法律相談一覧
-
連帯保証人の債務請求における端数処理について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方は債権者であり、債務者に対する債務残高は1,195,653円です。債務者本人からの回収が困難であり連帯保証人(父)死亡のため相続人への請求を検討しています。相続人は妻と子3人の合計4人です。なお、子3人のうち1人は債務者本人です。相続放棄は行われていません。 【質問1】 連帯保証人であった父の保証債務について、相続人である妻に1/2および子3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭返還請求事件もしくは詐欺
ベストアンサーはじめまして。 相談です。 お金を貸したのですが、貸した本人が音信不通になってしまったので連帯保証人に支払督促を出しました。しかし、連帯保証人だからか、私は借りてませんと異議申立てされ、通常裁判になりました。 友人が仲介に入り借用書もちゃんと記入してもらったのですが、連帯保証人の人は記入するときには金額が記入されてなかったから払えない。そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の言うことは正しい?
初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸契約に係る出廷命令について
東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人的保証の奨学金を含めた自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで同じ借金で2回任意整理をして、毎月54000円返済しています。 それにプラスして専門学生の時に借りていた奨学金(毎月17000円)もあるので毎月71000円返済に当てていました。 しかし、現在育児休業中で仕事復帰後も時短勤務で手取りが10万近く減る給与から保育園費や食費など支払わなくてはならないため、とても返済の方まで回らないことが容易に予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元本保証と利回り保証を説明した投資信託
株式購入の経験があります。個人国債の満期の頃から何回か電話で投資信託の購入を勧められ、自宅に担当者が数人で来られ、短期ハイ・イールド債といった満期が約4年8か月物の外国の社債を集めた投資信託の購入に至りました。 冊子にはリスクの説明などがあり、それにまつわる書類にサインはしました。(ほとんど読む時間はありませんが)投資信託の冊子にはどんな商品でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡に依る賃貸保証契約消滅について
ベストアンサーお世話になります。 先日、マンションの契約者が亡くなり、 賃貸保証会社より再契約の要請があり、相続人が賃借権も相続出来るので必要ないと申し上げたところ、契約者が死亡の時点で賃貸保証会社との契約は消滅すると言われました。 賃貸保証会社との再契約せずに、賃貸保証が保証契約を打ち切った場合、強制退去という形になるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?
現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃借人が逮捕
ベストアンサー4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 大学保証人 断る
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫が発覚、協議離婚し2年が経過します。2人子供がいて2人に3万ずつ高校卒業するまで養育費を渡しました。 1人卒業し、大学への保証人になりました。 2人めも保証人に迫られたら、断る事は可能ですか? また断った場合何かしら理由つけて、お金を請求されますか? 【質問1】 近々子供がいる相手と再婚を考えています。 これを子供達に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に無断で捺印は犯罪か?
ベストアンサー契約更新で来店するお客様(契約者)と手続きする際、連帯保証人様が同席していなかった場合、上司の指示により、連帯保証人の記入欄には代筆してもらい、認印で大丈夫ですと説明し対応しています。 また、連帯保証人様の印鑑を忘れて来店するお客様には、これも上司の指示により、会社に保管してあるたくさんの印鑑の中から、苗字が同じ印鑑があれば契約者に貸し出して捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の保証人の有効性があるのか?
誓約書についてですが。 某風俗店の誓約書なのですが、コンパニオンが借金をしたのです。私は連帯保証人に署名のみしました。住所、名前。 その内容とは 1.コンパニオンは27年2/16から1カ月最低週2回の出勤をする。 2.期間満了時は貸付金は無効条件とする。(借用書破棄条件) 3.このたび◯◯の金銭借用にあたり以上の事項を厳守することをここにその損害を保証人と連携し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人変更について。解除について。
ベストアンサー家主との話し合いなしに、一方的に保証人の方から申し出て解除できるものでしょうか? 私(本人)は独身ひとり住まい、双極性感情障害2型を発症して障害年金3級相当の年金を受給しています。一年前、実家に住んでいた当時に、両親から差別発言を受けて家を追い出されるようにしてアパートを借りました。うつ病は仮病。精神科受診の娘は要らない、生理的に受けつけないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知提出後、退去後の家賃滞納返済について
家賃を払えないのであれば解約通知を書いてくれとなり丁度地元に帰るので2ヶ月前申告の解約通知を出しました。"分割にしてほしい"と頼んだ所連帯保証人を付けろと言われて祖母がなりました。 署名にしたのは祖母が連帯保証人になると言う書面のみ。分割がいいから言われた通りに連帯保証人を付けたのに"1ヶ月に1ヶ月分払え"と言われました。 その時点でよく分からないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、元夫が今もなお住んでいるアパートの保証人(私の母)について。
去年の夏頃に離婚しました。 当初、住んでいたアパートは、私の母が保証人です。 離婚後、引越し費用が貯まるまで、私はそのアパートに居続けましたが 元夫から暴力を受け、警察に捕まえて貰い、元夫が留置場にいる間に、私が着の身着のままでそのアパートを出ることになりました。 ただ、元夫が今も住み続けているそのアパートの保証人が、まだ私の母のままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約方法を教えてください
【相談の背景】 母親の賃貸の連帯保証人をやめたい 母親が元旦那と関わりを持って 私を苦しめてきたり過去には 家賃の滞納も何度もあって嫌な思いもした事もあり 今回は離婚した元旦那と関わりをもって私を苦しめてきて娘である私を裏切り嫌な思いをさせてきてるので 連帯保証人の解約がしたい 【質問1】 連帯保証人を解約するのには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収かできません
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で揉めており 債務承認弁済契約書を連帯保証人に書いてもらったのですが、今更になって、内容もみずにかいた。と言ってきており、 債権回収に困ってます。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したのですが、 連帯保証人の割印を押してもらえず、 時が過ぎ、 今更になって連帯保証人が内容も見ずに 記載した。と連絡がありました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です
【相談の背景】 先日、代表取締役をしていた会社を後任者を決め辞任しました。 会社は後任者の元動き続けています。 そこで質問なのですが、私が代表として活動していた期間に会社名義での銀行融資をしていて、私が保証人となっております。 辞任前に後任者も追加で保証人の欄に名前を入れています 【質問1】 仮に私が自己破産をした場合、銀行融資の保証人から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の守秘義務について質問がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 身内が入院した場合、家族が治療方針などにサインするのとは別に入院費用に関して保証人を求められます。 その保証人を身内に頼んだとします。 例 患者 母 治療方針などの入院に関するサイン 父と私 保証人 成人して働いている弟(もちろん承諾済) 【質問1】 上記のような場合、弟は費用に対してだけ関わっている事になりますが医師が弟に母の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にあると知らされていない女性と不貞行為をしてしまいました。 相手の旦那様から慰謝料を請求されましたが、私が知らなかったということで、その女性に対して慰謝料を請求し私はその保証人という形になりました。(連帯保証人にではなく保証人です。) その内容を公正証書化する予定です。 【質問1】 以上の場合、その女性が慰謝料を全額払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割払いによる和解が成立しましたが、被告が分割払いの回数(期間)を延ばしてほしいと言ってきました。 公正証書で和解しようと思いますが、正直被告のことが信用できないので、保証人をつけるよう請求したいです。 【質問1】 保証人をつけてもらえる可能性は低いのでしょうか?こちらとしては、財産開示請求をして強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の借入金の連帯保証人となった場合の破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親が会社を経営していましたが,破産していまいました。 私は連帯保証人となっていましたので,多額の請求がくるのではと心配しています。 とても払える金額ではないので,自己破産しようと考えています。 法人の借入金の連帯保証人となった場合にも,私に資産がほとんどない場合には,管財ではなく同時廃止となりうるのでしょうか。なお,私はギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン借り換え後の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫名義持ち家の住宅ローン連帯保証人になっていますが、自己破産検討中です。 ローンの支払いが遅れたことはないですが、先日弁護士先生にご相談したら、連帯保証人の破産は一括請求くるでしょうね、と言われてしまい踏み出せません。 そこで住宅ローンの借り換えをしてもらって、連帯保証人から外れようかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借、法人の社長=連帯保証人が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者です。株式会社A(家族経営)に土地を賃貸しており、連帯保証人は代表取締役Bでした。 Bが死亡し、その子Cが新たな代表取締役となりましたが、契約の変更はしていません。 【質問1】 連帯保証人の変更は、覚書や確認書を取り交わすだけで有効ですか? また、Cが連帯保証人となることを(C個人としてもBの代表者としても)拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました
前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン連帯保証人の義務について
ベストアンサー住宅ローンについて、半々持ち分と登記名のまま離婚により連帯保証人が家を出ていき債務者がそのまま住み続けながら支払いを滞ると連帯保証人へ督促が行くと思いますが、連帯保証人は支払いの拒否や債務者が拒否をしてるなかで該当住宅の売却への強制執行などが出来るものでしょうか。 また、離婚時に借り換えが可能なのであれば必ず名義の1本化をする義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一人物が連帯保証人の場合
ベストアンサー今まで手書きの借用書で連帯保証人も書いていなかったので 新たに借用書を書いてもらうにあたり連帯保証人もお願いしましたが、 送られてきたものは金銭連帯借用証書というもので、 借主の名前と、借主が経営している店の名前・代表取締役として借主の名前が記載されていました。 1.連帯保証人は借主以外ではないのでしょうか? 2.私は店に出資をしていますが何か影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任の範囲を教えて下さい
はじめまして。 娘夫婦ですが、会社のお金を300万使い込みました。今、5年かけて支払って行くと言う事で、告訴はしないとその為、新たに保証人として書類にハンコを押しました。が、調べてみたら身元保証人は最高5年で終わると書いてたので、この新たにした保証人は解除できるのでしょうか? 自分自信、身体も悪く払っていける状態ではないので、その時は助かる手立てとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について
私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費を払ったことを確認する方法がしりたい
主人の母が亡くなりました。 その入院費を主人の姉が連帯保証人になっており、父のことだからと、兄弟で60万円ずつ保証人の姉に支払いました。 その後、病院に支払ったかどうか教えてくれません。 最近連帯保証人になった姉が病気になり入院手術を行いました。 主人は家族関係がまた、悪くなるから母の入院していた病院に支払っているかどうか確認できないといってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に押印する印鑑の種類と、添付してもらう証明書類について教えてください。
ベストアンサー仕事で業務提携相手と契約書を交わすことになりました。 相手には、連帯保証人を立てて貰うのですが、 1)相手方契約者の押印には実印でないとダメですか? 2)連帯保証人の押印には実印でないとダメですか? 3)契約者・連帯保証人の身分証明には、印鑑証明が必須ですか?または運転免許証の裏表コピーなどで良いですか? 初歩的な質問ですみません。回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院保証人、入院費用支払い
7年ほど前、実父が病気で入院する際、私の承諾無しに入院保証人にされていました。 その実父とはすでに絶縁しており、実母も離婚しています。 今頃になって、当時の入院費未払のため、入院費支払い請求が病院から届きました。 保証人になっている実母と連名で私の方にも請求通知が来たようですが、勝手に保証人にされてしまっていたこの件について、拒否できるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします(T . T)
先日はご相談にのっていただきありがとうございました! まだ少し引っかかるところがありまして、、、(>_<) 自分で連帯保証人や保証人を調べてみたのですが、連帯保証人は実印や印鑑証明などがないと相手との契約は成立しないのでしょうか? 例えば、酔っ払って名前を書かされ拇印を押されても、効力はないのでしょうか? ある程度高額になると印鑑証明が必要と書かれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】債権回収の進め方について
ベストアンサー法人Aの未払いがあり、法人Aの共通の取引先、法人Bに法人Aの売上があることがわかりました。 法人Bに対して強制執行をしたいです。 現在、債務名義がないので取得しようと思っていますが、法人Aには連帯保証人がいます。 連帯保証人に請求せずに、法人Aのみに訴えを起こし法人Bから回収はできますか? 訴訟を起こす予定ですが、連帯保証人も含めないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払時効など
お願いします、アパートの賃貸連帯保証人になっていますが本人が三年分滞納して分割で支払うと約束しアパートを和解退去しています。 しかし一度も支払うことなく5年近くたち連帯保証人である私に請求がきました。 あと途中で私達保証人を介さず私の親と話五ヶ月ほど支払いをしてると聞かされました。 最初の支払い義務からは五年近く経っていますが時効などはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の連帯保証人について
ベストアンサー民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に保証協会から融資を受けました。個人事業主です。 個人事業主が債務者で連帯保証人はいません。 債務者の個人事業主が亡くなった場合には だれに返済義務が発生するのでしょうか? 団信に入るべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人からの解約依頼
県営住宅に入居していた親戚の家賃の連帯保証人になっておりましたが、その親戚が家賃を滞納したため、県の住宅供給公社から「連帯保証債務の履行について(催促)」が送られてきました。その分は、お支払いしたのですが、現在、親戚と連絡が取れず困っております。今後、また支払うことになるのか、心配しております。連帯保証人の立場で、解約出来るか?等アドバイス頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録書コピーで保証人になるのか
ベストアンサー仕事の関係で、物件を借りる保証で上司に実印と印鑑登録書を貸してくれと言われました。 後日、上司から必要なかったのでと言われ実印と印鑑登録書の原本は返してもらいましたが、その間に私が全く知らないうちに、印鑑登録書のコピーを取られて、コピーと実印で借金や何かの保証人や、連帯保証人にされてしまっていたという場合はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パート時の身元連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 パートが決まりました。提出書類に身元連帯保証人が2人必要です。連帯保証をお願いするのが心苦しく、誰にもお願いできません。 【質問1】 書類の提出出来ないと、入社はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解で和解条件として保証人をたてて貰うことは可能か??
立替金の請求で相手を訴えました。 相手は認めておりますが和解で分割払いを希望してます。 私としては信用できないので保証人をたてて欲しいと思ってますが、裁判所の和解でも保証人をたてるなどの和解は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金保証人 債務整理を行った場合
ベストアンサーこんにちは。 今回姪の大学の奨学金の保証人になる予定ですか、 もし、姪が学生途中に、 私が債務整理とかしたら どうなるのでしょうか? 保証人の変更等が必要になってくるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の委任弁護士が代理人になれますか?
1800万貸した相手がいて、連帯保証人がつきそうです。公正証書にします。 公正証書作成委任状を貰えば、私の委任弁護士が連帯保証人の代理人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居費用をクレジットカードで払い自己破産
賃貸の入居費用をクレジットカード払いにして、カード会社からの請求を滞納している場合、 自己破産するとどうなるのでしょうか。 賃貸には親に連帯保証人になってもらっている場合、連帯保証人に請求が行くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居 連帯保証人を頼まれました。債務整理中です。
ベストアンサー現在弁護士の先生に依頼し債務整理中ですが、子どもにアパート入居の為連帯保証人を頼まれました。仕事はしております。収入も安定はしてますが、入居の為の連帯保証人にはなれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役と借入金の関係。
ベストアンサー代表取締役や取締役に就任した場合、それ以前の会社の借入金の賠償責任を負いますか? また取締役を解任して、その取締役が会社の借入金の連帯保証人になっていた場合、その役員は連帯保証人から外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の保証人断りかた
現在、任意整理中です。 私に奨学金の保証人にと話がありました。 身内には内緒にしてます。 ブラックリストにものってますし、受けて調査してアウトとなりますが、その場合、どういう内容で保証人にはなれないと返答くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから