法律相談一覧
-
災害公営住宅の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 先日、養父が他界しました。(母もすでに他界済みです) 父には実息子、娘、そして養子縁組をしていた自分(養子)がいるので、 法の上では1/3づつ相続権があると解釈しています。 しかしながら、若干、土地はありますが、財産といえるものは特になく、マイナスの可能性が高いので、 私は、相続放棄を考えています。また、自分以外の父の息子、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が負債込みで会社を売却後、連帯保証人の社長が自己破産申し立てをする場合、私の債権はどうなる??
ベストアンサーデザインの仕事をしています。 取引先の制作会社Aに対し、ギャラ未払い分の債権約300万円があり、債務承認書に債務者として会社Aと代表取締役社長、連帯保証人として会社Aの社長個人でサインと捺印をもらっています。 最近、会社A社長から、会社Aを負債込みで会社Bに売却し、自分は自己破産申告すると打ち明けられました。ひいては、今後の債務返済は会社Bにお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求と完済主張
ベストアンサー借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の滞納、賃貸契約違反について
妹が賃貸契約している物件に妹の知人が住み、知人が契約している物件に妹が入居しています。連帯保証人は家族の私です。家賃は8万円ですが入居当時より家賃の滞納や少なく払っていることなどが続くことがありました。妹が管理会社に少なく払ったとき管理会社に来月に不足分を払うので連帯保証人には連絡しないでほしいといっていました。60万円ほどの滞納になりとある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーと決着した後、信用情報はキレイになるのか?
ベストアンサー5年前に事業資金として都市銀行から3億円の融資を受け、返済できなくなりました。 その後、銀行から裁判を起こされ、債務は確定し、所有不動産が次々と競売になり、 債務が1億円残りました。 その後、債務は銀行子会社のサービサーに移り、3年前に別のサービサーにバルクで 売られました。 この度、サービサーの話し合いをし、それなりの金額を払うことで、債務が消せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の家賃は払わないといけないのか?
ベストアンサー約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が経営する会社が倒産した場合役員報酬を受取ってる私の資産はどうなりますか?
状況 夫が会社を経営しており(年商3.5億、従業員15名、業況良好)、私はその会社の監査役(登記上)として八万円を役員報酬として受け取っております。 会社に出社する事はなく、自宅で事務、経理的な手伝いをしております。 子育て中の為、働きには出ておらず私の収入はこの報酬のみです。 数年後には夫の会社で日勤し実務する予定で役員報酬として一般社員程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に、弁護士から通知書が届きました。
ベストアンサー父宛に弁護士から通知書が届きました。それを見せてもらったところ疑問点がいくつかありました。 1.「借りた○○○万円を返せ」ではなく「不動産の所有権移転請求権設定に必要な書類を交付せよ」であること 2.父は借主だが債務(現金、小切手等)を受け取ってないし、見てもいないこと(ただし実印は押している) 3.通知書に誤字が多いので無効ではないかということ 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に親や兄弟が借金の一部を肩代わり返済すること
ベストアンサー現在、約650万円の借金を抱えており、自己破産を検討しております。 学生時代に奨学金を借りており、その残額が役100万円ほど残っており、連帯保証人は父となっております。 自己破産をすると残っている債務は連帯保証人である父にいくという話を聞きました。 家族で唯一、姉には私の現状を相談しており、自己破産を検討していることも知っております。 姉は自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産免責後七年以内の債務整理・個人再生はできますか?
ベストアンサー自己破産免責後にA社に50万B社に40万ある状態です。 賃貸の連帯保証人していて借主が家賃が9ヶ月57万円滞納されている状態です。 借り主は年金受給日が12月15日支給金額は2ヶ月分で37万円ですが、違うとこにお金を15万払うから1ヶ月分しか払えないとの一点張り、どんなに頼んでも今度はうるさいと言われてしまいました。 このままだと増え続けるのが明らかなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストで罰金支払い請求について
最近までホストをやっていました。 店から禁酒と言われていましたが、酒を飲んだらその都度10万円を爆弾罰金として請求されていました。 そして、事あるごとになにか理由をつけては罰金を加算され、気付けば150万近くの罰金を押し付けられていました。 店の上司には顔面ボコボコにされ奥歯3本が折れてなくなりました。 店のオーナーにはそのケガの理由を警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に退職、引っ越しをした旦那から養育費を取れるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 しかし旦那が勝手に退職し、実家に帰ってしまったようで連絡すらとれません。 1度目の調停での資料によると実家にいると記載してあったからわかりました。 実家の家族に電話をしても全員無視されます。 私は関西で旦那が栃木で0歳の娘がいる為、簡単に行ける距離でもなく困っております。 産まれてから1度も生活費などを貰っておらず、旦那の悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している旦那宛の支払い通知が届いた
旦那が不貞が理由で離婚を希望し、家を出ていきました。そんな中、名義人が旦那、私が連帯保証になっているローン会社(銀行)から訪問通知書がポストに投函されていました。 明後日までに入金しろと書かれています。 私としては、不貞が理由で勝手に家を出て行った旦那が支払えていないことが分かりました。 期日内に入金できない場合の連絡先があります。私は連帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 旦那と連絡つかない場合
ベストアンサー一昨日法テラスに相談した際に 離婚は急がず別居をして婚姻費用をもらう方が賢い選択だと思いますよ、まずはすぐに実家へ行くなり別居を開始してください。とアドバイスを受け、早速アパートを出て実家へ居るのですが… 皆さんの相談内容をみていて不安になりました… 旦那とは連絡が取れない状態なので 旦那の口座から引き出そうと思っているのですが… 婚姻費用は申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と脅迫になりますか?
ベストアンサーお金を返すように散々メールしても無視、相手の写メを送りこれ載せていいですかね?と送ると脅迫ですよね?とすぐ返事がきました。お金を振り込むと自分のお金がなくなるという理由で養育費も振込まれてませんでした。連絡してこなかった理由が私の連絡先を知らないからと言われましたが、LINEは既読無視されていました。再度誓約書を作り直すことになり、保証人と一緒に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で困ってます
賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい
婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金の回収と弁護士について
ある作業費の踏み倒しを常習としている会社で仕事をしました。 去年仕事をして200万近くの未払いがあります。 去年末から弁護士に依頼しており、やっと7月に合意書が送られてきましたが、相変わらず未払いです。 今年の4月くらいから、弁護士となかなか連絡が取れなくなり、相手から金銭を受け取っているのではと疑っております。メールの返信がない。電話に出ない。折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払期限の過ぎている養育費 強制執行
ベストアンサー養育費が滞り 4年となります 調停離婚で決めたことです その2年前にも 銀行口座の差押として 強制執行をかけました 手紙もたくさん書きました でも 払ってくれませんでした すでに 支払い期限が来ています。 4年分は まとめて取り返したいです この前 一括払い か 分割 保証人付で 再度手紙を書きました そうしなければ 2回目の家に対しての強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約者が精神疾患になりましたが、退去の意思確認が難しい状況です。
賃貸アパートの家主をしておりますが、先日入居者が精神疾患になり、強制入院させられました。 病院から私へ連絡があり、強制入院のいきさつをききました。 外出中パニックになり、地域の警察に保護されそのまま入院し、今は暴れないよう拘束していて話ができる状況でないとのお話でした。 その日の夜に私へ連帯保証人の父親から連絡があり、「本人の意思が確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と事業継承について
法人代表者である父親が死亡し、その遺族が同じ会社に取締役として所属しています。 前代表者には法人としても個人としても多額の債務(保証人はすべて本人、連帯保証人は配偶者)があり、 経営状態も芳しくないため、事業継承せず、遺族全員の相続放棄を考えていましたが、 様々な対外的問題対処に、その子供が代表取締役に就任することとなりました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪
ベストアンサー債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「あれほど約束どおりに返せるなどと豪語し、わたくしからお金をさんざん借りておきながら、口だけで返済を約束どおりに行わず、わたくしの信頼を何度も何度もことごとく裏切りに裏切りまくった挙句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について
本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借入金と子供の住宅ローン
ベストアンサー同居している親の借入金は、保証人になっていない子供の住宅ローン金利に影響を及ぼしますか。 父親の会社が地銀に借り入れをしており、自宅を守るため、同居している子供が買い取る形となりました。十年前のことです。 子供は、別業種の仕事で給与を得ており、住宅ローンを返済しています。 会社の借入と、同じ銀行です。 父親の会社の経営は苦しく、私的整理を視野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
少し複雑なのですが、以前勤めていた会社の時の事なのですが、私しの内妻が以前の勤務先の社長をしておりました。その時に銀行から融資を受けたのですが、連帯保証人として社長個人名を記入し融資を受けることとなりました。しかし、しばらくしてから社長職を辞任し退社しました。それから1年ほど経過したころ当時の勤務先で借り入れをした銀行から連絡があり、会社が元本利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権の時効の中断
金銭消費貸借契約に基づく債権の時効の中断について質問です。 貸主A 借主B(法人)物上保証人C(Bの代表者)Cは連帯保証人ではないケースで AはBに対し100万円を貸付けCの自宅不動産上にはAを根抵当権者とする根抵当権が設定されています。 時効は5月1日とします。 質問です。 ①4月1日にAがBに対し弁済を請求する内容証明郵便を送達し、8月1日に担保不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の在籍確認を頼まれました。正直に不動産会社に報告した方が良いのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 現在個人事業をしているのですが、以前働いていた職場の上司に引っ越しをするから保証人の在籍確認をそちらの職場で取ってもいいかと言われました。 ○○さんが働いていることにしてほしい、と。 その保証人の方は全く知らない方です。 その上司から別件で謝罪を求める連絡がきた後にこの事を頼まれ、断れる状況ではなく、謝罪の件でご迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時家具やお金持ちだし
11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁となる元旦那
41歳会社員です。 今、お付き合いさせて頂いてる彼女がいますが、色々な事情で彼女の姓になる話しが出てます。 彼女は1回離婚を経験していて子供も年頃だった事もあり、名前を元旦那の名前のままです。 約20年前のことですが、彼女は当時、元旦那名義でマンションを35年ローンで購入していて、計算上では後15年程度ローンが残ってます。 彼女は元旦那の保証人になってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
有責配偶者の夫が家を出て、離婚申立をされてます 二年前に私(妻)の両親の家を壊し、二世帯住宅を建てました 土地・父、建物・夫名義 ローンの主債務者は夫、連帯保証人に、父、私 夫に借金の履歴があり、連帯保証人なしでは借りれませんでした 今は両親、私、子供がこの家に住んでます 何度もローンは必ず払うと約束したり、合意書もありますが、夫がロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地および店舗の賃貸借契約につきまして
現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の支払いが滞っています、なんとか持ち直したいです。
ベストアンサー私は今2名の会社の役員をしています。社長(知人)の名前で私が経営をしているのですが、仕事がここ3ヶ月ほど上手く行かず、今は会社の収益がありません。 どうにかこれから持ち直して前に進みたいのですが、集客をするにも広告代などが必要なので、なんとかくめんしたいです。 ただ会社の名前で先月金融公庫に300万(保証人は社長)、銀行に2年前300万(残債はあと半分)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の家族のローンと車の売却について
実刑になると思われる家族のローンは支払わなくていいと弁護士に言われましたが、以下の条件でも車は売却をしてもいいのでしょうか? 車はJAマイカーローンで購入しており僅かにローンが残っています。 ローンはマイカーローンと合わせてJAローンの未払いがあり利用停止と一括払いの通知がきました。 財産の差し押さえは通告されていません(JAマイカーローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更について
飲食店を営み個人名義で賃貸契約をしています。以下の内容ですが、名義変更をするにはどのような手続きが必要でしょうか? 主人が飲食店を開業するにあたり、会社員である妻(私)の名義で店舗の賃貸契約をし、約10年が経過しています。 この度離婚することになり、契約名義の変更を行いたいのですが、一部家賃に滞納があり、その滞納金分も主人の名義に変更をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの契約キャンセルについて。
先日23日、アパートの契約を大家さんと直接結びました。 契約書には私と保証人のサイン、捺印は済ませてあります。 保証人の印鑑証明が必要と言われたのですが、用意できず、後日郵送と言う形をとって頂きました。 25日に入金して、鍵を戴く予定だったのですが、諸事情でキャンセルしたくなり、25日に電話したところ、もう鍵も変えてあり、キャンセルはできない。 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者と所有権
ベストアンサー妻を連帯債務者としてローンを完済したが、所有権は夫のみで登記されている場合、 妻は後から所有権を主張することはできないでしょうか。 ---- 父が親戚の借金の連帯保証人になっており、実家のマンションに対して銀行より 抵当権が付されているのですが、借主である親戚が完済の目処が立ちそうに無く、 父に対してしわ寄せが来そうな状況です。(残債とマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?
お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求事案が解決したのですが・・・
当方がユニオンを通じて未払い残業代請求をおこし、相手方弁護士が作成した合意書に署名し支払いを受けて係争は終了したのですが、2か月経ってから相手方から当方の入社時の連帯保証人に対して「当方から損害をかけられたから損害を弁済しろ」と連絡があり、当方は相手方に対してなんら損害をかけていないのでまったくの言いがかりなので相手方弁護士に対して「合意書に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この誓約書は文面として大丈夫か。
夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたい。文面として大丈夫か。法律的に有効か。またどのような効果があるのか。 誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書コピーの譲渡
宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と債務整理について
文章力が悪いですがよろしくお願いします。 自分(A) 現在1社600万くらいの債務があります。 事故に会い支払が困難になって8年ほど前に金利の停止?をしたようです。 この債務は、義兄が保証人になっています。 義兄 現在3社200万くらいの債務があります。この他に(A)の債務がのって800万くらいになることになったので破産手続きを開始しました。 妻 現在3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました。警察に届けを出して、刑務所に入った場合、お金は戻ってくるのでしょうか?
コンビニを経営しています。バイトに100万円横領されました。気づいたは、つい最近です。オーナーは、話をして、自分から親に言います。お金は返済します。と言うのでその日は、帰してしまいました。その後、3日は、連絡がなく、4日目オーナーが電話をしましたが、電話にでませんでした。お金を返してもらえれば、すむことなのですが、 警察に被害届を出す前に、穏便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンクレジット契約の消滅時効援用は可能でしょうか?
12年程前に、着物販売会(完全招待制で催し会場で購入)で120万円位の着物セットを購入致しました。 全額、自社の分割フルローンという形で連帯保証人は実母となっております。 支払いは最初の1回すら払ったか払ってないかわからないのですが、確か請求者が“さくらファイナンス”という会社に変わり、結婚して引越してからは請求書すらも来なくなり、今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約
旦那が従業員を住まわせるための、私の名前(妻)と保証人に私の父の名前を勝手に書いてアパートを借りてきてしまいました。最初に払うお金(内装工事費など)も払ってきて鍵も貰ってきてました。不動産会社から契約書と保証人の方のと書いて早く書いて出して下しいと電話がきたので、契約者本人が名前も書いていないのになぜ契約ができてしまうのですか?おかしいですと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国法とのギャップは?
友達の韓国人女性が離婚し、転居の再保証人になりました。 彼女の息子が彼女を絞殺するという事件が起こりました。 息子は警察へ、母親天国へ マンションの住人はいなくなり、不動産屋から私に明け渡し要求がきました。 幸い家賃滞納はなく保証金も3ヶ月支払ってありその範囲内でできるだろうとのことでしたが、彼女は韓国籍、息子は日本国籍、日本の法律では息子の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行における金額の返金について
システム開発を個人事業の方にお願いしたところ、納期内に完了しませんでした。 相手の個人事業の方に不信感を持っているため、契約解除としたいと思っております。 契約解除に伴い、支払い額+別デザイナーへの発注費用(合計150万)の返済を請求したところ以下の順序の話となっております。 ※150万については、契約書で定めた金額となっています。 1.現在、手元...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから