法律相談一覧
-
マンション売却後のクレーム
マンション引渡し後、買主からのクレームに困ってます、お知恵を拝借させてください。箇条書きでいきます。 中古マンションを600万(この地域では相場です)で販売。 買主が現状確認後クロスとフローリングを業者に頼んで代えたいので安くならないかと相談される。 古いマンションで自分でクロス貼ったり(コーキング使用)水性の防カビ塗料塗ったりしたのでリフォーム代とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。
【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、
ベストアンサー今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による相続放棄トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首の条件について(複数の方の意見が聞きたいです)
自首が成立する条件はどんなものがなるのでしょうか? 1、よく聞くのは事件が判明し、犯人が特定される前出ないといけないと聞くのですが 例えば事件が判明し捜査は行われているが犯人が特定されていない、もしくは被疑者が何人かに絞られている状況でその中に入っている状況では自主が成立するのでしょうか?(もちろんこれ以外にも条件があると思いますが...) 2、事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永久歯の破折慰謝料について
ベストアンサー息子が中学1年生の冬に英会話教室で転倒し、机に顔をぶつけ前歯1本を破折いたしました。 英単語を言いながら、ボールを投げ合うという課題の最中の事故です。 授業は外国人の先生とのマンツーマンでした。 前歯の半分ぐらいのところで折れましたが、幸い神経は無事でした。薬を塗り、樹脂で歯の形を整える治療をして下さりました。この樹脂は半年に一度ぐらいで外れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い滞りの対応の仕方
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人の会社が倒産した場合の持ち家などについて
【相談の背景】 <前提条件> ・主人は会社の名前だけ役員(登記役員ではない) ・私は自分でマイクロ法人を経営している(主人はまったく関係ない) ・戸建持ち家で私が頭金をかなりだしたので1/5所有権が入っており残りは主人のフルローン 【質問1】 上記の条件のもとで質問がございます。 ①今後主人が会社の代表になった場合、 その後、会社が倒産したとき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の効力
ベストアンサー当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード未払い料金800円の代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード未払い料金800円の代位弁済について。 私はクレカを2枚保有しており、1枚は大学時代のもの、2枚目は社会人になって作り、現在全ての支払いは2枚目のカードにしていますが、2022年1-3月のどこかの月で久しぶりに使ったショッピングサイトの支払い情報が1枚目の古いカードだったことに気づかず、支払い口座も大学時代のものでほとんどお金がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費認知合意書でのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、ダブル不倫をして相手の子どもを出産しました。私たち夫婦は話合いを済ませ嫡出否認等 必要な手続きが済み。 相手男性は、奥さんが元々モラハラヒステリックだった事もあり、話合いは難航しているようです。 相手の男性は認知の意思も養育費を払う意思もあると、私の旦那さんが2人で直接会った際に確認済です。 私と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談して不起訴を目指すべきか
弁護士を伴って自首をおこない、 現在検察庁へ送致されて処分待ちの者です。 罪状は児童買春です。 現在、弁護士より示談を進められており、 大変に高額な為、支払うべきなのか悩んでおります。 担当弁護士いわく、示談をおこなえば不起訴濃厚とのこと、 金額については「相場よりかなり高いが、これ以上下げるのは難しい」とのこと、 示談しなければ罰金見込み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の判断
ベストアンサーよろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚協議書の内容について
離婚通知を先日でしました。 旦那から、家を売ろうと思う オーバーローンで、今売ったら 500万のローンが残ると言われました。 家のローンも半分きみの財産だから 250万請求すると言われました。 旦那の考えは正しいのでしょうか? 離婚協議書にもその内容を書いてありました。 サインするしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 オーバーローンの家
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童扶養手当の申請について
離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が借金を残して家出しました
ベストアンサー21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の廃業、財産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金について(子供の学費の貸与について)
債権回収について教えてください。 知り合いのAにAの子供の学費を貸しました。 私が直接、大学に振り込みをしましたが、すぐに返済するとの約束でしたが2年たった今も返済がなされません。 この場合Aは大学生の子供の父親ですが、母親にも請求することができますか? 私が振り込みをしたという振り込み控えはあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について教えてください!
兄夫婦が、お義父さんにかけてる入院の保険は、自分たちで使ってもいいのですか? お義父さんにかかった費用を払ってくれず、こちらに全ておしつけてるようにしており、入院費がでてるにもかかわらず、出してもらえません。 こちらも全額はきついです。なにかいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に発覚した彼の親の借金問題と今後の影響について
現在結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 彼の両親は離婚していて片親(父親)に育てられてきました。 以前から金銭面でルーズな部分があり、父親が勝手に子共(彼)の名義 で借金を作り、返済はもうすぐ済むそうなのですが彼はクレジットカードを持てません。 そして、今回新たに発覚した借金が2度目の離婚で養育費や慰謝料で当時やっていた お店を前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為について。何か対処方法は無いのでしょうか?
夫の不倫相手から、以前脅迫的なメールがたくさん来ていました。夫と不倫する前の、まだ、仲良くなった時点だったのですが、「友達のやくざや、やくざより怖い弁護士の知り合いに頼んでなんかしらする」と言われていました。実際、学生時代にそういった方と付き合っていたらしく、その頃のことを詳しくメールに書いてきていました。 示談が終わった後(現在も)に、何かしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の借金の確認方法
【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の単身赴任先での不倫 慰謝料請求について
約2年間の同棲ののち今年1月に入籍、9月に挙式をし、11月に単身赴任先で旦那の職場内不倫が発覚しました。去年の9月から単身赴任をしており、いわゆる遠距離結婚というものでした。 不倫相手との交際期間は約5ヶ月で、 メールのやり取りで発覚しました(念の為メール画面は写真に撮りました。) 不倫相手は7月で退職しており、今は違う仕事をしているそうです。 メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件
大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこからが名誉毀損?どこからが名誉毀損になりますでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞相手(Aとする) 不貞について事実を Aの夫に伝える。 Aの親・子どもへ伝える。 Aの夫の親(義親)に伝える。 どこからが名誉毀損になりますでしょうか? それとも名誉毀損には当てはまらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。
ベストアンサー父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。 父親は、現金はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任についてと一般的な業務内容について
【相談の背景】 着手金振込後にまともに連絡が取れなくなったため、弁護士会に相談したところ「残念です」と連絡が入りました。その後、こちらが催促したことに関しては最低限の返信が来るようになりますが、こちらからの質問へは回答いただけないという状態になっています。 【質問1】 契約書には着手金の返金は一切しないとあるのですが、紛議調停で取り戻すことは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています
ベストアンサー今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書は、作成出来ますか?
ベストアンサー友人が、知人へ70万貸しました。 残り35万のところまで回収出来たのですが、返済が9ヶ月滞っています。 他の知人のからの情報で、貸した相手が自己破産を考えていると言われ、金銭消費貸借契約書の書類を作成しようとしています。 今、現在、書類を書いてもらうことは出来るようです。 金銭消費貸借契約書は、法的効力はありますか? そして、この書いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。
ベストアンサー先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
seo業者とのトラブルです
楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と会社の信用情報について
ベストアンサー会社の借入を代表者の不動産を担保にしたとします。 別途他機関へ融資の申し込みをした際、代表者の信用情報を確認されるのですが、その際、最初の会社への借入信用情報が代表者の名前からわかるものでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子で養子縁組の時の養育費
【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の種類について
民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の譲渡について。
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 私は株式会社の100%株主、代表取締役です。私以外に役員は取締役1名です。仮にAさんにします。 今年の1月に設立。事業開始は4月ですが、既に顧客も多く黒字になるのも数ヶ月ほどと計画しています。なのでまだ現時点では売上はありません。 創業融資を私(会社)名義で500万受けています。 【質問】 会社の株100%、代表取締役を、Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同根抵当権の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地・家屋に付いている共同根抵当権について質問致します。 元々父は父の兄と会社を営んでおり、10年ほど前の事業拡大の際に会社の土地・建物と共に、実家の土地・建物を担保として共同根抵当権(債務者:会社名義)を設定しました。 その後事業が傾き、兄弟仲が険悪となった結果、父は数年前に会社を退社し、父の兄とは疎遠になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は簡単に潰せるものですか?
ベストアンサー個人で自己破産すると、数年は再度の自己破産ができなかったり、車を持てなかったりして、簡単にはできない様にしてあるとおもいます。 会社を倒産、破産させた場合も、法律で抑止するための不利益が何か有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。
ベストアンサー下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の横領・背任疑惑
株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?
ベストアンサー現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから