法律相談一覧
-
給料過払い返還請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 繁忙期のため、臨時に雇用したアルバイトに支払った賃金が過払いであることが判明(タイムカードの丸め処理が正しく行われていなかった)差額の返還を求めましたが、無視を決め込んでいるため連絡がつきません。 【質問1】 この場合の対応はどうすれば良いでしょうか?(当該のアルバイトは外国人で、日本語があまり分かりません。身元保証人の夫も外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸していたアパートの残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸していたアパートについてですが 賃借人が亡くなったため 残置物の撤去を連絡先として把握していた 賃借人の親類に依頼したところ 第三順位を含む親族全員が相続放棄をしたと連絡があり 相続放棄の受理証明書が送付されました なお、契約書には残置物の特約は無く 連帯保証人も付けていない契約となります。 【質問1】 この場合、残置物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルにあたり借用書
彼女、彼氏でお金の貸し借りがありました。 4人で自宅にきて、借用書を書けといわれ、ゆわれた金額を書きました、こちらは納得した金額ではなかったのですが… それから何日かたち、あの金額は間違えだったとゆわれ、借用書を書き直す準備してました。 しかし急に話しが変わり、私が借りた訳でもない人の連帯保証人になったら、前の借用書は返したるとゆわれてます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄放棄片付けの仕方
ベストアンサー実兄亡くなり、金融業者からの借り入れ、携帯料金未納、家賃未納がわかりました。 親は、母親(生活保護)妹二人、兄の子供1人小学生離婚し一緒に暮らしていない。 がいます。 皆、相続放棄するのですが、 ①兄が住んでいた家の荷物等々を別の場所に移動させても大丈夫でしょうか? 母が家の連帯保証人になってるので、早く家賃とう解約したいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実被害を受けたら、どの様に対応したらいいのでしょうか
2年3カ月内縁関係だった外国人の、妻と、子供2人が先週夜逃げのように、出て行きました。妻には、組み関係の彼氏が出来たようで、短時間で荷物を運び出したわりに家の中は、綺麗に、片付いていましたが、銀行の印鑑がテーブルの上置いてありました。保証人等に使用されていたらと思うと心配です。まだ、実被害は、ありませんが、その事で被害を受けた時には、どの様な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いと明け渡し訴訟
賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか
AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の絶縁状態にしたい
ベストアンサー弟は酒癖が悪く飲んでは警察の御厄介になったことが度々あり母親が身元引受人になったりしています。普段話し合いをしたりしても飲みにいくのは俺の自由だと言って話し合いになりません。弟は結婚してない為家族が私と母親だけになります。母に何かあった後 私は身元引受人や身元保証人を拒否したいと思っています。出来るでしょうか。後私には成人した子供がいます。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人との裁判中に、主たる債務者へ裁判上の請求は可能か?
ベストアンサーA:賃貸人(相談者) B:賃借人(主たる債務者:退居済) C:Bの連帯保証人 1)Bの善管注意義務違反による原状回復費が発生。 2)Bが消息不明だったので、Cに請求したところ、 訴訟に発展して係争中。 その後Bの住居地が判明したので、Cとの係争に重 ねて、Bに支払督促をすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。
夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の免除は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Cは事業に失敗し多額の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました 借金を立て替えてもらって 返済も免除にしてもらったのだから Cは特別受益を受けたことになると思うのですがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しによる相続放棄の取り消し
ベストアンサー主人の両親が保証協会に7000万ほど負債があり、月々5000円返済しています。 完済しようとは考えていないようです。 両親は保証協会に返済中に住宅を2000万で購入しました。 名義は主人、資金を出したのは両親です。 その数年後に購入した住宅を2000万で売却し、900万のマンションを購入しました。 その際も名義は主人で資金を出したのは両親です。 現在もそのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年保証を過ぎた建築物への責任
【相談の背景】 17年目にして雨漏りが起こり、購入した住宅メーカーに連絡したところ、排水機能が故障しているということでした。修理をされることはなく、その理由は「もう10年経ってますので」ということで、雨漏りの対応のみで済まされました。その後話をしたところ、そもそも我が家は無落雪タイプの屋根ということで、定期的な屋根の点検が必要だったというのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県保証協会から突然に整理しろと言って来ました
よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故(加害者)の保証についての相談
8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月分について
ベストアンサー家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の保証人になったことで、催告通知が来ましたは、一度に返済できません。分割返済できる方法ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成9年に弟が自宅をたてる際に保証人になりました。 弟は母が経営していた事業の保証となっていたため、その自宅の土地も抵当となって家を失ったことから住宅ローンを支払えず、私に支払い義務がきました。 690万の借り入れで、残金135万ということですが、一度に返済できません。今後はどういうふうに返済していく方法が、ありますか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人の指定などについて
現在、別居しております父がおります。 その父が、最近判断能力が落ちてきているそうです。 私は一時期、その父の事業を助け また、現在は抜けられましたが保証人にもなり 資金も貸しましたが 実のところまともに仕事もせず 母に生活費も入れない状態で 外に愛人を作り、その方に生活費を送り続けていた等 信頼を裏切られ続けております。 その父から補助の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間取引に関する相談
【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父と財産を守るには
ベストアンサー【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論調書の記載内容に誤りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、簡易裁判所で建物明渡等請求訴訟の第1回口頭弁論が終わりましたが、口頭弁論調書の「弁論の要領等」欄で疑問に思う記載内容がありました。 1 当事者の概要 (1)原告(貸主:私) 建物の明渡しと未払賃料及び損害金を請求 (2)被告(借主) 請求に対する答弁 → 認める 私の言い分 → 話し合いによる解決(和解)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のアパートのリフォーム代、母が生前に身内のお金を使ってた分を裁判で訴えると言われてる件
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなってたと連絡がきました。 母は1人でアパートに住んでたため、死亡から発送まで数ヶ月たってたみたいで、身元確認に時間がかかるみたいです。 住んでたアパートから原状回復を求められ、遺品整理、特殊清掃、家賃滞納もろもろ支払いで100万強かかるので、もうお金が無くリフォーム代を免除してほしいとお願いした所、連帯保証人にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に踏み切れません。
【相談の背景】 1月21日4年間の単身赴任が終わり戻ることになりました。すると、妻から突然離婚のはなしが持ち上がりました。 理由① 家計を妻に預けていましたが、借金が400万あると言われました。そのため、自宅を売って借金を返そうと言われました。自宅の相場は知りませんが、購入時より地価は上がってはいます。 借金の内訳は、妻が私の知らないところで300万の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の証人の支払い義務
【相談の背景】 6年ほど前、仲の良かった友人男性Aが友達Cからお金(1万円)を借りる際、借用書の証人になって欲しいと言われました。「額は少ないにしろ、保証人は絶対にヤダ!」と言いましたが、「こんな少ない額で保証人なんか立てないよ!ただ、俺が〇〇に1万借りて、いついつまでに払います。期日までに払わなかったら、○%上乗せします」という証人になって欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚届を偽造したと言われ警察に告訴すると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6ヶ月ほど別居した後に離婚することに合意し、妻が署名・捺印した離婚届を預かりました。 同時に、離婚合意文書として離婚届を提出する日・財産分与・親権について約束を取り交わしました。 離婚届を預かり合意文書を交わした後、離婚届を提出するまでの1ヶ月の間に 妻から財産分与の増額を要求されました。 財産分与増額の理由は、財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しているが、住宅ローンの連帯保証人で支払督促がきた件
ベストアンサー離婚して16年が経ちますが、結婚していた時の住宅ローンの連帯保証人になっており、離婚する際に外せなかった為、家は元夫に譲り、私は2人の子供たちと家を出ました。 ですが、元夫が住宅ローンを延滞した為、競売になり、残債がある状態になりました。私のところには連絡がずっとなかった為、元夫がずっと払っているものと思っていました。 私はしばらくアパート住まいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額のローン(旦那の不動産購入)で財産分与ができない代わりに、持ち家に住み続ける方法はあるか
ベストアンサー離婚をします。 財産分与に関しては、ローンの方が多いので財産分与はしないと言われております。私には払う能力がないという理由です。 しかし、そのローンは夫が勝手に購入した複数の不動産のローンと家のローンであり、私の名義も使われ、連帯保証人にもされております。その恩恵を私は受けておらず、不動産を購入する前と同じ生活費しかもらっておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人が死亡している場合、死亡した相続配偶者に返済義務はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 義妹の主人(私の弟)が会社を運営していましたが、 不治の病にかかり、 代わりに弟の友人が会社経営を、 引き継ぐことになりましたが。 その間に、 弟は他界しています。 ほどなくして、運営状況が悪化して、 現在では、材料を購入することもできませんし、 業者さんに高額な支払を怠っている状態で、 従業員もほとんどやめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ありの借金問題。債権者です。
ベストアンサー債権者 東京 債務者 鹿児島 借用書あり。日付、金銭などもれはありませんが、保証人はつけておりません。 平成24年6月に100万円貸しました。 平成29年8月に一括返済の予定でした。 一回も支払はありません。 公正証書作成または支払督促を実行しようと考えております。 債務者は公正役場にはくる前提の質問です。 平成30年1月に簡易書留にて相手に支払請求しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?
相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?
ベストアンサー約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取り消し又は変更について(精神科受診者)
ベストアンサー実家に仕事を辞めて帰った兄が、大規模なソーラーパネルの設置工事を申し込みました。 兄の行動が色々おかしかったため、年末にうまくつれていき、精神科受診をしたとあころ双極性障害の躁病状態であることがわかりました。本人は病気の診断書をもらっても、演技をしていると言い張ります。 精神科に入院中の実の父を保証人に、2000万円近い信販会社でのローンを組ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?
ベストアンサー引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の家賃の取り立てについて
ベストアンサー家賃を滞納してしまい、不動産屋の厳しい家賃の取り立てに困ってしまい悩んでいます。 毎日のように電話をよこしては、今日中に払え、今すぐ払え払わないと自分が勤めている会社の社長に話すとか、部屋の鍵を取り替えるぞだとか、自分が電話に出ないとメールまで送ってきます。メールの内容は、脅迫としか思えない内容のメールです。会社の社長に話をして給料の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました
ベストアンサー先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の権限について
1年ほど前に離婚をしましたが、元夫と会社経営は続けております。元夫が代表取締役、私は取締役です。 仕事は分担があり、経理などは私がやっていますが、夫の仕事の手伝いもし、また自分の事務所で別な仕事もしています。 会社の経営を安定させることが第一だと思い、現在も会社所有の建物で同居をしております。私の事務所もその建物にあります。 私は銀行からの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済は誰が?
父の弟(叔父)が借金をしていることが発覚しました。 先日叔父が窃盗罪(車上荒らし)の現行犯で逮捕され、その際の取り調べでヤミ金での債務があることが分かりました。 叔父の妻は離婚をするため、一切の債務・また身元引受を父に行うよう連絡を入れてきています。 質問の内容は ・連帯保証人ではない父が、債務返済の義務があるか? ※以前も勝手に父を連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。
知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の身分保証書について
ベストアンサーアルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について、信用保証協会
信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証の根抵当権抹消について
父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある人に慰謝料を請求した場合
浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に入ろうとしてる人からの債権回収は可能でしょうか
一年半ほど前から、知人に450万を貸してます 先日、その知人から弁護士を通じて債務整理の受任通知が来ました 経緯は友人から、投資をするという知人を紹介してもらい、その投資にあたり消費者金融等から450万の借入をし、借用書を書き知人に貸し出しました 借用書の内容は ・元本の月利4%を配当としてもらう ・元本保証で一年後に返却する ・連帯保証人として友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人のクレーマー対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約にかんして、賃借人の止まらないクレーマー対応について 、ご教示をお願いできたらと思います。 2025年3月末賃貸契約し、4月より入居直後から、クレームが止まらず、最初はすべて対応していましたが、エアコンフィルターの交換を要求されて、クレーマーではないかと疑問に思い始めました。 その直後、4月から急な難しい2個の手術を終えて、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と一般人の事故
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人と連絡が取れません
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいたのですが、以前の内容は(平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の葬儀費用と納骨費用の法的保証方法
【相談の背景】 50代女性。父78歳。 2年前に母、1か月前に兄が他界しました。 母の死後、内縁の妻と暮らす父と今後連絡を断とうと思います。お墓はありますが、母と兄の遺骨は納骨しないと父が言い張ります。父が死んだ場合私が3人の葬儀、納骨をすることになります。 【質問1】 今後連絡を経ちますが、父の葬儀費用、母と兄を含めた納骨費用、墓じまい費用を用意し...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから