23,607件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺?

ある方に投資金3000万を毎月利息で元本保証で預けました。 その後、返金されず、事業は行っていなく、実体もないということでお金は返せないというで、 連絡が取れなくなってしまいました。 以下、ネット上にある情報です。 高配当約束し無登録で35億集金  詐欺師 (名前) ・高い金利で配当を約束し、無登録で投資を募り35億集金  (住所) (名前...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚。出て行く父親の新しい住まい探しについて困っています。

ベストアンサー

父71歳 母64歳 私 長女39歳 弟 長男 35歳 家族 四人暮らしです。 今回 両親が離婚に至ったのは 20年以上前からの 父親の度重なる借金と ここ数年 まともに 家に 生活費を入れなくなった事が 原因です。 借金を隠し 繰り返し 母親の亡き父親にまで 隠れて 借金をしていた過去もありました。 ここ数年は 職場に前借りをしてまで ギャンブルにつぎ込み すってし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...

弁護士回答
    1
  • フロア借用の賃貸契約を共同で行いましたが。

事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...

弁護士回答
    1
  • 新規事業への出資案件でトラブルが起きる可能性が・・・。

ベストアンサー

一昨年の11月、ある知り合い(以下A)にアクセサリー販売の事業を立ち上げようとしていました。 そこでAに出資者を募集していると言われ、私も興味があり、詳細を聞きました。 内容は、出資者には以下の条件があるとのことでした。 条件は以下になります。 ============================ ・出資者元本保証(2年更新制) ・出資者は何...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関わる費用について

ベストアンサー

賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?

ベストアンサー

弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家賃の支払いについて

同棲解消後の家賃の支払いについて質問をさせてください。 昨年9月末、交際期間1年5ヶ月、うち同棲期間5ヶ月の彼女と別れる事になりました。 ささいな喧嘩が原因で彼女から一方的に別れを告げられ、別れ話の翌日に私が部屋を出て実家に戻るという形になりました。 同棲期間中の家賃や生活費などは互いに折半して支払ってきました。また、部屋は彼女名義(保証人無)で賃...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による訴訟について

ベストアンサー

家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子家庭の生活保護について

(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ

ベストアンサー

今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...

弁護士回答
    2
  • 自暴自棄になり、自殺しようとする人

ベストアンサー

私の友人の妻は、喧嘩になると自暴自棄になり、カッターやナイフで自殺しようとしたことが2、3回あったそうです。本人は死ぬ気はなかったと言いますが、、 友人は今後一切そういうことをしない約束ができるのであれば、一緒に夫婦生活を続けていくそうです。 ただ言葉では信じられないようです。 何か具体的な方法はありますでしょうか。 夫婦共に仲の良い友人なの...

弁護士回答
    3
  • 毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください

【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...

弁護士回答
    6
  • 滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...

弁護士回答
    2
  • お金がない人から債権は回収できますか?

ベストアンサー

知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...

弁護士回答
    1
  • 家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...

弁護士回答
    2
  • マンション退去費の支払いに関する裁判での言い分は?

【相談の背景】 マンションの退去費の支払い 先日連帯保証人さんから訴状が届きました。内容は退去費の40万円を支払えという内容です。私は退去費として20万円のお支払いはしております。その40万円というのは扉の修理費です。マンションの玄関扉になるのですが築30年ほど経過してるのでもともと錆びて傷んでありました。 もともと傷んでいた扉ですので新品にかえるか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚協議 裁判

【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...

弁護士回答
    2
  • 暴言や暴力、同棲解消について

【相談の背景】 この春から県外の大学へ通う娘がいます。 娘は3年ほどお付き合いしてる、同級生の彼氏と現在、同棲中です。アパートの契約者は彼氏の希望で相手の父が。娘が奨学金を利用するので契約書の提出が必要になる可能性があったこと、また相手側に任せきりにするのも申し訳なく思い、私が連帯保証人になりました。 契約金、家電や家具、日用品、住んでからの様々...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 迷惑行為 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫は離婚を希望していますが、当初私が離婚に反対していたので、公正証書にする内容を協議して、私がそれに納得できれば離婚に応じるという経緯で、今内容を考えているところです。 夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた...

弁護士回答
    1
  • 生活援護課のずさんな対応について

【相談の背景】 解離性障害を持つ妻と離婚をし私の方が賃貸マンションをでました。 元妻は精神病として生活保護を受け娘と暮らしていましたが、マンションの契約更新時に名義変更した際に私が保証人になりました。ケースワーカーつきで生活保護を受けていたので未払い等があっても市役所と連携していけるとの思いもありました。 何より子供のことが心配なので、離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 連絡をとっていない父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 横領を認めた社員に今後の弁済をさせるにあたって

【相談の背景】 小売業である当社に勤続13年の女性スタッフ(時給制フルタイマー)がレジを不正操作することで少額の横領を続けて、現時点で2018年からの分だけで500万円ほどが立証できる状態です。本気になればまだ金額が膨らみます。警察にも参考資料として複数の動画を提出してあります。先日は当サイトで別途相談してから本人にも通告し、文書にて犯罪を認めさせ、弁済...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借書を結んだら少額訴訟はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸しているお金(一括返済の借用書有り)ですが、返済がなく、連絡もつかなかったので、内容証明を自宅に郵送したところ、どうしても一括で支払い出来ないので分割にして欲しい、裁判はしないでほしいと頼まれたので、分割で払うという内容で金銭消費貸借契約書を新たに作成しました。 現在、第1回目の返済は期日内にして頂いております。 です...

弁護士回答
    3
  • 詐欺や業務上横領にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月15日に仕事に誘われ、契約者は取り交わさないまま連れられて現場仕事をしました。Aさんが会社代表として、工場に入る為に必要な法人屋号と労災番号を記入していました。その後3ヶ月ほど上から出たお金を引かれ、こちらとの約束は全て無視してお金をかなりピンハネされてました。 私は個人事業主の為、確定申告で事業所得の申告で税務署から呼...

弁護士回答
    1
  • ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し

【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...

弁護士回答
    2
  • 横領と第三者への行為

会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...

弁護士回答
    1
  • すでに10年を経過した奨学金の返済について

大学進学時に奨学金を無利子と有利子の二つの借り入れをしていました。大学卒業は平成17年です。連帯保証人に父を立てて借り入れしています。卒後の研修期間など数年は猶予をいただいていましたが、年収が300万を超えているため猶予に値しないとのこで、任意の金額を振り込む形でなんとか返済をしていましたが、延滞金と遅延損害金が常に累積していましたのでこの度私...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についてご回答お願い致します

ベストアンサー

個人再生を検討しており相談です。 借入している残額は、以下の通りです。 消費者金融5社 約250万 毎月計8万ほど クレジットカード2社 約45万 毎月計3万ほど 車残価設定ローン 約180万 毎月15,000円 ボーナス時7万 ペットローン 約15万 毎月9,000円ほど 奨学金 約300万 毎月18,000円ほど 消費者金融の支払い、クレジットの支払いがかさみその他に携帯...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を繰り返す父から法的に逃れる為にはどうしたらいいのでしょうか。

実の父から逃れる法的措置について 私は父子家庭で育ち、成人しております。 父子家庭といっても、父は私の実母と離婚して以来、二度婚約しており、最近3番目の奥さんと離婚したばかりです。 <なぜ実父から逃れたいか> •万引きを繰り返し行っており、今後も行う可能性が多くある •アルコール中毒になりつつある •知人の腕時計などを盗んだり、他人のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長でホストクラブを出店し、正直飛びたい

僕は雇われ社長でホストクラブを出しています 最初A店で働いててある程度売り上げ そこの社長から お店出さないか と言われました。 僕はその時嬉しかったので やらせていただきたいですと言ったものの 実際お店のプロデュースをする立場になり プロデューサーと言う役職でやらせていただけるようになりました 風営法、お店の契約、寮の契約、店のもの...

弁護士回答
    1
  • 別世帯だった母親の死亡後の医療費について

カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の弁護士の対応が悪い

私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...

弁護士回答
    1
  • 警察のフリをした知人。 自首を考えているそうです。

ベストアンサー

状況:知人の話です。先週ほど前に、中々連絡の取れない古くからの友人に対して、警察に就職したと偽り、身辺調査を行う必要があり、彼に問題があれば、交友関係を切らなければならないと称して住所・勤務先等を記入させました。知人も全て知っている事柄であり、聞けば答えてくれる内容です。 そして、記入させたという「事実」には、守秘義務がある旨に署名もさせました...

弁護士回答
    3
  • 不動産を担保にした金銭消費貸借契約で貸付金の回収のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

信頼するビジネスパートナーAさん(連帯保証人として署名)からの依頼で初対面の社長Bに750万円を貸しました。(年利18%2年契約。抵当権の設定をしてもらっていません。)。 返済期限はまだきていませんが「担保として差し入れる」と契約書にうたってある不動産(評価額約900万)の謄本を取り寄せたところ内容は下記のようでした。 そもそも現在のこの物件の所有権はBの...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けの支払い義務について

知人がホストクラブのトラブルに巻き込まれて困っております。 宜しければアドバイスをお願い出来ればと思います。 状況を説明するに当たって、経緯の流れ通りに箇条書きで説明させて頂きます。 (何が必要な情報かわからないので、必要のないかもしれない事もかいてあるかもしれません) ◯2010年6月初めてそのホストクラブに行く ◯2010年11月ホストクラブにて70万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際にしておくべきこと。

他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産事件、相続発生について

ベストアンサー

破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。

ベストアンサー

精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 「弟の借金を保証する口約束の法的効力はあるか?」

【相談の背景】 弟の債権者に対して、口約束で「弟の借りた400万円は私が責任もって保証します」と言ってしまいました。 【質問1】 この様な口約束は法的に効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社は個人の情報登録できるのか?

ベストアンサー

おしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の賃貸契約の更新についてのご相談です。 現在、自己破産の申立準備を行っております。免責が決定したあと、現在住んでいる賃貸の部屋に住み続けられるか不安です。 現在住んでいる物件は保証会社を噛ませており、保証会社が株式会社〇〇という、いわゆる信販系の保証会社であるため、次回更新時(2026年6月頃)の審査があった場合、確実に審査が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か

ベストアンサー

競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...

弁護士回答
    2
  • 退去費用のトラブルについて

3月の末に 賃貸退居しました。立ち合いの時は 金額がわからず サインだけ求められてしました。 後日 請求書が送られてきました。 はじめに敷金2カ月入れており、請求書には さらに20万近く書いてあり 合計で 30万以上の請求でした。 こんなに払えないので資金の中で 収めていただくよう頼みましたが、やはりムリでした。 このまま払わないと どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の親戚の自殺による損害賠償請求の減額可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患持ちの親戚がアパートで自殺しました。 病名としては適応障害です。 両親兄弟の居ない人だった為、他にあてが無く故人からみて叔母に当たる方が保証人となっており、不動産会社から140万ほどの損害賠償請求を受けています。 アパートには10年ちょっと住んでいたようで、家賃は3万円程度。 当日に発見されましたので、自殺による損傷は無いに等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから