23,603件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル

ベストアンサー

4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...

弁護士回答
    3
  • 成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他

ベストアンサー

お世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の手続きで、第三者の署名等が必要なのかについて

親戚がサラ金の借金返済が難しくなり、弁護士に依頼し債務整理をするそうです。 利子は払わず、元金のみを返済することになるかもしれないとのことです。 親戚が言うには、弁護士より、弁護士事務所に来る時に、 第三者の人に同行してもらうよう言われたそうで、一緒に同行してほしいと頼まれています。 親戚に、私が弁護士事務所で書面にサインをするようなことはあ...

弁護士回答
    7
  • 大家とのトラブルで困っています。

兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係(婚約)解消により退去を求められています

ベストアンサー

以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...

弁護士回答
    1
  • 養育費相場教えてください

ベストアンサー

養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて

弁護士回答
    6
  • 国選弁護人を留置所に呼べますか?

国選弁護人を留置所に呼べるかお聞きしたいです。 主人が3度目の万引きで逮捕され現在留置所にいます。 逮捕され3日後には起訴が決まり国選弁護人の方をお願いしたそうです。その後1度留置所に来ていただき話をしたようですがそれから1週間経ちますが留置所にもそれ以来来なくて、家族にも何も連絡がありません。 謝罪や弁償をどうしたらいいか、また保釈金制度を...

弁護士回答
    5
  • 日雇い契約で3年、会社に有給休暇、雇用日数確保を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイベント関連の会社で、日雇いとして3年ほど働いています。 基本的に週5日勤務ですが、コロナ等でイベント規模が縮小された場合勤務日を減らされたり、0になったりします。 先月(令和3年4月)は週2勤務でしたが、 その前の半年(R2.10~R3.3)はほとんど週5でした。 会社としては継続して雇用するつもりだと思います。 しかし「暇になったら簡単...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 調停中の旦那のギャンブル癖の再開について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に借金、ギャンブルを再開した相手方への対応について。 同居しながら調停中です。お互い親権を主張しています。 原因はモラハラと、多額の借金を隠して結婚したこと、性格の不一致、セックスレスなど。 第一回が終わり次回第二回目前ですが、旦那がまた借金、ギャンブルを始めたようです。3日連続で通っています。 (GPSの位置情報の証拠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消後の口約束での家賃請求

ベストアンサー

半年前に同棲した彼女と別れました。 私は実家に帰り、彼女は帰れる場所がないとのことで2人で借りた家に住み続けるとのことでした。(名義は彼女) 彼女の収入だけでは少し生活が厳しそうな気がしたので更新月まで家賃を半分払ってあげると告げました。 ですが、彼女の生活態度を見る限りとても生活が苦しそうには見えず、支払うのをやめるとラインで言いました。すると...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが

ベストアンサー

結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番強要で不当な請求をされた

デリヘルトラブルです。 経緯 プレイ中に、女性キャストに冗談まじりで、「挿入していい?」と聞くと、突然怒り出しお店に電話し、「無理やりやられた。早く来て」と男性スタッフを呼びました。 実際、挿入もしてなければ、無理やり行為をしようとしたわけではありません。 その後、男性スタッフがやってきて事情を説明しても、らちがあかないと思い、警察を呼びま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓は通称名をずっと通すことは可能?

ベストアンサー

両親が離婚した場合、子供の苗字も私の旧姓に変更したいと思いますが、学校などではずっと社会人になるまで、誰にも知られないように主人の姓を名乗っていることは出来るのでしょうか? なるべく、離婚したことは誰にも知られずに学校生活を過ごさせてあげたいです。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人、復代理人あり。 代理人は事務所の代表者です。 そろそろ結審ですが、訴状に明らかな虚偽がありました。 代理人は虚偽を知りながら(虚偽考案は代理人自身だと思います)、訴状に書いてきました。 私は証拠を出しましたが追及をかわされています。 裁判官は代理人が虚偽をしたことを分かっています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、亡くなった父の相続放棄を姉妹2人共済ませております。 そうしたところつい先日、妹の方に封書で金融業者から父名義の借金があることを知らされました。 ちなみに長女の私にはそのような封書はまだ届いていません。 何故妹の方だけ届いたのかわかりませんが中には借金の残高と被相続人様とご相談がしたく…至急ご連絡下さい。というような内容が...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、養育費について

ベストアンサー

主人28歳、私20歳です。子ども(0さい)1人です。 協議離婚をするので、養育費のことについて 主人は定職に就いていません。 病気などではなく、ただ働きたくないだけです。 養育費は月1万円払うと言っていますが、主人の性格からして、そのうち払わなくなりそうで信用ができません。 主人の母親は自営業でマンションを持っています。 主人は離婚後、母親とマンショ...

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れる際の第三者(弁護士)介入の可否とその費用について

ベストアンサー

2年以上付き合っている彼女と別れたいのですが、別れられません。第三者(弁護士)の介入についても教えてください。 現在の状況と前提となる情報を以下に記載します。よろしくお願い致します。 ■彼女 ・年齢は30歳前半 ・バツ1で、子供が二人います。 ※付き合う前にはカミングアウトされており、知ってる上で交際を開始しました。 ・過去に男性とのトラウマがあり、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 叔父の不動産に係る、通常相続と死因贈与と家族委託(委託契約)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の叔父(母親の弟)が亡くなりました。叔父夫婦には子供がなく、私の母も既に亡くなっているため、私に相続の持分(400万ほど)が発生しました。叔父夫婦は私の祖父母が住んでいた一軒家を受け継いで住んできましたが、実はその一軒家は私の生家でもあり、私にとっては思い入れのある家です。このまま叔父の妻(おばさん)がこの家と土地(当該土地建...

弁護士回答
    1
  • 中古車の雨漏りと内装の錆の関係は認められるか

ベストアンサー

現状販売無保証の中古車(鑑定書の評価は外装4/5・内装4/5)を買いましたが、雨が降るたびに運転席のドアの内張りから水が染み出していました。私が使用期間は2ヶ月で走行した距離は500kmです。瑕疵担保責任に基づいて修理を要求できるでしょうか?雨漏りが長期だったらしく車内のシートのフレームなどの金属部品ににも異常な量の錆が発生していますが、これらの修理もし...

弁護士回答
    1
  • 返済能力の無い友人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが連絡が付かなくなりました。 急に連絡が付かなくなるような人間では無いので安否が心配です。 下記2つのケースにおいて、 ・貸した金額の全額を回収可能かどうか? ・回収可能な場合は、どなたから回収することになるのか? についてご教示いただけますと幸甚に存じます。 1.その友人が自己破産した場合 2.その友...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まってます。

個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約及び顧問契約について

私個人と相手会社との間で業務委託契約及び顧問契約を締結しました。 営業内容 風俗営業 相手会社が私個人に業務を委託する。 相手会社が本件業務に関して助言などのコンサルタント業務を行う。 私は、相手会社に対してコンサルタント業務に関する報酬として毎月25日までに35万円(税込)を指定口座に支払う。 本契約を解除するには、相手会社に対して3か月前までに...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

ベストアンサー

パート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求 強制執行まで何か月位でしょうか

身体障害者で24時間在宅医療で点滴を受けながら生活しています 重度訪問介護を受け独居障碍者で両親は死別し身寄りはありません 離婚時に退去の取決めはしていませんでした 現在生活保護で 保護係は通院移送費(タクシー代)のかからないで済む医療機関に近い物件で3.58万以内、と指定してきますが、車椅子が入れる造りで、エレベーターがあり、救急車が入れる...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をしたいです

【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...

弁護士回答
    2
  • 高級時計の傷-交換について

9月に某高級ブランドのパリ本店で150万円の腕時計を買いました。妻への結婚記念の贈り物だったので渡し、箱を開けたところ傷が2か所ついていました。日本のカスタマーセンターに事情を話し、交換するように話したところ、日本での対応はポリッシュ(削る)のみとのこと。パリの店に事情を話すことはできるが、今までにも同じような例があり、交換に応じたことは一度もないと...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの謝罪を求めています

【相談の背景】 昨年の12月頃まで3ヶ月ほど付き合っていた方がいました。 その方は最初から結婚してほしいような内容を口にしており、私もそのつもりでいました。 ただ、彼は何度も嘘をつき、暴力こそ無いですが、暴言が多くありました。 また自分がしてほしくないことに関しては怒るのですが、自分はしても良いという人間でした。 私が連絡を取りたいときもラインをブ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の監護権要求

ベストアンサー

投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...

弁護士回答
    3
  • 相続問題に関するリスクと義務について教えてください

【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...

弁護士回答
    5
  • 個人再生後の住宅ローン審査

ベストアンサー

30代半ば男性。妻、子供2人。 メーカー勤続年数17年。 妻パート年収50万ほど。 2007年に個人再生、2010年に完済しています。消費者金融、銀行合わせて10社から借入、300万ほどです。 2018年現在、情報開示したところ、現在の賃貸家賃払い、携帯の分割払い以外はCIC JICC KSC消えていました。 延滞もありません。借金なし。クレカなどは作っていません。車も現金...

弁護士回答
    3
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 初犯、住居侵入窃盗について実刑はありますか?

ベストアンサー

住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万です。 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の主な役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 仕事の労災での損害賠償について

私は山仕事をしてます 今年の6月24日に下請けで入った山の草刈作業中に急な山で足を滑らせ草刈の刃に巻き込まれ足の親指と人差し指を骨ごと切断して病院に運ばれました。その病院で会社の上司(社長権限を持つような人)から仕事を貰えなくなるから労災を隠して欲しいと言われ、全部面倒を見るからとの事で圧力をかけられました。その後病院では治療が出来ず病院を移る事にな...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の、家の権利について

籍は入れてないのですが、付き合って8年。 4年前に、彼氏名義で 家を購入しましたが、私が 頭金、書肥料? (250万位)払っています。この度、仕事のストレスや、すれ違いの生活 性の不一致等が続き、相手に 彼女も出来たのも有り 別れることになったのですが、彼氏は、私に借金が、2百万有り 尚且つ 家を渡さないと言ってきています。私も、家を譲りたくない...

弁護士回答
    1
  • 法律、一般常識をお聞かせください。家族について

このカテゴリが合っているか分かりませんが、家族、お金についての相談です。私は、現在3ヶ月前に結婚し、旦那・旦那家族と海外で生活しています。家族全員日本人(日系)なので、日本の法律、また一般常識、人としての常識等聞かせてもらえたら嬉しいです。 旦那の家族についてです。 現在、私達夫婦は、旦那の家(実家を義母が旦那に売った)に義母、旦那の弟、ルーム...

弁護士回答
    2
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤により請求できる損害賠償額

初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 労災 術後2年以上経過の怪我の手術費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大腿骨頸部骨折 労災申請中 先日右脚チタンプレートを入れました。 現在術後3か月です。大腿骨頸部の釘の部分が骨から出ているので そこがベッドに当たって痛すぎて寝返りも出来ません。。。医者は2年以後取り出すことも可能だと言われました。 2年以後は労災のお金も保証もありません 今のお店は会社の保険があります。怪我は鉄の排水溝の蓋の上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから