43,822件見つかりました

法律相談一覧

• サービサーの損害金について減額出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人で、サービサーから、求償金等の返済について相談したいので、日時指定でお越しください。との通知書が届きました。 元本230万 損害金850万 【質問1】 もし、100万程を一括返済をすると提案したら、残りの元本と、損害金は免除もしくは金利なしの6分の1程の減額になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療費について質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の親の医療費について。 義理の親が倒れて病院に運び込まれ入院した際入院代を払えないと。 ですが、私達夫婦も毎月カツカツで生活しています。 この場合私達に入院代をはらう義務はありますか??? 保証人などにはなっていません。 【質問1】 私達も払えないとなると義理の親はどうなりますか?? 【質問2】 まず私達に支払う義務がある...

弁護士回答
    1
  • 公庫借入を行っていて債務超過になりそうです

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。 政策公庫で借入を行っておりますが、 この度廃業を考えるような事態が起きてしまいました。 債務超過となりそうです。 【質問1】 公庫では新創業融資制度にて借入を行っており、無担保、無保証人とうたっておりますが、廃業の場合は経営者個人にも支払い請求が来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役交代時に会社の債務があった場合、代表取締役個人としての責任範囲は?

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役になる予定です。その会社は銀行から借入金返済の訴訟を起こされていて、会社の担保不動産も競売手続き中です。 国税、地方税、社会保険料も滞納しております。 現在の代表取締役は連帯保証人になっていますが、代表取締役個人へは訴訟を起こされていません。 【質問1】 代表取締役になった場合、個人として支払い義務は発生す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない弁護士事務所から親展で〇〇様方××殿という手紙が届きました。 ××とは連絡が取れず、同居の実態もありません。  〇〇は借り入れをした覚えや保証人になった覚えもありません。 しかし、宛名が他人のため手紙の中身が確認できずどのような内容かわからない状態です。 【質問1】 〇〇方の〇〇が手紙を開封することはできますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている父親が海外へ逃亡しました。肩代わりをする気は無く、催促状をとめてもらえますか?

【相談の背景】 消費者金融で夫の父親が借金をしている中、本人が国外に逃亡し、連絡がつきません。 私と夫は保証人にはなっておらず、亡くなった場合も相続放棄したいと考えております。 逃亡以前は同居していた為、私達が現在住んでいる家に催促状が届く現状です。 【質問1】 督促状をとめてもらう為にはどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人の負債、破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の負債が払えず事実上倒産になっています。 負債額が大きく連帯保証人になっているものも合わせると4000万程度あります。 裁判所からの出頭要請などがきています。 【質問1】 破産手続きと自己破産をしたいのですが、予納金等を払う資金がありません。 どうにか少額で破産する方法などはありませんか? 【質問2】 裁判所からの出頭要請がき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の家の退去

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 親が滞納した町内会費の支払い義務(自己破産の免責決定済み)

【相談の背景】 今年1月に父が亡くなって、私自身が父の住宅ローンの連帯保証人だったため 父の遺産(借金とオーバーローンの自宅)を相続したうえで自己破産して 7月に自己破産の免責決定がおりましたが、その後町内会費の滞納(5万円ほど)が発覚しました。 【質問1】 この場合、町内会費にも自己破産の効力は及びますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 懲役について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人による契約書の債務者署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 リース会社です。当社承認のもと、債務者が高齢のため、リース契約書の署名を長男(債務者の個人事業承継者兼連帯保証人)が、代理署名します。(債務者の契約意思は面前確認済みです。) 【質問1】 この場合、債務者署名欄に 「代理人○○○○(による署名)」等の記載は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を必ず払ってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は、会社員です。養育費は、1円も払いたくないと言っています。 自分の娯楽費に給料全て使い、払えないと言ってます。払うくらいなら、仕事辞めて、姿を消すと言ってます。 【質問1】 養育費調停で、金額が決まっても、仕事をいきなり辞めて、居場所がわからなくしないように、こちらがするべき事はありますでしょうか? 【質問2】 相手の親...

弁護士回答
    3
  • 署名・押印を用いた詐欺について

【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済に当てはまらないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借入の中に奨学金があり、保証人がついている為先に返済したいと考えております。 しかし偏頗弁済にあたる為、友人に一度返済してもらう予定です。 【質問1】 自己破産完了後に友人にその分の費用を返す場合、バレて取り止めなどになったりしますでしょうか? 友人が払ってくれる理由は過去に恩があったなどとしようと思って...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効中断の費用(最高で)

【相談の背景】 友人に300万をお金を貸し音信不通となりあと3年で10年が経過してしまいます。※借用書有り 保証人無し 行方不明相手(住民票に居住していない)に対して時効の中断を希望しています。 【質問1】 弁護士に相談した際にトータルどのくらいの費用になりますでしょうか? ケースバイケースかとは思いますが費用の心構えとしてご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の借入

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有限会社の借金 時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者です。 有限会社が借主で、代表者である私が保証人の借金があります。 10年以上返済できていませんので時効援用を依頼したいと思っています。 清算手続きは一切していません。登記もしていないため、登記上は残っていますが、本店所在地に会社はなく、しばらく営業もしていないため実体はありません。 この場合、どういった書類が必...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権の申告

【相談の背景】 自己破産手続きの準備中です。 亡くなった父の住宅ローンの連帯債務(私が連帯保証人)があり支払いができないため 他の借金も相続したうえで自己破産手続きを取ることになりました。 【質問1】 父がお寺の管理費をかなり滞納していたのですがこれも債権一覧に含めないとならないでしょうか? これからも墓地を手放すわけにはいかないので支払いた...

弁護士回答
    3
  • 友達との金銭トラブル

ベストアンサー

以前友達から金を借りて全額返済しましたが、返済する時間に間に合わず遅れて返済し、それに対して友達が憤慨し友達が契約しているローンの返済で許してもらうようになりましたが、連帯保証人の契約はしていません。口頭での約束なりますが私に責任はあるのでしょうか。それと、同じ友達と一緒に動画共有サイトでの事業をやるようになり話しが折り合いがつかず賠償金を請求...

弁護士回答
    3
  • 未成年者を相手方とした少額訴訟

ベストアンサー

未成年者を少額訴訟で訴えるときの質問です。 ①契約書などなくラインやメールでの金銭のやり取りの証拠のみの場合、また保証人として親が署名されていないとき、訴えることはできないのでしょうか。そのとき貸主は誰を相手方に訴訟をするのでしょうか。 ②未成年者が未成年のときに借りたことをラインやメールで認めた場合、その後未成年者が成年者になったときに貸主が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父のサインと印鑑を押すように言われているが問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

亡くなった父は畜産業を営んでいて、肉牛を育てていました。 その肉牛に関する契約書のサインを求められています。 サインの内容は、父の名前住所印鑑と、連帯保証人の名前住所印鑑が必要となっています。 父本人はもう亡くなっているのでいくら子供でもサインや印鑑を押すことはよくないことだと思いますが、もし子供や妻がサインをしたらどのような問題が生じますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と大学生の子供(18歳)の預金について

800万円程の借金の連帯保証人となっており、債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に今後の授業料支払いのため600万円(子供名義で奨学金を借りた分200万円程を含み、400万は子供自身が貯めたお金)あります。 自己破産する場合、これも親の財産とみなされて 手放さなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債の支払いを離婚条件と言われたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

実弟の代理で相談です。 実弟とその妻は、離婚協議中です。 持ち家があり、住宅ローンをペアローンでくんでいます。 お互いが、お互いのローンの連帯保証人です。 実弟も妻も家の売却を希望していますが、売却してもオーバーローンになってしまいます。 妻は離婚条件として、妻名義のローンを実弟が一本化して支払うことが条件だと言ってきました。 実弟は支払...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をするか迷っています

ベストアンサー

今現在、クレジットカードで3枚で合計140万くらい のショッピング借入残。銀行から合計150万くらい借りています。 これを任意整理したいと思っています。 ただ、クレジットカード1社10万は残したまま、任意整理はできますか? 任意整理したら任意整理しなかったクレジットカードは使えなくなりますか? 今後家を建てるとなったとき、保証人になれますか? 任意整理し...

弁護士回答
    6
  • 入院同意書の効力について

ベストアンサー

妹が入院することになりました。 入院の場合 入院同意書の連帯保証人になると了解していましたが 肝心の病院は 入院同意書は取っていないというのです。 ベッド数700床 規模の病院ですが そのようなことがあり得るのでしょうか? また法律の点から言えば 同意書がなければ診療契約が結ばれないと思います。 仮にそんな状態で入院した場合 院内で事故・...

弁護士回答
    1
  • 決算書の情報開示要望

家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...

弁護士回答
    3
  • 個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか

自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の借入金の返済について。共同出資者の私がすべきですか?

ベストアンサー

政策金融機関から、知人が代表者となり、私と共同出資して会社(有限責任)を設立しました。 連帯保証人は知人親族です。 1. 友人が都合で会社を退職することになり、私がもし会社を引き継いだ場合、出資者である私に返済義務が生じますか? 2.私も同時退職し、会社を廃業した場合は誰が返済することになりますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 金銭の絡む、職場における宣誓書などについて

ベストアンサー

金銭の貸し借りで連帯保証人の解除をしてもらうにあたり、債務者本人に宣誓書を書いてもらいました。 解除する内容を手書きで記入してもらい、その場には職場の上司数名、当人立ち会いのもと書いてもらい、最後にその場の皆で確認をした意で、署名及び押印した場合、その書類は裁判などでも効果はあるのでしょうか? やはり公正証書ではないと意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金と今後の生活について

今月の給料が16万位しかありません。家賃が13万3千円 借金分 生活費が払えません。 家賃も滞納していたため、家族に借り、もう借りる事はできません。借金の支払いを今月中から止められる事はできますか?あと、安いところに引っ越ししたいですが、債務整理とかすると賃貸保証会社は使えないですか?母も一人で育ててくれたのに、落ちぶれて、もう死にたいと泣いています。

弁護士回答
    1
  • 社長の自己破産に関わる妻名義のマンションについて

ベストアンサー

3年前に夫婦20でマンションを主人から贈与されました。 主人は会社を経営していますが、先日、脳梗塞で倒れ会社の経営が立ち行かなくなりそうで、悩んでいます。 今、主人の会社には主人が連帯保証人になっている融資があり、まだ、かなりの額があるところから、自己破産をするしかないかと思っています。その場合、私が贈与されたマンション(現在居住)は、抵当に入って...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払いの請求について

ベストアンサー

突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納をしてます。

ベストアンサー

家賃滞納を4ヶ月してます。 2日以内に1ヶ月分でも入れてもらわないと、不動産に話して裁判になると言われました。 高3の娘の件や主人がリストラになり、すぐには無理で、主人の退職金などで9月半ばには払うと言ったが無理です。 1.裁判になるとどのくらいで強制退去になるのですか? 2.保証会社の人から今後、家は借りれ無くなりますよ! と言われましたが、本当...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について

親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を建てましたがすぐ離婚したいです。

新築を建てたのですが、住み始めて1ヶ月経ちますが離婚したいです。土地は旦那名義、建物は夫婦共有名義で私は連帯保証人になっています。 離婚した後は互いに家に住むつもりはなく、売りに出そうと思っています。 オーバーローンは覚悟しています。 銀行側は売りに出すことを許可してくれるのでしょうか? 許可されない場合はどうなりますか? どうしても離婚したいで...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行けと言われて困っています

家は夫名義、土地は夫の親名義です。 900万ほど家のローンが残っており、夫は家を出て行きました。夫はローンの返済ができず、保証人の親が支払っているとのことで、 夫の親自身もローンの返済ができないから、この家を他人(親戚かも?)に貸すので出て行って欲しいといわれました。 私と子供たちが住んでいるのに、そんなこと実際に出来るのでしょうか?どんなやり方で追...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金によるトラブル

父親が飲み屋にハマり借金を抱えています。 債権回収の電話にも応じず何を言っても聞かずにキレられて手がつけれない状態です。 今日ついに特別国税徴収官が来たそうです。 ポストに電話くださいのメモが入っていました。 私と母は家を出る準備はしていて家も購入しています。 私たちにも被害は来るのでしょうか。 母は父の保証人になっているので自己破産するつもり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3
  • バイクと横断歩道を信号無視の自転車との交通事故

バイクで走行中横断歩道を信号無視で走行していた自転車とぶつかって相手は打撲1週間こちらは右足首骨折六週間で入院中です。バイクに同乗していた人も打撲で全治二週間です。 こちらは自賠責保険で相手を、保証していますが相手は自転車保険に入っておらずこちらの入院費、休業補償などはどう請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生への依頼費用について。調停への代理出席。

ベストアンサー

お世話になります。 金銭消費貸借契約に関する調停で、 裁判所から出廷日程の通知がありました。 通知は私と連帯保証人(私の親)の2名にありました。 一般的な考え方として、 代理出席を依頼する場合は、2名分請求されますか?それとも答弁内容も同じなので1名分で済みますか? これから依頼するにあたり、一般的な考え方がどうなのか知りたいです。 どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に、未成年の子供の貯金は親の資産として扱われるのでしょうか。

ベストアンサー

主人と2歳になる子がいます。 この度、収益物件を主人が購入し、私は銀行借入の連帯保証人になっています。 また、毎年娘の口座に100万円ずつ贈与したいと考えています。 そこで先生方に質問です。 万が一、主人も私も数年後に返済が出来なくなり、自己破産などになった場合に、娘の口座にためている分も親の資産として扱われるのでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約書について

飲食店のフランチャイズを法人では無く個人事業主でやっとおります。この度フランチャイズの契約更新を行うのですが、契約書の署名の欄に署名(記名)と書かれてあったので自筆では無く代筆にて署名(記名)しようと思うのですが、これは商法32条の範囲で署名として認められますか?又保証人の欄も代筆でも大丈夫でしょうか?勿論印鑑証明も提出しております。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と医療費について

ベストアンサー

母が三日間ICUに入りその後亡くなりました。 医療費の連帯保証人になっていると思っていたのですが、バタバタしており提出をしていなかった事が病院からの電話で分かりました。 母には借金があり相続放棄をしようかと思っているのですが、この場合医療費の支払い義務は逃れる事ができますでしょうか? お世話になったので支払いたい気持ちがありますが、3割負担で...

弁護士回答
    5
  • 薬物で拘留、身内で起訴内容を知るには

ベストアンサー

一人暮らしの姉が薬物の容疑で拘留されたと、大家さんから連絡が母に、私は母から聞きました。 本人の希望なのでしょう、拘留中弁護士を立てたかどうが不明で連絡はとれていません。 その後起訴された内容など身内が知る方々はあるのでしょうか。 住んでいる所は母が保証人になっており、拘留中にその他トラブルで以前から強制退去が出ており、引っ越しとなりました。戻...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の連帯保証人。口座差し押さえで子供手当や社会保障費は?

主人が親の会社の連帯保証人となっておりますが、会社がうまくいかず、主人名義の口座(会社の借入銀行と同じ金融機関)が仮差押えられました。その口座には、子供手当とその他の社会保障費のみが振り込まれており、引き落としは、他県で学生をしている子供の家賃や子供たちの学費のみです。入出金先がハッキリしている場合でも口座に入れば差し押さえ対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相殺について

ベストアンサー

今は、お互いアパートに住んでいません。 別居中のアパートの家賃3ヶ月滞納しました(先月私たちは出て行きました。夫は別の家がある) 夫名義です。連帯保証人には夫の親です 今月の婚姻費用が支払われない場合、アパートの滞納に勝手にあてられちゃいますか? 相殺されてしまうものですか? 今月は、婚姻費用もらえないですか? 先月以前の家賃で相殺されてしまい数カ...

弁護士回答
    2
  • 主債務者と連帯保証人の支払督促申立て取下について、ご教示ください。

ベストアンサー

<事実> 私は、Aに30万円の債権があります。 私はAとB(Aの連帯保証人)、それぞれに30万円の 支払督促を申立て、発布されました。 <相談> 1.私がAに対する申立てを取り下げた場合、   Bに対する申立ても効力を失いますか? 2.私がBに対する申立てを取り下げた場合、   Aに対する申立ては有効なままでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから