法律相談一覧
-
相続放棄と保証人の義務について
ベストアンサー父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証会社の審査内容について
ベストアンサー法人所在地の登記のために賃貸の事業所用テナントを探していたところ、よい物件を見つけたので契約をしようとしたのですが、賃貸保証会社の審査で断られました。 税金対策と併せて自分の事務所を持ちたいと思って法人設立をしている最中でした。 まだ法人設立の最中なので、見つけた事業所用テナントについては、法人登記が完了してから法人で契約したいので、それまでこのテナントを仮予約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃仮払い請求
住人が夜逃げで家主が明け渡し裁判した場合、かかった裁判費用、家賃は連帯保証人に請求がくる様なのですがそれ以外にも貸しているお金があります。その場合、先に貸しているお金を少額訴訟して、明け渡しなど費用請求がきた時に、また少額訴訟を2回する方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの催告書について
ベストアンサー有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
社会福祉協議会からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の為、家族みんな連帯保証人に…
父は、法律のプロの仕事をしています。が、昔から、プライドが高く、俺を何だと思ってるだ[i:160]といった性格で、事業主は皆借金してる。だから、俺も事業資金でちょっと足りないから、連帯保証人書いてくれ[i:160]絶対すぐ返すから、大丈夫、迷惑かけないから。が口癖で、言うことを聞かないものなら、誰のおかげで生活出来てるだ[i:160]お金の援助はしてほしいって言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が偽名、偽住所の場合、返済は可能ですか
ベストアンサー先日、知りあいに140万貸した際、借用書を書いて頂きました。 しかし、この借用書が偽名、偽住所である事が、先日判り、更に電話で連絡しても出ず、 連絡が取れない状況です。 また、借用書に記載していある連帯保証人に連絡していますが、連絡が取れません。 警察には相談に、内容証明で、本人、保証人の所在を確認中です。 現在、携帯電話番号等から借用本人の所在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。急ぎです。
債権者です。本当に解釈に困っております。 公正証書に基づく強制執行を行い 相手方、連帯保証人からから請求異議訴訟を起こされています。 連帯保証人の受けとるべき賃料の差し押さえをし、既に供託されております。供託金の支払い弁済金交付日の通知書が届きました。 これからについてですが 1、債務者も供託金を積んで強制執行を止める事が出来るのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務の消滅時効制度について
・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借契約書について 1月3日
(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成において聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成について ・公正証書作成は、本人がいなくても代理人のみで可能か? ・上記は連帯保証人の場合でも代理人のみで、大丈夫か? ・加害者が勾留中でも公正証書は、加害者承諾の上、代理人によって作成は可能なのか? 【質問1】 公正証書作成において聞きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家に法定更新を断られて困っています
大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」
ベストアンサー家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?
ベストアンサー両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納後について
ベストアンサー私名義の住宅ローンが残っているマンションに、 別居している妻が住んでいますが、 住宅ローンを4カ月滞納した時点で、 債権回収に移行するとは聞きました。 債権回収に移行したらどういう流れになるのでしょうか? 一括で請求されるのでしょうか? 妻が、保証会社の連帯保証人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど金銭面で離婚できない
ベストアンサー夫のモンハラで軽度の精神疾患者になりました 無視俺が稼いだ金でが口癖で別れたいけど500万ほど連帯保証人になって別れたくても金銭面で別れられません八方塞がりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者について
今月、6000万の中古マンションを購入することにしました。8月8日に契約し、これから住宅ローンの申し込みや比較している段階です。 主人が務めた会社を退職したため(9月まで在籍するが、有給消化中で出社していません)、私(外国籍だが65歳定年の終身雇用)の名義で住宅ローンを組むことにしました。 頭金は主人の両親から援助をもらいました。不動産仲介業者さんから紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン連帯保証人の妻の資産処分について
【相談の背景】 旦那の会社が倒産して旦那は自己破産手続き中です。妻のわたしも住宅ローンの何割かの分の連帯保証人になっていて、払えないようなら自己破産するかもしれない状態です 【質問1】 今現在の妻名義の資産が、ゆうちょ銀行に65万、地方銀行毎月2万積立ている分が48万あるのですが、現金にしないと、20万以上なのでなくなってしまうと聞きました。妻はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 長くなります。申し訳ございません。お力添えを宜しくお願い致します。 現在離れて暮らす成年者の嫡出子がいます。 父親が引き取り戸籍上では父親側に入籍してる状態です。 その父親が子どもの知らない所で兄弟やサラ金で借金をしていたみたいで総額は恐らく7〜800万。 そしていよいよ子どもにカードローンで100万借りてほしいとしつこく連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人800万の返済と給料の未払金について
レストランで調理師をして勤続年数が47年になります。20年前に個人経営者だった時に2千万円の連帯保証人になりました。現在はその経営者は亡くなり娘が社長で株式会社になり残高は800万円ぐらいだと思います でも会社の負債は3千万円ぐらいあります。10年ぐらい前から不景気で店の売り上げが落ちて私の給料が全額でなくなり現在未払金が1千万ぐらいあります。将来の不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に連帯保証人をつけることは今からでも出来ますか?
ベストアンサー再三にわたり養育費と慰謝料を払ってもらおうと試行錯誤いたしましたが、いまだに回収が出来ていない状態で、親(子供たちの祖父母)の所に行こうと思っております。 その際にもう一度公正証書を訂正し、連帯保証人を付けようと思っておりますが可能でしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入の連帯債務について、分割返済が可能か。
現在、会社の代表取締役を勤めております。 銀行からの借入金に対して私自身が連帯保証をしております。 万が一会社が倒産した場合、返しきれていない借入は私が債務を負うことになります。 期限の利益を守れなかった場合、期限の利益を喪失して、一括返済を求められると思うのですが、 これを分割払いに交渉することは可能なのでしょうか。 金融機関(もしくは保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサーローン滞納してもう6ヶ月くらい経つのですが、期限の利益の喪失の通知はそろそろなのでしょうか? 連帯保証人への通知も同時にいくのでしょうか。 ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期借入金の返済義務
お世話になっております。 私は、昨年ある中小企業に入りました。その会社は、資本金が800万で私が入るときに社長および取締役の1名から300万で株を買い取り副社長になりました。その後、取締役は会社を即座にさりました。 入ってから気付いたのですが、運転資金が足らず当時の社長が連帯保証人で1000万の借り入れをしましたが、結果昨年度は大幅な赤字でした。見かねて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り決め不履行について
ベストアンサー相手方のDVが原因で互いに弁押しをたて、調停離婚が成立し、5ヶ月がたちました。 離婚条件の中に、住宅ローンの連帯保証人を外すという約束でした。 銀行には新しい保証人の審査も終了し、あとは正式契約をする ところまで、来ているのですが、ここにきて相手方が、 銀行の再三の電話にも 応じず、滞って居る状態です(銀行員談)。 このままでは仮審査の期限もすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者 死亡 支払い費用
【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について
ベストアンサーお願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについての誓約書
ベストアンサー誓約書についての質問です。 離婚した元夫名義の住宅ローンの保証人になっています。元夫は再婚し子供も生まれる予定で、将来的にはその家に住むそうです。 現在保証人を別の家族に変えてもらうよう交渉しているところです。が、銀行次第なのでいい結果は期待していません。 そこで、連帯保証人が外せなかった場合、 将来支払が滞り、私の所に請求が来たとしても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人でない親からの回収は適法か?契約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主への売掛債権の回収について、当人と連絡がとれず、払ってくれないので、当人の親が代わりに支払ってくれると言ってくれています。親は、連帯保証人になっていません。 【質問1】 親から回収することは適法ですか? また、支払ってもらうために、親となんらかの契約を結ぶことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産手続き開始と社長個人の自己破産手続き
ベストアンサー会社の破産手続きに係る社長の自己破産についてお教えください。 一般的ではありますが、通常中小企業ですと社長が借り入れ等の連帯保証人となっているケースが多くありますが、会社が破産手続を開始した場合、社長個人も返済資力がない場合があります。(もちろん個人の預金や不動産もあると思います) このような場合の下記事項をお教えください。 1 一般的に社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車ローンの連帯保証人になっている場合、支払いが滞ると信用情報に影響がある?
【相談の背景】 友人の自動車ローンの連帯保証人になっています 最近支払いが滞っている様で私の所に明日までに支払って下さいと言う様な内容のハガキが届きました 【質問1】 明日支払え無い場合私の信用情報が傷ついてしまう物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍をとって海外に永住する者の負債について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と夫が外国籍になり海外に永住する予定です。夫側の親族は日本に私以外いません。 【質問1】 もしも夫の両親に借金や税金滞納などがあった場合、請求が私にくることはありますか?名義を貸したり連帯保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
れんたいほしょうにん
知人の賃貸連帯保証人になってたのですがその知人が自己破産してしまい自分のとこに請求がきたのですが現在私本人が透析治療をし障害者になり職につけなく収入もありませんとてもじゃないけど支払いができる状況ではないのですがこーいった場合どーしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手の入院費を支払わないとダメですか?
入院費の支払いについて。 父の再婚相手がケガをして、入院しました。 父から連絡があり、入院の連帯保証人の欄に私の名前を書いたと事後報告がありました。 ありがちな名字なので、印鑑を買って捺印もしたかもしれません。 その場合、もし、父が支払えない状態になったときは、私が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による器物損壊の修繕費支払い義務
第三者が壊したものの修繕費を請求されています。 支払い義務はあるのでしょうか? 請求額は15万程で、第三者というのは顔見知りではあります。 借主、及び連帯保証人共に働いておりますが余裕はありません。 訴訟を起こされた場合はこちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について
会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の借金について
ベストアンサー会社の代表取締役になろうとしているのですが、前の代表がこの会社で借金をしていた事が発覚しました。 前の代表は借金する際、会社の連帯保証人になっていて現在は連絡が取れません。 私が新たにこの会社の代表になった場合、支払い義務が生じるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書について
また、質問をさせていただきます。 私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の家賃滞納について
ベストアンサー生活保護を受けている者に家賃を半年滞納されています。生活保護費は差し押さえできないことはわかっています。裁判して滞納貸料や建物明渡訴訟をして勝訴した場合,滞納貸料はどう回収すれば良いのでしょうか?連帯保証人は死んでおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納裁判中の連帯保証人の財産処理について
ベストアンサー貸家の家賃滞納で、借主が行方不明になり連帯保証人の私が家賃支払いの裁判にかけられています。 裁判中なのですが、私は病気になり通院を必要とし、さらには病気の為働く事も厳しい状態になりました。私の持ち家もローンがありますが、治療費用もかかるので、家を売却しようと考えています。 ①裁判中に家を売却し裁判中判決がでる前に家を売り、売れたお金を訴え側に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから