43,820件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書

別居している母が自己破産をしており保証人になれないためか、たまに私の同意もなく勝手に印鑑をつくり名前を借りて契約書に署名捺印していたことを知り、今後また私のしらないところで、同じことがあった場合、私は支払い義務はありますか? あと病院の入院したときの身元引き受け人の書類に勝手に署名捺印された場合、私が引き受けないといけなくなるんですか? ただでさ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンがあっての離婚

いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ後の契約継続と署名義務について

【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 2年前に普通借家契約を締結し、ちょうど契約期間満了となる時期にオーナーチェンジがありました。 オーナーチェンジ後、新オーナーは管理会社との契約を終了し、自主管理へ移行しました。また、それに伴い利用していた保証会社との契約も終了しました。 その後、契約更新時期を迎えましたが、 ・更新手続きの案内 ・更新事...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの場合の折半

ベストアンサー

新築を売ってオーバーローンになる場合 名義は夫で、連帯保証は私ではありません。 私の不定行為での離婚だとしたら、 借金分は折半でしょうか? よく、こちらで名義は夫で連帯保証になっていなければ折半する義務はないですよ。と見るのですが、不倫が原因だと、少し違くなるのかなと思い質問させていただきました。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • マンションの賃貸借契約書について

賃貸マンションの賃貸借契約書について、捺印漏れがありました。この契約書は有効なのでしょうか。 捺印漏れ箇所は、賃貸人の捺印です。賃借人・連帯保証人・仲介業者と署名・捺印していますが、賃貸人は捺印されていません。 契約書は、ワープロで作成し製本されたもののようです。賃貸人の住所・氏名等は予め入力されていて、後は捺印するだけになっています。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親に困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

義理の父がバブル期に組んだ住宅ローンについて、その後経済的事情から三人兄弟の末っ子(次女)に名義変更し、長男が保証人になり、支払い額を銀行と調整し70代の義理の両親が住みながら支払いを継続しています。 名義人の次女は義理の両親が他界した後も支払いをし、新生活との両立は厳しい事と住宅ローンの諸手続き等で銀行に呼び出されたり、度々仕事休んで対応する事...

弁護士回答
    1
  • 息子が離婚をする際の養育費と慰謝料に対し連帯保証人を付けろと言われています。

息子が離婚することになり慰謝料と養育費を請求されており、下記の条件に対しご回答をいただけますでしょうか。 1.養育費として一人8万円、子供が3人いるので24万円を要求されていますが、算定表に基づくと3人で12万円~14万円となっているので、算定表の範囲での支払いで大丈夫でしょうか? 2.養育費・慰謝料に対して連帯保証人を付けろと言われているのですが、拒否...

弁護士回答
    3
  • 復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?

【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...

弁護士回答
    2
  • 養父が失踪、賃貸の支払い解除について連帯保証人以外にも責任はあるのか

高校生の弟と私は母の連れ子で、親の再婚で養父となった方が、この度失踪しました。 11月に実母が亡くなり、私の高校生の弟と養父と2人で生活しておりましたが、高校生の弟を賃貸住宅に残し、不倫相手と失踪しました。 母が亡くなるまでは賃料も滞りなく払っていましたが、失踪してからは滞納になっており、連帯保証人は養父の弟がなっているそうです。 つい最近まで...

弁護士回答
    1
  • 法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合

個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について

ベストアンサー

このような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...

弁護士回答
    2
  • これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?

【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 契約更新時に保証金記述内容が説明なく変更された内容の契約書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業して9年目になります。今月末に店舗の事業用賃貸借契約が3回目の契約更新になるのですが、今回の更新より初回契約時に納めた保証金150万円(退去時に30万円償却とする)とした内容を貸主の意向で(退去時に30万円償却とする)の内容を破棄する内容を仲介不動産会社から2日前に聞きました。 その日は仕事中でしたので本日よく今回の...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。その2

ベストアンサー

前回の回答、ありがとうございました。新たな質問です。 私の職場はショッピングセンター内のフードコートです。会社は同じで名前と商品も違う2店舗が並んで営業してます。今回、1つの店舗が閉店することになり、それにともないロッカー整理をすることになったようです。が、もちろんそれは私が勤務してないほうのお店のことなので、私はロッカー整理の話も当然しりませ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の合意署名無しにも関わらず、保証会社へ請求をかけると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月末に賃貸アパートの退去立ち会いをした際、退去費用が25万円と高額だった為、署名をせず持ち帰りました。その後、消費者センターへ相談したところ交渉をした方が良いと回答頂き、管理会社、オーナーへ手紙を送りました。管理会社より、減額は出来ないと連絡がきた為、何通かメールで交渉の連絡をしています。お互い話は平行線だったからか、管理...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?

ベストアンサー

平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証

夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...

弁護士回答
    3
  • 残業代とコロナでの時短保証について

ベストアンサー

はじめまして、労働についての相談二件です。 一件目は残業についてです。 私の会社は残業は申告制になっており、申告しない限りタイムカードの時間が定時をいくら過ぎていても残業代が付きませんが、これについて法的には如何なのでしょうか? 二件目はコロナでの時短要請の保証についてです。 私の会社はコロナで営業時間が短縮になり、全員時給計算なので皆手取りが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。

ベストアンサー

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の更新手続きについて

私は賃貸人として期間2年の普通賃貸借契約を締結しているのですが、このたび更新手続きのタイミングが近づいてまいりましたので、ご質問させていただきます。 2年前の契約書において ・保証人は本契約が法定又は、合意により更新された場合、その更新後についても責を負う。以後もまた同じ という条文が記載されていることを前提にお伺いしたいのですが ①・契約内...

弁護士回答
    3
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚中の住宅ローン保証人の住所変更と銀行への連絡についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中てす。住宅ローンの保証人から抜けれないまま別居をしようと思っています。10年ほど前から家庭内別居に近い状態です。 【質問1】 1.住所変更をしてもよいのでしょうか? 2.住宅ローンの銀行には、家を代わったことを伝えるべきなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 義母・義兄の自殺で保証人の妻に150万円の請求。自己破産は可能か?

【相談の背景】 義母・義兄が築35年約6万の賃貸物件にて自殺しました。妻が保証人で現状回復と補填金で150万の請求がきました。 【質問1】 支払いが厳しいので妻には自己破産して貰おうと思います。可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーでの処分の流れを教えてほしい

【相談の背景】 1週間前にストーカーを行ったため、警察署で調書を取られました。 ストーカーでの警告の受理方法は、警察署に行くのかなど 保証人がいなかった警察で戸籍などを調べると言われました 【質問1】 これからの流れを教えてください。いつ警告書が出るのかなど。日数など

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求中で 分割になりそうです。それも5年ほどの。。 分割の場合、慰謝料の支払いが滞って本人と連絡が取れなくなったら こちらはもう何もできないんですか? 【質問1】 分割にする代わりに保証人は付けられないのでしょうか? 例えば不倫相手の親など。

弁護士回答
    2
  • 両親の生活保護の申請について

【相談の背景】 両親の収入がなくなり、両親の生活保護について検討します。 【質問1】 両親が生活保護を申請するにあたり、両親に、現在の住居から借家への転居を検討させています。この際、子(投稿者)が借家入居に際する保証人になっても、両親は生活保護の申請ができますか?

弁護士回答
    1
  • 別居で離婚調停待ち家売却自己破産

【相談の背景】 別居で離婚調停待ちです。 自己破産するか。家を売ってから自己破産するか悩んでいます。 オーバーローンになると思います。連帯保証人は別居妻です。 【質問1】 勝手に家を売ったらどうなりますか?財産分与など 【質問2】 自己破産した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。

【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンについて

【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。 主人の実家をリフォームして住んでました。離婚後もちろん私はその家に住みませんが、主人も住まないと言っています。ローンが残っているので住んでローン払ってもらわないと困るのですが。 【質問1】 私は連帯保証人にもなにもなってませんが、払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金完済後の証明は書面でなくてもいいのか?

連帯保証人になり、完済をして証明書や借用書受け取ったのですが破棄してしまいました。 メールで貸主より完済の確認がとれたと送られてきましたが。受信したメールそのものは消えてしまいスクリーンショットのみしか残っていません。 1.書面が無くても問題はないのか? 2.スクリーンショットでも証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の借金を半分返済する義務があるのでしょうか?

結婚してから夫がキャッシングで300万円の借金をしていました。 私には何も言わずに借金していて、最近発覚しました。 毎月11万返済しているようです。 もし離婚となれば私にも半分返済する義務があるんでしょうか? また夫が私に「結婚してからの借金だから半分返済しろ!」という権利はあるんでしょうか? 保証人などにはなっていません。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中です。

ベストアンサー

自己破産検討中です。 総額は3000万近くあります。 質問1.自己破産した場合、連帯保証人から請求されることはありますか?裁判や調停など 質問2.自己破産する場合、20万は必ず必要と言われましたが弁護士費用等はいくらかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について、宜しくお願い致します。

別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!

こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償

妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

債務整理、自己破産についてお聞きしたいです 旦那の通帳、給料明細も見たこともなくどこにあるかもわかりません。 自己破産債務整理をする際に 旦那の通帳、給料明細は必要ですか? この先住宅を購入する予定ですが私が保証人にならなければ旦那名義で住宅ローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 会社所有の携帯端末諸費用に関して

雇用契約書や保証人提出、個人情報保護に関する書類がない会社で働いています。 会社に会社所有の携帯端末・携帯電話を渡されました。 社長から、辞めたら携帯電話にかかった諸費用は全額支払え請求すると言われたのですが、全額支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の明け渡し要求された

6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で刑事罰を与えたい

ベストアンサー

500万円を貸しました。借り主は自己破産してしまい連帯保証人に請求しようとすると、相手の居住先不明、会社の登記はあるが、会社の実態がない、電話もつながらない(かかるが取らない)、会社が契約書のところに無いような場合、刑事罰を与えたいがどのような手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産しても代表者が破産しない方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。今、会社の破産を考えています。その場合代表者が破産しなくてもいい方法はありますか?言うまでもなく、会社借入やらは全て代表者が保証人になっております。自分には資産はありますがローンがまだ終わっていないため全て抵当に入っています。またその他の資産はありません。自己破産は必須でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し止めについて 手渡しだとどうなりますか

ベストアンサー

緊急です!よろしくおねがいします。 旦那から離婚を言い渡されています。 好きな人ができたようです。 私は生活費、養育費をもらえる保証がないため 離婚拒否してます。 今日だんなが 会社の経理に電話していたので 給料さしどめされないよう 振込から手渡しに変えてほしいと、いっているかもしれません。 その場合、とれなくなりますよね? どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の得意な先生に伺いたいです

ベストアンサー

債権者です。 弁護士の先生にお願いする方向で考えております。 実務経験で一番債権回収が可能となるのはどの順番でしょうか? 内容証明書送付の後がわかりません。 保証人はいません 金額 100万 期日は過ぎてます 相手 60代専業主婦

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出廷命令

ベストアンサー

前夫の連帯保証人分のうち1件(360万分)について、訴訟を起こされ、裁判所から出頭するように(11月中旬)、との書留がきました。 他にも約4000万分ほどあり、私も破産申立をする方向なのですが、それでもこれは出廷する必要があるのでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有限会社が法人税滞納していた場合

ベストアンサー

夫の有限会社が法人税滞納して 倒産しそうです 夫は会社の保証人になっており 私以外は家族経営です 姉 兄が取締役です 夫に税金の支払い能力がない場合は 法人税の支払い義務は 妻である私に支払い義務がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の原本の保管について

お世話になります。父が所有してる建物を、知人に貸したようです。父と知人が電話で話をしただけで、賃貸契約書なしでしたので。現在、作成中です。原本は、貸し主がもちコピーを借り主に渡したらいいのでしょうか?それとも、原本を2部準備するべきなのでしょうか?保証人をつける場合、その方にも渡すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?

死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。

弁護士回答
    5
  • 間借りしている店舗の立ち退き

ベストアンサー

はじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後ダブルローンの返済義務が生じてしまうのでしょうか?

主人との離婚を考えています。2年前に23年のダブルローンを組んでいます。お互いが連帯保証人になっています。 私が出ていき、主人が今のマンションに住み続ける場合、新たに主人のみでローンの組み直しなどは可能ですか? 私が引き続きローンの返済をしていかなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから