23,607件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と妻の両親が私からの話し合いを拒否、弁護士に仲介依頼できますか??

ベストアンサー

妻は現在病気によるリハビリで妻の実家で暮らしています。 妻は精神障害2級です。 妻と私とのプライベートでの夫婦のやり取りを両親に伝えています。 妻の両親は私が妻を脅して結婚したであるとか、本当は好きではないのに結婚したとか娘が言ってたと言われます。 妻の両親も結婚には反対していたと言います。 これは一例ですが、とにかく妻が言っていることがでたらめ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の問題について

ベストアンサー

はじめまして。7年前に元妻よりの一方的な要望により話し合いの結果協議離婚となりました。子供が3人いましたが、親権は元妻が持ち離婚する2年前に購入した家に元妻と子供3人が住み私は家を出ました。元妻の要望で養育費代わりに住宅ローンを1番下の子が18歳になるまで支払う滞れば給料を差し押さえするとの内容の公正証書を作成され同意してしまいました。妻の要望通り離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

付き合ってた彼は 元暴力団で 泥棒か詐欺師で 刑務所に 7年入ってました。 付き合う前に 出てきたばかりだったみたいで 私は知らずに 付き合い 途中で 元暴力団や刑務所に入ってたと 聞きました。その時に 何で捕まったのかは聞いておらず 3年付き合い結婚しました。 彼と知り合った時 彼を捕まえたという警察官も一緒に紹介された為 その警察官の立場を信じ 彼の言葉を信...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財か書記官の対応がよくわかりません

2回目の自己破産申し立て中です。 母子家庭で子供は小学生が3人います。 一度目は元夫の連帯保証人になっていたので破産になりました。 それから免責から5年くらいでローンが組めて車や生活費での借り入れで滞りなく支払いしていたのですが去年の12月に仕事をいきなりクビになり、派遣でしか働けず収入が減り支払いがきつくなってきたので一度目の弁護士に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか

DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...

弁護士回答
    1
  • 伯父との金銭トラブルに悩んでいます

六年前、祖父の死亡により祖母が一人暮らしを始めました。(この時点で祖父の遺産分けは終了しています。) しかし、祖母は体調不良により入退院を繰り返すようになり、一人暮らしが困難になりました。 そこで祖母は長男である伯父に同居を求めましたが断られ、仕方なく私達は父と別居し母と子供2人で祖母との同居を始めました。 しばらくして、祖母が肺がんの手術を受ける...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故

先日仕事中に物損事故を起こしてしまいました。 勤務時間もとてもハードで、勤務時間も法的に違反する運行が度々ありました。日報にも会社からの指示で嘘を書く時もありました。(勤務時間が1日16時間超える場合や、次の運行まで8時間以上の休息が取れない場合に実際は1人運行だが2人運行にするなど…) このままでは居眠り運転などで大きな事故を起こしてしまいそうで、退...

弁護士回答
    2
  • 両親の債務整理について

父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!

前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続5年後に連帯保証の債務発覚

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • 請求を諦めてしまったお金を請求できますか?

19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

今月体調が悪くて仕事を休んだので給料がほとんどありませんでした。 その為家賃を払うのが難しい状況なのですが家賃保証サービスの会社は前に1日おくれただけですごい言い方をしてきました。 仕事には復帰したので頑張って来月2ヶ月分払いたいのですが待ってもらうのはやはり無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事請負契約の解約で、リフォーム会社と揉めています。

ベストアンサー

リフォームの工事請負契約の解約について、リフォーム会社が解約を受け入れてくれず揉めています。 約1年前に実家の敷地内にある空き家の増改築をするため、数社より見積もりを取っていました。 その段階で、建物の土地の名義に不都合が見つかり、土地の件が解決するまでリフォームは保留しようとも考えましたが、現在契約しているリフォーム会社がとても熱心で、土地の件...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...

弁護士回答
    1
  • 残業代とコロナでの時短保証について

ベストアンサー

はじめまして、労働についての相談二件です。 一件目は残業についてです。 私の会社は残業は申告制になっており、申告しない限りタイムカードの時間が定時をいくら過ぎていても残業代が付きませんが、これについて法的には如何なのでしょうか? 二件目はコロナでの時短要請の保証についてです。 私の会社はコロナで営業時間が短縮になり、全員時給計算なので皆手取りが...

弁護士回答
    1
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました

ベストアンサー

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • 過失100%の追突事故。車の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...

弁護士回答
    7
  • 販売中止時のサポート義務について

【相談の背景】 商社で働いています。 会社の方針で、ある製品の販売を中止することになりました。 【質問1】 どこまでが法律の範囲ですべきか教えてください 1)販売した製品の保証期間内のサポート義務 2)販売した製品の保証期間後のサポート義務 3)販売終了前に顧客から要求されていた資料や、質問への回答義務

弁護士回答
    5
  • お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人 推測から持論を展開させての請求について

ベストアンサー

現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸物件の入居者退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金で困っています。

ベストアンサー

私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産について

2社を経営していますが1社の業績が悪く倒産寸前です、取締役は同人1人のみですが2つの会社共に倒産にするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の資産について

ベストアンサー

相続放棄後の資産について質問があります。 1、相続人全員が相続放棄した後の家屋が倒壊などの事故が起こり賠償金が発生した場合、法定相続人全員に平等に支払い義務が生じるのですか? それとも最初に相続放棄した人などの特定の一人でしょうか? 2、借地に建てた家を相続放棄し手放した後、地主から解体して欲しい・解体しないのなら地代を払って欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • DV男からの金銭要求について 2

DV男から金銭要求の嫌がらせを受けている件で度々質問しています。 実際、弁護士に相談しに行ったらやはり払わなくても良いお金だと言われました。 離婚前に一緒に住んでいたアパート(DV男名義、保証人はDV男の弟)の退去費用や私が実家に避難してからの光熱費(婚姻費用を未払いされていたので支払えるはずも無い)をしつこく請求されています。 弁護士から向こうが...

弁護士回答
    1
  • 会社破産→連帯保証をしている経営者の個人再生( 住宅資金特別条項あり)について

ベストアンサー

役員が代表者の私と妻の2名、従業員は現在なしの法人について、手を尽くしましたが、法人破産手続を取る事にし、法律相談を受けて参りました。 具体的に債務の内容は、銀行で約2,000万 (全て代表者の私が連帯保証人) 他50万程、合計約2050万で殆どが銀行からの運転資金の借り入れです。 代表者個人では会社の経費等の支払、金融機関からの借り入れが出来なくなった後...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会?市長?署長?誰宛に訴えるべきですか?

ベストアンサー

先日、運転中のスマートフォンを操作していたとの容疑で現行犯逮捕されました。 私はこの逮捕で私選弁護人の方から逃亡の恐れは無かったことから逮捕要件を満たしていないと教えて頂きました。 この件で県警の監察課に直訴しようと思い電話したのですが、県の広聴・被害者支援課に取り次がれ、そこで全ての苦情を受け付けることになっていると言われました。 苦情扱...

弁護士回答
    2
  • 代理人になっていただいてる場合

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...

弁護士回答
    5
  • お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • 新しく借りようとしている、貸家の賃貸借契約書に。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に?

ベストアンサー

特約条項があり、そこに記載されていた件で、質問させていただきます。 ・当該物件の家賃は2年毎後の契約更新時に月額800円の賃料を値上げする事を借主は了承した上で賃貸借契約を締結した。 と記載されておりました。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に? そうであれば、契約をしないでおこうと思っております。お手数ですが教えていただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...

弁護士回答
    2
  • 美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金

初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...

弁護士回答
    1
  • 海外ツアーにて出発後「ツアーポイント」が大きく変更された場合の保証について。

先日、某芸能人のファンクラブ主催の海外ツアーに参加致しました。 そのツアーはツアーポイントとして ・一緒に食事 ・ツーショット撮影 ・参加者全員とハグ ・ミニライブ ・グッズプレゼント ・サイン ・お部屋に「おやすみ」の挨拶訪問 というのがありました。 しかし実際に現地に行きイベントに参加すると途中で今回は「おやすみ」は中止し、その代わりに居...

弁護士回答
    1
  • お金を増やせると言われ、お金を渡してしまいました。渡したお金は戻ってくるのでしょうか?

サイトで知り合った人に、もうすぐ俺、一億貯まるからそれに協力してほしいと言われました。 彼の話によると、5人くらいで一つのグループになっていてあと1人集めればで1億貯まると...。お金を預ければ50万なら130万くらいになるし、それ以上ならさらに貰えるそうです。 正直疑いましたが、彼のことが好きだったので協力することにしました。2週間後に必ず入るってことだ...

弁護士回答
    6
  • 父の支払い債務を母に請求

ベストアンサー

父が文房具の卸売を営んでましたがH26/12に廃業しました。その時に痴呆症で介護施設に入院し、現在も入院中です。廃業した際に、仕入れ先の買掛債務が約400万残っており、母にその支払いを要求し仕入先作成した弁済計画に沿って毎月4万を支払ってます。ただその弁済計画の署名、捺印を父の名前にはなってますが、連帯保証人でとない母が代筆、捺印してます。勿論父はその弁...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告しない相続者の連帯納付義務に関する相談

遺言執行人(司法書士の方がなっています)がいる叔母の相続で、代襲相続人4人と受遺者3人で相続をします。代襲相続人の内、2人が遺言執行人からの連絡を無視しているようです。まだ相続財産が配分されていません。私と弟は税務署に10か月以内ギリギリで、未確定の財産目録で相続税の申告はしました。代襲相続人の後の2人が、相続税の申告もしていないようで、私に税務署か...

弁護士回答
    3
  • 急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??

賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金

結婚17年目で、2人の娘がおります。 8年ほど前から、主人の借金に困り果て精神的にも限界まできております。 借金発覚の度に、これまで総額1000万程の工面を1人でやってまいりました。 何度も、離婚をお願いしておりますが、反省した。もう2度とばかな事はしない。と離婚をしてくれません。 精神的にも、かなりしんどくて、人に相談をする元気もありません。

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼の自己破産への影響

【相談の背景】 同棲中の彼のことです。 事業に失敗し会社が倒産、自身も保証人となっていたため自己破産を考えております。 同棲期間は一年ほどで同棲開始から現在も彼の収入、今は彼の預金から生活費をだして生活しております。 私自身は仕事をしており、給料は自分の支払いと余った分を貯金しています。 弁護士さんへ相談に行った際に私の通帳も提出する必要がある...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の人からお金返してもらいたい

現在、行方不明の方にお金貸してます。 最後に連絡あったのは、2ヶ月前です。 一向に、返済がない状態です。 実家の住所はわかりますが、本人の住所などは不明です。 両親から、返してもらう事はできるんでしょうか? ちなみに、借用書などは、交わしておらず、振込の記録だけです。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買 建物の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景  私夫 相手嫁パート 子3人  性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...

弁護士回答
    2
  • 認知低下の父に実印や銀行印を持たせるリスク

【相談の背景】 88歳の父(有料老人ホーム入居中.要支援2.認知症ただし正式な診断は受けていない)に実印や銀行印を持たせるリスクについて教えてください.ホームには貴重品を持ち込まないルールなので,身元引受人,連帯保証人である私が実印,銀行印等預かっています.また金銭管理が心もとないため家族信託契約,生活費の出入管理をして報告しています. ところが最...

弁護士回答
    1
  • 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 差押えがこれほど恐ろしいものとは知りませんでした

【相談の背景】  お給料から毎月損害賠償金を差し押さえられていた息子がうつ状態になり行方が分からなくなりました。相手による、息子の預金の差し押さえが始まると思います。  これからは、居場所もわからず使えるお金も無くなる息子の通帳に毎月最低限の生活費を振り込んでやらなければなりません。  私たち夫婦の手元には、息子からお金が振り込まれたり足りない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから