法律相談一覧
-
事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?
ベストアンサーこの場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 オーバーローン 一軒家
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?
【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿謄本から現住所を調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸して欲しいと言われ貸したものの返さない為に民事訴訟をし、結果裁判所で和解し和解調書を作成しました。 しかし、和解調書に書かれた通りに返さない為に弁護士会照会そして裁判所による財産開示を考えていますが、その債務者は高齢故に調書にも書いてある連帯保証人にも返済を追求しようと思っていますが、調書に書かれた住所は住民票上の住所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について
ベストアンサーサイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の保証債務を請求されますか?
ベストアンサー中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子への貸金をその父親に請求可能でしょうか?
ある35歳の男に対し1000万円の貨しがあります。 その男には返済能力があるのかないのか分かりませんが、 何回、催促しても一向に返して来ません。 その男の父親に1000万円の返済を請求することは 法的に可能でしょうか? つまり父親にも返済義務があるでしょうか? なお、その父親は連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について
土曜日に任意整理を弁護士さんに頼んだものです。 連帯保証人が付いているので自動車ローンを外して他の借入を整理するという契約でお願いしました。 そして今日、自動車ローンの保証会社を調べたところ、任意整理した銀行系カードの保証会社と同じでした。 片方だけ任意整理はできないと読んだのですが。受任通知をした後の銀行系カードの任意整理を取り消す事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同居家族の必要書類について。
ベストアンサー自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の保証協会に対する返済と相続した住居の売却について
ベストアンサー〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・母が上記の借り入れの連帯保証人になっている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 〇相談内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学、奨学金などの親の権限について(成人しています。)
ベストアンサー現在20歳で、今年大学に入学したものです。 奨学金の予約採用候補者となっているのですが、親が進学に反対し、知人に準備金を借りて親に一切何も言わずに入学しました。 親がそのことを知り、大学を退学させ、奨学金も辞退させるといっています。 そこで、いくつか質問なのですが、 1、大学は親が勝手に辞めさせることはできるのでしょうか? 2、奨学金の辞退などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【緊急】法定更新中の保証会社との再契約について
【相談の背景】 法定更新中に父が亡くなり、連帯保証人が不在になる。 管理会社も新たな管理会社になっており、更新のお知らせ及び保証会社と再契約する契約書が届く。 【質問1】 賃貸借契約と保証会社との契約は別物と解釈し、法定更新中でも保証会社との再契約は問題ないないのでしょうか? 法定更新中の為、保証会社との再契約が賃貸契約の合意更新に応じたと見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による影響について
ベストアンサー少々、お教えくださいませ。叔父が身内の連帯保証人となり、借金をした当人が亡くなり、15年前より数億円の肩代わりをすることになりました。死ぬまで返済できない額を、分割払いで毎月、数万円、返済しております。 叔父と叔母は、当時は働いてましたので返済できておりましたが、今は年金暮らしとなり、叔父がちょっとだけ働いている程度です。保証協会に返済しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー義兄の自殺によって、義母が連帯保証人なので損害賠償の請求をされるのですが、部屋のクリーニング代やリフォーム代等は払うとして、それ以外にも負債があるので相続放棄をすることにしました。義兄のアパートの遺品や公共料金の支払い、アパートに駐車してある義兄の車を廃車にする等をすると、相続放棄をすることが出来なくなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会で返済可能な財力が見つからなかった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したが嘘を重ねて返さない為民事訴訟を起こし、裁判所で和解をしました。 しかし、和解書通りの返済がない為に連帯保証人である息子に返済をして貰うべく弁護士会照会を考えています。 【質問1】 照会により債務者及び保証人に返済可能な財力が見つからない場合、債務者には愛人が存在しその愛人名の口座に金銭を預けている可能性が大なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用保証協会の損害遅延金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回口頭弁論について
ベストアンサー保証債務履行請求事件の被告(連帯保証人)です。 双方、代理人を立てておりません。 当初、第一回口頭弁論が2020年8月に 予定されておりましたが 裁判所の指示で取消になり、 昨日、 2020年11月に口頭弁論を開くとの 期日呼出状が届きました。 質問です。 ①11月の口頭弁論が第一回口頭弁論の形に なるのでしょうか? ②既に答弁書は提出済ですので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父が私の借り入れの連帯保証人で実家に抵当権が…親父が亡くなったらどうなるのでしょうか?
以前にも一度同じような内容で相談したのですが、大切なことが抜けていました。 下記、改めてお願いいたします。 24年前位に個人事業主として、借り入れをした債務の連帯保証人に83歳の父親がなっています。 それと、根抵当権という形で実家が抵当にはいっていました。 保証協会付きで約1100万円程の借り入れが残っており軽減処置をとり、3万の元金と利息を毎月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保証人になってます。。
親の会社の保証人になってます。 3年以内に父が会社を辞めた場合は 入社の際に資格取得の際に必要経費としてもらった お金を全額返さないといけません。 親が仕事の収入が下がり生活が苦しいので 転職を考えてるそうですが今転職したら 3年以内なのでお金を返さないといけません。 しかしそんなお金はないそうです。 私もありません。 その場合、私が差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の家族から訴えられそうです。
カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の父、有限会社の法人破産のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は有限会社の代表です。現在、治る見込みのない病気で入院中です。 会社の債務と連帯保証人の負債があります。 母は高齢ですが役員になっているようです。社員はいません。 【質問1】 この会社の法人破産のしかたについて教えてくださいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅について
婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家屋の立ち退きについて
ベストアンサー3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義、連帯債務の家を、名義、債務とも片方が引き受ける場合の契約書
ベストアンサー離婚により共有名義の家の名義を妻側へ 連帯債務の 残債も妻側で負担することになりました 銀行から以下 免責的債務引受契約書にサインするように言われてます 抜けや心配な表現はありませんか? アドバイスをお願い致します 第一条 債務引き受け人○○は○年○月○日付金銭消費貸借契約証書にもとづき、貴行に対し負担する借入金債務 金○○○○円也およびこれに付帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に踏み切れません。
【相談の背景】 1月21日4年間の単身赴任が終わり戻ることになりました。すると、妻から突然離婚のはなしが持ち上がりました。 理由① 家計を妻に預けていましたが、借金が400万あると言われました。そのため、自宅を売って借金を返そうと言われました。自宅の相場は知りませんが、購入時より地価は上がってはいます。 借金の内訳は、妻が私の知らないところで300万の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてご教示お願いします。
ベストアンサー60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン連帯債務
10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に親や兄弟が借金の一部を肩代わり返済すること
ベストアンサー現在、約650万円の借金を抱えており、自己破産を検討しております。 学生時代に奨学金を借りており、その残額が役100万円ほど残っており、連帯保証人は父となっております。 自己破産をすると残っている債務は連帯保証人である父にいくという話を聞きました。 家族で唯一、姉には私の現状を相談しており、自己破産を検討していることも知っております。 姉は自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散登記を行った貸付先法人から債権を早期回収したい
【相談の背景】 貸付先の法人が解散登記を行いました。 私と相手法人間の金銭消費貸借契約概要は以下の通り。 -貸付金1000万円超 -返済期限は数ヶ月先だが解散により「期限の利益の喪失」に抵触 -無担保 -法人代表が「連帯でない」保証人 【質問1】 保証人となっている代表個人に対して、直ちに弁済を請求することは可能でしょうか? その他、早期回収に向けた有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取り立てについての違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に借金があり、返済を迫られています。私は支払える状態になく、連帯保証人等はつけていません。貸主は私の同棲中の彼女の知り合いになり、彼女の職場が一緒の人物です。 【質問1】 私の彼女に代わりに返済を要求するようになったのですが、これは何かの罪にはなりませんか? 【質問2】 辞めてくれと頼んでいるのですが、一向に辞めません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の契約関係の相談です。
お世話になります。 2点ほどのご質問になります。 現在自分自身が非常勤役員の会社があるのですが 引っ越しを考えています。 親と疎遠の状態ですので契約を私自身で連帯保証人を法人で賃貸契約を進めようと考えております。 理由として法人契約で賃貸を契約する方法が手っ取り早いのですが、会社が仮に破産した場合のことを考えて差押えになってしまう事を嫁が心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉兄の賃貸滞納トラブル
姉が賃貸の家賃を3ヶ月分滞納しており、連帯保証人である兄のもとへ支払い命令の文書が郵送されて来ました。 兄は自身の借金を任意整理し、支払い中です。姉の滞納金を払う余裕はなく、姉とも連絡が取れず困っています。 姉が滞納分を分割ででも支払えればと思うのですが、その場合、法的に何割など明確な基準などありますか? また、もし姉が自己破産した場合には滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フンチャイズ契約の途中解約での違約金について
ベストアンサーフンチャイズ契約を経営不振と人手不足、自分の健康問題で途中解約を検討しています。途中解約すると違約金請求が500万円位になります。支払えない時は、自己破産することも検討しています。その時は、連帯保証人の妻にも違約金請求が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償
妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務についてわからないので
十分な説明もなく本人が債務を抱え込む状態になった時、例えば連帯保証人とかではなく、使ってしまった後に実はこれは返済義務が生じるなどの説明が十分でなかったとき、債務とはどうなるんでしょうか?そういう状況化でも民法703条の不当利得とは請求されるものでしょうか? 詳しい事情は分からないかもしれませんが、大まかにお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の連帯保証人で返済不安。弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の連帯保証人です。 お給料は頂いておりませんが名前ばかり役員になってはおります。 連帯保証人になることを求められた際に収入がないのでお返し出来ない旨お伝えしたのですが、それでもと言われ押印しました。お相手は銀行さんです。 大変恥ずかしながら会社倒産の場合に請求される額に自己資産が足りません。 専業主婦期間が長く、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家の明渡しを拒否住宅ローンとブラックリスト入りのリスクについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。婚費については確定し支払い中ですが、離婚調停は今からです。家には妻側が住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの支払いと自分の家賃を払うのが厳しく家の明渡しを要求中です。このまま家の引き渡しを拒んだ場合、住宅ローンの支払いを辞めようと思います。ブラックリスト入は名義人だけ?連帯保証人はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生してしまいますよね?
私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求異議の訴え。債務者が勝訴する方が、多いのでしょうか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書で債務者(父親)・連帯保証人(息子)で息子が、「実印・印鑑証明は濫用され、債権者からの意思確認もなかった。よって契約は無効である。」として上記の訴えを申し立てた場合、父親の尋問や濫用されたという立証などはどの様にして行われるのでしょうか。この事件の様な、裁判例があれば教えて下さい。債権者は死んだ父親で私は承継人です。債務者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後の証明は書面でなくてもいいのか?
連帯保証人になり、完済をして証明書や借用書受け取ったのですが破棄してしまいました。 メールで貸主より完済の確認がとれたと送られてきましたが。受信したメールそのものは消えてしまいスクリーンショットのみしか残っていません。 1.書面が無くても問題はないのか? 2.スクリーンショットでも証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散方法について
株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義をかえたい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから