43,792件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃保証会社から緊急連絡先になっていると電話が来て

ベストアンサー

身内が店舗の賃貸契約をした際の連帯保証人になりました、3ヶ月滞納して破産宣告をして店を辞めた様です 本人とは連絡が取れていません・家賃保証会社に入っていましたので滞納分はそこから貸主に支払いされる と聞いていましたが、聞くところによると一時立て替えであって最終的には連帯保証人である私が支払う義務があると言われました。そうなのでしょうか。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の奨学金連帯保証人は可能でしょうか?

子供が大学進学するので奨学金を借りたいのですが、平成23年に主人が債務整理し、その時に私も主人の借金を支払わなくても良いように自己破産しました。 債務整理の支払いも済んでいますが、連帯保証人になって奨学金を受ける事は出来るでしょうか? 保証人は看護師をしている妹に頼む予定です。 それとも、機関保証!!?を選択したほうが受けれる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故示談時の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の資力を大幅に超える連帯保証人契約の有効性(無効になるのか)に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者と商取引において3億円の未払いがあるので債務弁済契約書を締結しました。しかしその後も支払いがなされないため、親族に連帯保証人になってもらいました。その親族は60代で年額200万円程度の年金生活者です。所有資産は現金300万円程度です。連帯保証人に対する強制執行を考えています。 【質問1】 連帯保証人の資産は債務の100分の1...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長のリスクと責任について

【相談の背景】 現在勤めている会社の金融機関からの借入が1億強あり、株は現在の代表取締役が100%保有しております。 今後私が代表取締役になる話が出ており、株は1〜2割取得予定です。 現在私は連帯保証人になっておりません。 今後の借入に関して、現代表が連帯保証人になってくれるとの事ですが、金融機関によっては私が連帯保証人になってくださいと言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用はできますか。

【相談の背景】 平成22年に会社は解散しています、令和15年に登記簿は閉鎖、私が清算人です、保証協会債権回収株式会社から催告書が来て月々2,000円を払っています、会社の連帯保証人になっています、最近になって返済を迫られました、元金残高は約1,000万あり遅延損害金を含めるととても返せる金額ではありません、女房も連帯保証人で す、時効の援用は出来るでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ビルの入居者について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて悩んでいます。 【質問1】 明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。と契約書に記載されています。どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか? 【質問2】 また保証人が高齢です。新しい保証人...

弁護士回答
    1
  • 主たる債務と従たる債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 債務者Aと債務者Bがいるとします。 債務者Aは法人で、債務者Bはその連帯保証人と考えてください。 このような場合に、 主たる債務が「時効の援用」をした場合と「破産」をした場合に、連帯保証人への影響の違いはなぜ出てくるのか?について教えてください。 【質問1】 主たる債務者が時効の援用を行うと、従た...

弁護士回答
    1
  • 義理親の借金について。子に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。夫は父とはもう縁を切っている状況の様なのですが、最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。 【...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自殺における入居者遺族の逸失利益支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に生活保護を受けていた親族が4年ほどすんでいた賃貸物件で自殺しました。原状回復費用や修繕費用に加えて4年分の家賃を逸失利益として請求されています。保証人は父ですが年金暮らしでさらに痴呆の診断も受けているためまともに家主側と交渉できる状況にはありません。2年前に家主が代わっており、その際に保証人の変更を求めたのですが、有耶無耶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件更新時の連帯保証人が辞退

【相談の背景】 賃貸物件に、23年以上住んでいます。 その間、管理会社が3回程変わりました。 現在の管理会社では、今回2回目の更新となり、2年前の最初の更新時には、連帯保証人の継続確認は、特にありませんでした。 今回は、借主の私達と同時に更新の書類が、送られてしまい、気分を害してしまい、連帯保証人には、なって頂けないかもしれません。 更新料は支払い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の立場、海外在住

【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...

弁護士回答
    5
  • 身元保証人印鑑証明の拒否による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の経理職で入社1年が経過し、会社の業績不振により採用時の代表取締役が解任されました。 私は、採用時に身元保証書(保証人二人)の提出しておりますが、先日、新しい代表取締役から身元保証人の印鑑証明書を提出するように求められました。 経理職といっても、印鑑や通帳、現金などの全ては新しい代表取締役が管理し、私が勝手に運用できる状態では...

弁護士回答
    1
  • 代表者変更後の借金の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 この度事件を起こしまして実刑判決になった法人代表者です。今は控訴保釈中で役員変更の登記、服役中の休眠の手続き等を進めている最中です。 会社は公庫、信金から300万ずつ借りて両方保証人に私がなっています。服役中は休眠会社として非常勤で代表者を嫁に変えるのですが連帯保証人は自分のままで平気なのでしょうか?嫁は多重債務で金融機関とは和解済...

弁護士回答
    1
  • 未成年のローン。親がブラックリスト

ベストアンサー

未成年のローンについて。債務整理を最近親がしたらしいのですが、来年の2月頃に車を買う予定です。 ですが貯金が足らず一括現金で払えそうにありません。そこで、ローンを組みたいと思うのですが未成年なので保証人がいります。親になってもらおうと思ったのですが、父は債務整理でブラックリスト。母はパートで今月パートを辞めて。新しいパート先に行きます。兄は今年の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。

ベストアンサー

自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...

弁護士回答
    2
  • 高校入学に際しての奨学金の連帯保証人について質問です。

ベストアンサー

母子家庭です。息子の高校入学に際して、育英会に入学増額金と通常の奨学金の申し込みを、昨年の9月末頃に申し込みました。連帯保証人は同居の親権者が基本だったので、その際、私が任意整理の手続き中だった為に育英会の方に相談した所、任意整理は連帯保証人になれる問題無いとの事で手続きしました。 予約奨学生として、無事に決定したのですが、その後に、任意整理で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?

離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。  詳細が分からず弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない老後の不安

ベストアンサー

子供のいない夫婦で、夫を亡くしてから夫側の親族から確執があり婚姻関係終了をしました。 現在公的アパートて゜独り暮らしをしておりますが、当初入居時は高齢の実父に保証人になってもらえました。遠方に実兄弟はおりますが、お互い高齢になれば各々生活で精一杯のためといつまで判断能力が保たれるかの解らないので保証人などにはなれないと言われてます。 これから...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

旦那が私に替わり、私の名前でサインした保証人契約は成立してしまうのか心配です。 教えていただきたいです。 不仲で旦那が出ていき3か月になります。 私はやり直したいと思っています。 今回、旦那が 親の遺産相続で賃貸アパートを相続することなりました。 アパートの家賃収入や建設費の借金を相続します。(税金対策で借金してアパートを建てたものです 。) ...

弁護士回答
    2
  • 不可能な借金返済について

15,6年前に、妹夫婦が金融機関から借金をした際、兄が保証人になりましたが、妹夫婦は返済できずに兄が保証人として返済しました。妹夫婦は昨年離婚しましたが、1週間前、兄嫁が妹に肩代わりして金融機関に返した100万円を一回で返済するように言われたそうです。分割で払うと言っても、一回払い以外は絶対に認めないと強い口調で追い詰められ月6万程度しか収入のない妹...

弁護士回答
    2
  • もっか自己破産申し立て中です。

ベストアンサー

今月末には免責などの結果が解る状態です。 昔、勤めた会社の上司に頼まれパソコン関係のリース会社の保証人に成ってた事を忘れてたのですが、今日リース会社支払いが届こってるので、上司に支払いをして欲しく間違えて私に電話が有り知りました。 聞いたら今年1月から支払いが届こってます。 上司に電話して支払いと保証人を外して欲しいと頼んだら今年6月でリース会社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでの自殺

元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...

弁護士回答
    1
  • 知人にかしたお金を回収したいです。

しばらくは、毎月返済してくれてはいたのですが、 急に連絡が取れなくなり、返済も滞りました。 借用書や保証人・勤務先は聞いてあり本人・保証人・勤務先 住所本人宛に各内容証明書を送りました。 ですが、本人は転居しており、保証人も受け取り拒否。 唯一 勤務先で、おそらく本人は 確認しているかと思います。 今後は、裁判所に支払催促の手続き...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故の保証について

1週間前のに会社の駐車場に止めていた自分の車を 同じ会社の人にぶつけられました。 警察も保険会社の人も相手も10対0で 相手が悪いと認めました。 修理も相手の保険で全額修理するとの事なんですが 修理してもらうのは当然なのですが 修理前と修理後では 車を売却すると価格が違いますよね? その場合、差額とかは請求できるものなのですか? もちろん将来...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証での信用機関への登録

以前、身内のクレジット(買い物)の連帯保証人になりました。身内が最近、債務整理をしたらしく司法書士さんから私の情報も信用機関に登録されているとの連絡をいただきました。当方としましては、信用機関に登録する前に請求なり連絡なりがクレジット会社からあった後、当方のお手上げ後に登録されたのなら納得できますが、全額代理返済出来る金額なので腑に落ちません。身...

弁護士回答
    1
  • 車のバッテリー保証。その時にオルタネータか?

先週の日曜日に自分の車のセルが回らず会社の人にブースターケーブルで繋いで貰い、帰宅しました。 翌日ガソリンスタンドの人に来て貰い又ケーブルで繋ぎ、原因をチェックして貰いました。 その時にオルタネータか?バッテリーか?の判別としてバッテリーのマイナス側の線を外しても、エンジンが止まりませんでした。 つまり『マイナス側はボディアースになり、もし原...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務保証 担保の任意売却

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を外れるための方法はありますか?自己破産の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お力をお貸しいただけたら幸いです。 旦那が業務上横領の罪で裁判を行い、私が連帯保証人となってしまっています。 また、旦那はブラックリストに乗っているため、多々のローンは私の名義なっています。 今現在、最悪の状態です。 近々離婚が決定しているのですが、連帯保証人を外れるためには何か方法はございませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効援用による債務消滅についての質問

【相談の背景】 債権者A、債務者B、連帯保証人Cがいるとします。(私はCです) 調べていたら、民法には 連帯保証人が主債務の消滅時効の援用ができる、と書いてありました。 【質問1】 連帯保証人Cが「主債務の時効の援用を行う」と主張した場合、主債務者Aは援用せず債務が自動的に消滅しますか? それとも時効は相対効だから、主債務者Aは自分で援用しない限り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の保証人に関する問題と債務整理の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書についてお伺いします。 最初の契約時は保証人を立てましたが、2回目の更新時は空白のまま更新しました。それから大家さんが仲介業者と挟まなくなりました。3回目は仲介業者がいない為、何も話しもしないままの状況でした。 家賃を滞納して、最初の連帯保証人に請求がきました。 すでに、賃貸は解約しているのですが、 保証人の支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人についてです。 お恥ずかしい話ですが、約4年ほど前に債務整理を行い、半年前に完済しました。自分で完済しましたので旦那には伝えておりません。 【質問1】 旦那のみで住宅ローンを組む予定(4000万)ですが、連帯保証人は必要になってきますよね? 【質問2】 もし仮に私が連帯保証人になったら、審査に通るのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 経営者ガイドラインの利用にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で3年連続赤字で銀行に借入2600万、公庫に借入1000万あります。法人破産を考えてます。ちなみに代表者が連帯保証人です。 【質問1】 銀行債務に代表者個人連帯保証人になっています。代表者個人住宅ローンがあります。自宅のローン連帯保証人に妻がなっています。破産せず自宅を残してさらに代表者個人の車ローンを残すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートのトラブルについて連帯保証人に責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 入居者の方がベランダでタバコを吸って隣人から洗濯物に匂いが付くと言ってトラブルになったり、友達と部屋で飲酒して騒いで苦情が出たり、深夜に掃除するのでうるさいと苦情が来ています。 本人に会って注意しているのですが変化はありません。 この方の連帯保証人は親族です。 【質問1】 居住者に注意しても効果がな...

弁護士回答
    1
  • 介護施設保証人内容も相続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の友人から母に対し施設に入る保証人を頼まれそうです。 母は保証人の内容を分かっていないようで要領を得ません。 施設に入るには毎月20万円?掛かるとして当分は本人の資産で賄えるとは思いますが資産が底をついたら母に請求が来ると思います。 【質問1】 はっきり言って母の方が本人より余命は少ないと思いますが、この場合私が母から相続する時...

弁護士回答
    2
  • 親族間の、賃貸契約、また未納金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子が結婚したので、息子家族がすむためのマンションを貸すことにし、賃貸契約を結びました。支払ってと伝えて続けていましたが、当人たちに支払う意思が薄かっため、数年ほとんど未納となってます。保証人もつけてます。保証人に請求しましたが、契約書は形だけのものととらえていたとの答弁がありました。 【質問1】 親族間の契約書が、無効とな...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡後に名義変更が進んでいない

【相談の背景】 株式譲渡契約書に基づいていて株式譲渡完了しているのですが、代表取締役変更や本社住所変更ををなかなかして貰えず、銀行からの借り入れや店舗の出店契約の連帯保証人の変更も進んでおりません。 【質問1】 この場合銀行の借り入れや店舗出展契約の連帯保証人の義務は発生したままになるのでしょうか? 【質問2】 このまま登記の内容の変更や連帯...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が求償権を行使すること

【相談の背景】 4200万貸した相手がいます。私がお願いして、1250万だけ相手の知人に 連帯保証人になって貰いました。 弁済期は12月15日に到来します。 これ以降連帯保証人が求償権を行使する事は合法ですよね。 相手には不動産もないし 預金もはっきりしません。 違法探偵社を営み売上は、交際女性の経営する会社に入ってます。 【質問1】 連帯保証人が求償権を...

弁護士回答
    1
  • 奨学金連帯保証人の法的な債務免除方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済債務者について。 私はある奨学生Aの奨学金の連帯保証人をしております。当の奨学金借受していた者が逮捕され数ヶ月経過します。まだこちらに督促は来ておりません。質問は以下の2点です。 【質問1】 この場合、本人不在のまま連帯保証人として債務を負うことになるのか 【質問2】 法的に私が連帯保証人を抜け、債務を免除される方法...

弁護士回答
    3
  • 借主と連帯保証人の印鑑が同じ場合についての契約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を弊社借主、代表の私が連帯保証人として契約しました。 認め印を持ってくるよう言われていたのですが その際私が印鑑を忘れたので、法人の印を私の名前の後ろにも押しました。(同じ法人の印鑑で借主と連帯保証人の欄2つに押した状態) 【質問1】 借主と連帯保証人は別人格でないと聞きましたが、この場合別人格とみなされず契約書の効力...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費についての公正証書の内容について

夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...

弁護士回答
    2
  • 弟がアルバイト先で窃盗し解雇された所、勝手に保証人にされていたのが判明してどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先月、半年以上音信不通の義弟がアルバイト先で窃盗等で解雇され被害額が示談になりました所、保証人の欄に姉である嫁の名前を勝手に記入していた事が判明しました。今現在義弟は警察に捕まっているらしく連絡がつけられませんので示談は履行出来そうもありません。現在先方からの連絡はありませんが不安です。 1,この場合嫁に保証人としての責務があるのか? 2,保証人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所更新契約の個人情報提供についt

事務所の更新契約をするのですが、新規契約時に提出した「延滞保証人の住民票」「連帯保証人の印鑑証明」 「連帯保証人の身分証明書のコピー」を再度提出しろと言われます。こういったものは提出しないと契約は成り立たないものですか? 契約として提出が必須なのであれば、利用目的の明示した同意書を出して、目的に対する同意を得る必要があるのではないでしょうか?何...

弁護士回答
    1
  • 競売:物上保証人の個人信用情報について

ベストアンサー

物上保証人となっている担保物件(不動産)が競売になった場合、個人の信用情報に傷がつきクレジットカードが使えなくなると言われましたが、本当でしょうか。 債務額>担保物件の市場価格 となっている担保物件の物上保証人になっています。 親からの相続物件です。 債務者が延滞しており、担保実行競売になる見込みです。 その場合、物上保証人であっても個人の信用情...

弁護士回答
    1
  • 5年前の誓約書の法的拘束力

お願いします。現在個人事業者の運送会社に務めてます。入社した時点は身元保証人契約は交わしませんでしたが、今から5年くらい前に身元保証人を用意するよう言われどうしても用意出来ないと伝えると、身元保証人が用意出来ない理由で歩合給32%から30%に減給、1年毎の契約社員とする、と書かれた手書きの誓約書を渡されそれにサインをしました。渡された誓約書に法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が連帯保証人の場合

ベストアンサー

5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生完済後、何年でローンが組める?

ベストアンサー

お伺い致します。 8年前に主人が給与所得者等再生を行い支払いを減額してもらい完済したのが5年前です。この度、車を買い替えたいと思いましたが主人名義では不安だったので私名義で購入しようとしたのですが、収入が少なく保証人が必要と言うことで主人に保証人になってもらったのですが、審査が通りませんでした。給与所得者等再生が完済後、何年で車のローンが組める...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による示談金の連帯保証人について

ベストアンサー

詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を外す条件としての慰謝料減額について

現在、離婚調停中でございます。 離婚条件として妻より、住宅ローンの連帯保証人を外してほしいとの話がありました。 名義は私ですが、妻が連帯保証人となっている状態でございます。 私としては、連帯保証人を別に立て、対応する想定はしておりますが、その代わりに慰謝料の減額を交渉するつもりです。 こういったケースでは、過去事例等から、どの程度、慰謝料の減額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから