法律相談一覧
-
共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら
ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の為 債務整理弁護士依頼した方が良いでしょうか?
親が死後 多額の借金わかり 相続放棄しましたが どうもその保証人になっているようです 今のところ郵送で親宛にかんそうしんとかから借金額掲示された書類届く程度ですが すぐに弁護士に債務整理依頼したらいいでしょうか? まだ大丈夫でしょうか? 債務整理や自己破産など料金はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
生活状況が困窮している為、不動産の任意売却を進行中ですが、査定額で売却できたとしても、400~500万円ほどローンが残ってしまう為、自己破産を考えています。権利や保証人の内訳は私が5分の4を有し、実父が5分の1を有しており、相互に連帯保証人という形になっています。私は持病と両親の老老介護のフォロー等により現在失業中で収入は無く、父の扶養になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのテナントに定額で水道料金を回収することは法律的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有しているビルは1階がテナント、2階が私の住居になっており、1階と2階の水道メーターが1つになっています。 1階をテナントとして貸し出したいのですが、1階だけの水道使用量は計測できません。そこで、1階は水道料金を定額として貸し出せないかと考えています。 しかし、このような対応が法律上問題ないのか心配しています。 いま時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納しています。相談のってください。
初めまして。相談する相手がおらずこちらにたどり着き投稿致しました。現在、前住んでいた家の家賃を2ヶ月滞納しております。現在私は子供5人おり母子で育てており生活保護にお世話になってます。一番上の小学4年の子供が不登校になり学校に行きたくないの一点張りでたくさん悩んだ結果転校をしようと思い6月に引越ししました。急な引越しなため解約手続きや荷物を出す事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の支払いについて
【相談の背景】 2023年の10月頃、2018年7月に購入した太陽光発電設備の機器(パワコン)が故障したため、販売会社へ問い合わせたところ「保証期間が10年なので対応できる」とのこだったので修理をしてもらったが、修理完了後の2024年1月に、「水の侵入が原因だったので保証適用外となった。修理(交換)費用を払ってほしい」と修理費用約23万円を請求されております。2025...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の主張に対し、時効中断としての弁済は貸主側が証明必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずいぶん昔に借金をして、滞らせたところ、保証協会が支払いをしてくれて、保証協会に少しずつ返していたのですが、ここ6年くらいは、まったく返せていませんでした。 突然、裁判が起こされて、訴状というのが来たのですが、知り合いの人に聞いたら、6年後返してないなら、時効だから払わなくて大丈夫と言われて、裁判所(簡易)に、時効だから払いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火による火災の損害賠償請求と自己破産について
【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の賠償金が払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により多額の賠償金を請求されたが赤字続きの零細企業のため払えません。 従業員はおらず役員4名で経営しており、役員報酬も1年分くらい未払いになっています。 数カ月前に代表取締役が保証人となり運転資金として600万の融資を受けています。 【質問1】 この600万円は個人が保証人になっていることと今後の運転資金にどうしても必要な為、回収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接請負業務 企業からはコロナ災害でも補てんなしで良いのでしょうか?
ベストアンサー企業と直接委託 入った当初は契約書はなかった が人員が増えるにつれ 1、業務委託から請負業務へと変更 メールにて送付される 2、フリーランスな為好きな時に休め月40万稼げると 記載があるが実際稼げるのはほんの一部で残り何百人は使い捨て。 3、専用アプリにてオファーが送られてくるシステムだが仕事を与えない人材は空のまま 4、アカウント停止となれば保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙にサインと印鑑をした際の対応について
白紙の紙に記載したサインと印鑑の対応についてお伺いいたします。 «経緯» 父親から10年ほど前に虚偽の説明で白紙の紙にサインと印鑑をさせられました。 この度、どうやら友人からの借金のために自分のサインと印鑑を白紙にさせられたようです。 ※連帯保証にさせられている可能性があるとの事。 «ご教示頂きたい内容» 父親は罪の意識から今回の経緯について告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を背負わせられそうです…
ベストアンサー10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金
わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・宅建協会の被害申告について
不動産・宅建協会の被害申告について質問です。 他の方の質問への回答で、"受付順で1000万円の枠内で協会が認証してくれれば代わりに弁済してくれる制度"との説明がありました。 1."受付順"とはどういうことでしょうか。 2."1000万円の枠内"というのは、業者1社あたり協会への登録日から?それとも申告者1人あたりの限度?その定義を知りたく思います。 3.不動産協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼が夜逃げ
【相談の背景】 同棲していた彼氏に夜逃げをされました。 私との交際が嫌になり、話し合いも面倒だったので実家に帰ったそうです。 物件は彼と決めました。 契約者は私です。保証人も私の親です。 2年住んだら賃料2ヶ月分無料のフリーレント物件でした。 ちょうど2ヶ月住み、初めて家賃の支払いが始まるタイミングで家を出ていかれました。 もともと折半で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒(保護責任者遺棄にとわれるか)についてです。
このような場合でも面倒はみなければ法律的にいけないのでしょうか? 生まれて間もなく育児放棄(恋人のところへ行っていたもよう。その相手とはうまくいかず当時自殺 未遂をしている)され父方の祖母が育ててくれた。離婚後親権は父。生活費、養育費はすべて父です。 離婚自体は私が生まれて間もなくだったようです。 母の実家が父の仕事とかかわりが深くかつ立場が弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産を考えております。 銀行に借り入れ(法人)があり連帯保証人に代表取締役(個人)がなってます。 【質問1】 この場合 法人破産、自己破産をすれば返済義務は消失しますか? 自己破産できないパターンとかありますか? 差押えとはどのレベルなのでしょうか?賃貸住宅で生活しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘達を何度も苦しめる父について
【相談の背景】 70代の父がいます。 母は既に他界しており、私達は3人姉弟妹です。父とは同居していません。 今まだ父のせいで私達は散々な目に何度もあい、弟は父と絶縁状態です。 1週間程前突然病院から電話があり、父が倒れて搬送されていると言われました。 父は隣県に家族がいて、いずれ娘達とは縁を切るつもりだ。と先月信頼出来る知人に話しており、寝耳に水の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので、教えてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年程前、職場の友人が友人にお金を借りる際に、立ち会ってもらいたいと言われました。お金を借りる友人が口約束だと嫌なので書面を交わしたいと言ってきたそうです。立ち会うだけなら見届け人なら…と承諾したのですが、サインと身分証明書を写メされました。ここにサインいいですか?と言われてサインしたけど、もしかしたら、サインするのをためらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から帰ってこない妻を説得してますが未だに来ません
ベストアンサー4月に妻子が妻の実家に帰省中にトークアプリで喧嘩になりそれっきり帰ってきません。義両親も介入したため5月に両家で話し合いをしましたがまとまらずこちらで円満調停を立てると伝えるとさらにこじれました。後日そもそも二人できちんと話をしてないことから二人で話す機会をもつということになったのですが私にしてみればとりあえず帰って来て話そうと言っても妻は別の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の再婚相手の世話をやめたい。
ベストアンサー私が中学生の頃、離婚して家を出て行った父はその後すぐ再婚しました。 一昨年父が亡くなり、その再婚相手の面倒を行きがかり上見ていますが、戸籍上何も関係ないのにこれ以上、できないと思っています。その人の兄弟に、今後のことをどうするか、もしもの時どうするか相談すると、私がやるのが当たり前、のように言われ、手を引こうと思っています。 ・お見舞いなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停を申し立てられてしまいました。
養育費減額調停について 7歳と4歳2人の子供をもつシングルマザーです。 二年前に協議離婚をしました。 養育費は1人につき3万円、合計6万円 元旦那の母親に連帯保証人になって頂き公正証書はのこしました。 今回、相手の収入の減少と私の収入の増加 再婚と再婚相手との間に子供が産まれたとのことで減額の申し立てがありました。 離婚当初私は無職、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のがん闘病に支障をきたすフィリピン人女性の問題解決について
【相談の背景】 両親の離婚後、生き別れた父が癌で余命2年との連絡を受けて再会しました。 病気の他、フィリピン人女性と婚姻関係にあることが判明しましたが、以下のような経緯と現状です。 10数年前フィリピンに滞在した際、仲良くなったフィリピン人男性の取り巻女性が妊娠中なのに医療を受けられず、善意の気持ちから医療費を負担。その後、子供の父親として面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の預貯金を本人に代わって管理する方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の妹(私の叔母)が独身独居で、このたび大腿骨骨折で入院した病院で癌が見つかったと病棟看護婦から父に連絡がありました。癌治療のため転院治療したとしても退院後の生活を考えるに骨折以降歩行が困難なため自宅へ返すことも出来ません。本人もそれは諦めています。父の兄(父は叔母を含む三人兄弟の真ん中)は病院まで近いところに住んでいますが手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求は可能でしょうか。
2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが友達と二人で車に傷を(2)
先日質問し、回答いただいた者です。その後、お友達の保険会社の方と連絡を取り、その方が間に入って交渉、全て終了後折半で、私は半分の金額を保険会社に支払うということになりました。私の入っている保険は、支払った分だけ保障できるというもので、保険会社に支払ったとしても、その金額が保証されるので問題はありません。ただ、最初相手の方は、「ディーラーに見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から取り下げが来ましたが、私や弟に請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に父が連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟をおこされましたが、高齢である事と認知症で、裁判所より、訴え取り下げがありました。本件訴訟が終了しました通知でした。父は今年5月に亡くなりました。私や弟に請求は行くのでしょうか? 【質問1】 私や弟に請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について
【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸借について(途中で保証人を立てて契約内容を変更する場合)
2017年10月30日に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡って貸借契約書を作成し お互いにサインしました。 その貸借内容が簡単に書くと以下の通りです。 ・毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業廃業の借入金返済順位について
ベストアンサー【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母の入院代を連帯保証人の私が払っても、私の相続放棄は大丈夫か?
ベストアンサー亡き母の入院費用を払うと相続放棄に影響あるのか教えてください。 母が今月亡くなり債務超過のため、昨日家庭裁判所に相続放棄の申述書を提出しました。 亡くなる直前 病院に入院していて、 入院費用残 23日分(先月と今月の2口)=約12万円の請求書が郵送で自宅に届きました。 亡くなる10日ほど前(先月)に母の預金通帳から入院費支払の為に14万引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証会社と、話の食い違いによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの家賃を滞納して賃貸保証会社から連絡があり、先月分と今月分の二ヶ月分を支払う必要があったのですが、「すぐに二ヶ月分の金額を用意するのは難しいため先に先月分だけ○○日までに支払うので今月分については改めて相談させてほしい」と話したら了承してくれました。 約束した期日に先月分の家賃を振込するつもりでいたのですが、期日をまだ経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に必要な領収書等について
ベストアンサー平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。父、私、祖母が同一世帯です。4月末に父は失踪し(いまも連絡がつきません。)それから銀行への返済は一度もできていません。 債務は銀行1社のみで4000万円ほどあり、連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届きました。 銀行とも面談を何度もしましたが、私の収入では返済が難しいため自己破産を考え(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの更新について
今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?
【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の最審査が通らなかった場合。
ベストアンサー賃貸契約更新の際、最審査がもし通らなかった場合はどうなるでしょうか? 何点か質問がありますので纏めさせて頂きました。 1.最初に契約した2年前と内容が変更になった場合(勤務先変更や、同棲になった等)で最審査があった場合、家賃の滞納を何度かしていた場合審査は通らないでしょうか?最終的には払っていて、家賃保証会社(クレジットカード会社)と彼の親御さんが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?
ベストアンサー相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか
ベストアンサー妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求と完済主張
ベストアンサー借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の誓約書、身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 採用通知後の入社日前に「誓約書」、「身元保証書」などが送付され、提出が求められています。 「誓約書」には、「会社が決定した処分に一切の不服を申し立てません」のような文面があります。 また「身元保証書」には、「貴社に損害を与えたときは、本人と連帯して本人の直近給与月額の◯ヶ月分に相当する額を限度として、貴社に生じた損害の賠償をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続
極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから