23,603件見つかりました

法律相談一覧

• 労災 術後2年以上経過の怪我の手術費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大腿骨頸部骨折 労災申請中 先日右脚チタンプレートを入れました。 現在術後3か月です。大腿骨頸部の釘の部分が骨から出ているので そこがベッドに当たって痛すぎて寝返りも出来ません。。。医者は2年以後取り出すことも可能だと言われました。 2年以後は労災のお金も保証もありません 今のお店は会社の保険があります。怪我は鉄の排水溝の蓋の上...

弁護士回答
    1
  • 共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください

ベストアンサー

美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、情報開示の連絡がきました

【相談の背景】 彼氏の元カノが彼女がいると分かっているのに何度も連絡をしてくるので、鬱陶しくなりSNSに書き込みをしてしまいました。元カノは表に出る仕事で画像共有アプリをすぐに見つけられたので不倫女と何度かコメントをしてしまいました。 (不倫は本当にしていてその内容を彼氏にも度々送っています) 結果、先日裏アカウントに 会社からこのアカウントは本人管...

弁護士回答
    2
  • 破産と代理請求特約について

30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家や親戚には絶対内緒にしたいです。 そこで気がかりな事が。 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 毎月の支払い父の口座で払ってくれています。 去年の2月に帝王切開をした時に 私の口座に保険金がはいりました。 もちろんそ...

弁護士回答
    2
  • 生前遺留分放棄について。妻(子なし)に全財産を相続させられますか。

ベストアンサー

妻へ全財産を相続するため、夫の両親の生前の遺留分放棄が可能かどうかを教えてください。 私(夫)は30代の夫婦、子供なし、今後も子供の予定はありません。 夫、妻ともに両親健在、兄弟姉妹がいます。 夫が死亡した場合に、マンションといくらかの預金が遺産となりますが、 兄弟姉妹に相続されないようにしたいです。 (兄弟姉妹と関係が非常によくないため、妻の生...

弁護士回答
    1
  • 大家が主張する原状回復費用 敷金返還について不満があります。

【相談の背景】 4年入居、築約50年、家賃82,000円、2K、敷金1か月、日割家賃余剰支払分56,667円の物件で、大家よりエアコン洗浄、襖張替5面、壁陥没部分補修1式25,000円、壁部分塗装1人工30,000円、ハウスクリーニング34,000円、計124,850円を請求され、約13,000円を返金するといわれています。契約書にはハウスクリーニング費用は賃借人の負担と書かれています。襖は通常...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚に向けてするべきことを教えてください。

近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。  未就学の子供が1人います。  結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。  現在、婚姻費用は請求しています。  今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 親の年金を介護費用以外で、お世話費用と、世帯への負担としてどのくらいが、妥当でしょうか?

ベストアンサー

4人兄妹ですが、一人が引き取り親の介護を10年以上しています。介護費用、入院費用も高額なっているので、他の兄弟へも入院費用は全額を支払ってほしいと連絡がありました。そこで、過去の経過としては、引き取り介護するときに、親の年金、貯金、生命保険を介護する兄が全額を持っていきました。最後まで面倒をみると雰囲気だったので黙認しましたが、親の年金を自分の生活...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消する際、彼氏名義のアパートの名義変更はできる?

1年半同棲している彼氏がいます。結婚前提での同棲で、秋に式を挙げる予定なのですが、喧嘩をして相手に「同棲解消する」「アパートも解約するからでていけ」と言われました。確かに同棲するときに彼氏の名義で賃貸アパートを借りていますが、それぞれ身内に1名ずつ保証人になってもらっています。私も家賃と光熱費、食費を合わせた生活費を折半して支払っています。彼氏に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那と連絡がとれません。

初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...

弁護士回答
    3
  • 共有ローンについて

3年前協議離婚をしたのですがその時に二人で購入した家をどうするかで私が家を出ていく。旦那はその家に残るということで旦那が私の分のローンを払うという形になりました。(共有ローンになったのは旦那の収入だけでローンが組めなかったからです。)先月いきなり元旦那から電話がきて…「東日本大震災のせいで家傾いたからこの家住んでらんないから売る。残債出てくるからお...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 配偶者 審査

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を2年前していま返済中です。わたしのせいで、将来結婚相手がローンに組めなかったりしたらとビクビクしています 【質問1】 私がブラックリストに載っているところに、夫がカード申し込みしたら、通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲をいきなり破棄されたのですが何か戦える方法はありませんでしょうか?

今月の頭に交際している彼女と同棲する目的で賃貸を借りる契約をしました。彼女は何日か遅れて越して来る予定だったので私は一足先に新居で過ごしています。彼女自身中々自分の親に伝えてくれなくて後に話したら向こうの親が私と面会するまではダメだと言って、忙しいのか中々会ってもらえず彼女が越して来るのは未だに伸びています。引っ越す為には仕事も賃貸契約の際に必...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の取り立てについて。

他界した兄弟の負債について。 兄弟は数年前に結婚し別居しております。(兄弟夫婦・子ども(未成人)の3人家族) 兄弟が他界し、その配偶者が負債を引き継ぎ自己破産手続きを進めていると聞いています。 配偶者自身の負債もあるそうなのでまとめて手続きを行っているので、私や母には一切の支払い義務は生じないはずと聞いておりましたが、配偶者の言う事が安定せず...

弁護士回答
    2
  • ホームページを保存したら逮捕!?

ネットワークが繋がり難い、2Fの自室でHPを読む為に、巡回ソフトなどを使いHPをPCに保存しています。 その際、HPにある素材は文字であれ画像であれ、音楽であれ一定の場所にダウンロードされて蓄積されるのですが、今回「ダウンロードの刑事罰化」が決定してしまいました。 これは、うっかり巡回したサイトが「著作権法に違反する音楽や動画」をどこかに使用していた場...

弁護士回答
    1
  • 実刑濃厚な場合の弁護士の対応

ベストアンサー

刑事事件で実刑の可能性が高い場合、担当弁護士は教えてくれるものですか? 被告人の状況を考慮してあえて言わないこともあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士全額後払いで構わないと言われました

ベストアンサー

市役所無料弁護士相談にいきました。 男女トラブルで、相手は弁護士をつけてます。 ダブル不倫を簡単にいうとお金で解決したい。と言う事だと思います。 あちらの話をどう、受けるかであるから弁護士を私がつける必要はないが、 もし、付けるならば市役所の弁護士さんはあちらから頂いたお金からの支払いで全て後払いで構わないとの事。 着手金15万。成功報酬8%らし...

弁護士回答
    8
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7
  • 自己破産(少額管財)中の傷病手当金

ベストアンサー

法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...

弁護士回答
    2
  • 未成年で不倫。相手女性から借金請求どうしたらいいのか?

どうしたらいいかわからず 困っています。 現在23歳ですが18歳で専門学校へ入学し そこで知り合った女性の方とお付き合いををしていました。 その女性の方は結婚しており家庭があり不倫という状況でした。 その女性はギャンブル(パチンコ)が好きで未成年ではありましたが、私もよく 一緒にパチンコへ行き負ければその女性にお金を借りとそれを何回も繰り返し 80...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、年金分割、公正証書について

ベストアンサー

夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...

弁護士回答
    3
  • 三者契約の二次受けに対する報酬割合(金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の社員が退職後も現在の業務を一定期間継続して行うことになり、発注元から3者間の契約を指定されました。 ただ、本人は給与に不満があり退職の申し出があったため、弊社の受注額に対する現社員への支払額の妥当なラインを苦慮しております。 (前提) ①契約は、本人が担当する部分の業務委託契約が完了するまで ②営業、進捗管理などは引き続き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対しての家賃や光熱費について

婚姻費用について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出てから一切連絡が取れず、1ヶ月後に離婚調停の申立てをされました。その後当方より婚姻費用の申立て済みになります。出ていった以降、生活費は一切もらっていません。 当方は幼児2人と乳児が1人おります。婚姻費用の算定表を参考にすると8万〜10万になりそうなのですが、家賃や保育料、光熱費の引落し口座...

弁護士回答
    4
  • 養育費 慰謝料

息子夫婦の問題なんですが息子はまだ19歳で離婚しました。子供1人います。養育費 慰謝料を請求されてます。 この場合息子が払えなくなった場合親の責任として親が払わなきゃいけないのですか?? 養育費3万と慰謝料分の分割1万3千円計4万3千円。

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の扶養義務と借金。法的に借金の返済や扶養の義務はあるのでしょうか。

離婚した父の扶養義務と借金についてです。 10年ほど前に度重なる借金から父親と離婚しました。 父が蒸発したため離婚前の残された借金は私が返済しました。 先日、父の(実家の)兄弟から父から生活費の工面を頼まれていること 借金の取り立てをされていて困っているとの連絡がありました。 ちなみに父は3年前に余命3ヶ月の末期ガンだったらしいのですが 化...

弁護士回答
    1
  • 会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法

職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について

叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。   9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。  当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...

弁護士回答
    3
  • ホストのお客さんが妊娠し出産しようとしていることについて。離婚しようと考えてるみたいで慰謝請求される

ベストアンサー

以前ホストをしていました。 そのときのお客さんとの間に子供が出来てしまいました。 いま妊娠8週目です。 その人は結婚をしていて子供もいます。 僕は20歳でその人は20歳年上のマダムです。 中絶をお願いしたところ、旦那さんと離婚してシングルマザーで育てると言い断られました。 この場合の慰謝料、養育費、認知等どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...

弁護士回答
    4
  • なぜ保釈申請が通らないのか

論告後に保釈申請をしましたが結果は却下でした 保釈後の就職先も決まっており、身元引受人もいるにもかかわらず却下になることはあるのでしょうか 前科はありますが本事件とは関係ありません 否認もしておりません この場合抗告しても通らないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 保釈金、罪状についてこのままずっと出てこれませんか?

ベストアンサー

傷害事件で、執行猶予なしってことはありますか? 捕まった理由は飲み屋で無銭飲食した人に対して暴行したようなのですが… 調べてみると傷害罪は1年未満?のなんたらか罰金50万位下と載っていました。 今接見禁止です。 でも知り合いは傷害罪で接見禁止はありえないと言います。 証拠隠滅を図る可能性がある場合が多いと… 今保釈金、着手金?示談金で計250万円を ...

弁護士回答
    5
  • 退去特殊クリーニングとクロス張り替え

ベストアンサー

2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...

弁護士回答
    6
  • 前妻からの借金返済要求

ベストアンサー

旦那の前妻から「離婚前の借金を半分払え」と連絡がきました。 旦那の実家への電話だったのでお義父さんが「たまに連絡はくるが、連絡先は聞いてない」とごまかしてくれたそうです。 口約束だけですが『借金は払わないでいい』との約束で離婚してます。 離婚理由は前妻の浮気。 借金は2人でしてたパチンコとスロット代です。 離婚後4年以上たってます。 今まで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...

弁護士回答
    3
  • すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい

ベストアンサー

結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りについて。 知人ではありませんが、ちょっとしたことで知り合った人にお金を貸しています。 初めは数万程仕事で必要だからと親切心で貸しました。 それからいろいろあり、貸したお金が150万になりました。 毎回当てがあるから何日に返すと約束しますが、決まって言い訳してもう少し待ってくれと伸ばされてきました。 絶対に返すと言っていますが、も...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄予定の際の遺品整理と家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子 求刑3年6月

ベストアンサー

友人が組織犯罪である受け子で逮捕されました。 友人には前科、前歴はなく警察にお世話になったことはありません。 友人はヤミ金からの紹介でやりはじめたそうです。 初犯で、親ごさんに証人になってもらいなおかつ叔父さんが経営してる清掃業者で面倒をみてもらえるみたいです。 罪事態も最初から認め、彼自身すごく反省しているそうです。 起遂2件で被害金285万で、...

弁護士回答
    4
  • 任命された後見人の暴走

母親用に裁判所から任命された後見人が、必要もないのに遺産分割協議を申請しています。 2年前に父が亡くなり、母はアルツハイマーで老人ホームに入っています。 母親の口座には1000万円以上の金額が預金されており当分は問題ありません。 後見人は父親の財産の分割を申請しました。 私には妹がいますが、父親の遺産でもめている訳ではないし、まして遺産から葬儀...

弁護士回答
    6
  • 第二種運転免許の取得費用の負担について

はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの貰い火で実家が全焼、火のついたタバコの放置は「重大な過失」として賠償請求可能でしょうか?

実家が隣家が火元の火災で類焼、全焼しました。 その賠償請求を隣家に行いたいと考えています。 出火原因は、火災発生当初、消防署の質問には「タバコを吸っていたが他の部屋にパソコンをしに行った」と答えていたそうですが、その後「漏電ではないか」などとうそぶいて責任逃れをしようとしているようです。 隣人は幼少期より虚言癖はあると認識しています。 火のつ...

弁護士回答
    2
  • 父の債務と時効について

父の債務と時効についての相談です。 平成28年に信用保証組合からの通知で、父の債務がある事が判明しました。 知人の助言で弁護士さんから時効援用の通知をして頂いたのですが、平成26年7月に父が債務承認弁済の書類に署名し送っていた為時効に至らないとの通知が先方より届きました。 「質問1」この場合時効は中断(無効?)になるのでしょうか? 「質問2」平成30年に...

弁護士回答
    2
  • 労災打ち切られ、この先どうしたらいいですか?

半年前に仕事中に右目を殴られて視力が0.1(矯正不能)になり、2ヶ月後には反対の目も0.1(矯正不能)になりました。 右目には痛みがあり、痛くて寝れない時もあります。動く物や人を見ると気持ち悪くなったり、目がまわったり、日差しや電気など明るい所はサングラスがないと動けません。家の中で生活するのがやっとの状況です。仕事も休職中です。 このような症状はあ...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の債権者となった銀行口座の使用はできるのでしょうか?

債務整理を弁護士に依頼して時間がたちましたが、裁判所にいく日にちも決まりました 生活を立て直すために就活をしていましたが、 疑問点があったので、投稿します。 破産申し立ての際に、債権者となった地方銀行の口座がその当時、2つあり、 そのうちの1つは、銀行のローンをくんだ際に作ったA支店の口座と、 元々給与振り込みに利用していたB支店(この支店では...

弁護士回答
    1
  • 海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が妊娠、中絶費用、生活費、慰謝料を請求してくる

ベストアンサー

こんにちは、息子のことでご相談お願いします。今21才の息子なんですが付きあってた彼女から一方的に別れを告げられ関係を解消しました。それからしばらくして妊娠した、中絶するから中絶費用、しばらく仕事できないから生活費、慰謝料を払えと言ってきました。こちらからしたら一方的に別れられ、もう関係ないのに生活費をはらうなんてかんがえられません。ましてや慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に

実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

退職について悩んでいます。 長文です。 長年勤めた会社から転職して、今の会社に1年弱勤めました。 しかしながら、入ってみて気づいたのですが、経営者にカリスマ性があり、精神脆弱者や、信奉者向けに高額のセミナーを開催したり、会社自体が宗教っぽい考えで、尚且つ、経営者の暴力や脅しに苦しんでいました。今、考えると私自身も洗脳されていたと思います。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから