法律相談一覧
-
連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。
ベストアンサーだいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人でもある元共同経営者が借金の返済を急にしなくなった
ベストアンサー自分が経営していたサロンがあり、いろんな縁でそのサロンの2号店目を出したのですがうまくいかず、1年でそのお店の経営権を共同経営者に譲りました。そのお店を出すときの資金は、知人から650万円、政策金融公庫から300万円、自分の親から300万円、それぞれ借りました。その共同経営者は知人からの借金650万円の連帯保証人となっています。毎月の返済が、知人10万円(借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保、保証人不要の法人の債務は代表取締役に及ぶのか?
法人で無担保、保証人不要で融資を受け、返済が不可能となった場合、法人の代表取締役個人への返済義務はあるのでしょうか? 例えば、法人で100万円の融資を受け返済不能となり、代表取締役が個人名義の口座で100万円の預金があった場合、その預金の差し押さえの可能性はあるのでしょうか?また代表取締役自身が、個人で月100万円の給与が法人の事業とは別である場合などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人に電話するか訪問し、損害賠償請求し訴えると言われたが
ベストアンサー本日、脳梗塞の後遺症が残った母を介護するために、退職届とやむを得ない事由での即日退職理由(母の介護)を記載した労働契約解除の申し入れ書及び、医師からの診断書(脳梗塞)を添えて会社に即日退職を届け出ましたが、年末の繁忙期と人員不足を理由に断られ、身元保証人と身内に連絡して損害賠償請求して訴えると言われました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合
ベストアンサー現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合
旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で保証人にさせれました。有印私文書偽造罪で訴えること可能ですか?
ベストアンサー現在妻とは離婚協議中です。 妻が化粧品の販売員になり、私に内緒で契約書の保証人欄に名前を自ら記載し、捺印を押していました。 その後50万円分の化粧品を購入し、勤め先(社内恋愛で結婚したため同じ職場)の後輩や派遣社員に販売し、社内でも問題になりましたがなんとか丸く収めてもらいました。 ここで質問なんですがこの場合有印私文書偽造罪にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について
ベストアンサー父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護申請をする上で賃貸を借りる場合の連帯保証人について
ベストアンサー精神疾患等を患っており現在「精神障害者手帳三級」を所持しております 最近になり症状が悪化し週三日のアルバイトを何とか続けて働いておりましたが止めざるを得ず 四ヶ月ほど前に退社してしまいました。 そこで生活保護を申請したいと思っています 以前に生活保護の件で同様の質問を詳しく状況説明し質問したのですが恐らく可能だろうとの 回答を頂きました そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職身元保証人になった相手の会社や簡易裁判所からの通知受け取りについて
身元保証人になっている相手の会社及び簡易裁判所からの通知を受け取るべきかどうか 約1年前、以前の会社の元同僚の依頼で就職身元保証人を引き受けましたが、その後、その元同僚と会社とのトラブルにより何らかの債務が発生したようです。(すでに元同僚はその会社を退職しています。同僚の不正などといった類ではないトラブルのようです) 何度かその会社から内容証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?
自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付き土地売却、連帯保証人、確定申告について。
去年の夏、抵当権の付いている土地を売却しました。売却したお金から約500万円支払いました。 元々債務者は主人の父親でしたが2011年に亡くなりました。そしてその残りの支払いは連帯保証人である祖父がしてました。(祖父は認知症の為お金の用意は祖母)しかし支払いを続けて行くのが困難になった為、祖父の所有の土地を売り抵当権を抹消しました。 この場合、今年の確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判成立後、新たに社長に連帯保証人になってもらうこと
とても小さな会社に勤めていたのですが、未払いの賃金があったため、会社に対して労働審判を申し立て、全額を10回分割で支払ってもらうことでまとまりました。今まで2回支払われたのですが、今月末に会社が倒産するようです。そこで、社長に問い合わせたのですが、社長は会社倒産後も審判どおりに毎月支払うと言っていました。しかし、社長の言葉を信じることができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為
ベストアンサー父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?
私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産しそうです。社長の私は会社借金の連帯保証人なのでしょうか
はじめまして。 以前勤務しておりました会社から小額の出資(資本金の1/3未満)と 融資(借金)を600万円受けて株式会社を4年前に設立いたしました。 しかし、余剰資金の運用の為に会社で開設したFX口座の運用がサブプ ライムやリーマンショック等によりほとんどを失ってしまいました。 また、本業の方もうまく回らなくなり数ヵ月後に予定されている全額 返済の期限にはと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行手続きの依頼に関する費用や必要書類について教えていただけますか?
【相談の背景】 【ご相談内容】 債権額:約120万円ほど、の未払い債権に関し、相手方(法人)の代表者が連帯保証人として保証契約を締結しており、これまでに支払督促・督促状送付等の対応を行ってまいりました。 現在、代表者個人に対して法的送達手続きを完了させた上で、強制執行(財産の差押え)を検討しており、その実務を弁護士の先生にお願いしたく考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の子供宛に家賃督促状が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納により管理会社より督促状が家に届きました。 (家族誰も、保証人にはなっておりません) 子供は遠方で一人暮らししております。 現在罰金未納にて、拘置所で就労してます 昨年の11月から4月までのようです 家に子供からの封書が来て、拘置所にいることを初めて知りました。 (管理会社の親展封書なのに、思わず家族が開封してしまいました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と明渡訴訟について
【相談の背景】 シェアハウスを管理している家主です。六ヶ月滞納して退去通知はもらったものの、鍵の返却はありません。家賃払うと言ってるから払わないわけではないと言ってます。メールが1日100件ある日もあり、日中、夜中構わず来るので精神的に参ってます。 既に引越はしてますが新居は教えてもらえてません。保証人、保証会社なしです。 【質問1】 明渡訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し後の家賃滞納について
【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が5000万円ほどの連帯保証人となり、土地建物三筆の担保があり、それを売却しても残債が残ります。担保の時効までわずかですが、信用保証協会からは担保を競売すると告げられています。担保は身内で購入することに了承が得られていますが、それを売っても残債は多く残ると見込まれています。 一旦、担保を売却して返済し、残債は父親が高齢のために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の書類の夫署名を妻の私が夫の名前で書いてしまいました。
【相談の背景】 子供の公立高校進学にあたりたくさんの書類を書く必要がありました。 そういったものは主人は私に全て任せており、今回もすべて私が記入しましたが、書いた後に保証書の連帯保証人の署名はご本人でお願いしますと… 私が主人の名前で書いてしまいましたー! これから新しい書類をもらう時間がなく、もうこのまま出そうかと思ってますが、文書偽造?などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場前路駐トラブル
【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 融資実行後の転職の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローンの仮審査が通り、本審査の結果を待っています。この後面談があるようです。 住宅ローンを組んでいるのは夫の名義で、私は連帯保証の形で保証人として入っています。 このタイミングで私の転職先と現職の5月末での退職がきまりました。融資実行は5/21となりますので融資実行後の転職となります。なお、5/21までは通常通り有休なども使わず勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚内容調停事件って?
ベストアンサー離婚届の保証人になった友人に家庭裁判所から協議離婚議内容確認等請求調停事件って内容が届きました。 離婚届の協議内容確認と協議した日付確認 前妻と連絡つかない為面会等の協議約束が約2年ない事 協議がウソの場合話し合い対応求む って内容なんでが意味がわからないのです。 元旦那が離婚届にサインをしたから提示しました。 保証は誰でもいいと役所で言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消後の諸経費負担について
ベストアンサー婚約者と結婚前提に同棲しており、入籍・顔合わせの日程を決めておりましたが、金銭感覚、価値観の不一致により口論となり、顔合わせ・入籍延期となりました(日程未定)。 その後、その時の精神的苦痛を鑑み、婚約・同棲解消となり、私が家を出たのですが、同棲していた家の連帯保証人変更(私の父から保証会社へ変更)に関わる費用を、この先2年ごとの更新費用含め請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても受け取れるか。生命保険、国民健康保険の埋葬料と高額療養費は申請できるか
ベストアンサー母が亡くなり葬儀が終わったばかりです。遺品整理していると借金が見つかりました。銀行のカードローンです。他にもあるかもしれません。相続放棄を考えていますが、私が受取人の生命保険に加入してくれていたようです。死亡保証よりも借金のほうが多いです。母が亡くなる前に入院していたので入院にかかった費用や葬儀代は私が支払いました。そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の借主が残した残置物から出た破損の責任は誰ですか?
残置物について 私が借りている事務所は雨漏りがします。 借りた時に天井型のエアコンが備え付けられていました。(残置物) 雨漏りがする原因は残置物であるエアコンのホースに原因があると言うのです。 だから残置物から発生した物に対しては、大家さんは保証せずに 借りている私で修理し雨漏りの原因をなくすように言われました。 また、雨漏りによって破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?
ベストアンサー金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資詐欺について、本来受け取れる利益も回収出来るのか?
ベストアンサー暗号通貨の詐欺にあいました。 最近ある人に数百万円渡したのですが、進展がなく状況を確認したのですが元本以外の本来出ているべき利益は受け取ることが出来るのでしょうか? 最悪元本だけでも返ってくればよいのですが、可能であれば本来受け取れる利益も回収したいのですが損害賠償として請求する事は出来るのでしょうか? 状況 1.元本保証はしてくれると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。
今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車から相手が降りてくれない場合どうしたらいいですか?
家賃滞納トラブルでもめています。以前保証会社の担当が家に督促に来た際に話しが平行線になってしまった為、とりあえず今日は帰ってくれと言ってもドアを閉めさせてくれず警察を呼んだのですが、民事不介入だから追い出す事は出来ないので双方で解決してくれと言われ、一度生活安全課に相談してみてくれと言われました。 本日再度保証会社の担当が来る事になったため生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を退職するには、 借金
個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括契約をしていた脱毛エステの営業停止
私はエステにヒゲの脱毛のためにか通っていました。 しかし、この会社の代表者が逮捕されたらしく、営業停止になってしまいました。 私は最初に一括契約で10万円を払っていたので、回数の制限なく何回でも永久的に通うことができる約束でした。 しかし、営業停止になった今、もう通うことができません。しかも、一括契約の10万円は5回分に相当する料金ということで、5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での債務の承認
ベストアンサー金銭消費貸借公正証書で債務者(父親で破産免責)の息子(連帯保証人)の給与に差押えをかけました。 ところが、請求異議訴訟を起こされてしまいとても困惑しています。 原告は、連帯保証債務の意思は無かった事、商事行為なので5年以上経過しているのでこの差押えは無効である事を訴えています。 しかしながら、私は債務者に返済の催促の電話をしており、債務者も返済の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金の返金
今離婚に向けて話し合いを重ねています。婚約前に形式的な結納はしないと両家納得の上結婚しました。 ただし結納金のかわりとして、家から100万円を新居の家具、電化製品を買う資金として嫁側に渡しました。 そのお金をもとに家具電化製品等も二人で決めて購入しました。 離婚が決まり嫁側の要望の中にこの結納金(家具電化製品購入準備金)を保証して欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を寄付させるビジネス
【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の娘が代理人となり時効援用手続きは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きをしようとしており、娘の私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています。 ローン会社が認識している父の住所は旧住所で、現在は別の場所に引っ越しています。 私は父とは別の場所に住んでいます。 父の現住所がバレたくない旨をこちらでご相談したところ、通知書上も私が代理人となり内容証明も私(の住所)で送...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから