23,607件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の自宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚後の自宅の名義変更についてお聞きします。元旦那から自分に登記も銀行ローンも変更する予定で、銀行に相談したところ、初めは無理と言っていましたが 銀行を変えると言ったら態度が軟化し、名義変更するのに7-80万かかりますと言われました。それと保証人は兄に頼もうと思いましたが、二親等出ないとだめと言われ、年金ぐらしの親を指定されました。35年ローンで後27...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事告訴

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 数百万円程度損失を会社に与えてしまいました。 今は本当に反省しております。 すでに全て会社には返金致しました。 ただ、会社から刑事告訴できる内容であると言われました。 調査した結果、他に何もなければこれで終わりとは言われておりますが、私が話した内容と相違があった際は刑事告訴も辞さないと言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

プロポーズを受け婚約中であった男性から親からの反対を理由に婚約破棄されました。この場合慰謝料請求はできるのでしょうか? ・結婚式場は予約済み(破棄を受けてキャンセル) ・プロポーズを受け職場には退職の報告済(結局退職はしませんでしたがヒソヒソされ居づらいです) ・向こうの親とは何度もあっている、娘のように思っているといわれた。 ・婚姻届は互い...

弁護士回答
    2
  • 上司が手続きを怠り、役所からの手当が貰えてません。どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

役所から支給される、保育士応援手当(年間12万円・前期・後期)の前期6万円分が支給されず、役所に確認したら、書類が出されていないとの事。 去年の書類を見ると、各園の施設長宛に申請手続きの書類が届いていて、去年は申請書に記入し、施設長が役所に送っていました。 今年は私に手渡されず、申請書には記入していません。 他の職員は支給されていて、当園で貰えて無...

弁護士回答
    1
  • 財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか

ベストアンサー

親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)

ベストアンサー

長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて

ベストアンサー

4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金支払い合意書の作成について

ベストアンサー

現在、夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 私としては、一定額の解決金の支払いによっては離婚に応じる可能性があるとしています。 しかし、夫は私の提示する解決金を一括払いすることができないと主張して、分割払いを提案しています。同時に分割払いをするにあたり、公証役場で解決金支払い、離婚に関する合意書を作成することも夫から提案されていま...

弁護士回答
    2
  • 養子の遺産受け取りで悩んでいます。

父に保証人で出来た借金が有る状態で母と離婚。 父は離婚後県外に移住、その後病気で他界しました。 離婚後は母が父の借金を支払っていました。 借金の問題が有り母は私に負担を掛けたくないと父方の戸籍に私を移しました。 私は養子で県外で生活していたのですが親子としての親交はずっと続いていました。 そして突然母が急死したと病院から連絡を受け、私が母の兄に連...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却と名義変更について

ベストアンサー

浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退き料の請求の仕方と権利

前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしてくれない旦那

話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...

弁護士回答
    3
  • 口座差押えと給料差押えについて教えてください

信用していた知り合いの保証人になってしまい知り合いに逃げられました。 私名義で金融機関に50万の借金。 私名義で携帯代、分割含めて15万ほど。 私は現在仕事も無くなってしまい 払える余裕がありません。 でも自己破産するとなると もし、1度自己破産すると何年間は 出来ないと思うので、今後万が一 何かあったときのために出来れば したくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 義父母との不動産賃貸・財産問題

こんばんは、よろしくお願いいたします。 ある日突然、家を出ていくようにと言われました。 現在の家は妻の両親の持ち家で結婚してから約20年ずっと家賃(書面無し)を支払っていました。 両親は最初から別住まい。私の妻は七年前に他界して、私と子供とで暮らしています。 また、突然言われる理由がわかりません。思い当たる事は最近、義父が亡くなったために義母...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう住宅ローンの負担について。

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。家のローンは数百万円ですがまだ残っています。家のローン名義は私で妻は連帯保証人になっておりません。離婚後は妻が住む予定で考えており、本来想定売却益を2等分した額の妻側の取り分から残ローン分を私の取り分に加え、私がローンを払い続けるという考えでおりました。しかし妻は勉強したらしく、 ・住宅ローン債務は財産分与の対象になら...

弁護士回答
    1
  • 前回から急展開致しました。以前質問していたものです、皆様ご回答のご協力の程、お願い申し上げます。

ベストアンサー

昨夜、先月離婚したいと子供2人を連れて家を出た妻から1ヶ月半ぶりにやっと直接電話がきました。 内容は離婚調停を今月中に出す予定との事と 妻が夫の私に親権と監護権を渡してしまった場合、妻は子供達に合わせてもらえる保証がない事と 調停不成立後の裁判の場合、弁護士を雇う費用の事を心配していました。 そんな状況に昨夜、急展開致しました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 大家さんからの契約更新拒否と対応について

ベストアンサー

大家さんより次回は更新はしないのでと同意書が来ました。 更新10か月前です。 更新拒否事由にならないのではないですか?と同意書へのサインは拒否しました。(立ち退き料金を支払って頂けるなら出てもよいと伝えました) 後日、話し合いの日時設定の申し出がありました。契約の条件を厳しくされる可能性があります。保証人の変更や、家賃の値上げ、他想像つきませんがも...

弁護士回答
    1
  • 取引終了したばかりの取引先の契約書の扱いについて

ベストアンサー

先日、取引先の代表者が亡くなり、廃業することになりました。その取引先は廃業にあたって当方含め、各所への支払いを済ませ(銀行からの借り入れはいくらか残っている様子)、既に事務所なども引き払っています。このことを受け、この取引先との取引は既に終了しております。 その取引先と交わしていた契約書には亡くなられた代表者の他に2名の連帯保証人の方の記名がある...

弁護士回答
    1
  • 国金未払いでの裁判での判決出ましたが支払不能

現在経営難の為事業を昨年秋より休業届を税務署に提出して休業しております。 国金の返済は2年間利息のみ支払を行ってましたが、今年返済不能の為支払がストップして先日簡易裁判所 より一括返済の判決が出ました。 法人としては全く何も財産がないので支払は不能です。保証人として私がなってますので私にも一括返済の判決が出てます。 私個人の財産は自宅と子供の学...

弁護士回答
    1
  • 1度分納を書面で約束。一括に変更しないと告訴

ベストアンサー

チャージ式のプリペイドカードに、会社に隠して無断でチャージを繰り返しそれがバレて総額850万円の返済を求められました。 1度目の話し合いは業務上横領として告訴せず、自己退社と言う考えられないような寛大な処置を取っていただき終わりました。 その後やはり返済しなければ告訴すると電話が来て2度目の話し合い。 まず最初に退社時の25万円の給料の差押えさ...

弁護士回答
    1
  • 業務横領についてアドバイスお願いします

従業員が会社の売掛金を会社の知らない所で請求した場合はどうなりますか? ①会社に在職中に取引先からの依頼で現地調査をした際に発生した現地調査費用を個人の名前で請求し横領した。但し取引先は従業員個人にお願いしたので会社を通してるかは分からないとの解答だか、元従業員は会社に現地調査に必要な公共交通機関のチケットを会社に請求し会社はチケットを事前に用...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • ローンが、通らなかったので調べたら督促状も来てないのに滞納になってました。

息子の車の保証人になるのにローンを通したらダメでした、車屋さんから何か過去に事故がありますか?と聞かれてローンの支払いが遅れた事はあるけど、滞納はないはず!と思い、信用情報機関で調べた所、2013年から携帯会社で2件で滞納の表記がありました、内容は携帯機種代でした、その頃、キャエリアを変更しました、元々契約していた会社に解約に行き残りの機種代の残りの...

弁護士回答
    1
  • 息子の奨学金延滞。親は住宅ローン組めず?

主人名義で申し込んだ住宅ローンの否決理由が「信用事故」で、心当たりがないため信用情報機関へ開示を求めたところ事故は無し。すると不動産屋から「8年前だから今の情報には載ってない」「未払い、踏み倒し」「公的。税金か何か」「重大な」「犯罪」等のキーワードが出てきました。8年前の主人は前の結婚生活。別居期間だったため全てを把握していないものの「税金や住宅...

弁護士回答
    1
  • 共有所有になっている住宅の売買方法について

ベストアンサー

共有所有になっている住宅の売買方法について、教えてください。 妻(私)が頭金200万を入れ、残り2400万を夫がローンを組んでいる(連帯保証人は妻の私です。)住宅の売買について、教えてください。妻の権利は1割、夫の所有権が9割となっています。 夫が離婚を望んでおり、家の権利書や銀行との売買契約書を持って、家を出て行ってしまいました。 私の手元に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記載する3年以内の離婚慰謝料の効力について

ベストアンサー

夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書に慰謝料300万の請求を明記します。不倫相手は求償権を行使し150万の支払いを提示するかと思われます。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原因で今後離婚をする可能性が0ではないと考え、示談書に『但し三年以内(◯年◯月◯日まで)に夫婦が離婚した場合、追加で金百五十万...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の破棄について

ベストアンサー

整骨院をしています。雇われ院長をしていた頃、店舗を2年前に当時の経営者から買い取り、1,200万円の譲渡契約を締結しました。 今年の7月末までに支払いをしなければならなかったのですが、まだ譲渡代金は支払っておりません。(支払い方法・回数は定められておりません) しかし、現在の営業状況からこれだけの金額を払える余力はなく、知人等に相談したところ、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について

離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金、研修費用の返還義務について

ベストアンサー

お世話になります。とあるタクシー会社に入社した新人のタクシー運転手です。 この度はタイトルにもありますように入社祝い金、及び研修費用の返還義務についてのご質問をさせていただきます。 今年の3月からタクシー会社でお世話になり勤務をしているのですが、どうも私には仕事が慣れる慣れない以前に特殊な接客業の為かしばしば体調を崩してしまい何度か早退やお休みを...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返却(弁償)してもらうには?

交際中の相手の家に使わない家電(新品)を持って行き、設置した。 「使わないんなら持ってきてよー。」「いいよ」みたいな感じでした。 私は、貸した。相手は貰ったと思っている。 その後、他の人にその家電をあげるので持って帰りたいとメールで伝える。 相手はくれたんじゃないの?と言っていたが、 我が家で余っていたので持って行った旨と伝え、返却を求めると ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)

先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商法と見なせるのでしょうか?

ベストアンサー

「状況」 15年程前にメンテナンス費用込みで40万程で浄水器を購入しました。 この時は業者からは説明がありませんでしたが、後に追加消耗品は別途費用がかかるので購入して下さいと言われました。 これによりメンテナンスといくつかの消耗品とで保証期間にズレが生じた為、仕方なくセットで契約更新したはずが、また後に、その時説明のなかったことを持ち出され更に契約...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、謝罪

前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の裁判で負けそうです

家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...

弁護士回答
    7
  • 自己破産時の自宅の処理方法

法人破産の個人保証債務で同時に個人破産を検討しています。 オーバーローンの自宅の処理方法ですが、弁護士の依頼前に任意売却の動きはしても良いのですか? 知り合いの不動産屋に次の引っ越し先も含めて(依頼手続きは2月初旬。目処は3月末に引っ越したい。子供の転校手続きもあるので。)話してしまっていいのでしょうか? 早ければ早いほど良いですよ。とは担当弁護...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に負の財産は含まれるのか?

財産分与について教えてください。 只今離婚協議中で、夫が出してきた協議書案には財産分与については載っていませんでした。 夫名義、私(妻)が連帯保証人になっている住宅ローン(オーバーローン)を支払いながら夫が家に住むことになっています。 別居しているのでわかりませんが、家の預貯金もほどんどないと思います。 私は負の財産の方が多いので、財産分与につ...

弁護士回答
    1
  • これからの相続放棄について

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、アパートの管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃...

弁護士回答
    3
  • W不倫、DV⇒別居を考えています

ベストアンサー

夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?

ベストアンサー

養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの養育費の要求

ベストアンサー

現在、旦那の不貞相手に内容証明にて慰謝料請求しています。 すると不貞相手は弁護士をたててきました。300万請求したのを50万に減額しろということらしいです。 そこまではいいのですが、 相手は主人と結婚するつもりだったらしいのですが、このタイミングで主人は相手に別れを告げ家族再建をすることにしました。 裏切られたと感情的になっている相手は ①妊...

弁護士回答
    4
  • 相続権放棄後に賃貸の遺品の処分の仕方

ただ今相続権破棄の申請中です 父が住んでいた市営住宅の保証人は私です かなり物が溢れる状態で遺品が沢山あります 市営住宅の担当者からは早く部屋を空けるよう言われるのですが 相続権破棄後に遺品を処分すると相続権の申請が取り消しになるとの事で非常に困っています。 何より遺品を置いておくと家賃が、かさみます無料法律相談の弁護士の方は財産と言う...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について慰謝料の増額のポイントもありますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、DVがきっかけで離婚することになり、慰謝料や養育費のこと、そして、お互いが主張する離婚理由の違いで、今後、離婚に向けて調停をしようと思ってます。私の思う離婚理由は不倫とDV。旦那の離婚理由は不倫、DVは関係なく、性格の不一致だそうです。 そこで、養育費についてなんですが。 養育費の算定表以上の金額を考えています。算定表の金額より、2〜3万多...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際の引っ越し料支払いについて

ベストアンサー

当方大家で、この度、借主(夫婦)と調停を経て、立ち退きが成立しました。 その際、立ち退きに際しての引っ越し料負担は当方が全額負担と なりました。貸していた物件は関東にあります。 しかし、引っ越しの段階で、夫は貸していた家の近くの 社宅に住み、妻の方は夫の実家(東北のとある県)に引っ越す(離婚ではない) ということで借主の夫は妻の方の引越し代(約70万円...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での住宅ローンとは

個人再生手続を検討しています。 住宅ローンが2800万と、それ以外が2500万程度あります。 返済原資として、生保解約金等が900万程度あります。 住宅ローンは、少々特殊で、連帯保証人(法人)がついたことで、不動産そのものに抵当権設定がありません。そのため、住宅ローン特別条項は使えません。 (1)個人再生手続は住宅ローンを除いた債務が5000万以外ですが、ここでい...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容判断について教えてください。

わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の保険金不払いに対する申請について。あらためて、不服申し立てをする方法はありますでしょうか?

2004年2月に交差点の赤信号で、信号無視状態でいきなりバックしてきたタクシーに運転者側のドアをぶつけられ、頸椎損傷で通院いたしました。 ドライバーは私本人です。 横断歩道の手前で完全に停止していた状態だったので、100:0という判定を受けました。 その後、通院とリハビリで、数十日が必要となりました。 私の仕事は舞台監督であり、その時はかなり大きなプロジ...

弁護士回答
    1
  • 話し合い不能。私の母を交えて話したい?

離婚調停中です。別居中なのですが…結婚当初に購入した!家の売却で揉めてます。築9年で3280万で購入しました。残債が2500万残って居ります。推定で200万以上オーバーローンになると思います。名義は妻で、連帯保証人にはなって居りません。今までは、互いの収入で払って居りました。私の浮気から別居になってしまったのですが…言い訳になってしまうのですが…家事、子育てが...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しましたが期日を過ぎても返してもらえません

ベストアンサー

金額は140万オーバー(特定を避けるため曖昧にします)  借用書は有 連帯保証人あり(家族) 期限が半年以上過ぎているので返済を迫ると 月末までに10万は用意するから待ってくれとメールが あったきり2週間以上音信不通(それまでは頻繁に交流もありました。) こちらからは着信もメールも届いてるのに一切無視 ものすごく近所に住んでいるのですが、私を避ける...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効について

ベストアンサー

教えてください。 突然おじからすごい剣幕で電話があり、初めて奨学金の事を知らされました。 中学のころに借りた事になっているのですが私はまったく記憶がなく、高校からは実家から離れて住んでいたのでそのお金が実家の生活費になっていた事実も知りませんでした。 おじが保証人になっていたようで返済を迫る電話があり、激怒したおじからの電話で事実を知った時に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから