法律相談一覧
-
ブラック企業?を立て直したい。
共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサーこれは親の事と私も含まれているのですが、結婚詐欺になるでしょうか? 今年5月に母は15年ほど付き合いのある知り合い男性と籍を入れました。シングルマザーで親子2人で生活していたので、私もよくお世話になっていました。 籍を入れて母は男性の実家に引っ越す予定ですが、男性の母の介護があるので落ち着いてからといつになるのか目処もつかず、今は別居状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の共同経営?出資額と責任、労働力のバランスとそれに対する利益配分について。
ベストアンサー相手方に400万円を借りて20代半ばで事業を始めました。400万円は現金で預かり、そのまま私の口座にいれました。 個人事業で全て私の名義、一つの契約のみ保証人をして頂いてます。(月に5万程度のもの) )働いてるのは私のみ、相手方は席料はかからず飲食ができ(タイムチャージがあるお店です)、売り上げの10%を渡すというお約束になっております。 400万円はお借りし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 お金回収の方法について。会社の登記謄本を定期的にとり経営者がうつれば出来ますか?
投資詐欺に会いました。 父親が亡くなったので実家の仕事を継ぐ。名刺には実家の会社名が書いてありました。 投資をしてお金を増やしてきたが次期社長になれば継続出来ない。 自分が保証人になる、お金が3倍位になる。ということでした。 それを信用し、数回に分けて500万円近くも銀行口座に振り込んでしましました。 しかも、クレジットカードで換金や、消費者金融で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの重要事項説明について
この度実家を出て1人暮らしを始めることになりました。 3月中旬に希望の物件が見つかり内見を申込ました。 内見に向かう途中の車の中で物件は入居中で4/4に退去予定だと言われました。 4月中旬に入居できれば良いと思っていたので了解しました。 図面をもらい外観のみ見学しました。 やっと見つけたペット可の物件で立地も良かったので検討したいと伝えたところ 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……
…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がある借金の返済滞納について
去年の年末に友人Aへ70万を引っ越し代等として貸しました。その際、私、主人、友人Aの3人で借用書をつくり、4ヶ月に10万ずつ返済をする旨を書き、友人A本人の署名と拇印を押してもらいました。 しかし2月に1度目の返済があった後、何かと理由をつけて滞納されています。催促をすると、「とりあえず3万振り込む。次はいつになるかわからない。最終的にいつ完済するかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?浮気?法的にベストな対策は?
まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どこまで請求できますか?
こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでしまった友人の横領。
この度、親友が事故にて死んでしまいました。 その後その友人の勤めていた会社から、友人に横領があったとの事で友人の妻 子供と私が訴えられてしまいました。 友人の妻と子供は友人が横領していた分の請求をされ、私は共犯者でもないのに共犯者だと訴えられました。 もちろん友人の妻は保証人でもありませんし、全くその事は知りませんでした。 その友人の勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行きすぎた誓約書に署名し、参っています
ベストアンサー知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻期間に発生した車〔独身の時に買ったので僕の特有財産です〕の車検と保険は僕の特有財産から払うのか?
ベストアンサー財産分与で質問させてください。 独身の時に買った車〔僕の特有財産になります〕の婚姻期間中に支払った車検と保険は共有財産から支払えるのでしょうか? 車検は僕の特有財産の支払いでもまだわかるのですが保険がもし僕の特有財産からの支払いなら嫁が事故起こした時に僕のお金で保証することになる気がして納得できないのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言い分
お世話になります。 今日、娘から夫が姑に話していた内容を聞き、不安になり質問させて頂こうと思います。 家を売却した際、負債が出ると思うのですが、住宅ローンの保証人に私がなっていなければ、離婚した際に負債の負担はしなくてもいいのですか? 夫は、私にも払わせると姑に言っていた様です。 また、夫の軽率な行為で出張先で飲酒運転で捕まり、罰金と免許取消し処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納めた敷金はいくらなのか?
来月 更新になる貸家についての質問なのですが 借りたときは小さな子供がいて住むところもなく 生活保護の受給申請のために受給前でも借りられる所を探して今の貸家を借りました そのため 契約にかかる費用は福祉課から不動産やさんに直接支払われているのですが 今は生活保護をやめています 来月 貸家の更新なのですが 今日 借りたとき以来 約2年ぶりに「賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の会社対応のずさんさ
【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえができない場合の今後の支払いについて
【相談の背景】 賃料滞納をした結果、保証会社から訴えられ、給料の差し押さえが始まったのですが、会社を辞めることになったため給料差し押さえでの支払いができなくなります。今後予想されること、今後の対応について相談させてください。 【質問1】 今後は預貯金の差し押さえがされると思うのですが、預貯金口座に残っている残高すべてが差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 納車時に不具合あり
ベストアンサージムニーを現状渡し 車検2年受け渡し 現状渡し で購入しました 車体69万円 諸費用込みで89万円です 他府県での購入ですが 見に行きました 約1カ月後、納車 店の人が登録後、帰りに納車する ことになりました 納車時に ハンドルが右は普通に曲がれるが 左は切れ角が少ないと告げられました ハンドルを左右中立にするには 車体下を覗き込み この部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での機械のリースについて
ベストアンサー4年前に亡くなった叔父のことです。亡くなる2年ほど前に知人のAから、農作業用のトラクターをBという人に貸してあげて欲しいと頼まれました。面識のない人だったので初めは渋っていましたが、Aを信用して何の契約もせずせ貸してしまいました。毎月数万円のリース料をAが支払ってくれていましたが、Bが無断でトラクターを売却して行方不明になりました。叔父はAに毎月のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつか教えてください。
ベストアンサー親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費算出方法と財産分与(住宅ローン)について
ベストアンサー離婚の際の養育費の金額がどれぐらいもらえるのかで離婚に踏み切れずにいます。 夫の年収は700万で私の年収は500万です。 子供は2人です。 一般的に設定された金額では教育費等がまかなえないのではないかと考えており、一般的にきめられている金額より多く請求する術はあるのでしょうか? また実際700万の年収の夫からいくらぐらいもらえるのでしょうか? また、住宅...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求は必ず認められるのでしょうか?
ベストアンサー夫の父が最近亡くなりました。 遺言書があります。 夫の妹が父に、書かせたようです。 妹2人に全財産を、相続させるというものです。 義父は、認知症でした。 遺留分減殺請求というものを、請求していけば、 6分の一は夫の相続分ですよね? その6分の一は必ず、認められるのでしょうか? 夫が父を、引きとり介護していました。 遺留分減殺請求が、認められない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時の選択の自由の差別とベランダ構造欠陥による水漏れに10年悩まされ我慢して住んでいましたが
アパートの1階に住んでいます。2階からの水漏れ(ベランダ)夏場に2階でエアコンを使用ている際に室外機のドレンホースから出る汚水が1階に住んでいる私のベランダにあちこちの個所より漏れて落ちてくるため、夏になり2階の住人がエアコンを使用すると布団も干せず、洗濯物も干せません。(10年間) アパートの2階のエアコンドレンホースはアパートの構造の通りの指定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与・保険についての相談
ベストアンサー離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容を覆したい
旦那が他人に借金をしたうえ、その方に対して慰謝料を払わないといけないことをしてしまったため、その方と公正証書をしたそうです。 内容は借りたお金を全て返済することと、2人で決めた慰謝料を全額支払うことで、支払いが滞った場合は強制執行するという内容です。 そして、その強制執行する場合の財産や給与は妻である私のものも差し押さえて構わないという内容で作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の家賃滞納について
【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟が2人でしばらく住んでいました。次男の方が家賃をほぼ負担していましたが引っ越しました。その直後くらいに長男が行方不明になり、半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC本部の売却を検討中、加盟店からの保証金が返還できない場合の対応方法は?
【相談の背景】 FCの本部をしています。 売上が上がらず、売却の話も勧めていますが、 話が流れると継続が困難になる見通しです。 【質問1】 仮に、FCの継続が困難な場合、会社を閉鎖、廃業した時 加盟店から預かり保証金が手元にない場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?
ベストアンサー両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書が送られてきました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー友人の旦那宛に手紙が届きました。内容は奥さんが前の会社の上司と不倫をしていた事。更に昔の職場の社長と不倫していた事が書かれておりました。事実ではあるのですが、この事を知ってる人間は1人しかいないようです。犯人は検討がついています。今後、また何か送りつけてくるかもしれません。 1.訴えれば勝てるでしょうか?また、訴えて勝つにはどうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散 所在地変更
【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で、仲介業者の過失で解除に至りました。 彼らは、仲介手数料等の請求をする本人訴訟を起こしてきました。 【本題】 宅建協会で弁護士さんにアドバイスを頂き、その後も何度か経緯等の相談をしていたので、その事務所で依頼をしようと思うのですが、主たる担当がその先生ではなく、もう1人の弁護士さんの作成した書面等をチェックすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不必要なリース契約の解除について
【相談の背景】 歯科医院を経営しています。父親から2年前に継承し、現在私が医院経営を行なっていますが、相談は継承前に父親が契約したリース契約についてです。 リース契約の内容は電話機とネットのセキュリティ機材です。 当時、父はよくわからないまま電話の営業の話を聞き、契約をしてしまっています。私自身も連帯保証人として説明を受け、契約しているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるやり方はありますか?
ベストアンサー現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?
妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットブログ 名誉毀損 損害賠償請求について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さんから不貞行為と名誉毀損で損害賠償請求で裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料:550万 名誉毀損に対する慰謝料:550万 計1,100万円 ※いずれも弁護士費用含む 会社の上司の彼(20歳ほど上)とは約2年前に不倫関係になり、その間13回ほど会っていました。 不倫男性の良く口にする『奥さんとは不仲で離婚する』を信じて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し・監護権の裁判結審後、敗訴側が子どもを引き渡さない場合
ベストアンサー結審日が近づいており、勝訴の可能性も高いと言われ、期待を膨らまして結審日を待ち続けております。 だが、相手側が敗訴した場合、すんなりと子を引き渡すとは思えません。 とりあえず、下記2点の準備はしていますが、直接強制も相手方が拒否すると時間がかかることを 確認しています。 ・当方代理人から相手方代理人に対し、勝訴した場合、結審日か翌日には迎えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの立替金を日常家事債務として請求されました。
ベストアンサー別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?
【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから