23,604件見つかりました

法律相談一覧

• 借金 借り主を父親にしたい

ベストアンサー

2~3年前に父親と二人で理髪店を会社から譲り受け自営業でしないといけなくなり父親に何もわからないまま政策金融公庫で200万を借り入れさせられて会社に支払いをして今200万を国金に返している状態ですが来年自分がその店をやめて別に夫婦で9月に店をするので今の店を辞めます その後は今の店を父親がそのまま続けていくのでこの店で借りた200万を父親が払うよおにしたい...

弁護士回答
    3
  • 派遣就業中 仕事を干されました

派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...

弁護士回答
    1
  • 競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?

昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の修繕義務について

ベストアンサー

テナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(振込め詐欺事件)

母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 体験入店の際にオーナーからの強制わいせつ

ガールズバーに体験入店をしました。お店が暇だからという理由で他に出勤していた女の子達を違うバーに行かせて、私とオーナーの男性二人でお酒を飲もうと言われて、お店に二人きりになってしまいました。 その際にいきなり隣に移動してきて、無理矢理キスをされ、胸部を触られ、陰部にも手を出そうとしてきたので私は何度か拒否をしましたが、その後も何度も無理矢理キス...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある夫と離婚したい。

ベストアンサー

50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産させるか、債務整理の手続きをさせるか悩んでおります。 私の娘(22歳)には3歳の子供が1人います。 昨年末、元夫が借金(夫婦共に借金有)や定職に就かない等の理由で離婚しました。 娘夫婦とは 同居していた事もあり 2人の借金を100万円ほど 肩代わりしました。 しかし、その後に作った借金が 新たに100万近くあります。 娘は、元夫...

弁護士回答
    2
  • 初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇

ベストアンサー

6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...

弁護士回答
    4
  • 法人と個人の破綻手続きの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士さんに破産した中小会社の訴訟の相談した際、通常は法人と同時に個人の破綻手続きをしているとお聞きしました。 今回の場合、加害者は他の会社も所有しており、法人の破産だけで個人で破綻している思えません。 【質問1】 ❶個人の破綻をしていない場合があるとするとどんな場合がありうるのか、 ❷個人の破綻手続きで管財人に報告さていない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について 同居前のマンション購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分放棄書の撤回

相続遺留分放棄を公正証書で作成してあるのですが、これを撤回する事は可能でしょうか。可能であれば法定代理人費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私の都合で同居を解消したいとき、相手の引っ越し費用は負担しなくてはいけないのか

ベストアンサー

現在兄弟2人で家を借り、年長者の私が名義人となり家賃、光熱費等折半で暮らしております。 兄弟と折り合いが悪くなり、一人暮らしをしたいと思っています。 私の都合での引っ越しとなるので、引っ越し資金(運送費、敷金礼金等かかる費用諸々)全て負担せよと言われています。 この要求は正当性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出し子の保釈と予想懲役【再掲】

【相談の背景】 いとこが特殊詐欺の出し子で逮捕され、1年半くらい勾留。 被害額は1500万円で非常に高く、起訴も11回(被害者は18人)。 開かれた公判の回数は4回であと2回はやると聞いています。その後、弁護士側立証があり、それから判決言い渡しという流れだそうです。 全被害額の弁済はできるとのことですが、現時点で6人ほどとしか示談できておらず、5人は連絡拒...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退去時の清算金の督促について

ベストアンサー

退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...

弁護士回答
    1
  • 海外企業での横領について

以前相談させて頂いた者です。 あれから半年以上たちますが一向に解決せず、どうしたらいいものかと改めて相談させていただきたく書かせていただきます。 会社側が何もアクションを起こさないらしく対処の仕様がない状態です。何か手立てはないものでしょうか? よろしくお願いします。 もうすぐ1年が経過します。 ↓過去にさせて頂いた質問です。 友達がマレー...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃と、錯誤による契約無効

ベストアンサー

ルームシェア募集サイトで、同居相手を募って同居していました。 私が部屋の募集主であり、初期費用を全額払っていたので、初期費用を加算して金額を算出して、部屋の金額をA室B室それぞれ決めて、条件に納得する人のみ応募するように掲示していました。応募してきた人達と面談して同居人を選出し、ここ5年間同居していました。この同居人とは、家賃や更新費について記載...

弁護士回答
    1
  • 葬儀、納骨の拒否は可能でしょうか。

当方には、老人ホームに入っている同じ宗教で独身の義理の姉がいます。 義理の姉が入っている老人ホームの保証人は当方の甥がしています。 当方の甥と言うのは、義理の姉自身の姉の子供です。 甥は、義理の姉に信頼され、色々と甥自身も面倒を見ているようです。 当方よりも甥の方が交流関係があるので、当方との付き合いは甥と義理の姉、共に一切ありません。 そん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■  平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...

弁護士回答
    5
  • 別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について

賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...

弁護士回答
    1
  • パート主婦、借金400万円、破産宣告とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3件のカード会社から約400万円程借金をしています。 月々の返済は約6万円です。 現在扶養内でパートをしており、6万円を返済すると残りが本当にわずかで家計が苦しくて仕方ありません。 フルタイムで働けと同居している意地悪な義母から言われるのですが、去年乳癌(転移もあり結構深刻だった)を患っており抗がん剤治療や放射線治療を行ったせい...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士代理人から通知、通帳残高もなく支払不能

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 妻の代理人より簡易郵便にて連絡が届きました。 自分も子供の事、通帳の残高の確認、離婚回避においての謝罪などメールをしていました。 連絡内容 1、依頼人は精神的に多大な負担で心療内科医を受診ざる得ない状況 (妻は元々精神病で統合失調病) 2、依頼人としては、自分の対応は、依頼人との婚姻関係の修復を求めるものではないと認識してお...

弁護士回答
    1
  • 従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?

妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。  義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しに関する詐欺の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 主人のことで相談です。 昨年の10月に主人の会社の人の紹介でマリンジェットスクールの講習費用と試験費用が無料になる代わりに、スクールに名義を貸すことになりました。 名義を貸してマリンジェットを購入してレンタルして、2年後くらいにマリンジェットは頂けるみたいです。 既にに住民票と印鑑証明を渡してしまいました。週末に息子と友達も同じ条件...

弁護士回答
    3
  • 最低生活費それとも預金?

代理相談なのですがよろしくお願いします。 残高数百円程度しかなく給料振込みにしか使ってない銀行口座(給料振込み以外の入金は一切ありませんし、家賃や光熱費などの支払いもこの口座からはしてないそうです)が給料日当日に差し押えになったそうです。口座に入った時点で預金とみなすと言っても給料振込みにしか使ってない口座を給料日に差し押えって明らかに給料だって...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚手続きについて

初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続き中に辞任されました

自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 法人税の滞納、個人への影響

【相談の背景】 精神的に参っておりご相談させてください。 現在製造メーカーに勤めております。 現在の仕事とは別に15年前に1人で起業した私が代表の株式会社があり今も毎月5万円ほど売り上げがあります。 この1人会社で国税が200万、都税が80万程、法人税を滞納していまして分納で相談して毎月に都税3万、国税10万ずつ返済しています。 しかし1人会社の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金は、私にも返済義務がある?

ベストアンサー

旦那が友人に借りた借金を私が返済する約束をしてほしいと言われました。 子供3人いて、毎月5万返済はできません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...

弁護士回答
    1
  • 兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。

ベストアンサー

兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...

弁護士回答
    2
  • 会社が地代滞納で強制執行された場合、社長個人にも何か差押え等があるか

【相談の背景】 主人の会社の件です。震災時にグループ補助金で義弟所有の土地に会社を建て、義弟には地代を支払っていましたが、当初に義弟から提示された通りの売り上げにはならず、現在は休眠状態にし他で働いています。その間、地代を滞らせてしまい、ある日突然、200万近い請求が届きました。2週間以内に一括で支払うようにと。とても無理なので分割払いと無償で建...

弁護士回答
    1
  • 民事間の争いと警察不介入

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...

弁護士回答
    2
  • 4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?

借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...

弁護士回答
    4
  • 請求されているお金の支払い義務はありますか?

知り合いから居住用に一戸建てを借りました。 不動産屋は通しておりませんが、もちろん契約書は作ってあり、保証人もついておりますし、退去の際には修繕するよう記載もあります。 上記物件なのですが、物件の雨漏りと水道管の破損により甚大な被害が出ました。 賃貸契約だからオーナーさんに直してもらうよう話をしたのですが、オーナーさんは借りてる方が直す必要が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の一部記載漏れによるトラブル

ベストアンサー

契約書に記載のないものは家主に責任をとってもらえないのか教えてください。 繋がった別々の建物に店舗と倉庫を借りています。店舗建物と倉庫建物の所有者が別です。今の家主は3人目で店舗建物の所有者です。今の家主との契約書には店舗と倉庫の記載がありますが、1~2人目の家主との契約書には店舗のみしか記載されていません。歴代家主は3人とも店舗倉庫両方を貸...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、子供が生活する為の保証について 親権者私、監護権者妻の場合

現在離婚協議中です。 離婚協議書を自分で作成し、小学校1年生の子供が春休みに入ったら 離婚届を提出する予定です。 親権者 夫(私) 監護権者 妻 未成年の子 小学校1年女児 養育費は払っていく予定です。 私は19歳から社会保険に加入し現在48歳 ①離婚後、もし私が死亡した場合、子供は遺族年金の受給は出来るでしょうか? ②離婚後、子供を私の社会保...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の和解案をのむべきか、、

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手側である夫が、通常より多めの養育費を息子が20歳になるまで支払う事を条件に、早期解決の和解案を提示してきました。それが本当なら両手を挙げてすぐにでも離婚したいのですが、美味しい条件を餌に離婚をし、後に減額請求してくるような気がしてなりません。 そこで質問です。減額請求が認められるのは、相手方の収入が減少した場合や再婚して子...

弁護士回答
    4
  • 親戚に貸している土地を相手の名義にかえたいのですが

以前親戚に家族所有の土地を貸しているが、借地料を固定資産税分しかもらっていないと相談したものですが、親戚ゆえ強いことも言えず、未だにそのままです。固定資産税の納付書がきたら値上げの相談にいきたいとは思いますが、値上げもままならないなら、いっそ名義を相手方に変えてほしいです。その土地も家を建てる時の抵当に入っていると思いますのでこちらが自由に出来...

弁護士回答
    1
  • 新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。

新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...

弁護士回答
    1
  • 適切な弁護士費用とは?

離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...

弁護士回答
    3
  • だまされた

親切な知り合いの男性に使ってない家をただで借りたら、引っ越してから急変、気に入らない事あるたび罵倒され酷い事を言われ挙げ句に告白され。気持ち悪くなりなるべく顔あわせたり話をするのをさけていると、家賃を払え、賃貸契約書に印鑑を押せと言ってきた。内容は敷金もあり、2年の契約になってる。家賃は何故か持参、2人になるのは怖い。一方的に相手の思い、通りにし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸備え付けのエアコン不備について

【相談の背景】 引越しをし、7ヵ月が立ちました。備え付けのエアコンの冷房を稼働したところ使用出来ない状態でした。翌日、管理会社に相談したところ、修理を手配してくれるとのことで、その予約の最短が5日後でした。その週からとても暑く30℃を越える毎日。暑い毎日を耐え、修理当日。この場では修理できないとのことでその日は終了しました。数時間後、管理会社から連...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて

30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の修繕トラブルについて。

ベストアンサー

昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから