法律相談一覧
-
賃貸マンションの管理会社変更時の保証会社との追加契約
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 賃貸マンションに数年間入居している者です。 この度、オーナーの都合により、管理会社を変更したいと連絡がありました。賃貸契約書を確認したところ、保証会社が必須という記載はありませんが、これまでは連帯保証人と保証会社を設定して契約しておりました。 オーナー都合で管理会社変更時に、新たな保証会社を設定し、毎月1000円以下の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の緊急連絡先について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございませんがご回答の程 宜しくお願いします。 事業は個人事業主です。 この度店舗を移転する事になりまして、 新しい店舗の契約条件で日本賃貸保証?を 通す。とあります。 契約内容のその中に、緊急連絡先の欄の記入で 父親に頼んでいたのですが、同居をしていまして 保証会社からは別世帯でお願いしますとの事でしたが 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産における代表者の保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者が法人の債務を連帯保証している場合、代表者が法人と同時に破産すると、法人の破産も代表者の破産も管財事件として扱われることになると思います。 しかし法人とは関係のない人が、法人ではなく「代表者」の債務を保証しており、その人が代表者の破産に伴って連鎖的に自己破産をすることになった場合、法人代表者の債務を保証している人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の賃貸契約で連帯保証人が法人の場合、家賃滞納での支払い責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前、元従業員が賃貸借契約をする時、連帯保証人を法人(社名、住所、当時の代表取締役氏名を書き会社実印押印)として契約しました。 現在、その従業員は退職し契約当時の代表取締役は他界し別の人が代表取締役です。 現在の代表取締役は契約当時、会社には在籍しておらず、最近この契約の存在を知りました。 連帯保証人になった賃貸借契約書控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
旦那が職場で浮気をしてました。今は、浮気相手の家に住んでいます。実際に不定行為も認めています。 慰謝料も払うといってたので2人で300万で保証人に相手の父親をつけるようにお願いできるか聞いたところ何とかなると言われたのでお願いをしました。しかし、父親が旦那の保証人 に なんでならないといけないんだと言われたみたいで…。相手に200万旦那に100万相手には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に闇金の連帯保証人になってしまった。
10年前ぐらいに当時勤務していた会社の社長が連帯保証人になってくれと言ってきて、闇金の連帯保証人になってしまいました。それで今になって、その時に借りてたであろうお金400万を請求しにきました。たまたま、自分がいない時に来て親が対応したんですがまた来ると言って帰ったらしく、こういった場合どういった対応した方がよろしいでしょうか? その取り立てに来た人間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人債務と年金、生命保険
ベストアンサー会社の借入の連帯保証人についての相談です。 会社が倒産した場合、自己破産するしかない金額になります。次のものも解約等して支払いにまわされてしまうのでしょうか。 ・公的年金年金 ・確定拠出年金(IDECO) ・契約者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻金 ・契約者が配偶者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療事故による保証はどこまで請求できるのか?
弊社の外国人社員が昨年、肘の粉砕骨折の手術を受けました。今年になって肘に埋め込まれたプレートを取り出す手術を受けた所、手術を受けた方の小指に繋がる腱が初めの手術で損傷していた事が判明しました。担当医に抗議した所、手術のミスを認めました。 来週から私と外国人社員で病院と話し合いが始まりますが、どの程度の保証が妥当なのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を保証会社からの滞納
【相談の背景】 仕事をやめたため、家賃が支払えず滞納してしまい、今は働いて返済しています 【質問1】 去年の1月から3月まで家賃を滞納してしまい、保証会社の担当の人に1カ月分より多めに払うと約束して支払ってきましたが、今年から担当が変わり、今までより多く入金しないと契約解除すると言われました。 【質問2】 引越しすることもすぐにはできず、悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元保証契約書について
【相談の背景】 8年程前に知人の身元保証人になりました。更新契約はしていません。 その知人が最近、職場のお金を持ち逃げ横領をし、弁護士から保証債務履行請求が内容証明で送られてきました。 インターネットで調べ、身元保証契約の期限は3年あるいは5年と知りました。 この様な事が初めてなので不安でたまりません。 よろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金詐欺 逮捕はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月にネットで闇バイトの運びという名目で人を募集し、保証金が必要と嘘をつき保証金詐欺をしました。警察に自主し全て話をし、被害届も出ているそうです。その日は家に返され後で連絡すると言われそれから1年程なにもありません。 【質問1】 証拠がすべて消してあるので時間がかかっているだけですか? これは普通の事ですか? 逮捕されるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が被相続人の保証人になっている場合
ベストアンサー相続放棄申述中の相続人が被相続人の賃貸マンションの連帯保証人になっている場合ついて。 ①滞納家賃は支払うべきか? ②部屋、家財を保持するため家賃は払い続けなくてはいけないのか? ③いつになったら、部屋の解約、家財の処分をしていいのか? ④退去時の敷金の扱いはどうなるのか? 以上、御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父親からの身元保証要求について精査し、断ることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 隣に住んでいる父親にすぐに返すという条件(口約束)で投資資金として300万貸しましたが、父親が詐欺に遭って300万の一括返済が不可能となり、親が返済のためにパートを増やすと言ったのですが、パート先(ハローワークに出ている警備会社)に就職するために保証人になってほしいと言われています。今回の件から信用できず、「身元保証代行サービスを使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事契約の連帯保証人と、建物所有割合について質問です。
【相談の背景】 父親が借地権を所有している土地に、ローンを組んで新居を建てる予定です。 ハウスメーカーとの工事請負契約にて、連帯保証人には父親(借地の契約者)をたてるように言われました。 【質問1】 工事請負契約においての連帯保証人は保証会社などに依頼することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 初歩的な質問なのですが、住宅ローンの連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の連帯保証人、嘘をつかれ、なってしまった、解除したい
【相談の背景】 4年位前に、私の息子が、引っ越しの為に、借家を借りました、その時は、連帯保証人に、義父になってもらったようでした、しかし、2019年夏頃に、家に来て、高齢の母に、嘘をつき、詳しい説明もせず、借家の、新しい連帯保証人に、署名させ、押印までさせ、印鑑証明が、必要な為、市役所まで、連れていき、持って行ったのです、3、4月と家賃を滞納しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産後は自己破産しか道はありませんか?
ベストアンサー法人での借入が金融機関から1億ほどあります。大半は保証協会付きです。雇われ社長ですが連帯保証人は社長の私になっています。会社の資金繰りの目処が立たなくなっているとのことで倒産も視野に入れているようです。 今期より株主からの指示で実質経営に一切関与しておらず、わずかな役員報酬で連帯保証人として繋がれているだけで今期出社もしていません。 現在、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの原状回復費用請求
ベストアンサー5か月前に1Kの貸アパートを普通契約しました。私は貸主です。保証人なしで、保証人代行会社を使いました。しかし、入居者は病死してしまい保証人代行会社からは保証の免責事項になりました。部屋はかなりのゴミ屋敷で、腰あたりまでのゴミが一面に広がっている状態です。粗大ゴミもあります。もしかしたら、死去したあとが床にしみついているかもしれません。原状回復費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人解除か借主を強制退去させることはできるのか?
知り合いが家を借りるため、迷惑はかけないということで連帯保証人になりました。しかし、入院するやら理由をつけて半年以上分の家賃を代わりに払い続けています。たまに借主の知り合いが払っていますが、こちらが払うことが多いです。 保証会社に連帯保証人の解除をしたいと連絡しても、解除はできないと言われ、更新月は無く出ていくまでの契約で、強制退去などもなく借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC解約について
フランチャイズのパソコン教室から撤退しようと、申し入れたのですが、本部から約定書という名前の、契約書が来ました。 もともと、始める際に契約書を交わしているのに、改めて別の契約書がでてくるのもおかしいとは思っていますが、新しい約定書には、連帯保証人も必要とのことです。 最初に契約書を交わしているにさらに新しい契約書が必要なのでしょうか? お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の求償権の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在27歳です。母から肩代わりした奨学金を返せといわれています。 背景は親子喧嘩による嫌がらせであり、母が生活に困っているということはありません。 返済誓約書を見ると、機関保証のため母は保証人ではありませんでした。 【質問1】 この場合には、私に返済の義務はない、ということになりますか? 【質問2】 また保証人でないとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による社会保険滞納の消滅
【相談の背景】 現在休眠中の有限会社です。 休眠前に社会保険滞納があり、話し合い分割支払いにしてもらってました。 分割支払い時に、書類をかいた覚えがありますが、連帯保証人になる納税保証書かどうかわかりません。 【質問1】 社会保険の代表者かわ連帯保証人になっている場合、破産ををしても滞納分は消滅凍ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます
一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証意思宣明公正証書を作成していない保証契約は無効?
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただけなかったので、質問を変えさせていただきます。 ぜひお知恵をお願いいたします。 個人事業主Aが、開業時に初期費用に使うものとして個人Bから借り入れ、その際連帯保証人になった者の立場からのご相談です。(Aとは友人関係で事業とは無関係) 民法改正で、このような契約締結時には保証意思宣明公正証書を作成しなければ無効と知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と金融機関からの申し入れ
ベストアンサー義兄が死亡しました、義兄には多くの負債があり相続人全員が相続放棄を申述し家庭裁判所の返信を待っている状態です。 義兄の連帯保証人から私(相続人ではありません)に連絡があり義兄の負債を負ってくれ(はっきりは言いませんでした)の 意を相続人に伝えてく下さいとの事でしたので相続人全員が相続放棄するとの意を連帯保証人に伝えましたが貴方が金融機関の担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔署名した保証人契約書の写しをもらっていませんでした。主債務者以外から写しを入手する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に個人会社を立ち上げた姉の保証人を頼まれて「形式だけです。迷惑はかけません。」という言葉を信用して書類にサインしました。その後そのことはほとんど忘れていたのですが、近年ふとした揉め事で姉から絶縁されてしまったことを機にこれを思い出し、保証人解除をお願いしようと思ったときに、契約書の写しをもらっていなかったことも思い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納請求先が保証人ではない場合
ベストアンサー終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について
賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者へ対する内容証明発行について
ベストアンサー初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護への原状回復費用の契約書
3kの古いマンションを5年半賃貸し、今年8月に退去しました。賃借人は、室内一度も清掃してない状況で水回りのカビや悪臭がひどく、前妻が精神疾患となり故意に家具を壁やドアなどに打ち付けたといたるところに穴や凹みがあるありさまでした。2社のリフォーム会社に依頼し見積もり額は当初300万と言われその後交渉繰り返し250万となりました。賃借人は過失は認め、120万と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での損害賠償請求
弟に人材派遣会社の派遣社員として勤務する際に保証人になってもらいました。しかし去年喧嘩した際に弟にメールで保証人を降りる旨の連絡をされ、会社にも10回以上保証人を降りると連絡をされた事を会社の担当者から連絡を受け知りました。 今年になって弟が引っ越しをする際に保証人が必要と言われまた前の会社に連絡してきた事を担当者から連絡を受けて知りました。止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉資金貸付金の事で、、、
自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人。友人にどうアドバイスしたらいいでしょうか?
友人のはなしです。相談にのってください 友人♂(フリーター)が一人暮らしのマンションを借りるとき連帯保証人は姉になってもらいました。 友人は母姉兄の家族構成ですが友人以外は一緒に暮らしています。 そこの兄は働かずパチンコ三昧で(兄本人いわく怖くて働けない大げさな診断書で軽度障害者手当て受給)、姉はバイト、母は年金暮らし。 家族も賃貸暮らしで春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証と敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄をいたしました。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、死後に発生した家賃等を請求されるものとして認識していますが、生前及び死後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会への返済の義務について
ベストアンサー夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自動車ローンについて
ベストアンサー自動車ローンに保証人をつけて車を残したいです。 弁護士に頼めば交渉もしてくれますか? それとも依頼するまえに自分でやらないとなりませんか? というのも、ある弁護士に相談したら、保証人をつけてから依頼にきてと言われました。 弁護士は動けない理由があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金・自動車事故対策機構の連帯保証人
ベストアンサー交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 の連帯保証人に一括請求されても支払いできないので自己破産・民事再生の手続きをする前に 私から連帯保証人に変更しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前にに奨学金の支払いを保証人に変えれますか
ベストアンサー自己破産を考えてます。 奨学金の保証人が母です。 一括請求されたらこまるので 破産手続き前に奨学金の支払いを今後保証人にしてもらいますとお願いした場合破産手続きに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書しないかわりに、念書の効力わどんなものですか?
ベストアンサー公正証書しない代わりに 離婚協議書?の効力と 連帯保証人つけて 念書を書いてもらう 効力わどんなものですか? 本人が養育費を払わなかった場合 連帯保証人も払わなかった場合 その後どおなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局に職権で解散登記されたら法人債務は?
ベストアンサー10年ほど前に廃業をしましたが無保証人の債務が残っていた為、法人を解散できずにそのままになっていました すると法務局に職権で解散登記されてしまいました この場合は無保証人の債務が残っているのですが返済義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に連帯保証人が債務の支払いを行なった場合
ベストアンサー債務が複数あり、自己破産を検討していますが その内の1つの債務の請求が連帯保証人に 届いています。 連帯保証人がその債務の支払いを行なった場合 偏頗弁済とみなされて 自己破産出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について払わなかった場合に資産の差し押さえは保証人では差し押さえできませんか?
ベストアンサー養育費について、旦那が払わない場合は、給料の差し押さえ…働いてない場合は、資産を押さえると聞きました。旦那の親の持ち物ビル、土地で旦那はそれの保証人になってると聞きました。保証人であれば意味ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?
亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の連帯保証人がいる場合の自己破産
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。
賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約出来ますか?
先日アパートを借りると言うので保証人になりましたが、本人は支払いが少し足らずに他から借りてアパート代を払っていますが、余りにも支払いが出来ないとか言ってくれば保証人の私から退去するように言えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?
ベストアンサー親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
ベストアンサー借主と連帯保証人から、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子(当時、うつ病だった)に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。 貸したお金の証拠はあります。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約。個人情報になるのでは?
ベストアンサー賃貸マンションを借りようとしているのですが、大家から、身分証明出来るもの提出が必要と言われました。住民票か、所得証明出来るもの。個人情報になるのでは?あと保証人、連帯保証人も書いていません。記入がなければ違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成するとき。何に対する保証人でしょうか?
このサイト公正証書を調べていると、公正証書を作成するときに、保証人をつけるということばが出てきました。 何に対する保証人でしょうか?私が買った離婚の本には一言も書いてなかった気がするのですが、私の思い違いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから