法律相談一覧
-
騙されて知らずに人の借金を返済していた場合、元の債務者と連帯保証人に請求できるのでしょうか
私と知人Aの間では借用書が交わされており、債権者が私、債務者A、連帯保証人にBがいます。毎月決まった額を私の口座に振込で返済をする契約になっています。 返済はあったのですが、そのうち数回の振込がAからのものではなく、Aの知人CさんがAの名前でCさんの口座から私の口座へ振込をしていた事が発覚しました。Cさんは私とAとの間の借用書の存在は知らされずに、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の私への家賃滞納に対する対応について
はじめまして、宜しくお願いします。 借主からの家賃の支払いが滞っており、ご相談させていただきました。 1年前に離婚が成立しており、元夫である当方が子供2人の親権を持ち養育しております。 婚姻中に購入した物件があり、名義は元妻と共有です。 その共有名義の物件に元妻が一人で居住しており ローンの持ち分に合わせた額の家賃を元妻が私に支払うという形で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の代位弁済と原契約との関係は?
賃貸借契約の終了に伴う原状回復費用等につき、債務者による一括弁済が不能なため分割弁済に合意し、 債務承認弁済契約(公正証書/以下「原契約」)を締結しました。分割弁済について当初の4回分のみの 履行で、それ以後、約1年4か月が経過した現在も債務不履行が続いております。 その間、数度の催告を行いましたが連絡がないため、あらためて連帯保証人に債務元金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙。開封するべきか。
ベストアンサー先日、母宛てに差出人不明の手紙が届きました。 家族に借金癖のあるものがおり、それに関しての手紙ではないかと想像しております。 債務者本人は行方不明であり、母が保証人となったこともないはずですが、 借入時に連絡先として母の住所と氏名を教えてしまったようです。 これまでも本人宛に郵便物が届くことがあり、宛名人不在ということで 受取拒否等しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しを考えていますが・・・2
先日質問させていただきましたが、質問内容が 不十分でしたので、再度相談させていただきます。 引越し費用の借り入れの審査ではなく、 入居審査が通るかどうか心配でした。(3年前に自己破産しました。)入居審査する場合、やはり自己破産 したことはバレてしまいますでしょうか? 聞いた話によれば、家賃をクレジットカードで引き落とす代わりに保証人が要らないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの金主からの返済遅延についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの金主になるからと言われて、スポンサーとしてお金を貸しました。 貸したお金の毎月10%が 私に入る仕組みです。 ですが、2回ほど振り込まれて 債権回収に失敗したから金主をやめるので 預けていたお金を返すと言われてから 半年ほど帰ってきていません。 借用書もあり、連帯保証人もいます。連絡しても、いつ返済になるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲トラブル 詐欺紛い バツイチ子持ち
ベストアンサー【相談の背景】 同棲すること、同棲したら財布は一緒にしようと元彼氏から持ち掛けられて同棲してしまった後、バツイチ子持ちのことであることを問いただした際に嘘をつかれ、後日問いただしたら白状され、初期費用も私が全額払ってます。(同棲したら財布一緒にしようと言われたことが理由ですが、その後経済を一緒にしない方がいいとなり、半分払うと期限を決めており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の社長が急死 出資金などはどうなりますか?
5年前個人的に500万円を出資し、その際専務(名目上)という肩書の入った書類を頂いたのですが、 個人経営の社長が急死しました。 その間、配当金などはなく専務という肩書はいらないので 削除してほしいとお願いしていましたが、急死されたので書類上そのままになっています。 他にもその社長には、20年間に1500万ほど貸していましたが、 借用書を書いても返済するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払期限の過ぎている養育費 強制執行
ベストアンサー養育費が滞り 4年となります 調停離婚で決めたことです その2年前にも 銀行口座の差押として 強制執行をかけました 手紙もたくさん書きました でも 払ってくれませんでした すでに 支払い期限が来ています。 4年分は まとめて取り返したいです この前 一括払い か 分割 保証人付で 再度手紙を書きました そうしなければ 2回目の家に対しての強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の支払いが滞っています、なんとか持ち直したいです。
ベストアンサー私は今2名の会社の役員をしています。社長(知人)の名前で私が経営をしているのですが、仕事がここ3ヶ月ほど上手く行かず、今は会社の収益がありません。 どうにかこれから持ち直して前に進みたいのですが、集客をするにも広告代などが必要なので、なんとかくめんしたいです。 ただ会社の名前で先月金融公庫に300万(保証人は社長)、銀行に2年前300万(残債はあと半分)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この誓約書は文面として大丈夫か。
夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたい。文面として大丈夫か。法律的に有効か。またどのような効果があるのか。 誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について質問
【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について
ベストアンサー日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災で自宅が全焼。隣への保証について
ベストアンサー【相談の背景】 火災で自宅が全焼。隣の壁に延焼してお見舞金10万円とお茶菓子と果物をもってお詫びに伺いました。隣は自分で直すと話してましたが、結局直さず我が家は保険に入っていたので直ぐに建て直しもできたのですが隣の壁を優先し3ヵ月程待ちましたが直す気配もなく、仮住まいも期限があるため、結局、家を建て直すことにしました。のちに態度も急変し直したいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?
2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の年金の遺産について
はじめまして 前日、祖母が亡くなり、祖母の年金遺産でもめてます。 15年前の話しです。 祖母には、3人の子供がいて (父、おばが2人) 父、母、私の弟、私(一緒には暮らしていません)4人で一家くらしてました。 私は、孫にあたります。 父が600万の借金をして行方をくらまし 祖母と、母は家をでていきたくないといい 途方にくれてるとき 600万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収の売掛金を回収するために訴訟相手はどちらが良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引先には掛売で販売する事が多く、債権管理が大きな悩みとなっています。今回取引先A社の未回収残高が100万円を超えたため、A社の担当B氏と今後の支払い計画について打ち合わせを行いました。A社は株式会社です。A社の社長は担当B氏の母親ですが、すでにかなりの高齢である事から会社の実態はB氏が取り仕切っています。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の債務。
ベストアンサー私の実父と実母で小さな会社をしていましたが、今年の1月に突然実父が他界し、実母だけでは仕事を続ける事が出来ないので、仕事は辞める事になりました。 会社は保証協会に債務があり、毎月15000円返済していて、残り1700万円ほどの債務が残っています。 今まで、約束の期日を1日も遅れる事なく返済をして来ました。 実母は今後年金生活となりますが、今まで通り15000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納する賃借人の対応について
ベストアンサー家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス資産の相続放棄について
ベストアンサーご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予納金について
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士に依頼していますが債務に母親と妻が保証人になっている関係で3人同時に自己破産申立てをする予定です。不動産等資産がある関係で破産管財人がつく予定です。この場合予納金は1人20万で3人分で60万払わなくてはならないのでしょうか?また資金の使い方で問題があった場合破産管財人に追加で積立をするような事を言われたのですがいくら位積み立てれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会に関する相続放棄の件
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日ご相談した成人している長男の借金について
JN(略してます)法律事務所という所から、事務所への支払いの連帯保証人になって下さいと書類が届きましたが、お断りし続けていますが、保証人になれないならば、代行者として降ります。降りることは業者には通達しますので、取り立てがお母様の所まで行く事にもなると思いますが、それでも構わなければ、連帯保証人にならなくてもかまいませんと言う脅迫にも取れる言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー初めて、利用させて頂きます。御回答宜しくお願い致します。 平成11年11月に法人名義で銀行より1100万円の融資を受けました。 信用保証協会の保証を受け、代表取締役の私と取締役の妻の2人が連帯保証人になり、融資を受けました。 その後、支払いをつずけてまいりましたが、残金520万を残して延滞になり、14年3月に銀行に対して信用保証協会が残金の代位弁済を致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の減額と示談書の有効性について
教えてください。不倫された側なのですが、不倫を隠されたまま離婚を言われました。怪しいと思い、探偵をつけ、不倫の事実をつかみました。 不倫相手に接触し、示談交渉をしたところ、自分では一括で払えないので連帯保証人を立てるといわれました。 連帯保証人の支払い能力を確認し、連帯保証人に一部前払いさせることで600万の慰謝料のうち、400万を分割とした示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の条件
先日支払いを滞らせた訳でもないのに借入先の消費者金融会社から債権譲渡のお知らせという通知が届きました。 4月16日付けで連休前に自宅ポストに投函されました で、問題は譲渡先なのですが、その会社は本社が東京で インターネットにて住所を検索しましたがヒットせず googleマップにて写真付きで周辺を調べましたが看板にそれらしい看板を見つけることも出来ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約締結自体の有効期限はある?
ベストアンサーこの春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 相手の連絡先不明 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現状、結婚生活約10年強の外国人妻の代理人弁護士から、離婚届と書面が送られてきました。5-6年前から別居していましたが、仲が悪いからではありません。今回その妻が転居し、自分には妻の住所、連絡先が分からない状況です。2-3回代理人弁護士と話し合いをした状況です。 仮に離婚を認めたとして、将来勝手に連帯保証人などに自分を設定されたりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の保証人回避する方法と兄の母へのDVD対応について
父が先日亡くなり、遺産がないことがわかりました。にもかかわらず借金をしてでもお墓、仏壇を用意すべきだと兄が言い張ります。 また兄は借金ができないため、私か弟に借金をさせようとします。 反対意見を言うと、怒り、暴力をふるい、身の回りのものを壊します。 質問1 家が銀行の抵当権?に入っているから母親名義で借金をし、保証人に私か弟をさせると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害範囲について
電気工事業を自営でやっております。 私と従業員1人の小さい事業所ですが、従業員の1人が交通事故(過失0)にあい、1ヶ月休業を余儀なくされました。 従業員の休業保証や慰謝料は、相手保険会社が全額補填するので良いのですが、従業員が休んでいる間、私1人仕事が回らない為、同業者の知人の会社の従業員を、応援で2週間お借りしたのですが、その給与は私が支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災の遺族特別一時金は遺産になるのか
ベストアンサー3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?
家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の住宅ローン保証人の住所変更と銀行への連絡についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中てす。住宅ローンの保証人から抜けれないまま別居をしようと思っています。10年ほど前から家庭内別居に近い状態です。 【質問1】 1.住所変更をしてもよいのでしょうか? 2.住宅ローンの銀行には、家を代わったことを伝えるべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で離婚調停待ち家売却自己破産
【相談の背景】 別居で離婚調停待ちです。 自己破産するか。家を売ってから自己破産するか悩んでいます。 オーバーローンになると思います。連帯保証人は別居妻です。 【質問1】 勝手に家を売ったらどうなりますか?財産分与など 【質問2】 自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後の証明は書面でなくてもいいのか?
連帯保証人になり、完済をして証明書や借用書受け取ったのですが破棄してしまいました。 メールで貸主より完済の確認がとれたと送られてきましたが。受信したメールそのものは消えてしまいスクリーンショットのみしか残っていません。 1.書面が無くても問題はないのか? 2.スクリーンショットでも証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中です。
ベストアンサー自己破産検討中です。 総額は3000万近くあります。 質問1.自己破産した場合、連帯保証人から請求されることはありますか?裁判や調停など 質問2.自己破産する場合、20万は必ず必要と言われましたが弁護士費用等はいくらかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明け渡し要求された
6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の原本の保管について
お世話になります。父が所有してる建物を、知人に貸したようです。父と知人が電話で話をしただけで、賃貸契約書なしでしたので。現在、作成中です。原本は、貸し主がもちコピーを借り主に渡したらいいのでしょうか?それとも、原本を2部準備するべきなのでしょうか?保証人をつける場合、その方にも渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後ダブルローンの返済義務が生じてしまうのでしょうか?
主人との離婚を考えています。2年前に23年のダブルローンを組んでいます。お互いが連帯保証人になっています。 私が出ていき、主人が今のマンションに住み続ける場合、新たに主人のみでローンの組み直しなどは可能ですか? 私が引き続きローンの返済をしていかなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住むためのアパートの保証人は別れた後に解除する方法はありますか?
3年半前に、約5年間同棲した彼Aに「ちょっと実家に戻ったら?」 と言われ実家に帰ったのですが、忘れ物を取りに行くと女の旅行カバンがありました。その後私とAは正式に別れたのですが、一緒に住むために借りたアパートの為、契約者はA、保証人は私、連帯保証人は私の父になっています。私の荷物はほぼ運び出してアパートの解約をお願いしたのですが、まだのようです。アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから