16,326件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡が取れない相手への返済請求

実際のトラブルについて、ご相談させてください。 B氏はA氏(個人)に対し、数十~百万円のお金を貸しています。 度々返済が滞ることがあり、連絡をしても1か月以上返事がないこともしばしばです。 返済自体は、決めた期限を過ぎてから返済されるのですが、1回の返済に数か月待たされることもあり、困っています。 口約束のみで貸してしまったので、連帯保証人付き...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の一括返済について

大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...

弁護士回答
    6
  • 結婚相手の土地・家屋権利書問題

ベストアンサー

交際して約3年になる相手と結婚が決まりました。私は初婚ですが、相手は2回目です。 一度目の結婚の際に、家を買ったようなのですが離婚を機に現在は貸家として使用しています。 私達が結婚後はその家に住む予定なのですが、土地や家屋の権利書一式が前妻が持っています。彼に尋ねても簡単には渡してくれないと思うの一点張りです。理由として、住宅ローンを双方で借りお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の負の財産は妻も支払い義務があるのか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚後の預貯金は無いに等しいため、財産分与の対象となりそうなものは 結婚後に購入した夫名義の車2台と家具家電です。 あと、マイホームを建てるための土地をローンで購入しました。(残り約1000万) 土地の名義・債務者は夫で、その頃私には収入が殆どなく、たしか夫の母親が連帯保証人となっています。 今回の離婚で家を建てる話は白紙となった...

弁護士回答
    3
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産と住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

父がなくなり25年経過後 母から昨日父に借金があり連帯保証人の母名義で毎月1000の支払いをしているといわれました 500万以上で生活保護の母にかえしきれるものではありませんので破産宣告をさせたいとおもっています 父の借金ですが私ども兄弟には一切知らされておらず金利で元本の3倍までふくらんでおります 前回の質問で「消滅時効の援用」というお言葉をい...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための公正証書作成中における夫の借金について

夫の借金癖、浪費癖で離婚を予定してます。 しかしながら、あまりの金癖の悪さに(数年前のいろんな滞納金の請求がいろいろきます)、心配なのが 離婚をしても結婚期間に借りたものは夫婦の責任という前提です。 公正証書には、離婚後、夫が2年かけて慰謝料を払うこと、 後結婚期間中の夫の借金の責任は妻にはないこと 慰謝料が滞納したときは給与差し押さえ 今後...

弁護士回答
    1
  • 競売と所有権。もう所有権移転手続きは不可能ですか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、共有名義のマンションの所有権移転の手続きを元夫がすることになっていましたが今もされておらず、最近になってようやく手続きをする準備を進めていました。ところが昨日競売開始決定の通知が裁判所から送られてきました。もう所有権移転手続きは不可能ですか? 離婚当時4分の一の持ち分で私名義のローンもありましたが、離婚当時に夫が完済し名義を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の時効の援用について

ベストアンサー

借りたものは返すということは当たり前のことですのにこのような質問して申し訳ありません。 2002年に大学を卒業しましたが、それまでの4年間奨学金の貸与を受けておりました。 今まで一度も返済しておりません。 連帯保証人の父の病気の面倒で正直返す余裕がありませんでした。 昨年、一括弁済しろとの紙がきたので、日本学生機構に電話をしました。 あなたのは遅...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

家賃二ヶ月滞納しています。今月半ばに支払う約束をしていたのですが支払えず、不動産屋に、期日を今月末にしてもらえないか頼んだところ、「約束が違う、すぐ払えないなら退去してもらう」と言われたので、直接大家さんに相談したら「期日が延びても、ちゃんと払ってくれるなら良いですよ。退去する必要も無いです。不動産屋には私から話しておきます」と言ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 借金について

ベストアンサー

うちは義父と同居です。義父は聴覚に障害があり、知能レベルも低く、物事を客観的・冷静に捉える判断力も低い状態です。義母が亡くなって数年が経ち、最近は外に女性がいるようで、かなりお金を使っているようなのです。義父が自分の貯金を使うのは自由ですが、女性に対し、かなり舞い上がっているようなので、貯金を使いきった後が心配です。義父は退職しており、年金生活...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による遺産相続について

ベストアンサー

何年か前に、弟がマンションを購入しました。しかしながら、昨今の不況により、住宅ローンを払えなくなったため、自己破産をすることとなりました。またマンションを購入する際、母が連帯保証人になっています。 自己破産の手続きをある弁護士に相談した際、母と弟は父の遺産相続を放棄しないと、相続した時にお金を回収されるといわれたそうです。また、その弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の件で…

ベストアンサー

何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...

弁護士回答
    1
  • 2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。

旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と自己破産について

【相談の背景】 子供の頃から祖父に大人になったら、祖父名義のA会社の株をあげるよと話をされてきました。 額は30万円程度の少額で、口頭での約束です。 ところが、10年ほど前、祖父が経営する会社が倒産。会社の連帯保証人となっていた祖父の資産は差し押さえられてしまいました。その2年後に祖父は死亡していますので、当然A会社の株も差し押さえられてしまったものと...

弁護士回答
    1
  • 車を売却する際に必要な契約者の印鑑証明が取得出来ない

1年程前に親族が失踪しました。 失踪した際車に乗っていましが、その車を放置していたようで、捜査願を出していたためか先日警察から連絡が入り引取りに行きました。 車はローンが残っていて、現在は連帯保証人の私が支払っています。 自分も車のローンがあるため、経済的に厳しいので車を売却しようと査定してもらいました。高額で買い取ってもらえる事になったので手続...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金踏み倒しと暴力

実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死亡よる遺産問題と家族の居住について

【相談の背景】 先日、知人の親が亡くなりました。 その親は、生活保護を受けておりましたが勝手に知人等から借金をしており、借入や返済がしっかり口座に記録されてたみたいです。 また、同居家族として、成人した妹さんがおり、妹さんは親が癌のため、仕事をせず親の介護として団地に同居していました。 【質問1】 親の借金は相続放棄出来ますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と保険の解約

ベストアンサー

私は現在クレジットカードなどの借金が約1000万と住宅ローンの残債が1500万 ほどあります。 現在、住宅は任意売却を進めており、クレジットカードなどの借金は自己破産 を検討中です。 因みに住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割:妻が3割)で妻が私の連帯保証人に なっています。 (質問)  妻が私との結婚前20数年前から年金保険に入っており、毎月...

弁護士回答
    2
  • 親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。

四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...

弁護士回答
    1
  • 事業債務保証及び相続について

昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...

弁護士回答
    4
  • 新居の住所

現在、賃貸アパートに住んでいるのですが、近日引越し予定です。 現在のアパートの管理会社が、私の両親に私に無断で新しい住所を伝える事は法律上問題になりますか? 色々事情があり、両親に引越し先の住所を知られたくありません。 ちなみに、両親は今のアパートの保証人でもなければ、新しいアパートの保証人でもありません。 緊急連絡先にはなっているだけです。

弁護士回答
    2
  • 訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?

今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 法人役員の任務懈怠責任について

法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...

弁護士回答
    2
  • 会社が保障している別会社の銀行保証をおりたいのですが・・・

グループ会社のA社がB社の銀行借入の保障をしています。 先日まで、この両社の代表取締役が同じ人でしたが、この度、代表取締役が別々の人になり、 グループ会社ではなくなりました。 これにより、A社はB社の保障をおりたいのですが、可能でしょうか? B社のグループ会社のC社に保証人を変更する事は出来ますでしょうか? 何か方法がございましたら、教え...

弁護士回答
    1
  • 事実上共同経営者が辞任する場合

初めまして。 前職場での同僚Aと意気投合し独立をして飲食店を個人事業主として経営しております。 私は主にホールでの接客を担当し、Aはキッチンで料理を担当しています。 事業用の資金は私の名義で銀行から2200万円借り入れました。 その際、私の伯父を連帯保証人として立てています。 経営の金銭面とは関係のない事でAと不仲になり、Aは辞めると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から取り立てる方法、支払督促、公正証書etc...

以前の質問と重複する部分が多く長文すみません。 元カレに140万程貸しています。 別れた際に借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文、署名、拇印。 (ただ毎月、利息+元金いくらか(相手の任意額)の返済方法で先に利息分に充当し残りを元金に充当する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問の続きです。

ベストアンサー

今は和解するかしないかの話になっていますが、和解するにしても旦那側が私の求める条件を飲まなければ受け入れられないとは私の弁護士さんに話していますが、その条件の一つに旦那側の両親に養育費の連帯保証人になってもらいたい(旦那が2人の子供まで捨てて勝手に実家に帰ってしまったなどあまりにも無責任である為、連帯保証人を求めたい)という話もしましたが、『条件に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。

ベストアンサー

弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 請求権の存否。教えて頂けますか?

ベストアンサー

賃貸マンション入居人である賃借人Xは、当該マンションを退去することになった。 その際、賃貸人Aは、退去費用をXに請求したが、AによるXに対する請求金額は、違法であることが明らかであり、XはAに対し支払いを拒否した。 そこでAは、Xの保証人である保証会社Bに対し、上記請求金を支払う旨請求し、Bは、Aに対して支払いし、Xの費用を立て代えた。 この場合、 1,Xは、...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去費用の個人再生

【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立ててるんですが奨学金の保証人に知られないためにはどうすればいいか?

自己破産を申し立ててるんですが、 奨学金を借りてて親や祖父母が保証人に なってるんですが、どうしても 親や祖父母が悲しむので言いたくないんです。 この場合、知られないために何か 方法はありませんか? 破産取り消ししかないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料による示談書について

夫の不倫相手と示談交渉し、示談書を取り交わすことになりました。 出来れば自力で作成しようと思っており、以下のように作ってみましたが、おかしい所・不足な部分があったら教えてください。 また、公正文書にするつもりです。この際の納付手数料は不倫相手が支払います。その項目も示談書には入れるべきでしょうか? それとも、示談書を取り交わしてからで良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

現夫ゎ 私と再婚する前に 家を購入して 今ゎ前妻と子供が住んでます。 私と再婚してこちらも家を購入したのですが 前の家の(前妻が住んでる)ローンも払っており、 生活が苦しい為、出て行ってもらって 売りたいのですが、ぃくら言っても出て行ってくれず困ってぃます。 前妻が住んでる家のローンゎ 前妻の親が保証人になっております。 聞きたいのゎ 前妻の住んでる家のロー...

弁護士回答
    1
  • 相続債務の弁済を相続人の内1人が代表で行うことの懸念の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が亡くなり父が連帯保証人となっていた債務の精算のため、債権者(ローン会社)と和解手続きを進めています。 相続人は私と兄の2人であり、和解後(債務減額後)の要支払額は1千万円となる見込みです。 これから債権者に和解書を作成いただくのですが、その和解書の中で当事者は債権者・兄・私の3名とした上で支払者をどのようにするか決めてほし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停裁判 同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金  持分割合...

弁護士回答
    2
  • 叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...

弁護士回答
    3
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願いします!

①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...

弁護士回答
    3
  • 社会保険に加入するのに印鑑照明?

ベストアンサー

友達が、シングルマザーになって、アルバイトから社員になりました。 社会保険に加入するのに、会社から保証人を2名、印鑑照明が必要なので、お願い出来ないかと言われました。 社会保険に加入するのに、保証人、まして、印鑑照明が必要なのでしょうか? また、何かあったら、私に被害はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手形の裏書きの時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

20年以上前に手形の裏書き(保証人)になり裁判所に呼び出されました。 後から払いなさいと言う内容の郵便が届きましたが、1円も払ってません。 その後なんの催促もないまま20年以上たちます。 この保証人に時効はあるのでしょうか? あるとすれば何年でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 生命保険の第三者受取と債権回収について

私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから