法律相談一覧
-
家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合,財産の相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。翌日、葬儀費用などで現金が必要となり、妻(もしくは子供)が夫名義の銀行口座から数十万円を引き出しました。 その後、1週間後に家族が銀行に夫の死亡を連絡し、手続きを行いました。 この場合、夫の死亡の翌日に妻などの法定相続人が夫名義の銀行口座からお金を引き出ししたことによって、 【質問1】 後日、もし夫に多額の借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産された場合の返金
【相談の背景】 自己破産する人に自己破産すると決まってからお金を貸した場合、自己破産されたら返金していただく事はできないでしょうか? 自己破産すると決めている場合それを隠してお金を借りると詐欺に当たると思うのですが違いますでしょうか? 例えば自己破産する方の配偶者に、自己破産前に保証人として借用書にサインをしていただければ、自己破産しても配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の都営住宅強制執行連絡
【相談の背景】 7月28日に8年前ぐらいまで交友があった知人の都営住宅の連帯保証人になっていると弁護士の仲介人からございました。 8月5日に強制執行するとのことでした。 もしそうなった場合費用請求がいく可能性がありますとの内容です。 仲介人から知人の携帯に何度連絡しても留守番になるとのことでした。 また知人宅は既に電気は止まっているとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において、子は母の代理人になれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の不動産があり、賃貸をしています。賃借人が家賃を払わないままいなくなってしまいました。 賃借人と保証人に訴訟を提起して債務名義を取ろうと思うのですが、少額のため弁護士の先生にお願いすると完全に費用倒れになってしまいます。 そこで本人訴訟にしようと思うのですが、母は高齢でかつ法律に関する知識はまったくありません。ただし高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 古い家と借金がいくらかあるようです。 何とか保証金を払い相続財産管理人を申し立てたいと考えています。 理由は私はシングルマザーで実家の管理はできませんし、完全に縁を切りたいです。田舎で地元の弁護士に相談しましたが放置でいいと言われました。田舎なのですぐ近所の人からもケータイの番号も調べてかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求
【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の県外移動に伴う負担について
ベストアンサー同居人が県外へ不要不急の用事があり、その事を病院へ伝えたところ私もしくは同居人が14日間のホテル滞在を指示されました。 新型コロナに感染する恐れがあるのは十二分に分かりますが家庭内でマスク、接触を避ける事を告げてもダメでした。その場合ホテル宿泊代は病院は負担しないと言われました。もし14日休む場合は有給扱いとの事ですが有給の残りが14日ありません。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と妻の間に弁護士は介入できますか
一年半前から妻の妹と3人で暮らしていましたが、上手くいかず、妹の事でもめて去年の10月頃、妻の首を締めてしまいました!その時は誤って許してもらったのですが、5月30日に2人で家を出てしまい探していたのですが、8月12日に警察から連絡があり、2人は安全な場所で新たに生活を始めました、保証します、これ以上は何も言えませんと言われて、シェルターに入ったと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?
ベストアンサー自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには
カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の他の相続人に対しての支払い請求について。
ベストアンサー父か亡くなりました。 事業をしていたので多額の債務があり、私は相続放棄します。 母は連帯保証人になっているので、相続放棄はせずに自己破産する方向で考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 ① 母が自己破産、私(子どもは私だけです)が相続放棄した場合次の相続人に支払い請求は行きますか? 両親とも兄弟が何人かおります。 ② また、すでに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか
調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女 同居 賃貸、、、、
彼女に同居無理と言われましたが自社の人間も関わっているのでキャンセルは法律上はともかくできません。 この事を親に話したら家賃の半分は彼女の代わりに払ってくれるの事です。つまり事実上は親が賃借人兼保証人という形にはなります。 ただ、彼女と別れて払わない旨を伝えるといくら事実上は払えるとはいえ、貴方だけで払えるの?となり審査が通らない場合を考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の敗訴判決の相続について
ベストアンサー私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。
兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺後の賃貸物件の損害賠償
妻が飛び降り自殺をしたのですが、賃貸マンションの管理者からの損害賠償は、どれくらいになるのでしょうか? もともと、同居して2年、入籍後約半でした。入籍後に、妻にうつの症状が出て、心療内科への通院もしていたため、仕事も辞めて、一人で部屋に居てる時に飛び降りた様ですが、うつの症状が出ている時の記憶がなく、意識がないままで、いつも後からその事実を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の相続について。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー4年前に祖母が他界し,土地と家のの名義は祖母のままで,父と母はその家で生活しおりますが 父にはかなりの借金があります。その土地と家の相続についてお聞きしたいことがあります。 祖母には子(父)が1人しかおりませでした。母はまだ元気で,私の兄弟は3人です。私の父が会社を経営していましたが,かなりの借金があり,さらに兄が共同経営者(保証人)となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金問題
母親の兄弟(3人)でマンション経営をしていおり、家賃収入振込の口座を母管が管理していました。 父親が自営業で資金振りが苦しくなり、その口座から一時的に400万借りていたのですが、母兄弟にバレてしまい連帯保証人2人をたてて借用書にサインするよう迫られています。父親いわく、その借用書にサインすると返済できなかった場合、母親のマンション権利部分はなくなる書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
現在、旦那から性格の不満を言われ、離婚を言われています。 かなりゴタゴタになり、刃物が出たりしたため、私の両親が向こうの両親にお願いし、向こうの両親承諾のもと旦那は実家に戻ることになりました。 旦那からは自分名義のアパートで自分の親が保証人なのに、俺は出ていけと言われたと言われるのですが、私一人がアパートに残るのは法律では難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金債権
相手に155万円貸しております。個人名義で借用書を書いて拇印も押してもらっています。返済が3ヶ月遅れていたので支払督促を自分で簡易裁判所に行き相手に送達済みで2週間経過しております。その相手が私社長ですと言うので調べて法人登記簿を取ると代表取締役でした。他に連帯保証人も2人記入してもらっているのも息子2人で社員のようです。毎月150万円くらい取引先から毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は、難しいですか
ベストアンサー4月に窃盗の執行猶予が終了 5月に、3人で1人に対して 暴行事件を起こしました 包丁で指詰めるか、働くか…とか(誰が言ったのかは、不明)後は、殴る蹴るの暴行をしたらしいです20日間の拘留になります 今後は、起訴されて裁判に入りますよね!?執行猶予は…難しいでしょうか?やはり…懲役でしょうか?だいたい何年位に予想なるでしょうか?後裁判所からの手紙が私名義で、届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。
家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。
至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き合意書にサイン済みの住人に対する保証金の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 アパートの大家です。家賃は月7万で貸しています。建て替るため立退きの手続きを進め始めました。一人の住人は直ぐに自分で部屋を探し、月12万円で契約をして10ヶ月の保証をして欲しいといってきました。本来なら7*10で70万円ですが、ほぼ倍の120万円も払わないとならないのでしょうか? 先方は既に立退き合意書にサインはしています。こちらはサインはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の内定証明書は原本が必要
ベストアンサー【相談の背景】 4月に就職する予定でマンションの賃貸申し込みをしました。保証会社からの承認も受け契約し既に費用も支払い済みです。 その後、保証会社から内定証明書に就職先の法人印がないとの指摘があり取り寄せましたが、原本を郵送して欲しいと不動産会社から連絡がありました。 【質問1】 賃貸契約の際の内定証明書は原本の必要性に法的な理由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗・詐取や詐欺、強迫、錯誤で契約無効や取消を主張してきたら、裁判で負けてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、10年前に叔父の自宅と隣接するアパートの不動産贈与契約書を結びました。借地権付の建物になります。実印と自署で契約締結しました。 その1年後に叔父はうつ病になり精神科病院に入りました。病院の支払いなど、身元保証など管理委託で報酬をもらい叔父の銀行口座から私がアパート管理や借地の支払いと病院の支払いなどをしております 入院後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『多数回答希望』離婚後の借金について
【相談の背景】 離婚協議書を作成し離婚をして債務に関しては各名義人が支払うものとすると文言をいれ、それに加え 【7 精算条項等】 □甲と乙は,本合意により,甲乙間の関係は円満に解決されたので,今後互いに,相手方に対し、誹謗,中傷にわたる行為その他相手方の迷惑となる一切の行為をしない。 □甲と乙は,本件離婚に関し,以上をもって一切解決したものとし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は友人からの依頼により、自分名義で違法業者より借入を行い、その資金を友人に渡したが、返済が滞っていて、友人の彼氏も保証人になってもらっていたが連絡ツールを削除するなど、責任放棄をしようとしているかもしれない。 名義人は私だったので、友人から違法業者への返済金額を受け取って、私が業者へ返済するという形であったが支払いがされたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の修繕費をおしつけられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅ローンのリスク軽減策について
【相談の背景】 現在、家の購入を考えています。 住宅ローンを組むにあたり、もしもの離婚時のリスクを減らしたいと考えております。 私の理想では4000万の借り入れをした際、2000万ずつローンを背負う形にしたいのですが、妻は年収の兼ね合いで、借入は1300万程度が上限のようです。 ですので、ペアローンで2人で半分ずつというのは叶わず、収入合算でのローンか私が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で相続放棄をすすめる上での注意点他
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を承認する旨と弁済する旨を記載した誓約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人(以下、「友人」といいます。)に、 お金を貸しました(以下、「甲債権」といいます。)が、 返済期日が過ぎても友人はお金を返してくれません。 その後、私は友人にさらにお金を追加で貸してしまいました (以下、「乙債権」といいます。)。 乙債権については資力のない友人を連帯保証人として、 資力のある友人の父親(以下、「父親」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について
知人(Aさん)が生活保護を受給しています。 高齢で持病があり、働いていません。 10年前に現在の築40年くらいの木造物件に、大家と直接契約しました。 当時、大家は管理会社などを挟んで契約していませんでした。 今まで更新費用の発生もなく自動更新できました。 昨年10月、突然大家より手紙がきました。 「私は高齢のため、全て管理会社にお願いすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領が発覚したあとの対応について
横領をしてしまいました。今後の対応についてお聞きできればと思います。 入社して1年半、合計で約40万円の横領をしてしまっております。 その事で先日社長と社員の2人が自宅に来て、お恥ずかしながら私がパニックでまともに対応出来ず、妻と保証人である父親(電話)が対応しておりました。 懲戒解雇と会社側の措置次第では刑事告訴となることは重々承知ですが、それより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が提示した離婚条件を破られないようにしたい
ベストアンサー現在主人と別居中で、主人は離婚を望んでいます。 私は離婚したくないのですが、旦那が離婚してくれるならと色々条件を言ってきています。 しかし、離婚してからその条件通りにしてくれない可能性はとても高いので、離婚損みたいな形になるのが嫌です。 何か手立てはないでしょうか? ちなみに、私に連れ子がいますが養子縁組はしていません。 ・交際期間1年、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。
1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金に法定利息以上の利息を要求出来ますか。
5年前に弟に振り込んだお金について返却を求めれるか、請求するならいくらの金額が主張できるか教えてください。 5年前、弁護士と名乗る人から電話があり、弟がした1300万円の借金の連帯保証人となっているため、翌日までに遅延損害金の130万円を支払うように言われました。 私が連帯保証人になった事実はなかったのですが、翌日までに130万円支払わないと実家を差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求
某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債の処理について
ベストアンサー離婚前から元夫は自宅を出て、ローンも払わなくなりました。離婚して3年です。 土地名義は私の父、建物名義は元夫です。ローンは保証協会無しで私と父が連帯保証人です。 途中までは私が実家からの援助でローンを返し、途中から息子夫婦が同居したため 息子夫婦が返済していましたが、住宅ローンの親族間売買の承認が銀行で降りたのにも かかわらず、元夫はそれに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の過払い金請求。相続放棄について。
ベストアンサー先月に生活保護受給中の父が亡くなりました。 数週間後、役所から生活保護の過払い金、約5万円の債務を相続するか放棄するかと通知が届きました。 私の両親は、私が子供の頃に離婚しており、兄弟もいない為、私が法定相続人になるそうです。 両親離婚後は母方に付いていた為、父の資産状況は分からず、親族にも会ったことがありません。 父の家(賃貸)の保証人は父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の面会交流に条件をつけてよいか
ベストアンサー夫から面会交流の申し立てがあるかと思います。 相手は離婚を言ってくるかと思いましたが、今のところ離婚の意思はないそうです。 早く会わせろと言ってきますが、監護者指定の書面にサインをもらえなかったのと、両家親を立ち会わせての話し合いも拒否された為、今は会わせていない状態で調停で決めていこうかと思います。 そこで質問ですが、面会交流の際に祖父母(...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから