法律相談一覧
-
被相続人が連帯保証人である事が相続後に発覚/相続人への影響
【相談の背景】 ・ 被相続人が借金の連帯保証人になっていた ・ 相続発生後に借金の返済が滞った ・ 担保物件売却後も残債が残った ・ 相続人に不動産資産がない 【質問1】 相続人に不動産資産がないため、差し押さえを受ける事はないと思いますが、生活を送るうえで支障が出るでしょうか? 動産資産(車など)も差し押さえの対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など
ベストアンサー知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に署名したのに、再度W不倫。
ベストアンサー夫が三年間のW不倫を認め、夫婦で話し合った結果やり直すことになりました。その時に誓約書を私が作り、夫に署名捺印をしてもらいました。それにもかかわらず、短期間で関係が復活し続いてました。誓約書の内容の慰謝料、子供への養育費など、到底払えるはずがなく、家庭内別居をしています。夫は猛省してますが、家での居心地が悪くなり、家を出て行く、お給料を家にいれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残ありの場合の離婚
ベストアンサー離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実子に対して強制執行ができるか?」
ベストアンサー関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。
今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した場合の賃貸物件について
【相談の背景】 先月伯父が孤独死しました。賃貸物件に住んでいて遺体が傷んで見つかり、警察で本人確認のためDNA鑑定中です。本人が断定できていないのでまだ貸主からは連絡がありません。 【質問1】 賃貸物件の原状回復費やあけ渡しまでにかかる家賃は借主が払えない場合、連帯保証人と相続人と先に支払い義務はあるのはどちらですか? 【質問2】 相続人は現状甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗で他人が自殺した場合
ベストアンサー賃貸契約しているアパートや店舗で本人が自殺した場合、大家さんが連帯保証人に修繕費や今後の家賃など損害賠償請求するとよく聞きます。 もし全くの他人が私が賃貸契約している店舗などで自殺した場合は、自殺した人の遺族に損害賠償請求するのでしょうか? その場合、大家さんが自殺した人の遺族に直接請求しますか?それとも大家さん→契約者(自分)→遺族の順番でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に転売のお金の使用説明をする方法は?の要約: 転売のお金の使用について会社に説明する方法は?
【相談の背景】 横領をしておりました。 会社名義で購入したものを、転売し現金化しておりました。 会社には発覚し現在この件について、会社と相談中でございます。 1度目の相談で会社の会計士さんも立ち合いの元、とりあえずの警察に報告はせず、連帯保証人も立てず、前払金を支払い、定年まで働きながら返済をするということで落ち着きました。 しかし昨日会社から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人借入からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた時に元恋人から112万円を借りました。 借用書はありません。 LINEで分割返済可能の文書は残っています。 別れた後に返済を始めたいと希望した所、一括返済を求められました。 突然、元恋人の妹からも連絡が来たので、お話し合いをしていた所、弁護士からも連絡が来ました。 要求としては、一括返済または月6万円の返済+連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による告訴 家族の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が横領し、支払い交渉も決裂しているので、今すぐにでも告訴しますと言われていて、夫が話し合いに出向かないため、私がいつも呼び出され対応を迫られます。(借用書に連名でサインしたので連帯保証人になっている)夫は逮捕でいいと言っていて、勤務先の労働条件があまりにブラックなのでやめれるなら逮捕でもいいと言っています。 【質問1】 本人不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による差押処分と、期限の利益喪失
私が税金納付を失念していた為、私個人の預金口座へ差押処分が下りました。 弊社は金融機関より借入があります。個人口座に差押処分が下ったため、法人借入に対する期限の利益喪失を取引銀行が主張してきました。私は、法人借入の連帯保証人で、会社の代表取締役です。 失念していた納税額は数十万円で、借入金は数千万円です。借入金と比較して納税額は小さいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について。江戸中期築の実家
ベストアンサー15年前祖父の親戚が借金にあい連帯保証人となっていた祖父にかかり実家が競売か任意売却になったのですが義兄の父親が任意売却で買主となりました。今現在は姉夫婦が居住しているのですが売却を検討しています。その実家を私が購入と考えているのですが、しかしながら相場の金額より倍の金額を提示しています。不動産会社も間に入っています。 私は住宅ローンを完済し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生した際の慰謝料
不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい
ベストアンサー自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー離婚した、元夫の住宅ローンの連帯保証人になっており、1500万の借金を背負わされていました。私名義のそれ以外の借金は、銀行ローン50万円とクレジットカードのショッピングで50万円です。それ以外に私所有のマンションで、ローンの残りは800万円です。マンションは、どうしても残したいので個人再生をしようと手続きを始めましたが、夫の住宅ローンの銀行より和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケのレンタル解除の恐ろしさ
友人が営んでいた経営不振のスナックをそのまま安価で引継ぎました。営業許可証を取り直し火災保険の変更等行いましたがカラオケレンタル契約はそのままでした。レンタル料も高く機器の故障も多く知人の別な会社に変えようと思い撤去依頼したのですが契約が残っているとの返答です。第一との契約は友人がしており私は連帯保証人になっていました。再三の撤去依頼も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な領収書等について
ベストアンサー平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。父、私、祖母が同一世帯です。4月末に父は失踪し(いまも連絡がつきません。)それから銀行への返済は一度もできていません。 債務は銀行1社のみで4000万円ほどあり、連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届きました。 銀行とも面談を何度もしましたが、私の収入では返済が難しいため自己破産を考え(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払猶予について
住宅ローンと、それ以外の無担保負債を抱えており、無担保負債の返済が滞っています。 住宅ローンは現在、返済できています。 個人再生手続きを検討しましたが、住宅ローンが、会社提携の大手銀行ローンで、抵当権の設定が無い(会社が連帯保証人になっている)ため、住宅ローン特別条項が使えません。 住宅ローンの元本支払いを数年間、一時的に猶予してもらい、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車は引き上げられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を検討しています。しかし夫婦ともに自動車で通勤しており、ネットで調べたところ、ローン支払い中の自動車は 1 自動車を引き上げられ、転売。転売されたお金の差額を一括して連帯保証人が支払う(連帯保証人は妻です。) 2 初年度登録から5年以上経過している普通乗用車は、大阪地裁、神戸地裁で、引き上げの対象にならないとの判決がでている。 3 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に減額
父が自分の土地に倉庫を建てて、クリーニング工場として貸しています。ここ数年賃貸料の支払いが少しずつ遅れ、現在は2ヵ月半の遅れとなっています。20年以上の付き合いのため、父は大目に見てきましたが、1年前から、勝手に減額した金額を振り込んでくるようになりました。契約を結んだ時の不動産仲介業者は倒産しています。 そこで別の不動産業者に相談して、先方の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者?
ご相談させて下さい。 先日『A』という会社の者から自宅に電話があり、私の兄が家賃を100万円以上滞納しているとの事。 私は、その連帯保証人となっておりましたので返済をしなくてはならないのは覚悟しておりますが、問題は『A』という会社。兄の大家さんは『A』に債権回収の委託をしたようです。 ネットでも調べましたが管理会社を名乗っておりますが、弁護士資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、投資について
事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか
ベストアンサーお世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家から、B(実家)に移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青果組合の組合員が夜逃げ、貸し倒れ責任は理事長にあるのか
父が青果組合の理事長をしています。数年前に組合員の1人が多額の仕入れ(2000万円程度)を返済せぬまま、夜逃げをして行方不明になりました。連帯保証人には返済依頼の書類を送るも拒否され、現在は逝去しています。通常、仕入れの貸しは3日以内に返済がなかった場合は組合でお金の貸しをストップをかけるルールになっており、他の役員からもストップするように言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の当事者目録の送付先につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を予定しております。送付先である債務者の会社及び連帯保証人である2人(代表、代表妻)の住所を当事者目録に記載予定ですが、会社住所には不在の可能性が高いです。 【質問1】 その場合、会社住所、会社名の下に送達先として代表の自宅を希望する旨を記載するのは問題ないでしょうか?(認められるかは別としまして)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に原状回復費用を請求するには
【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後マンションのローンについて
去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が代表代表取締役で自己破産の予定。
【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱いされてる退職手続きについて
ベストアンサー取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効期限後に主債務者が認めた債務と連帯保証人の時効起源について
ベストアンサー私は、友人のリース契約の連帯保証をしていましたが、友人が12年前からリース料を支払わず連絡も取れないという事でリース会社から債権を譲渡されたといって日テレ債権回収会社から昨年3月に督促のはがきが来ました。友人に連絡したところ友人のところにも昨年の7月にはがきが来たので借りたものは返さ無ければいけないことは分かるけど今は金が無いから返せない。保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。
2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停が審判に移行した場合の名義変更等手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っていますが、審判に移行しそうです。 調停の中では、不動産の所有権移転や住宅ローンの連帯保証人から外す手続き、学資保険の名義変更を求めていますが、相手が応じません。 【質問1】 審判では、いつまでにいくら払うとだけ決めるのですか。 名義変更などの手続きについて決めることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主と経営者が異なる場合の破産の決断について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、 株主と取締役が別の人物であり、 かつ取締役が会社の債務を連帯保証しているケースです。 事業内容の不振により、株主はもう会社を破産させようと思っています。しかし取締役はまだ続けたいと思っています。 取締役が続けたいと思っている理由は、自分が会社の債務を連帯保証しているので、会社を再生させないと自分も破産や個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の条件付き解除通告書について
離婚した父親が、勝手に私(息子)を連帯保証人にしてアパートを借りていました。家賃が払えなくなり、条件付き解除通告書が内容証明郵便で送られてきました。 支払い義務は無いと思うのですが、通告書に対してどのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い責任と相続について
【相談の背景】 連れ子の奨学金返済連帯保証人を、婚姻する前から提出するように期日がきていました。期日がきても署名せずに、婚姻し改姓したのちに署名しました。 【質問1】 改姓したのちに妻が署名した場合、離婚後、私に支払い責任は生じるのでしょうか。もし、その場合いくら支払いをしなくてはいけないでしょうか。 【質問2】 私が、死亡した場合の遺産を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫の不倫で現在、離婚を検討中です。 不動産の財産分与について教えてください。 住宅を売却した場合、ローンが2,000万ほど残ります。 1 残ったローンも財産分与の対象になり折半することになるのでしょうか。 住宅、ローンの名義は夫、連帯保証人は義理父。 2 住宅を売却する場合と夫が住み続ける場合では違う対応となるのでしょうか。 どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意がある未成年者の借金、仮に返済が滞ったら?
ベストアンサー未成年者に親の同意ありでお金を貸しました。 親の一筆もありますが、親が連帯保証人というわけではありません。 借金の返済が滞った場合、以下についてどうすべきか教えてください。 1、親に請求することは可能なのか 2、差し押さえなどを行う場合、親と子どちらに差し押さえを行うのか 3、親が借金に同意した覚えがないと言った場合、一筆があっても借金は無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父亡き後元従業員の保証人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 私の父は自営業を営んでおり息子の私は父の後を継ぎ二代目として頑張っております。 父は今年の春に他界しました。 父は13年前に元従業員の会社兼住宅購入の連帯保証人をしており完済まで後7年残ってます。 【質問1】 質問ですが父が亡くなった今、残りの返済が終わるまで私が父の代わりに保証人を引き継がなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、自己破産時の役員貸付金の税金について
【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後の借入
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の借入金の返済について。共同出資者の私がすべきですか?
ベストアンサー政策金融機関から、知人が代表者となり、私と共同出資して会社(有限責任)を設立しました。 連帯保証人は知人親族です。 1. 友人が都合で会社を退職することになり、私がもし会社を引き継いだ場合、出資者である私に返済義務が生じますか? 2.私も同時退職し、会社を廃業した場合は誰が返済することになりますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者と連帯保証人の支払督促申立て取下について、ご教示ください。
ベストアンサー<事実> 私は、Aに30万円の債権があります。 私はAとB(Aの連帯保証人)、それぞれに30万円の 支払督促を申立て、発布されました。 <相談> 1.私がAに対する申立てを取り下げた場合、 Bに対する申立ても効力を失いますか? 2.私がBに対する申立てを取り下げた場合、 Aに対する申立ては有効なままでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算されていない借金のある会社。連帯保証人の債務をチャラにする事はできますか。
ベストアンサー亡くなった夫が婚姻前に親族らと一緒に作っていた会社が、みなし解散されたまま、まだ清算されていない状態で残っています。 会社が主債務者になっている借金があり、夫が連帯保証人になっているのですが、債務を逃れる為に何か打つ手はありますでしょうか? 会社として時効援用をするという方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者は行方不明、連帯保証人として代位弁済。
主人が連帯保証人になっていたAが借金300万円を残して行方不明になり、主人と私で返済しました。2011年9月のことです。私たちはA本人を探し出して300万円を返してほしいのですが、いまだ行方がわかりません。弁護士を通してますので、主人が返済した証拠は残っています。主人が返したといっても、半分は私が出したものです。捨てたお金と思って諦めようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産抵当権実行と自己破産のタイミングとは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の連帯保証人です。 親戚の経営する会社は複数の金融機関から借入がありますが、私が連帯保証人になったのはそのうちの1つだけで、甲銀行とさせて下さい。3千万円です。 親戚は甲銀行には担保を入れています。 自宅の土地家屋、店舗の土地家屋、本社の土地家屋、その他の土地です。 担保に入れた土地家屋が普通に売れれば借りている額を遥か...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから