43,792件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産するかもと……

ベストアンサー

私の彼が、父親の保証人になっていた 影響で自己破産するかもと言われました。 詳しく聞いてみたら、父親が仮想通貨?を やってみたみたいで… でも彼は保証人になった覚えがないと言っています。 自宅も担保になっていたみたいなのですが、こういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の債務が200万円程あり父親名義の外壁リフォームのローンも同じ会社で連帯保証人

ベストアンサー

自分の債務が200万円程あり債務整理を考えてる会社で父親名義の外壁リフォームローンの連帯保証人になっています。 自分の債務を任意整理すると連帯保証人になっている債務も一緒に債務整理する事になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の未払いについて。

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚になり、調停もしました。 調停の際に決められた慰謝料を旦那と保証人が払わない場合、私から旦那と保証人に支払いを求めるのはいけないことでしょうか? 支払いがない場合は然るべき対応をとると伝えることは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約は、認め印は、有効ですか?

ベストアンサー

A氏と金銭消費貸借契約を結んで A氏の代表の会社を連帯保証人にしたのですが 個人は、手書きの署名に認め印、連帯保証人の会社は、ゴム印、実印(印鑑証明書なし) でも 法的に有効です。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について連帯保証人はつける事ができる?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料を請求します。 浮気相手は無職で一括払いが出来ないそうです。 分割払いになりそうです。 慰謝料に連帯保証人をつける事は可能でしょうか? 公正証書にした場合は、連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と和解後、主債務者に残金の請求はできますか?

ベストアンサー

原告請求額110万円。 連帯保証人を被告とする裁判を通じて、連帯 保証人とは50万円で和解。 主たる債務者に残り60万円の裁判上の請求は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書、連帯保証人同席について

ベストアンサー

離婚公正証書に、連帯保証人がいる場合は初回の公証役場の打ち合わせに同席するのですか? 養育費の連帯保証人です。 明日公証役場が休みのため問い合わせ出来ず、こちらで質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産-同居人の財産も没収されますか?

ベストアンサー

住宅ローンを組みましたが、支払い能力がなくなってしまいました。売却し、ローンが残った場合、自己破産を考えていますが、同居している親の財産も没収されますか?保証人はたてず、保証会社で、私1人の名義でローンを組みました。

弁護士回答
    2
  • 学生奨学金の連帯保証人について

甥の奨学金の連帯保証人になりました。 大学生、大学院の6年間分の借金です。 45歳まで、返済があるそうなのですが 甥の返済が、1回でも滞ると連帯保証人の支払い責任が、生じるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に連帯保証人を同席させる事は可能でしようか?

この度、離婚調停をすることになりました。 これからパートナーに慰謝料を分割で支払いということで 離婚することとなると思うのですが… 連帯保証人(実親)も付けようと思います。 ですので、 利害関係者として連帯保証人(実親)を同席させる事は可能でしようか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • 実父の賃貸契約の連帯保証人について

実父が家賃を3か月滞納しているとの連絡が、賃貸契約時の仲介人である不動産会社担当者からありました。私は、賃貸契約時に連帯保証人として署名しました。ちょうど今月末(2014年10月末)までが、2年間の賃貸契約期間です。 7~9月分の家賃滞納、更にこのまま10月分も父が払えないとなると、計4か月分家賃を連帯保証人として私が支払うことになります。連帯保証人を引き受...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証について

賃貸の契約で連帯保証契約を締結したとします。そこで,別書類にて,「連帯保証の範囲は家賃の3カ月以内とする。」という確約書を締結した場合はやはり,3カ月以上の滞納が発生した場合,3カ月以内しか請求できないのでしょうか。また,貸主が売買により所有者変更となった場合も確約書の効力は継続されるのでしょうか。以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 経営者死亡時の連帯保証について

【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。私にはもう、何も道はないのでしょうか?

三年程前にある会社の連帯保証人になってしまいました。 私は、五年前に自己破産をしています。 その会社は、私が連帯保証人になって3ヶ月程で事実上の倒産です。 信用保証組合に毎月千円の支払いをしていました。 過去に自己破産をしているため、二度目の自己破産は難しいと言われてしまいました。 最近では精神的ストレスで酷い円形脱毛症に悩まされ、これから死ぬま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合

ベストアンサー

自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合。保証人か、契約者宛に免責後、法的な請求をするなどということは、できうるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸契約による連帯保証人変更について

ベストアンサー

お店をやるためにテナントを契約し、友人が賃借人で私が連帯保証人になりました。 法人を設立しても変更していなかったのですが私が会社を退職することになり、法人契約に変更してる途中なのですが、不動産から「契約上の地位継承の覚書」のコピーをいただきました。 内容が 賃貸人 大家 「甲」 旧賃借人 友人 「乙」 旧連帯保証人 私 「丙」 新賃借人 法...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判になった場合での質問です。

【相談の背景】 示談が難航し被害者様から保証人を付けてほしいといわれました。当たってみたのですが、見つかりません。国選弁護人の先生が色々提案してますが合意して頂けません。こちらの要望としましては頭金50万円最初にお渡しし残りを毎月5万円の返済でと言う内容です。被害額は230万円で20万円プラスして250万円払うと言ってます。先生にお聞きします。仮に民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りでの要求に応える必要性と法的な側面について

【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りがありました。 返済期日までに返済ができず、相手方が自宅に勝手に訪問し、両親に事情を話しました。その時に、分割での支払いをと話したのにも関わらず、後日話が変わった上に、保証人を親にすること、その時に新しい連帯保証人で大丈夫かなど判断したいとのことで、直近半年の給与明細や保証人の所得税の納税証明書。私、両親...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題

【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...

弁護士回答
    3
  • テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか?  連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借契約と詐欺、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛取引で相手が代金を支払えないというので、準消費貸借契約を連帯保証人を立てて締結しました。その際に連帯保証人の住民票の原本を添付してもらいました。しかし、連帯保証人と主債務者の筆跡があまりにも似ていたので、LINEで確認したところ、主債務者が連帯保証人欄に無断で署名しており、住民票も無許可で添付したと返信がありました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚して絶縁してる父親の借金

【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた連帯保証人解除

【相談の背景】 夫と結婚する話がでたときに、一軒家が欲しいとのことで、欲しい一軒家が私を連帯保証人にすることが条件とのことで、口約束ですが負債は負わない、離婚はしないとのことでサインしました。しかし、結婚後2ヶ月後に新居に住み始めた矢先に夫の収入が激減しました。支出が変わらない夫のことで夫婦喧嘩となり、夫は出ていきました。話し合いで解決できる相手...

弁護士回答
    3
  • 親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか

【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の会社が倒産した場合、連帯保証人ではない家族(社員)への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が代表取締役を務める会社(未上場の株式会社。家族経営。)に一般社員として勤めておりますが、倒産の危機に直面しております。 銀行から1億近い借金があり、両親は連帯保証人となっております。 もし倒産した場合、返済は不可能なため、両親の自己破産は免れないかと思いますが、連帯保証人となっていない親族(連帯保証人ではないですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 借主が受け取らなかった場合の契約解除日について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上賃料を延滞している相手に内容証明で、滞納金の支払いと本書面をもって賃貸借契約を解除するとの解除通知を送りました。 保証人にも同じ内容の内容証明を同日送りました。 しかし、借主本人宛のは保管期間経過により返送され、保証人は受け取っています。 借主へは保証人から連絡があったようで、保証人が受け取った翌日に私へ支払えないといっ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消時の連帯保証人の解除にかかわる費用の考え方

【相談の背景】 ・今年から私の子Aが友達Bとルームシェアし始めた。 ・ルームシェアを行う際に、賃貸契約者はBの親。Aの親である私が連帯保証人。 ・相手とはルームシェアの契約書かわしましたが、途中解約の条項がありませでした。理由によりルームシェアを解消することになりました。 ・今後の家賃や光熱費の扱いを調整して、残り期間の半分を負担することで合意しま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義住宅ローントラブル 弁護士さんへの依頼タイミング

ベストアンサー

元夫が共有名義住宅の名義変更を依頼してきました。離婚後も夫が住み、全ローンの支払い。ローンの支払いが厳しいようです。こちらとしては私の連帯保証人をはずせる新たな保証人を立てれるなら名義変更も考えると伝えるつもりで、それが無理なら売却して欲しいと思っています。 物件はオーバーローンにはならないかなぐらいだと思います。現時点で保証人は立てれておらず...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と借主の支払いの内訳

家賃滞納につき裁判所にて支払いと明け渡しの判決が出ました。 こちらは連帯保証人です。 支払いの請求(650万)は借主・連帯保証人双方にきています。 連帯保証人に届いた請求は全額で、とても支払えません。 先ずは借主から精算するよう、債権者側の弁護士に伝えました。 借主は不動産を所有しているので、差押えをする方向で進んではいます。 借主と連帯保証人は不仲...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、サ高住、賃貸契約書、連帯保証人

ベストアンサー

父が体が不自由なため生活保護を受けながらサ高住で生活しています。息子の私は賃貸契約書では連帯保証人となっています。契約の更新が本年5月のはずなのですが、コロナの影響で面談ができず更新手続きができていません。契約書には「協議の上更新する』となっています。詳細はスペースの関係でここには書けないのですが、私も父も事業者側に対してあまり良い印象を持って...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 病院から実姉の最終納入催告書に対する対応について

私には姉がおり、生活保護受給者です。関係性は最悪で、関わらないように距離を置いていますが、度々お金を借りるため、連絡があります。電話を無視していると、私の職場にかけてきます。昨日、家に帰ると、私あてに病院から最終納入催告書が届いており、姉が生活保護を受ける前に滞納していた病院代でした。 なぜ私に送られてきたのかも疑問だったので、知り合いに相談し...

弁護士回答
    2
  • 離婚による名義変更の質問です。

ベストアンサー

結婚14年目です。旦那が結婚前から私に内緒で連帯保証人になっていたことがつい先日わかりました。債務者の返済が滞っているので連帯保証人である旦那に支払いの通知が来た事により発覚しました。金額がとても大きいので離婚を考えています。まだ今年に家を新築し住宅ローンも残っています。土地は旦那の父が物上保証人になっています。建物は主人名義です。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 親の家賃滞納。連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

親の家賃滞納に困ってます。 親の契約しているアパートの連帯保証人にんなっています。 家賃4ヶ月滞納の支払いの電話がきました。 このままでは裁判にすると言われています。 親とはあまり連絡が取れず、何とか数回に一回連絡がとれても『何とかしたい』と言うだけで一向に話は進まず私に支払いの連絡が来ます。 連帯保証人である以上支払いはしなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 父母が原則の保証人に戸籍上繋がりのない父でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

大学進学の際の奨学金(市町村が独自で募集する奨学金)の申し込みで、独立して生計を営む成年者が条件の保証人2名が必要で、そのうち原則1名は父か母となっております。 我が家は少し複雑で、私(母)が離婚して進学する本人は連れ子になり、夫とは戸籍上繋がりがないのですが、ずっと父として扶養してきました。夫か私のどちらが保証人になれますか?進学する本人から見ての...

弁護士回答
    4
  • 車の名義貸しについて

ベストアンサー

最近知り合いになった子に車の購入で名義貸しをたのまれました。先に万全な状態にしておきたいので。 一括現金払いで払ってもらえるなら 借用書や連帯保証人入らないと思ってますが、よく名義貸し詐欺みたいなのを見ると車を勝手に売るとか、あるので心配です。 2つ質問ですが、 1.分割払いなら借用書、連帯保証人、くらいは、お願いするつもりですが、万が一 騙される...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。

四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか

ベストアンサー

今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...

弁護士回答
    4
  • 契約者の元夫が債務整理。和解後の内容を連帯保証人は知ることが出来ますか?

ベストアンサー

先月、7年前に離婚した元夫が債務整理をするという事を婚姻時に組んだローンに私が連帯保証人になっているものがありそのローン会社から知らさせました。 今月に入り、和解の調整をしているとのことで私に支払いが来る事はとりあえずなくなったようですが連帯保証人は引き続きということと、私が再婚しているので住所と氏名の変更の手続きをするとの事でした。 まず離婚...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人が学費を支援(支払)するのは贈与にあたるか

ベストアンサー

私には交際相手がいるのですが、大学の保証人になっている親族が交際をよく思っておらず、学費はもう出さない、保証人も私に替えろと言っています。 学費自体を支払うことは現状可能なのですが、 1) 交際相手が将来私に返済すると言ってますが、贈与にあたってしまいますか?年間の学費は約300万円程度で、3年以上の支払が想定されます。 2) 保証人の親族が退学を彼に...

弁護士回答
    2
  • 債務分割返済承認書の保証人について

ベストアンサー

当方は法人の債権者になります。 債務者の保証人欄に、 ①債務者法人名義 ②債務者個人名義 ③債務者の身内 のサインをしてもらうことになったのですが、 返済期間は10年なのですが、法人間の連帯保証人に 個人の保証人を付けた場合、 ②・③は3年か4年で効力を失うと聞いたのですが 本当でしょうか? その場合は都度新たに連帯保証人のサインを もらわないとい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後に保証人だった事が発覚

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の所有していた土地の相続をしました。父は既に他界しており、相続人は私のみです。 田舎にある土地で、そこに住む予定もないため相続後に売却して現金化しました。 しかし、現金化して11ヶ月後に祖父が友人の借金の連帯保証人である事が発覚しました。 その友人が借金が払えないため、私が遺産を相続したのだから払うようにとの請求が来ました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と債務者の連帯保証人の情報開示について

ベストアンサー

私が債権者です 損害賠償請求として、借用書を書いてもらいました。 連帯保証人には債務者の知人になってもらいました。 両名共に印鑑証明の提出はおろか、債務者においては支払い能力は無く、別件で執行猶予期間中です。 ここで問題なのが、連帯保証人が住民票の住所や生年月日、身分証明書、印鑑証明等一切の提示を拒否し、支払いが滞ってます。 債務者に支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 親しい男性との金銭トラブル

知り合いの男性が部屋を借りる際に、身近に親族がいないという事で連帯保証人になりました。 が、家賃を滞納し、連帯保証人の私に督促状が届きました。が、現在連絡が取れません。 また、その部屋を借りる前に銀行の通帳を紛失したと、お金を用立てました(40万円)。 部屋を借りるにあたり、敷金・礼金・前家賃なども私が用立てました。 その後、部屋の家具家電なども...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の家賃滞納について

ベストアンサー

元旦那が元妻とその母親を連帯保証人にアパートの賃貸契約をしているのですが、現在家賃未払いが5ヶ月ほどあり、元旦那もアパートには週に1回くらいしか帰ってきていない状況で不動産会社から連帯保証人に請求が来ております。 強制退去については裁判が必要と言うのは聞いたことがあるのですが、もし今家賃を払ったとしてもまた滞納→再度連帯保証人が支払うの繰り返しに...

弁護士回答
    1
  • 借金での友人とのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られております。 連帯保証人を見つける事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡の奨学金の免除(年数経過)

ベストアンサー

奨学金の返済途中の2006年に本人が亡くなりました。すぐに妹の私が育英会に電話をして問い合わせたところ、死亡した証明と指定の申請書を提出すれば免除になると聞き、書類を送ってもらい提出しました(2006年)その後なんの音沙汰もなく免除になったとばかり思っていました。先日(2016年)突然滞納しているので払ってくださいと連帯保証人の親戚の家に訪問してきました。...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金の返済の連帯保証人

約5年前に会社の売り上げを横領した者の連帯保証人になりました。(そのときの関係は恋人です。妻子がいるのに騙されていました。)6000万を返済していく書類(月10万程度)に連帯保証人としてサインをしました。彼の弟も連帯保証人です。 その後、反省の姿が見れなくなって彼と別れました。会社に連帯保証人を外してほしいと頼み込みましたが、勿論断られました。そこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから