法律相談一覧
-
調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲してる場合の奨学金の自己破産
【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題の認知、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月目で相手の男性と最初は結婚の話を進めていたのですが、価値観が違うとなったら「やはり産むのは最善ではない」「おろすことも検討したほうがいい」「俺の子じゃなかったら慰謝料2000万払う内容の誓約書を書いてもらう」「そもそも結婚も子供も今のタイミングじゃなかった」「シングルマザーなら認知しない」「俺の言ったこと全部できるなら産んでもいい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者の連帯保証人に自分の名前が勝手に使用された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ヤミ金業者より私の勤務先に連絡がありました。 内容としては、 ①ヤミ金業者である(ヤミ金業者とはっきりと名乗っておりました) ②妹の別れた旦那(以下、A)にお金を貸している ③私が連帯保証人になっているため返済義務ある ④私が支払いに応じない場合、こちら(闇金業者)は私の家、会社ともどもめちゃくちゃにする用意がある とのことです 尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルで養育費の未払い及び保証人問題(有印私文書偽造)
ベストアンサー【相談の背景】 幼馴染の話なのですが、離婚経験があり元夫との離婚トラブル 1、養育費を1回ももらってない(口約束レベル、離婚して8年経過で子供は、今現在高校1年と小学5年) 2、『子供が大学にいきと言っても行かせる必要は無い』と言っている 3、財産は全て持っていかれた(子供の積立など、親権は母親) 4、勝手に保証人にされ借金がありそれの返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款が変更されてない場合、日本政策金融公庫から借りたお金の保証人になってしまうのか。
会社を作り、友人Aと共同経営をしていました。 株は約半数で作りました。 サービスを作って半年ほど黒字経営していましたが、 友人Aの ・自分の生活費を会社の経費として精算したいという発言 ・私の個人での他の稼ぎを全て会社の通帳に振り込み、会社の売上として管理したいという提案 ・任せた仕事の納期が遅れる という行動により、 ストレスが溜まり、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資に関する賠償義務はありますか。
ベストアンサー質問:私が弁済をする必要があるのか教えてください。 私(合同会社代表) A(元同僚個人) 私が個人的に投資をしていた会社に、Aも投資したいということで一旦私の会社で資金(500万円)を預かり翌日に全額投資先に手渡ししました。 契約は【私の会社⇔A】で金銭貸借(保証人なし)、【私の会社⇔投資先会社】で金銭貸借(保証人投資先会社代表)です。 本来であればAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面で約束した内容にの法的効力
ベストアンサーマンションの経営でもめております。 祖母(A)が資金を出資して、息子(B)の名義でマンションを購入しました。 マンションは祖母(A)が資金のほぼ全額を出資して、ローンを組む際の根保証人ともなっておりますが、息子(B)の単独名義となっています。 しかしマンションの経営は思わしくなく、祖母(A)のもとへ息子(B)が度々お金の無心に来るようになり、祖母(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期住宅賃貸借契約の連帯保証人に訴状が届いた件で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫に「口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状」が届き明日が提出期日ですがまだ作成できておりません。 内容は知人Aの定期住宅賃貸借契約の連帯保証人になっておりAの滞納によるものでした。ただ、その契約期間は1年間であり滞納分は最後の3ヶ月分となります。ところが訴状には12ヶ月分の請求がされています。Aは契約期間が過ぎてもそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に対して強制的に実印を作りなおさせることは可能か。(夫母が持ってる)
ベストアンサー実印、預貯金、給与の全てを夫母が管理していて 夫1000万の借金が既にあります。そして夫は一億円の保証人、数千万の負債契約を締結するようです。恐らく夫の将来の給与を差し押さえするためです。 夫は勝手に私の実印を作っていました。また暴力をふるって私の資産を取り上げようとしましたが私は渡しませんでした。(保護命令申請書、もうすぐ提出します)夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約に関する保証について
【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯治療の説明不足、保証してもらえますか?
昨日、前歯の根にある膿の治療を歯の裏側からしてもらい 家に帰り歯を見ると歯の面側が黒くなっていたので 驚いて電話で確認したら薬の色だと言われたので 一日我慢して歯医者に行ったら 歯の表面を削られたので 驚いて、治療後に、削らなくてはいけなかったのかと聞いたら 「薬の色がとれなかったので削りました、ギリギリまで削ると歯がうすくなって折れるので表面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間内のトイレの水漏れ
ベストアンサーリフォームしたての中古マンションを新築と殆ど変わらない値段で、昨年夏に購入。さらに自分で少し内装を好みに替えて入居しました。売り主は企業のため、2年の保証期間内です。7月にトイレから変な色の水漏れがあり、すぐに連絡して、見てもらいましたが、その後水漏れがないからと放置されていました。床材の目地などに汚れた水が染み込み汚くて、売り主業者に、原因究明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の会社の未払金と新社長の責任について相談
【相談の背景】 亡くなった夫が会社を経営(社長&1人株主)していた。 相続していこうと思っているが、会社の経営は私にも仕事があり、全く分からない分野なので現在の社員に社長になってもらいたいいと思っている。 現在会社には未払金があり、今のままでは会社の社長にはなりたくないと言われた。 (未払金については夫が個人保証人になっていない)今後経営してくれるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続地の費用請求に対する適切な対応方法は?
【相談の背景】 母死去し相続人は娘の私と甥っ子です借地契約書の保証人に義兄の名です 土地は更地で返してくれと記入あります 契約書の期間内です 滞った土地代金の支払いや家の解体費用や家財処分費用はどうなりますか 私は相続放棄を考えてます 別居親族です 【質問1】 兄から処分費用や解体費用の一部を請求されたらどう対応するのが良いか 【質問2】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債相続の支払い義務について
【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所収監後の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、私自身の刑事事件の裁判の判決の日を控えています。 実刑となった場合、現在あるクレジットカードや銀行のカードローンの支払いができなくなります。 家庭の状況→夫、子供3人、持ち家 家や車は夫名義。夫にもカードローン等の借金あり。 私の借金はすべて私名義で保証人はついていません。 夫の給料だけでは、私の借金まで払っていくことは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮家賃滞納の支払い義務について
【相談の背景】 私のことでは無いのですが、友人が会社の寮で社長名義で借りてる寮に1年半ほど住んでました。 家賃は給料から天引きされてました。 しかし、社長と連絡が取れなくなってしまい、家賃もし払われてないことが発覚しました。友人は名義人でもなく、保証人などにもなってなく、ただ住んでただけです。 家賃が支払われてないことが分かってからは引越ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に使われてしまった。
【相談の背景】 主人とは1年別居をしていますが、先日主人が逮捕されたことをききました。 その際に報告された友人から主人の車を勝手に車の鍵を入手し後輩が勝手に乗り回し廃車になったそうです。 一応二人で買ったもので連帯保証人はわたしです。 現金かもしくは新しい車で返して欲しいですが相手が応じません。 【質問1】 この場合主人名義の車ですが、被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について……
家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の今後の生活はどうなりますか?
親名義の賃貸物件に暮らしてます。 私は現在は体調不良で働けなくて 貯蓄もないです。母は病気で 長らく働けてません。父だけの収入でギリギリの生活です。 父が亡くなったり倒れたりしたら そのとき私が働いてたとしても母と2人の生活費までは無理です。 住んでる賃貸の家賃も払えないし 相続放棄するので 出て行かないといけませんが 住む場所がないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 を傷つけられたのできちんと修理してもらいたい
ベストアンサー夜中2時ごろ 家の外で 音がするので 警察に来てもらい確認した所、おばあちゃんが裸足で 内の庭に入り、恐らく認知症だと思う、持っていた杖で 私の所有する車を叩き、数十箇所に及ぶ傷を付けられました。 近所の人で すぐに 身元保証の人が来て 直して下さい、ということになりましたが 言った 言わないになるのが 怖いので きちんと 書面で修理することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか
ベストアンサー義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約について
ベストアンサー賃貸契約の解約について伺います。 友人の話なんですが、現在友達夫婦は別居中だそうです。 友達は離婚を望んでいます。別居期間は約1年です。 どちらともに今は実家に帰っています。 友達はたまに暴力や精神的にダメージをうけていたそうです。 そこで質問なんですが 1 賃貸契約の解約をすることは可能なんでしょうか? 名義人は友達です。連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて
ベストアンサー友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。裁判したら別れられますか?
ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。
ベストアンサー相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 保証人付きで借用書を作成しました。 債務者から情報を聞き、自分がWordで作成、捺印は債務者です。 (オンライン署名の為債務者にメールで送付) その保証人から 「聞いていない。債権者であるあなたも私文書偽造罪だ。訴えるか示談するか選択してください。」 と言われています。 【質問1】 債権者である私は私文書偽造罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。
父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合、身元保証会社から祖母への返金方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が、身の回りのお世話代100万円と葬儀代の100万円を身元保証会社に入会金として渡してしまいました。 証拠として領収書があります。 私は代襲相続人です。 そのうち、葬儀は家族が行うので保証会社が行わないため、 葬儀代の返金を身元保証会社の方からしてもらえる場合、 その返金については、私が相続放棄する可能性がある場合は、受け取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約ついて
ベストアンサー一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい。 私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における 立会人への請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人息子が失踪、借金残しアパート未払い。荷物を片付ける際の注意点は?
【相談の背景】 別居の成人した息子が借金を残した型で失踪。 失踪して約1ヶ月が経ちます 警察にも行方不明届けはだしたのですが 自殺の名所とされている所に借りたレンタカーが乗り捨ててありました… 住んでいたアパートは未だそのままの状態です。借金に関しては奨学金以外保証人などにはなっておりません。 アパートは保証会社(クレジット会社がなっています)家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所に居る兄の賃貸住宅の契約解除について教えてください。
【相談の背景】 数年前に兄の賃貸住宅の保証人になりましたが、その後疎遠になってました。先日保証会社から家賃滞納の通知が私のところに来たため自宅に行ったが不在のために警察に行方不明の捜索願を出しに行ったら兄が嫁に対する暴力で逮捕されていることがわかりました。 今回の家賃請求分は私が支払いました。このまま家賃を払い続けることは不可能なため兄に面会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン共同担保 連帯保証
父の住宅を共同担保に家を買いました。 私が自己破産すれば 父には先に一括返済する様、言われるのか 直ぐに競売にかけられるのかどちらになりますか? 事業の関係で父には住宅ローン残額2200万の他、約1300万の連帯保証人になってもらっています。 なんとか父の家だけは残したいのですが 個人再生などの方法で残せる可能性はありますか? 父は66才、勤続20年、月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者一覧2
ベストアンサー以下、裁判所への債権者の照会について教えてください。 Xは、Yを連帯保証人として金融機関Aから融資を受けていました。 一方、Yも金融機関Bから小口の融資を受けていました。 しかし、Xが自己破産したため、Yも自己破産せざるを得なくなりました。 そこで質問ですが、Yの自破産にともなって、金融機関Bが裁判所にYの債権者一覧を照会した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で「無担保・無保証人」の融資。返済不能時の「リスク・処理」について。
個人で事業を営んでおります。 借入れについてご質問させてください。 ---------- ① 日本政策金融公庫融資 ② 制度融資 ---------- の2つの借入れを『 無担保・無保証人 』で考えております。 仮に、返済不能に陥った場合、 ---------- ① 処理 ② リスク ---------- はどのようになりますでしょうか? 自身が想定しているイメージは以下になります。 --...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認された後の債務は次の順位の相続人へまわるのか
ベストアンサー父のいとこが亡くなりました。そのいとこの父(私の父のおじ)もその数カ月前に亡くなっており、相続がきちんと行われていたのかわかりません。そうすると、現存の孫が相続放棄をすると、甥である私の父が相続人になってしまいますよね。保証人なっていたり債務があったりするかもしれない(実際にお金を借りたいと何度か言われたことがあるみたいです。)ので相続放棄を考えい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<遺産相続において多額の債務あったが、どのように相続するべきか>
状況につきまして ・父親が他界しまして、銀行からの債務が数億残っています ・配偶者の母親が連帯保証人であり、子供が私です 債務は非常に大きいですが、放棄すると自宅等もなくなり生活にかなり困ります。 収益のある不動産があり、返済はなんとか現状ではできています。不安定で綱渡り状態ですが。 質問につきまして、相続をどうすべきかですが、 ①債務は法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 塾を経営しているのですが立ち退きをするように言われました。立ち退きするにあたって 何処まで保証されるのでしょうか? 私としては、8年でやっと地域にも根付き上手く回ってきました。 場所は駅から遠いいがバス通りで大手の車屋、セブンイレブン、ファミマ、まだまだ お店が沢山あり人の流れがあるので 勝手に目につく良い場所です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のローンカードの強制解約はどの様な流れで進められていくのか教えてください。
【相談の背景】 銀行カードローン(夫名義)の解約願いの連絡がありました。 来月までの期限になってます。 極度額に達していましたが連絡が来てから三分の一返済しました。 返済に延滞はありません。 【質問1】 保証会社からの連絡で直接的な原因は分からないと言われました。返済は今後も変わらず銀行にとの事です。強制解約や代位弁済等の金融事故では無いかとお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先倒産に対して預かっているお金をどうするか
ベストアンサー得意先の企業が数日中に倒産することを伝え聞きました。 売上保証金として売上3ヶ月分のお金を預かっているので、先月請求した金額はそこから領収して領収書を切る予定ですが、今月請求分が来月10日過ぎでないと確定しないため、倒産後の領収になってしまいます。 おそらく破産管財人の弁護士から、保証金を出すように連絡が来ると思います。そこで質問なんですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産ができない場合
ベストアンサー・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で申し立てが難 航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります 1、法務局に確認をとると「法人の解散登記のみを行うことはできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について
300万円を消費者金融から、18%の利率で借りました。その際、公正証書(利率15%)並びに、連帯保証人をとられ、更に貸付額から8%の保証料として保証会社に支払いました。半年で返済が遅れ、期限の利益を損失したとの通知が来て、それ以降、21.9%の利率で返済することになりました。5年半、返済し続けましたが、元金 が減らず、280万円の金額で、給料差し押さえされました。既に...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから