43,829件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症のない状態で補助人をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「投資用」と称して主人が買ったマンションがあります。最近、賃貸料金よりも持ち出しが多いため売却を目論んだようですが、家賃保証契約を解除して売買契約に臨んだところ、思っていた以上に現在の家賃額が低かったとのことで160万円ほどの違約金を請求され、契約は解除となったそうです。 一事が万事、この調子で、今までにも先物取引などで失敗した...

弁護士回答
    1
  • 相続人による名義変更及び内縁者の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納につき連帯保証の責任範囲は何処まででしょうか?

ベストアンサー

家賃滞納で管理会社から滞納金3か月分をを支払えとのこと。 契約は、10年位前で契約書は2年と有、担当者に何故今頃と聞くと 毎更新時に契約書類を本人に送ったが返送がなかった。そこで、 何の為の2年契約なのかと問うと担当者は更新の書類を交わして こなかったのは、こちらの手落ちだが法律的には有効であるとの返事。 その法律とはと聞くと、それは応える必要は無い...

弁護士回答
    1
  • 相続5年後に連帯保証の債務発覚

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家屋権利について

【相談の背景】 離婚後の家屋の権利についての相談です。よろしくお願いします。 住宅ローン中、元妻は連帯保証人です。 家屋の1割が元妻の名義、残りの家屋9割と土地10割は私の名義です。 15年前に離婚しました、当時離婚調停もなく貯金の半分と車を持って 妻は出ていきました。 この事についてはお互い同意していますが(書いたものはありません) ただ当時、元妻...

弁護士回答
    1
  • 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1
  • CICでの「移管完了」表示の状態で家賃保証会社の審査は通りますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年(2016年)10月に破産手続きを開始し、平成29年(2017年)2月に免責許可の決定がでました。 そこから6年が経過し、賃貸物件の申し込みのためJICCおよびCICに信用情報の確認を取りました。その結果、JICCではいわゆる「クロ」情報は削除されていましたが、CICにのみ1件気になる情報が記載されていました。 内容は「クレジット情報」として、平...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と代表者の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

【相談の背景】 シングルマザー小学生の子供が二人います。この度コロナウイルで収入減、約8ヶ月マンション賃貸の家賃滞納してしまいました。その間に携帯料金滞納、コロナウイルスに感染してしまい入院、保証会社に連絡できずにいました。先日玄関のチャイムが鳴り、うちはオートロックなので不審に思い出ませんでした。が、隣人との会話が聞こえてきて、私のことを隣人に...

弁護士回答
    1
  • 忘年会の高額なキャンセル料について

ベストアンサー

貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

示談交渉のその後です。 やはり、分割だと、加害者側と2年近く関係を持つ事になるので、一括で慰謝料を支払ってもらうように先方の弁護士に依頼しました。 まだ、その回答は貰っていませんが、連絡した際に以下のような事を言って、なかなか承諾してもらえませんでした 先方:加害者当人がが20代で、まだ定職にも就いていないので、資力がなく、金融機関からの借り入れが...

弁護士回答
    1
  • マンション施設不備での怪我

明らかなマンションの設備不良により怪我をしました。 マンションのエレベーターホール入り口の外側に設備されている、泥除けのアルミのような鉄製のマットが設備されています。 (幅が約1cm未満、厚み約1mm〜2mmが約60〜70本、全長約1m強のもの) 内1本が垂直に曲がっており、気がつかずにその上を歩いてしまいました。 その際に足裏親指下約3cmの切り傷、土踏まず部...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用について

ベストアンサー

海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき

6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社より、法的手段をとると言われたが

ベストアンサー

21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...

弁護士回答
    2
  • 八年前の家賃滞納分について

ベストアンサー

八年前に住んでいたアパートで二ヶ月家賃を滞納したら保証会社より書面で二週間以内に退去しない場合は家財道具等不在でも持ち出すと強制退去を命じられ 子供四人かかえた母子家庭な為引越し費用もなく 恐持ての黒いスーツで保証会社の社員が家の回りを うろつき子供が怖がり 大変でしたが知人にアパートを借りてもらいなんとか二週間以内に退去する事が出来たのですが...

弁護士回答
    1
  • 後見申立等をしない場合の調停調書や遺産分割協議書の効力をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の家事調停を相続人の1名が考えています。 申立人の兄も相続人なのですが、気にかかることがあり、ぜひこちらでお教え願えればと思っております。 申立人の兄については、話して理解ができる判断能力はあるそう(伝聞)ですが、申立人側が相談した弁護士さん(依頼はしていない)が「詳しく言うと裁判所から指摘があるかもしれないから詳しく言...

弁護士回答
    2
  • 破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等

【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退き料を教えて下さい。

この度、府による公共事業(道路拡張工事)で、現在借りています2階建て倉庫ですが、立ち退きする事になりました。内装など設備で約150万円ほど・家賃が6万円・保証金50万円・平均売上30万円ほどが現状です。立ち退きにあたり、どこまでの範囲が保証されますか?また、相場の金額を教えて下さい。なにぶん初めての事なので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、生活費の保証は必要?

さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について。どうすれば良いでしょうか?

姉が任意整理中ですが、司法書士事務所 の任意整理担当の方から、最初の時点でここはバックの保証会社が怖いから任意整理を受けれない。と言われたところが1社あり ます。大手銀行外資系のクレジットカード会社なのですが… カードの規約書やネットなどで調べても、 その司法書士事務所の方がおっしゃられた バックの保証会社の名前は出てきません。 それ以前に、ちゃ...

弁護士回答
    5
  • 元夫に車両を引き取らせるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の公正証書で、ローン名義は元夫、使用者は私と定められた車両についてご相談です。 現在、車両のローンは元夫が支払うことになっており、私は連帯保証人です。 しかし、元夫が任意保険の名義変更など必要な手続きを怠り、実質的に保険が適用されない状況が続きました。 このたび、私が新しい車を用意したため、車両の使...

弁護士回答
    1
  • 地方税法331条に基づく督促状と催告書の送付について

【相談の背景】 「地方税法331条」について 1 市町村民税に係る滞納者が次の各号の一に該当するときは、市町村の徴税吏員は、当該市町村民税に係る地方団体の徴収金につき、滞納者の財産を差し押えなければならない。 一 滞納者が督促を受け、その督促状を発した日から起算して十日を経過した日までにその督促に係る市町村民税に係る地方団体の徴収金を完納しない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について

【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...

弁護士回答
    5
  • 返済を再開した場合の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...

弁護士回答
    1
  • アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の同僚と不倫している事が発覚。証拠を確保し問い詰めたところ妻、相手共に不倫関係で不貞行為があったことを認めております。離婚はせず、不倫相手にのみ慰謝料を払ってもらう形で進めております。 慰謝料300万で相手も承諾したのですが、相手に支払い能力が無く分割払いで月1万円が限界である事、借金がありその完済まで時間がかかる事...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の息子が離婚した場合の養育費は親に支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の息子(30代)が離婚して元妻(20代)の親から慰謝料と養育費の支払い請求をされた場合、生活保護受給者は支払わなくていいケースが多いみたいですが、その生活保護受給者である息子の親(私)が、元妻の親に支払い請求された場合は慰謝料と養育費を支払う義務がありますか? また、養育費の連帯保証人になることを強要された場合、拒否することは可能...

弁護士回答
    1
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 父親の借入金の減額交渉について

【相談の背景】 現在、クリーニング屋を営んでいる個人事業主の父親に700万程度の借金(開業時の土地の借入金)があります。 そして10年ほど前くらいに借金の返済会社が銀行→サービサーへ変更があったとの連絡があり現在はサービサーへ月1万円の返済を行っています。 サービサーは銀行から債権を安く買い取っており、父も高齢で完済が困難な為減額交渉の余地があるとの...

弁護士回答
    2
  • 身内に 生命保険の名貸しをしました

【相談の背景】 初めまして 結婚を機に 帝王切開でも 保証が降りるからと 祖母が10年 250万の生命保険に私の名前で入ってくれました 保険屋さんと3人で話し合い その際は 祖母が亡くなる 又は10年で満期になったら 私に その分のお金は贈与する と 契約を組んだのですが 実際は 祖母は250万円を一括で支払い 私の知らないところで 既に50万円を受け取り済み...

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 多重債務と債務整理に関してのご質問です。

【相談の背景】 債務整理についてお聞かせください。 現在、 A社の連帯保証人として約3000万 個人で、総額500万ほどのローンと借り入れがあります。 その内、奨学金が残債100万ほど。保証人は親族。 また、別枠で親名義のカードのローンが120万ほどあります。(利用者は私です) 現在は、派遣として生活しておりますが、身内にだけは迷惑をかけたくないと思い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の手抜き工事についてです。

【相談の背景】 新築で住宅を購入し、手抜き工事が発覚しました。 ブロック塀擁壁で土留めをしておりますが、必要な鉄筋が入っておらずブロック塀の一部が崩れてきています。明らかに崩れているにも関わらず、ハウスメーカーはブロック塀を全て壊してみないと現状がらわからないので、瑕疵として認めていません。 ですが、おそらく鉄筋が入っていないと思うので修補...

弁護士回答
    1
  • 破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)

【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約更新時における2020年の民法改正反映(連帯保証人の極度額)

【相談の背景】   マンションの賃貸借契約に関する質問です。   2020年の民法改正(連帯保証人の極度額)にともない、次回の賃貸借契約更新時に、入居時に作成した契約書原本に連帯保証人の極度額に関する内容を追加してもらう予定です。  そして契約書原本への追加として、次の2パターンを検討しています。   a.製本されている契約書原本を一旦ばらして、極...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金が払えません

【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...

弁護士回答
    3
  • 従業員前借り返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に従業員(40万くらい借金がある)が今日辞めるとのことで話し合って少し揉めてしまって労働基準局に逃げ込まれました。 労働基準局の方は給料を振り込みなさいと言われ 話し合う前に前借りは給料に当ててくださいってラインの文がきててそのラインも残っております。 借用書がありません。 書いてと話し合いの時に伝えても書いてもらえませんでした...

弁護士回答
    3
  • 15年前の手形と新しい契約書

【相談の背景】 85歳になる父が会社を経営しておりました。 現在は会社は休眠中です。 2年前に取引先の会社の方が 実家にみえられ15年前に父が降り出した小切手2.800万円があるので支払って欲しいと言ってこられました。 父も認知が進んでいたので 状況をお話しして今はお支払いできない旨を伝えました。 気になりながら そのままにしておりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明提出を求められました。

【相談の背景】 私の両親の話です。 2ヶ月ほど前に、父が母に「会社で印鑑証明がいるから印鑑登録カード出しておいて」と言っていました。 母は「何に使うの?そんな大事なもの出せない」と。 父の説明によると、「役員の継続の為。あと、業務拡大?の申請のために必要」とのことでした。 父は取締役らしいのですが、会社のホームページの役員紹介?のページには...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の負債、調停での嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり 父の再婚相手(現妻)と遺産相続の調停の最中です。 私は娘です。 先日、第一回目の調停が行われたのですが、 父の亡くなる1ヶ月前に父が営んでいた会社の名義が、現妻に変更されていたことが分かりました。その頃の父は携帯も自分で打つことができず、意識も朦朧としていた時期です。 現在は現妻が代表取締役です。 会社には負...

弁護士回答
    2
  • 実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、

【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...

弁護士回答
    1
  • 家族への信用情報の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい方ご回答下さいm(_ _)m 何年も前ですが銀行カードローンを借り、その後トラブルなく完済、解約済みです。 そこでふと気になったのですが、こういった情報は家族の信用情報にも記載されるのでしょうか。 というのも当時実家暮らしをしており、家族の農家を手伝っておりました。 そのため申請時に家族の情報を書いたような気がするのです。 ...

弁護士回答
    5
  • 仮処分物件からの転居

ベストアンサー

親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...

弁護士回答
    1
  • オークション取引 債務不履行

ベストアンサー

当方個人事業主で中古車販売業をしております。 8/9になりますがオークションサイトで軽自動車が落札され 以降落札者様と取引を進めていましたが支払を待って欲しいとの事で了承をしましたが 一向に支払われず3週間過ぎてしまいましたので当方扱いのローン申し込みを提案しました。 しかし「送りましたので確認して下さい」とのメッセージにもなかなか反応が無く、 ...

弁護士回答
    2
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 自宅の生前相続と財産分与

自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから