法律相談一覧
-
未払の月極駐車場代について
貸していた駐車場料を解約後、2ヶ月分の未払の代金を6ヶ月未納されています。 本人に連絡しても支払ってもらえないので緊急連絡先の実家へ何度も連絡し、建て替えて欲しいと伝えました。 保証人では無いですが、この実家の親御さんに請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷いと現実
自己破産の俗に言う、デメリットがないためこちらをすすめられたのですが、本当にこれでいいのか迷っています。将来、自分で契約をしたり、子の保証人になってやることが出来なくなる恐れや、免責がきちんとおりるのか不安です。破産をしたら、生活的にも精神的にもあらたに踏み出せるのでしょうか?弁護士の皆さんと解決された方々はどのように踏み出していかれたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効中断
この前は回答ありがとうございました m(_ _)m 判決が出てない2つは時効の援用をしてみたいと思います。 あと家に取り立てが来た時に『持ち合わせがないので払えません』と言うのは時効の中断理由の承認に当たりますか? あと結婚していたら配偶者に取り立ての連絡が行くと聞いたのですが本当ですか?(保証人にはなっていません)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後住宅ローン請求。払わなきゃいけないんですか?
ベストアンサー離婚時、お金を請求しないと言うことで離婚しました。ですが、養育費はもらおうと調停をし、相手は欠席し続け審判になりました。 相手は、約束が違うと怒り元夫名義の夫が住んでる住宅ローンをお前にも払ってもらうと言われ財産分与の調停をされました。 私は、保証人にもなっていません。 払わなきゃいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す際に・・・
私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。この300万円は手渡しではいけなかったのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の続きです
前の質問で、1人暮らしについて相談しました。 私は、親の条件をのまずに勝手に出て行くことも考えたのですが、入社にあたって出す書類に「保証書」というのがあって、親の実印を押すようにとありました。そして、この保証期間は5年とする。とあったので不安になったのですが、この5年以内に、もし親が娘を辞めさせたかったら、会社にそれを求めることは出来るのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。
夫に慰謝料請求する予定ですが、職業を転々としてきて、会社に差し押さえしたとしてもまた転職してしまうかもしれないし、離婚が成立したら私と連絡取れないようにすると自分で言ってます。 夫は慰謝料を分割して支払うと言ってますが、行方がわからなくなりそうで不安です。 こういう場合、保証人をつけてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えて下さい。
現在借金が全部含めて1200万程あります。 教えて頂きたいのが 結婚しており私が個人再生した際に妻の財産等に影響ありますか? 車のローンを完済していれば車は残りますか? 奨学金は圧縮されるのか保証人に一括請求いくのかどちらですか? 多くてすいませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者について
ベストアンサー以前会社員であった者にマンションを貸しています。ところがどういう経緯かわかりませんが,現在は生活保護を受けています。そして家賃の滞納が6ヶ月になり督促して契約解除を考えています。もし訴訟を起こし滞納賃料の支払いを求めた場合,生活保護費を差し押さえることができるのでしょうか?連帯保証人については亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の連帯責任
現在生活保護を受けてる女性が以前数年前に結婚してた時の元旦那の連帯保証人になっていた関係で離婚して旦那が行方不明で滞納してる家賃の請求を今頃不動産屋からされています。 生活保護なので支払う余裕など無いのですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚と離婚届
ベストアンサー調停で養育費等が決まれば離婚できる状況です。 調停離婚でも離婚届は必要なのでしょうか。それならば離婚届を調停員つてに相手に渡して、次回調停時に持参してもらいたいのですが、可能でしょうか。義両親とは音信不通ですが、保証人として記入してもらわないとだめなのですよね… アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後
去年から自己破産の手続きをしていて今年に免責を受けました 主人に秘密で破産しました 最近主人が住宅の購入を考えていて主人名義で購入、父親が保証人で家を探しています そこで質問なのですが住宅ローンを組む時に共に住む私が破産した事が影響することはあるのでしょうか?? 回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって。名義変更をすれば大丈夫でしょうか?
旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の車のローンが残っており、保証人がついているので支払いがいくとご迷惑なので、車だけは一括返済する予定です。返済後、自己破産すると、車は旦那名義なので、旦那の財産とみなされ、持って行かれてしまうでしょうか?名義変更をすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、贈与、新築抵当に入った土地に新築できるものでしょうか?
実家には父、姉家族が住んでいます。実家は父が親戚の連帯保証人なったため、抵当に入っています。その実家で姉が美容院をしています。近くにある抵当に入っていない畑を生前贈与し、実家を新築しようとしています。 抵当に入った土地に新築できるものでしょうか? ご指導いただければ、幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い
現在、元旦那の持ち家に家賃を払い住んでいます。 慰謝料&養育費の未払いのため、連帯保証人に支払いの請求しましたが、無視されているため、家賃の支払いをストップしています。 もし、家賃未払いの為に「出ていけ!!」と言われたら、出ていかないといけないですか? そう言われた時、どうすれば対処することが最良でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびの質問すいません
借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕による賃貸借解除
マンションにて逮捕者が出てしまいました。連帯保証人・本人とも連絡が取れない状況です。部屋には、逮捕された本人の飼い猫が数匹おります。早急に猫を部屋から出し、賃貸借契約を解除したいのですが、どのように手順を踏んだらよいかわかりません。よきアドバイス何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子契約希望と紙契約希望の混在時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、電子契約が広まっていると感じています。 主契約者やその保証人など、3者間で契約をする際に、 その全員が電子契約を希望・同意すれば、 もちろん電子契約にて進めて良いものと思います。 逆も然りで、その全員が電子契約を希望しなければ、 紙での契約にて対応すべきと思います。 【質問1】 3者のうち、1人でも紙での契約を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"口約束の借金と相続人の権利保護について"
【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と準自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役と取締役、2人の会社で、代表取締役は連帯保証人でもあります。 代表取締役は先に個人の破産を申し立て中です。 一方で、取締役は破産に反対で同意を得ることはできません。 【質問1】 先に個人破産の申立てをし、その後に会社の破産をするケースは認められるのでしょうか。 【質問2】 この先、管財事件扱いとなり、かつ、準自己破産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を買い取っての訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し疑問に思ったので質問したいのですが、一般の人が業としてお金をもらって法律相談を受けたり、裁判で代理人になったりすることは弁護士法違反に当たると思いますが、もし債権を買い取って、自分の債権として、貸金の返還や損害賠償請求などは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合は、求償金の請求となるのですか?それともそれも禁止された行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいが車のローンが残っており保証人が私の妹のためどうしたら良いか悩んでます
【相談の背景】 離婚を考えているのですが旦那名義の車のローンが残ってます。 保証人が私の妹です。 一括返済は無理なのでそのまま旦那が持つことになると思うのですが金銭感覚がまともじゃない管理ができない人なので支払いを放置する可能性もあります。 【質問1】 妹に迷惑がかからない方法は無いですか? 【質問2】 仮に支払いを放置して妹に請求が来た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定調査報告書取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日落雷で業務用電化製品被害にあい保険会社連絡するも落雷認めず保証なしです、保険会社の調査鑑定人が来て調査報告書提出済その調査報告書は保険会社代理店が取り寄せる事は可能ですか?宜しくお願いします。 【質問1】 保険会社鑑定人調査報告書取り寄せ可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示開示請求 仕事先開示
【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料請求訴訟に必要な証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納したまま退去・明渡しをした賃借人に対する賃料請求の少額訴訟を予定しております。訴状には証拠の添付が必要とあります。賃貸借の契約書と保証人の印鑑証明を添付しようと思いますが、「賃料を滞納している」証拠をどうすればよいか迷っています。 【質問1】 「賃料を滞納している」証拠は必要なのでしょうか?通帳はありますが、他の明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の家族がいる場合の、遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父親、母親、が施設に入所しています。母親が亡くなり、相続人は父親 兄、自分です。施設にはいる折、兄が保証人となり、通帳と印鑑を預かったそうです。 遺言書の有無や銀行残高も教えてくれません。父親は認知症の疑いがあるからと連絡も取れないようにされました。 【質問1】 遺産分割協議を申し立てたいのですが、父親が認知症だと調停や裁判など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した家族の借金について
【相談の背景】 先週兄が急死しました。 遺品整理の最中に楽天銀行のキャッシングにて100万円の借金をしていたことが発覚しました。相続人である義姉がカスタマーセンターに死亡したことを報告すると借金を相続するか放棄するか尋ねられたそうです。 【質問1】 連帯保証人になったわけでもなく兄個人での契約なのですが、支払わないといけないものなのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの残置物撤去について
【相談の背景】 先日生活保護を受けていた一人暮らしの父が亡くなり、賃貸アパートの残置物の撤去をして欲しいと管理会社から言われましたが、私はアパート契約時の保証人にはなっておりません。ですが、父の相続人となり、負債がいくらあるか分からないので相続放棄しようと考えております。 【質問1】 アパートの残置物だけでも撤去をして欲しいと管理会社や大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中のローンについて
【相談の背景】 社会人です。債務整理して今返済をしている最中なのですが、できれば早く専門学校学校へ行きたいと思っています。その為にローンを組みたいと思っていますがブラックから消えるのが返済してから5年〜10年とか色々書いてあります。 さすがに時間が長すぎて、待つことが難しい年齢なのでどうにか借りられる方法はないでしょうか? 【質問1】 この場合(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の問題ついて
ベストアンサーAの借金の連帯保証人がAの父親Bで、Aには妻と子供が1人いる場合、Aが先に他界し、Bに債務が移るので、Bが他界後に、妻と子供は、Bの債務を相続放棄しないと相続するのでしょうか?もしくは、AとBそれぞれ、他界後に相続放棄しないと相続の危険があるのでしょうか?もしくは、Bが他界後は放置で、Aの他界した後に相続放棄すれば妻と子供は、相続しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 住宅ローン
現在、自己破産の申し立て準備中です。 予定は1月に申し立ての予定らしいです。 希望は個人再生(住宅ローン)でしたが、ローンの名義人は自分で両親が保証人になってます。 自宅の所有者は両親共有のままになっており、個人再生は使えないとの事で、自己破産の勧めがあったのでそのままお願いしました。 もし、どうしても個人再生に変更したいなら、自宅の所有者を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売
ベストアンサー主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。
ベストアンサー義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
以前も相談させて頂いたのですが、知人にお金を借りてます。しかし私と二人で話し合いに応じて頂けなく保証人でもない主人に昼夜問わず連絡し請求しています。主人自身うつ病を持っていて昨日フラッといなくなりました。過去にも居なくなった事があり自殺未遂でした。探し回り警察にも行き夜中戻ってきました。生きた心地がしませんでした。主人に尋ねると何されるか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為を家族に通知しても良いか
ベストアンサー建設業を営んでいます。社員10名の小さな会社です。 営業に採用した男性社員が、弊社への仕事を個人で受け、当社アルバイトの職人数人をその仕事に流用していることが発覚しました。 その他にも勤務態度不良、営業怠慢など問題が多数あります。不正行為の音声は撮ってあるので自社退職することになりました。 その経過を奥さんに通知することは違法ですか? 残念ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の事業関連の借金、名義は誰になる?
ベストアンサー自己破産の準備中です。 親類からの借金について、お聞きします。 夫が主債務者、私は連帯保証人ですが、夫の事業関連で私の親族から借金をしました。すぐに夫名義の口座に振り込んだのですが、この場合、私の借金ということになるでしょうか?借金の依頼、受け取りなどは全て私が行いました。 また、その際、借用書などは交わさなかったのですが、弁護士の方や管財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に親に支払いをさせられますか?21歳です。
ベストアンサーあるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 契約時に親を保証人にするとは言っていませんし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社が倒産します
父親が代表の有限会社が倒産、父親も自己破産する事となっています。 私は役員ですが保証人ではありません。 現在で25年 父親の会社で働いています。私自身、結婚しており家庭を持っています。 この場合に、私に対して 1 .金融機関から何らかの制限を受けることが有りますか? 2. 裁判所、管財人などから、何か聴かれたり、提出するなどあるのでしょうか? 3.会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪で個人再生委員がつく場合について
個人再生の手続きをしていますが、申し立て代理人の方から連絡があり、 財産として申告しているものの他に 妻名義で所有していた自動車に対しても私が連帯保証人になっていた事、また自動車ローンの引き落とし口座を私の口座にしていた事を理由に財産として計上出来ないかと裁判所の方から連絡が来たと報告がありました。 このような事例では財産として計上しなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義、ローンの持ち家
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの修理代の支払い請求について
弟がアパートの外壁にいたずら書きをし且つ階下のの玄関ドアを傷つけました。本人は事件後逮捕されたのですが、精神異常だということで起訴されず措置入院になりました。不動産屋さんからは修理費として約50万円と階下に入居予定だった人がキャンセルしたので、その損害として50万円ほど請求されそうですが本人に支払い能力がないということで、借りる時の保証人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人へ渡した私の書類のプライバシーはどこまで守られるんでしょうか。
ベストアンサー私は知人の連帯保証人になっていて、知人が支払いが出来なくなってしまい、現在は私が返済しております。 ちなみにその知人から先日連絡がありまして自己破産をする事になったようです。破産管財人から書類が届くと言われました。 私が支払っていた事を証明する為に私の銀行口座のコピーを渡すつもりなんですが、その通帳の中身や口座名義を知人は見てしまう事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営についてご質問致します。
私が経営するA社が倒産した場合、妹の経営するB社に影響はしますか? A社とB社は同業ですが大阪と東京に分かれています。 もちろん別法人です。 お互いはそれぞれの会社には関与していませんし住まいも違います。 おたがいの保証人などにもなっていません。 ただB社からA社は機材をレンタルしていますので仕事上の取引関係はあり A社が倒産した場合はB社は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産に係る経理担当者の責任について
社長より、全従業員の解雇を行い、解雇予告手当、退職金を振込むように指示されました。 しかし、この振込を行うと月末の支払手形決済、仕入れ先の支払い、銀行への借入金返済が出来なくなります。 この場合、保証人にはなっていませんが経理担当者の法的責任はあるのでしょうか。 役職はありませんが長年経理を一人でやっており銀行等の対応もしてきました。 なお、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、債権の回収をします。契約書の書き方について
以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の債権回収。退去してもらう方法はないでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手は18歳で、一人暮らしの資金等150万円(借用書の記入済)を貸しました。返済せずに、内容証明(親の同意なしに、未成年野ため消費貸借契約は取り消します)が送られてきました。返済はあきらめるしかないのですか。またその人に賃貸住宅の保証人にさせられました。メール電話連絡しても、無視するのに平然と住んでいます。退去してもらう方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから