるし、保証人にも同じように督促行為を続けると言われています。 書類やメールではなく、直接電話をするように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼 自己破産
ベストアンサー自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?
妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する部屋の清掃代等
ベストアンサー私はとあるアパートの大家をしています。 先月そのアパートの一室で男性が孤独死しているのが発見され、警察が鍵などをもっていきました。 私は契約書の緊急連絡先に記載されていたその方の娘さん(離婚して母方についていき、父とは疎遠)に連絡を取り部屋のクリーニング代、家賃などの支払いを請求したところ支払うと言っていただいたので何日までにしてほしいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人としての立場の弁護士の対応
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求にて、双方弁護士がついてました。相手と話し合いになり分割を要求してきた為に私は連帯保証人を要求。第三者が絡む事なので後日に返答しますとのこと。こちらの弁護士が状況などを連絡しても何回かの連絡でようやく返答し、「まだ見つかりません。加害者は頑張ってお金の工面してます。」とのこと。私の弁護士と話し合いにて訴訟しても加害者と会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後:財産分与すべきなのか計算・判断がつかず
離婚2年以内、自分は財産分与をすべきか?または相手はこの状況で財産分与を仕掛けてくるのか?教えて頂きたいです。 ・住宅:ローン残 約2千万円(約20年) ローン返済は自分、相手は連帯保証人。 持分7:3。他家財道具・電化製品など ・車両:①乗用車(離婚後に事故で買替え/ローン残 80万円)②軽自動車(通勤用/完済) ・学資保険:契約者が自分2名と相手名義1名、満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料 協議離婚
妻側から離婚しようと言われました。 子供を作るか作らない。が問題で離婚されました。 詳細を申しますと、子供はほしいとの話は、事あるごとに言われてましたが、子供を作るということは金が要る。 私の給料では、やっていけないので、共働きを希望してましたが、 妻は、「自分の支払い(自分の借金・親の連帯保証人の借金・自分のクレカ代・携帯代など)の分しか働...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから