43,847件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金の肩代わり分を取り戻す事はできるか?

現在、別居中の夫がいます。 夫、私、私の母、母の内縁の夫の4人で住んでいました。今は、私が、家を出て、3人で住んでいる状態です。 もともと、2人で暮らしていましたが、生活がきつくなり、同居してもらった状態です。(夫は、心臓が悪い事を理由に仕事をしていません) 同居中から、夫は、私の母に、カードローンの支払いとして、毎月2万と、それとは別に保険代、携帯...

弁護士回答
    1
  • 相続、親に組んでもらったローンについて。

ベストアンサー

最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...

弁護士回答
    4
  • 離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか

ベストアンサー

お互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...

弁護士回答
    4
  • 借入金が残っている株式会社で共同代表が自分都合退社したとき

数年前に株式会社を知人と二人で立ち上げ、私とその知人が共同代表取締役に就任しました。事業拡大のために共同代表二人が保証人となり、会社として数百万を借り入れました。返済が終わっていない段階で、知人が自分都合で退社し、共同代表を辞しました(登記上はまだ変更を行っていないため、共同代表のままです)。 1) 変更登記を行って私が単独で代表取締役となり、会社...

弁護士回答
    2
  • 相続を受ける筈の土地を叔母が勝手に抵当に入れていました。

昨年亡くなった祖母の家を叔母が勝手に抵当に入れていました。祖母が生前に保証人になっていたらしく、財産放棄しなければ債務が行くので放棄するようにと、突然連絡を受けました。 祖母の遺産はそれ以外に少しの預金と保険がありましたが、全て叔母が処理をし実際いくらあったのかもわかりません。伯母曰く、全てお葬式の費用でなくなったそうです。 祖父はすでに他界し...

弁護士回答
    3
  • 賃借人に夜逃げされた場合の遺留物の処分方法

ベストアンサー

母親が、アパートとの大家をやっていますが、'14年6月末に賃借人が鍵を持ったまま 夜逃げしました。 賃貸契約内容は、下記に内容である場合、対応方法に関して、ご教示ください。             記 <問い合わせ内容> ・鍵を開けて、賃借人の遺留物が残っている場合、遺留物の処分は、可能ですか。 ・遺留物の処分するために、どのような法律上の手続き等...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

いつも回答頂き助かっています。現在の状況をご説明致します。離婚後3年半、子供二人と暮らしています。離婚時約1600万の住宅ローン有り。名義は元夫。一度離婚後家事紛争調停をし不成立。今年1月に元夫は自己破産申請し免責決定済み。その為連帯保証人分の支払いが私に発生。最近折半分800万の支払を請求する連絡が続き管財人の方に支払い義務を確認中返事待ちです。質...

弁護士回答
    3
  • 相続方法

お知恵を貸して頂けませんか。 4人家族で二人兄弟です、父は10年前に他界しており、兄は生前贈与で7,000万相続しました。母が先日他界しまして、遺産が父名義の土地2,000万と、母が住んでいた私名義の建物が1,000万残りましたが、母の為に建てた建物には銀行ローンがあり、私が借り主で兄が保証人の形で残債500万です。 父名義の土地2,000万には兄の1,000万の根抵当権...

弁護士回答
    1
  • 信託登記を勧められ、登記したのですが・・・。

去年、連棟貸家を信託登記したのですが、その信託登記を勧めた神戸の不動産会社の社長には、『新たに登記した人の財産として公的に表に出したくないのですが、大丈夫なんですか?』と何度も確認したにも関わらず、登記した人のところに税事務所から固定資産税の請求書が届いたそうです。 そこで質問なんですが、『信託登記』というのは、元来どのようなケースで使われるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...

弁護士回答
    1
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」

【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についての相談

【相談の背景】 建設業で個人事業主の代表をしています。 相談内容は今回建設現場での私の従業員の話になるんですが、現場で他の法人会社の従業員3人から暴行や金銭の要求等があり、うちの会社を辞めることになりました。 僕としては現場が始まって、その事実があるのは分かっていませんでした。 うちとしましては、従業員がその会社のいじめや暴行によってやめて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの時効の援用について

【相談の背景】 主債務者が父親で連帯保証人が母親の住宅ローンの残債があり父親がなくなってから支払いが滞り競売にかけられ、利子などあわせ4000万円程あるのですが、最終支払い日が平成25年です。 主人が相続人になっており請求がきているのですがとても払える金額ではないので時効の援用を弁護士さんに相談しましたが、最終支払い日から10年経ってないので無理ですと...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンもしも裁判起こされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃、修繕費用について

【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更について

【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 階下への漏水被害について賃貸人への損害賠償請求可否・割合確認

【経緯】 専有部分給湯管からの漏水が根本原因。給湯設備使用不可の旨賃借人に伝えるも、もと栓を開栓し使用、閉栓を失念し階下に甚大な漏水被害発生。 【相談事項】 当方加入の個人賠償保険で階下修繕費を保証予定ですが、保険適用範囲外の修理*も要求された場合、①保険適用外の費用の一部を賃借人に損害賠償請求可能か。②可能な場合その割合はいかほどか。 なお、賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時のローン残高マイナスの場合

ベストアンサー

離婚の時の財産分与についての質問です。 知り合いの人が奥さんから離婚したいと言われたそうです。 不倫してたわけでも、暴力をふるったことないそうで。 奥さんいわく怖いと。 手伝いもしてくれないなどなど、ちゃんとこれからなおすからといっても、もう無理とのこと。 子供は3人いて上が中学生、真ん中が小学生で高学年と低学年です。 この様な場合、奥さんがも...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。

亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。 2020.7月に夫(34)が他界しました。夫婦2人名義の住宅ローン(土地担保)は団信保険で半額(1,600万)になりました。しかし、夫の借金(保証人になっていた返済の為に借入していた)が今のところ700万程発覚しています。子供が2人(長男8歳・長女5才)居ます。借金が他にあるのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 待機中の労務費について。

ベストアンサー

はじめまして。社員数名の小さな事業をしております。今回、新しい現場に入るに際して、必要書類等を提出して1 月以上たちますが、元請会社からは新規入場手続中と言う事で、自宅待機しています。 休業保証で作業員の日当のうち6割が支給されるようですが、本来の労務単価の差額分を含めた上での6割を請求する事は出来るのでしょうか? 労務単価:1人/1日=19,000円→6...

弁護士回答
    1
  • 母親が行政から借りた貸付金を返済するよう、私のところに債権回収会社から手紙や訪問があります。

ベストアンサー

母親が私の進学費用を寡婦福祉基金より貸付により支払い、その返済を怠っていたようで、債権回収会社より私のところへ手紙が届きます。 先日は家にも訪問されたようで、切手のない手紙が投函されておりました。 借受人は母、連帯借受人は私、 連帯保証人は叔父(死亡)です。 当時私は18歳でしたが、貸付の説明を母や担当者から受けておりません。 また、書類に署名を...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸付!担保として保険金の受取人になれるの?

ベストアンサー

元カレにお金を貸した相談です。 平成22年から小口で元カレに何度も貸付をしていました。金銭借用書は書いてもらっていません。 先日、携帯のボイス機能で録音をして貸付金を1つ1つ確認をしました。 元カレが認めた合計が元金約1000万円になります。 金利や損害遅延を入れて約2000万円の債務弁済契約書をまこうと思っています。 個人で貸付をし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う恐喝罪の有無

ベストアンサー

婚約した女性がいます。 ですが、兄の奨学金の保証人になっている事を嫌い、言い争いが絶えません。 私としては復縁したい気持ちもあるのですが度重なる暴言に精神を病み寝付けない日なども出て来ました。 私の方から婚約を破棄した場合、慰謝料は幾らくらいになるのでしょうか。 相手からは2人の新居で使用する家具代で150万使用しており、その部屋には現在私1人...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告と財産放棄そして借金

私と夫が知り合う40年ほど前、私の夫のお父さんが、お父さんの奥さんつまりは、私の夫のお母さんの、姉の旦那さんが借金を背負い、私の夫のお父さんが一人、借金の連帯保証人になったそうです。その後、お母さんの姉の旦那さんは死んでしまい、その人には息子と娘がいるそうですが、お父さんが借金を背負い、破産宣告されたそうです。 最近聞いた内容ですが、お母さんの話...

弁護士回答
    2
  • 借金の請求で訴えられた場合の事前の和解協議について教えてください

ベストアンサー

相続した借金で信用保証協会から訴訟を起こされています。 厳密には時効等をこちらも主張できるところもあるのですが、あまり大きな額でなく、遠方の裁判所であるため、相手方代理人に元金を全額支払うという内容で、事前に和解の相談をしようと思っています。 しかし、事前の和解の相談をする方法や、妥当な和解案なのかがよく分かりません。 なお、弁護士費用の方が高...

弁護士回答
    2
  • ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。

ベストアンサー

今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取り消し通知書 支払い義務

ベストアンサー

高校生の間お金を借りていた叔父が自己破産することになり、裁判所から破産手続きの決定をもらっている状態です。 そんななか叔父の弁護士から連絡が来て総額200万返すよう言われました。 たしかにキャッシュカードの履歴をみればそれほど借りているように見えますが、そのほとんどはお小遣い、お年玉、進級祝い、誕生日、クリスマスなどの贈与です。 未成年者取り消し通...

弁護士回答
    5
  • 高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。

ベストアンサー

家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社 キャンセル料金返金なし キャンセル料は請求くる

旅行会社 倒産 3月に韓国へ旅行へ行きました。 2月に3人のうち1人をキャンセルしました。 3人分支払っています。 キャンセル料とともに、クレジットカード会社から 返金とキャンセル料支払いを同時に行うと言われていました。 4月請求予定分には、キャンセル料のみ請求が来ています。1名分の返金はなし。 クレジットカード会社に伝えて、キャンセル料の請求を止める...

弁護士回答
    1
  • 民事調停による個人情報

ベストアンサー

実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?

住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄する場合の、アパートや持ち物の処分について

ベストアンサー

先日疎遠になっていた父が亡くなり、相続放棄をするため必要書類の父の戸籍謄本が届くのを待っています。父は近所のアパートに独り暮らしをしていましたが、物が多くてゴミ屋敷に近い状態でした。大家さんにかなりの額の家賃滞納がある事と部屋を次の人が入れる状態に片付けて欲しいと言われましたが、近所だし部屋の保証人に知り合いの人がなっているので、部屋の片付けは...

弁護士回答
    2
  • 契約書の控えをもらっていないのに、契約上の責任は発生するか?

ベストアンサー

事務所を借りて、仲間と仕事をスタートしました。しかし、トラブル続きで、急遽解散することを決めました。そうなると私は契約上は借主、仲間は連帯保証人です。お互い亀裂は修復しません。急遽辞めるため、事務所との契約上で、違約金が発生します。まさかこんなに早く解散するトラブルが起きるとは思わなかったのですが、違約金をどの様に2人で整理したらよいかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄している喪主が負担すべき葬儀費用等について

先日、祖母が亡くなりました。 祖母は自宅を所有しております。預金はわかりませんが、あまりないと思います。 私の母親と叔母の2人が相続人となるのですが、介護をすることを条件にすべての遺産は叔母が引き受ける口約束を交わしていたようです。 母親と叔母も高齢となっているため、私の兄が喪主を務めることになりました。 今後、以下のような費用の負担が発生す...

弁護士回答
    1
  • 返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?

ベストアンサー

連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼の住宅ローンの同居人の欄に名前を入れた

最近1年近く付き合った彼氏と別れました。彼は途中で家を購入しました。その際に家が建ったら同棲する予定だったので、不動産屋がローンの同居人の所に私の名前を入れたのと収入証明も提出したらもっと有利になる、保証人ではないので彼が負債を背負ったとしても関係ないと言われ名前を入れました。ハンコは押してませんし、サイン、住所も書いてません名前だけです。名前は...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から請求金額の変更

私が連帯保証人になっていた物件ですが、借主の元彼は滞納したまま逃げた形になり、部屋は解約しました。 部屋の荷物はすべて処分し、その後は管理会社に任せました。 退去費用について『30万弱かかったが、負担金額は96,000円です。』と言われ支払いました 支払いが済んだ後『これで最後ですね。』と管理会社の担当の方にご挨拶もしました。 しかし1週間程経って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と借家の立ち退きについて

先日叔父が亡くなりました。 叔父の両親はとうに他界しており妻子もおらず、生涯独身でした。 叔父が残した借金を払わないで済むよう、その兄弟達が相続放棄を考えていたのですが…… 全員が相続放棄した場合、最後に放棄した人に財産の管理責任は残ってしまいますし、叔父の住んでいた公営住宅の保証人に実の兄がなっていますので管理責任が発生します。 叔父は預金...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の権利。私にも権利があるのではないでしょうか?

が有責配偶者の夫から、家を追い出され 住む所に困っています。 小学生の子供の為にも、 自宅に戻りたいです。 私は専業主婦の為、名義も保証人にもなっていません。 若干オーバーローンです。 夫が自らの原因で、家庭を壊したのに 自宅で悠々自適に過ごし、 私と子供がいろいろな物を犠牲にしなければならない事に、納得出来ません。 中古の為、リフォー...

弁護士回答
    1
  • 義父の経営する会社について

主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...

弁護士回答
    1
  • 原因は夫なのに。

家賃延滞の支払いは、お互いがすると決めてはいるものの、保証人が夫の母親であることで、何故か恩着せがましいことを言われました。 子供が欲しいと思い、夫と話し合いもと持ちかけても流されて結局レスは6年ほどになり、夫が無職だった数年も、必死に家を守ろうってやってきました。 それを無視するようなことを言われました。 延滞金の支払いについて、大家さん...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に負の財産分与は出来るのか?

一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...

弁護士回答
    2
  • 強気な夫

教えてください。 夫が浮気をして、離婚を主張しています。 こちらの条件をのむなら離婚に応じてもいいのですが、きっと無理だと思います。(今住んでいる分譲マンションが2人の連帯債務になっているので、別の保証人を連れてきて、私を連帯債務者から解放すること。) この条件を受け入れないなら、離婚に応じるつもりはありません。 夫が有責配偶者なので、私が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

彼名義で私が保証人になって借りているマンションに彼と住んで4年ですが付き合う前に猫を飼っていて今のマンションには連れて行かれないので私1人で住んでいたマンションを今もそのまま借りて猫を飼って世話をしに昼間そのマンションに行っています。昼間行って夕方までいて夜は仕事に行って二人のマンションに帰り又起きて家の用事を済ませて猫の世話をしに行くという繰り...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約公正証書

公証役場より、 公正証書(執行認諾文言付き)の作成について あなたの代理人の嘱託により公正証書を作成しましたので、通知します。 とういう通知書が郵送されてきました。 証書の件名は「建物賃貸借契約公正証書」なのですが、作成の当事者に記述のある「あなたの代理人の住所及び氏名」「相手方(賃貸人)の住所及び氏名」の両方共に全く覚えの無い住所、氏名、会社...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借金を返してもらえるいい方法はありますか?

ベストアンサー

元従業員に貸したお金と、主人がその人のアパートの保証人になっていて、家賃の建て替え金が40万円あるのですが、なかなか返してもらえずにいます。 借金を返してもらえるいい方法はありますか? ちなみに借用書は書いてもらってないのですが、帳面に貸した日にちと貸した理由、あとは、毎日ちょっとづつ返してた時もあったので、事細かに書いてあります。 今は辞め...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭借用で借主死亡した場合

ベストアンサー

今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから