法律相談一覧
-
親と縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と縁を切りたいです 法律的に全くの赤の他人になることはできない事は調べてわかりましたが 以下の事柄については可能でしょうか? 1.親の扶養義務を免れる方法はありますか? 2.親に借金があるようです(100万円ぐらい)が、それを肩代わりしないようにするには どうすればいいですか? そのかわり、親の財産も要りませんし(ほとんどありませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された貸金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の作品に対する法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! 父が出資法違反で一ヶ月前に釈放されました この時の逮捕内容は、父の上司からきた高配当の投資話しが原因 2年前父の上司は、元本保証を父に伝え、それを父が紹介者に伝えお金を預かり、 上司へ渡り、最初は配当金があったがそのうち上司が持ち逃げしました 紹介者は総額1000万の請求で父を訴えてきました 上司は2年前に逃げたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を申し入れたが先延ばしにしたい
【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出による親からの学費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、詐欺で起訴されています。
【相談の背景】 去年1月頃、勤めていた職場のロッカーから(カギの閉め忘れで開いていた)クレジットカード、現金8000円程、相手が使っていた財布を盗んでしまいました。 そのクレジットカードで、10万円程買い物をしてしまいました。 去年の8月頃に取り調べをうけ、買った物の一部は返却しています。 逃亡の恐れがないことから、在宅事件になりました。 自分の方には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい
夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡単に退職できない職場について。お金を要求されます。
ベストアンサー現在勤めている会社を退職したいです。 理由は、求人広告と入ってからの内容が違っていたからです。 タクシー業界です。 ・面接時売上ノルマ無しと聞いていたが、入って1ヶ月くらいで売上ノルマ有りと聞かされる。 無しと聞いていたので求人広告に記載されていた 給料14万〜40万の金額の14万を下回る事は無いと思っていたが、売上ノルマに達しなかった場合14万以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について
ベストアンサー父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪してしまった債務者について
現在私が、債権者で相手が債務者の状況です。強制執行命令書を裁判官から相手の自宅にも送達済なのですが、しらを切られ、嫌がらせの行為を受けました。 どのような対処をしたら良いかわかりません。 ・強制執行中にされた行為 1.真夜中に電話で殺す、お前の家に鉛玉をぶち込んでやるなどの脅迫電話を複数の人数で僕の携帯に電話をしてきた。 2.反社会的な複数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人との金銭貸借と返済について
ベストアンサー約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と財産の事で教えて下さい
ベストアンサー長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後方からの追突事故被害にあい相手の保険屋との対応に困ってます
ベストアンサー①後方からの追突事故にあい病院に行ったのですが診断書は警察に必ず出した方がよいですか? ②相手の保険会社に整形外科と整骨院で痛みを和らげたいと話すと両方はムリ、医師ではないので整骨院に行くなら1ヶ月で治療は打ちきりで後遺症の保証は出来ないと言われましたが追突された被害者なのにこんな扱いが普通なのでしょうか?なにか納得できない言い方をされたので… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人は控訴と保釈の手続きをしてくれますか?
ベストアンサー現在保釈中であと何日かで判決です。実刑になった場合、控訴をしようと思っています。一審の国選弁護人の先生は控訴の手続きまではしてくれるそうですが、お願いすれば同時に保釈請求もしていただけるのでしょうか? 保釈請求まではしていただけないのでしょうか? 経済的理由から国選弁護人でお願いしていましたが、今回知人から弁護士さんを紹介していただけることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売・風俗への斡旋
こんにちは キャバクラやソープ店などに、スカウトした女子高生を紹介することで、 契約した風俗店50店から紹介料を得ていた男女約70人のグループが摘発された平成23年の事件をうけ、 私の体験もこういった犯罪の一端であるのではと思いましたので、相談させて頂きます。 名前は伏せますが、ある水商売・風俗関連への斡旋を業務としている団体があり、ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床の傾斜による体調被害で退去した場合の退去費用について。
一週間前、築30年弱の賃貸マンション6階最上階に引っ越してきたものですが、家具を搬入してから床の傾斜が気になります。 スマホの水平器でフローリングを測ってみたところx-0.8、y-0.2で、スマホ気になる傾斜の方へ少しずつをずらすとyはほぼそのままでxだけ-0.8、-0.7、-0.6..といったように変化していきます。 あぐらをかいて座ると斜めに感じるので傾いていることを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の犯罪
こんにちわ。私の母の親戚のことです。 今年に下着泥棒で今は他県の刑務所に服役中です。ただ本人はコインランドリーで落ちていた下着を拾い上げただけであると言っています。こういうことが2、3件あり、被害者から、起訴され罪が決定し服役中です。1年未満だと思うと本人が話していたそうです。 下着を拾い上げただけで、服役するほどの罪になるのですか?すべて本人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供
ベストアンサーLGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル、家賃を払って貰いたい。
ベストアンサー賃貸トラブル。 友人とルームシェアをしています。 友人が名義人で私は同居人登録をしています。 家賃光熱費は折半の約束で今まで滞ることもなく上手くやって来ました。 5月末に部屋を解約する約束をしていて不動産会社にもその旨を伝えていますが、突然友人が「4月で出ていく事にしたから5月の家賃は払わない、あなたが全額払って。」と言い出しました。 友人いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続に於ける書面について
2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明後日、判決です。
前に、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。それから半年位で今度は、無免許の飲酒運転で捕まりました。 今ではすごく後悔し、反省してます。 2週間前に裁判をしました。 2回目の捕まる時、警察官から逃れるために、結構抵抗して逮捕されました。こんな事もあったせいで、相手側からひどく言われ、実刑10ヶ月の申し出をされました。 私が刑務所に入ると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社の代表取締役の解任
ベストアンサー代表取締役1名、取締役2名の、特例有限会社があります。 【質問1】代表取締役が工事代金を持ち逃げして失踪した場合、残りの取締役が、代表取締役を解任することができますか? また、工事代金を持ち逃げされたため、リース会社や下請業者への支払いができない状態です。 【質問2】残りの取締役が責任を負わなければならないでしょうか。取締役の1人が経理担当者です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費未払い分の本差押えを仮差押えの違い
ベストアンサー婚費の未払いの支払いを確保するために、旦那の持ち分の不動産に差し押さえを入れたいと思っています。 婚費費用の支払いについての判決が、高裁で確定しました。(旦那が、最高裁に抗告する可能性はありますが、高裁の判決をもって、私は決定事項を行使できると理解しています。)それと同時に、不動産の仮差押えの申し立ては、棄却されました。婚費の判決が確定した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー父の会社が倒産、連帯保証をしていた関係で債務を背負いました。 既に代位返済から9年も経ってしまっています。資産は全て処理し(家、土地)、賃貸で細々と暮らしていますが子供も大きくなり、将来の教育費が掛かる場合などに備えて、今さらながら自己破産をしようかと悩んでいます。 債務は保証協会に1億300万余り、労働金庫300万余り、消費者金融に50万程度の債務が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済できず弁護士から手紙
自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促
ベストアンサー引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。
ベストアンサー2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生できますか?
ベストアンサー個人再生を考えており、相談させて頂きます。現在銀行系2社から借入600万あります。住宅ローン有り。妻、子供3人。年収700万。 家族には知られたくありません。 月4万位なら返済可能です。 自身の保険返戻金が150万あり、自身と子供名義の預金が250万位あります。 債権者の同意を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の仕事の財産分与(住宅)について
ベストアンサー住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。
3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不動産について
ベストアンサー三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に奨学金は利用できますか?
【相談の背景】 自己破産の申立中なんですが、まだ自己破産は始まってない状況で、たぶん、3月中には申立が終わるかと…思います…。弁護士には管財人が絶対つく案件で時間もそれなりにかかると言われました。それで今後の仕事の為に私は中卒なのでまともな仕事があまりなく、子供もいてシングルマザーなので、資格をと思い、看護学校に行きたいと考え受験しようか悩んでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父親の借金、納税滞納について
ベストアンサー父親の借金の取り立て、納税滞納についての相談です。 両親は離婚済、父親は行方不明で連絡が取れません。 父は家から出ていったのですが、父親の住民票などの住所が母が住む実家の住所からおそらく変更していないようで、 督促状や納税滞納の書類が実家に届き続けています。 連帯保証などにはなっていません。 母や私に納税義務や借金返済の義務が被るのか否か、回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音で訴えたい
【相談の背景】 こんにちは 団地の上階の方が故意にドンドンとしてきます。 お風呂に移動したらお風呂の上から 玄関に移動したら玄関の上からと 私が起きる2時間前くらいから ドンドンという音、 まるで生活を覗かれているみたいに、です。 気持ち悪く、管理公社や警察にも相談しまし管理公社の人に注意してもらいましたが、全く収まる気配がありません。 小さい声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売のチケットを購入してしまった
わたしは、チケットキャンプというアプリでUVERworldのチケットを購入しました。1枚1万8千友達の分も買って2枚買いました。元の値段が6800円その時は席か近いから高いのかなって思ってました。友達とか親に相談したらそれって転売ぢゃないって言われてチケットにはその売り手の人の名前が書いてありました。使えるのかなと思いファンクラブサイトにて調べたら転売禁止行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対しての名誉毀損について
公務員に対する名誉毀損罪の成立の要件が、一般人に対する場合よりも遥かに厳しいのはどのような理由によるものなのでしょうか? 【前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。】 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スクール料金の未払い
スクールを開講しようと思います。 開校する場合分割でもOKにしようと 思うのですが授業料の未払いが不安です。 もし未払いの人がいた場合、どのような書類があれば 回収等ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会交流を続けて何年か後について
ベストアンサー幼い息子が二人います。離婚をして父親側が面会交流をする立場になったとしての質問です。 1.物心ついた時期に子供たちから父親と暮らしたいと申し出があった場合、法的に子供たちの気持ちが優先され父親と同居することが可能になりますか?その場合どのような手続きになりますか? できたとして子供たちが何歳くらいなら可能ですか? 2.上記の話は母親側が許可しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海外旅行した時に知り合った外国人女性と帰国してからもラインやSNSなどで連絡をとっていて、もう4年くらいになります。 コロナ前は、海外で会っていたようです。やめてほしい。おかしい。と言っても仕事のうちと取り合ってくれません。 【質問1】 海外送金をしてる可能性もあります。調べることはできますか? 【質問2】 不倫、不貞行為に入...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから