法律相談一覧
-
発達障害者による契約について
友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサー類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪の可能性について
ベストアンサーお世話になります。 先日、私が貸付ているAが別件の詐欺容疑で逮捕されました。 Aは会社の先輩Bより紹介されてお金を貸して以来、「さらに貸して欲しい、貸せないなら返せませんし・返しません」と、返ってこないことが一番怖いと思っている私の心に漬け込むような感じで搾取されました。 そのせいで私自身、自己破産を余儀なくされております。 そこで、お金を貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴状。これで私が彼を訴えても私が勝てますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。私は43才で子供が4人います。相談内容は2年前に19才年下の彼に私から告白をして付き合う様になりました。最初は外で会っていましがお金が続かなくなったので私の家で同棲する事になりました。生活費は彼から一切も貰っていませんでした。理由は彼が自分の家が大変で今はちょっとお金を渡す事が出来ないごめんと言うので仕方ないと諦めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴状。これで私が彼を訴えても私が勝てますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。私は43才で子供が4人います。相談内容は2年前に19才年下の彼に私から告白をして付き合う様になりました。最初は外で会っていましがお金が続かなくなったので私の家で同棲する事になりました。生活費は彼から一切も貰っていませんでした。理由は彼が自分の家が大変で今はちょっとお金を渡す事が出来ないごめんと言うので仕方ないと諦めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間別居後の離婚
ベストアンサー私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の準備について。“爐?
2ヶ月前から、夫の私に対する言葉の暴力が始まりました。きっかけは、近隣のトラブルです。ご近所の方とうまく、付き合えない私が全面的に悪いと言い出し、ご近所の方の騒音を私の幻聴だと一方的に決め付け、私に精神疾患の診断名をつけました。 結婚式の準備の際も、私が見ている前でわざと担当者の女性に自分から声かけていました。浮気しているかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を確実に返済してもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...
- 弁護士回答
- 10
-
-
上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?
ベストアンサー①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか? ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンライン麻雀ゲームの段位戦検証について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインの麻雀ゲームで段位戦というモードがあってアカウント登録しているユーザー同士で対局を行い対局終了時の点数を元に、1位、2位、3位、4位のポイントが付与又は減点され設定されたポイントに達するとそのポイントに相当する段位というアカウントをランク付けする認定書が与えられる仕組みです。 また、プレイするキャラクターは祈願というガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハナシが違う!!!
2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせてしまった相手への慰謝料について
ベストアンサー以前、弟が飲み会の席で顔面ケーキをくらい、反射的に手で払った所、運悪く相手の瞼に怪我を負わせてしまいました。 その後、相手は瞼の所を縫うなどをして、慰謝料を請求されました。 不可抗力とはいえ、弟は怪我をさせてしまったので払うつもりですが、その請求が妥当なものか伺いたくご相談しました。 内容は以下の通りです。 内容 実費でかかった医者料2万 保証金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと右側通行違反の事故と労災認定について
夜、車道を右側通行違反で走る女性自転車を発見し、よけるためにブレーキをかけたところマンホールでスリップし転倒しました。その際、女性の左手とバイクのミラーが接触しています。こちらの違反はありません。 当方の怪我は歯が三本折れ、唇の貫通創、左膝打撲で、唇の怪我については一生傷が残るといわれました。 相手の怪我は左小指の打撲です。 警察では、あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判決定文に記載の相手方住所について
ベストアンサー家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サロンコンサル途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しています。2ヶ月前からサロンコンサルにお願いしました。1時間3000円払い相談し、現状新規のお客様1ヶ月18人来て、売上が12万なので、私のメニューが安すぎる。このままだといつかお客様が来なくなる。安いのが嫌だというお客様もいるから値上げしていきましょう。サイトに出すキャッチもコンサルの先生が考えると言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停せずに合意書だけで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー旦那と元カノの間に認知した子供が1人いて 養育費を毎月払ってきました。 最近元カノが結婚したと聞き減額調停をする事にしました。 調停の日時も決まりほっとしていたら、元カノの旦那から養育費いらないから調停を取り下げて欲しいとの事です。 そこで疑問なんですが、 1、調停をせず自分達で合意書を作るだけで大丈夫でしょうか? 2、その合意書があれば、今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。
【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。 加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生できますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。35歳既婚子供2人賃貸アパート年収550万。借金の原因(主にギャンブル)借金の内訳(ろうきん530万銀行カードローン2社200万クレジットカードキャッシング50万)。仕事の関係上、自己破産はできません。①個人再生できますでしょうか。②クレジットカードのキャッシングは、カードローン返済に充てる為に借りたばかりなのですが、借りたばかりの借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金一括返済できない
【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が譲渡されたあとの返済方法
ベストアンサー過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の存在を出され恐喝に遭った。ベストな対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代の部活の先輩Aに50万円を脅し取らた。 Aは素行に問題があり胡散臭い人らしく近づかないでいた。 卒業後は元部員の結婚式や同窓会で顔を合わせる程度。 卒業後20年以上経った同窓会で近づかれ電話とLINE聞かれ 頻繁に連絡が来出す。 先輩Aは食事や飲みを誘って来るようになる。同窓会の1ヶ月後位に 『良い事業投資があるがやらないか?絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか
ベストアンサー24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです
夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に滞納した家賃
7年前の家賃滞納の手紙が裁判所から届きまして 当時住んでいたマンションは暴力団員さんが経営しており、保険会社の取り立ても異常でした。 流れは大家さんのお宅にお邪魔して、家賃の方1週間ほど待ってもらえませんか?とお願いした際わかりましたとその時はおっしゃっていたのですが・・・次の日に保険会社さんがうちに来てこちらが家賃の肩代わりを致しましたので利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごちゃごちゃです
私には30年来の友人がいます。 その人には娘と息子がいます。今から8年程前に娘が結婚しました。 その時に娘婿には消費者金融から40万程の借金がありました。 友人が私に娘婿に頼んでその消費者金融のカードを借りて欲しい、残りの払いも全て払うからと言われ、頼んだら払ってくれるならとゆう事で、カードを借りました。その時は15万借りたはずです。それから何年かその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害について
6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。慰謝料
生後1ヶ月の子供がいて結婚半年です。 旦那はバツイチ子ありで引き取ってはいません。長期の休み(お正月、ゴールデンウィーク、お盆)の時は仕事と言って1日だけ私と出かけて居たのですが、旦那の携帯を見てしまった時に、実は長期の休みは1週間、前の家族に会いに行ってることが発覚しました。私との休みは1日でしかも嘘つかれていた事にすごくショックでした。 旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 支払不能の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイル交換後 車から黒煙が止まらなくなった。
6月ある自動車メンテナンス業者でオイル交換をしました。通常30分位で終了するのがその日1時間30分位かかった。その後、車から黒煙が止まらなくなり業者にも何度か連絡を入れたが、様子見と言われたが、気になり、自動車メーカーでエレメント、エアフィルター交換をしたが何もよくならず、私の車を専門的に販売、メンテをしてる人に相談したら、間違ったオイルを入れられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。私は支払いをしなければいけないのですか?
私が2年前に働いてたスナックで知り合った人なのですがプライベートでも交流があり何度も交際も求められた人なのですがその人からある日約120万円私に貸したと言われ借用書を書かされました。確かに今まで金銭的に困ったりした時はその男性に相談もしましたし金銭も受け取りました。でも私は男性の好意で渡されてると思っており借りたつもりもありません。ですが男性は貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した方がいいのかについて。
自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の原本が此方にある場合返済しなくてよいのですか?
親が亡くなり相続しました。その際借用書が4枚出て来ました。その内の2枚は、借用書のコピーなので貸し主が、原本を持っているのだと思います。残りの2枚は、原本です。 先生方に相談ですが、原本があるという事は、返済して原本を返してもらったか、原本を2枚作成したかのどちらかですよね?貸し主がコピーの場合や借用書が無い場合返済済みで良いのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪について
【相談の背景】 準強制わいせつの罪もしくそれ以上の犯罪をされました!(証拠あり)普段お世話なってる人なので、彼の家庭の事も考えてたら、警察にはまだいってないです。 自分から話するのも恥ずかしいですから 【質問1】 弁護士さんに頼んで示談する事は可能でしょうか 【質問2】 可能であれば ①彼のパソコンHDDや携帯など写真データバックアップ可能な電子機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は重婚的内縁関係だった
私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。 そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤 再犯 について。
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 2014年8月 窃盗、覚せい剤使用 懲役2年 執行猶予3年 今回 密売グループからの捜査で 4月4日に家宅捜査、使用で起訴されました。 起訴後、即日保釈中の身です。 密売人から執行猶予明けたらあと1度は執行猶予もらえるし執行猶予明けのお祝いにあげるからと甘い誘惑に負けてしまい 母と弟と3人暮らしで弟の大学費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?
離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理ができないと言われました
ベストアンサー任意整理について質問します。 先日、法テラスで任意整理について相談しました。 結果、任意整理は難しく、自己破産か、個人再生をすすめられました。 なお、私自身の状況はつぎのとおりです。 ・20代男性(独身)地方公務員 アパートに1人暮らし ・借入状況 4社 計280万円(約2年前から) ・収入 税込360万円/年 任意整理が難しい理由として、 ・3年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続放棄について
【相談の背景】 私と私の母と同居する祖母が、県の信用保証協会に借金があります。(元金50万円、利息250万円程度) 祖母が亡くなった際に、私の母(祖母の娘)が相続することになって、その借金を返済する必要があるのでしょうか。それとも相続放棄は可能なのでしょうか。 ちなみに、現在、祖母と母は同居をしています。 【質問1】 祖母が亡くなった際に私と私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務
【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の敷金の返還について
賃貸物件を退去した際の敷金の返還について教えてください。 入居時の契約書には特約として「物件のクリーニング」「畳の表替え」「襖、障子張替」が記載してあります。また、国土交通省のガイドラインによると賃貸人の負担と考えられる、通常使用による損耗となる、家具を置いた際の凹みも賃借人負担とされています。なお、特約には具体的な金額については明記されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)
ベストアンサー現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について 契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから