このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚条件について教えてください。
ベストアンサー調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書の支払いについて
知り合いがとあるお店でつけで買い物をしました。 返済額以上に買い物を繰り返して現在80万円近くまで返済が滞っている状態です。 現在その知り合いとは連絡がとれず、先日、お店の人が知り合いの実家に請求書を持ってきました。 この場合、家族が支払いをしないといけないのでしょうか? 請求書には手書きで購入した日時、商品名、返済した日時が書かれていますが、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用解雇のトラブル、一方的な通知
ベストアンサー助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚トラブル カテゴリを変更させてもらいました。
父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の対処を教えて下さい。
父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げの同意メールの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 家主より半年後の更新時より家賃を4万円値上げしたいと通知があり 2ヶ月の協議の後、2万円の値上げまでは同意する旨を家主にメールにて回答しました。 その後家主から 覚書 が届いたのですが協議の内容になかった項目 •次次回以降の家賃の値上げ同意 •設備品の修繕費の借主負担 •新しい保証会社への加入 •貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の家賃の持ち逃げについて
契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産管財人について
現在、司法書士事務所に自己破産の手続きを依頼中です。 6月の初旬に申立を終え、裁判所の調査で追加書類 を提出するように言われました。 追加書類は法人登記簿謄本、元夫の源泉徴収、元夫の負債総額です。 一年半前に離婚をしましたが、離婚前は自営業で商売をしており有限会社として法人登記をしていました。元夫が代表取締役で私は名前だけの取締役になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金問題での連絡先の取り方と借金の肩代わりについて相談します。
【相談の背景】 親の借金についてです。 今年の初め頃に実家の会社が傾き借金で首が回らなくなり、父親が叔母(父の妹)と祖母(父親の母)にお金を貸してほしいと勝手に電話をして家族を巻き込み、祖母の保険金を中途解約して270万程借りて、残りの亡くなった時に出るはずだったお金のその分を少し上乗せした金額を父親がなくなった時の死亡保障金で返済すると言う約束でお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納したまま自主退去
ベストアンサー【相談の背景】 レオパレスで部屋を借りているものです。家賃を3ヶ月滞納しており、保証会社が建て替えている状況で27日を過ぎると4ヶ月目に入ります。自分は150万借金もあり現在日雇い労働で収入も不安定な状態で家賃を払う事が難しい状況です。 月末までに2ヶ月分支払ってもらわないと契約解除と言われたので、大変身勝手ですがこれ以上建て替えてもらうのも申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行延期のお願いについて
【相談の背景】 強制退去の断行日について 心療内科に通っており生活保護を受けているのですが、 外出が難しく保護費を取りにいけない期間が長く続き家賃滞納で強制退去を言い渡されました。 生活保護の受け取っていないお金があるので完済は可能なので、次の住居がみつかるまで 強制執行を延期延期してもらえないか家賃保証会社に相談しましたが、うちに決定権があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事に関する市役所とのトラブル
初めての相談になります。 マイホームを購入し来月引っ越しを予定しています。購入した土地の前には道路があり、土地を購入した時点では今年度に拡張工事を行い今年度中に終わる予定と市役所で確認しました。 しかし、いつになっても工事は始まらず、こちらの住宅が完成し外構工事に取り掛かるタイミングになり、市役所の人から外構工事を待ってほしいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について
ベストアンサー先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時のミスについて
賃貸契約時に不動産業者から所得証明が欲しいと言われ前年度の源泉徴収表を提出しました。 管理会社なのか大家宛てなのかは分かりませんが不動産業者がFAXを送信する際番号を間違えて全く関係のない第三者にFAXが届きました。 その方は善意で私の会社の本社に「源泉徴収表が間違えてFAXされてきました」と連絡をくれました。 発信元を調べると賃貸契約を進めていた不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関するトラブルです。
ベストアンサー大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後のアパートの遺産整理について。
ベストアンサー2日前に父が亡くなりました。 両親は離婚しており、父はアパートに一人暮らしをしていました。子供は私含め3人です。 生前父から借金があると聞いていたので、相談人は全員相続放棄する予定です。 アパートの中は物も多く、古いですが車も所持しています。 アパートの保証人は家族ではないので父の友人かと思います。 大家さんからは落ち着いたら部屋を片付けて退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の荷物について
友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い師の詐欺行為について質問ささていただいた者です。
ベストアンサーある電話占い師の縁を結ぶとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証しません。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。 脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どうやら自作自演ではないかと思います。確信もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高1の息子が暴力をしてしまいました。
高1の息子が友達3人と1人の子に暴力を奮ってしまい、全治10日の怪我を追わせてしまいました。相手の親は激怒し警察に被害届を出し、まだ処分は決まってませんが、加害者の4人は警察から連絡があれば、取り調べに行ってる状況です。4人は高校退学になってしまいました。相手の親は汚れた制服代や体操服代、かかった病院代、自分が仕事を休んだ休業保証と示談金を併せて50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?
H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の弁済について
【相談の背景】 1ヶ月前に購入して4ヶ月ほどの電動自転車の盗難にあいました。 警察に被害届を出し、メーカー盗難保証で同型新品電動自転車を3割負担で購入できる手続きをすすめていたところ、先日警察より連絡を頂き、「自転車が発見された」とのことで自転車は返却されました。 自転車が発見されたことで、手続きを進めていた保険は適用外となり、新たに購入の場合は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の失踪後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がホストクラブでの支払を借金させられホストと共に失踪しました。 奨学金返済も何もかも全て放置して逃げました。 最近LINEで連絡はつくようになり自己破産を勧めていますがなかなか 姿は見せてくれません。 今現在私たち親が支払っている状態ですが高齢の為いつまでもは無理です。 ちなみに保証人になっています。 娘には祖母が残してくれた娘名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について
【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生支援機構返済トラブル
【相談の背景】 学生支援機構保証人です(父親)。200万円かりました。途中支払い延滞はありましたが、新たに返済を組み直してもらい一覧表にしてもらい振り込み用紙にて2023年3月で終ったと思ったら本人に11月29日まで一括返済93万円の支払いがきました。隔月二万支払いしたのは反映されてないのでしょうか?本人から私たちへ怒りしんとうで面倒なので全額一括するようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のために子が支払った老人ホームの入居費用
【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの過去と今後の処罰について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーでの万引き4400円相当で店員につかまり、警察の調べを受けました。 4.5年ほど前と、7年ほど前にもしたことがあり、今回警察に3回目のお世話になっています。前回は3万円相当の万引きをして罰金30万円を払っています。今回は店長さんが商品の弁済をすれば被害届は出さないと言ってくださり、その場で料金を払って交番に行きました。警察での手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の返済義務についての法的相談
【相談の背景】 債務者は自分の妻に内緒で、私から90万円借金しました(保証人は虚偽のもの)。会社を設立し、私に合同会社の代表社員にして、月々20万円支払うと約束して、契約しました。しかし債務者は自分と妻の衣食住にお金を使ってしまい、会社も設立できずしまいです。債務者は50万円だけ返済し、それ以降返済期日を守らず、今回も数ヶ月払わずじまいです。罰則遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉に260万円借用しています。 毎月は払えないが、払うと言って、3年経過しております。 電話でのやりとりやLINEでのやり取りを全て録音、スクショ、バックアップをとっております。 なお文書で貸したと言う証拠がないため、債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。 絶対に取り返したいと考えています。 【質問1】 個人的に作成したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に住む姉が倒れたと病院から連絡がありました。倒れた時点で意思の疎通は難しく、余命も宣告される状態でした。独り暮らしだったので姉の自宅を解約し、住民票も実家へ移動しました。姉は体調がずっと悪く仕事にいけていなかったようで、各種滞納金の督促状がたまっている状態でした。滞納金の整理をしているなかで、ヨガのLAVAの解約を私が代理でする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納しており、支払い日を交渉して承諾いただけていましたが、今回約束の日に支払いができず、相談の電話をしたところ担当者不在だったため伝言を伝えてもらいました。そのあと担当者が携帯電話からかけてきて、どうなってんの?こっちは信用してんのに、そんな勝手なこと言われたら腹もたつだろ!と、いつもとまったく違う脅迫めいた口調だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙の損害、器物損壊事件受理されるか
ベストアンサー【相談の背景】 居候に我が家の壁紙を損害させられ、所有物も盗まれました 加害者は既婚女、無職、住所不定、彼氏の家に逃亡 LINEは無視、住民票住所に催告書を送り期日が過ぎました 【質問1】 警察には器物損壊、窃盗で告訴できますか? 今居場所がからず、電話番号、住民票住所、配偶者の名前はわかります 【質問2】 警察は逃げてる加害者を探してくれますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸事務所の設備の不具合の責任の所在について
【相談の背景】 先日事務所の賃貸契約を結びました。 物件募集のサイトの室内の写真や綺麗なトイレの写真などに惹かれて、連絡をとり、内覧して契約しました。 鍵の引渡しを受けたのち、トイレの水を流そうとしたら水道が通っていません。 また、換気扇が故障していました。 更に暖房便座の電源が通っていない状態でした。 以前美容室だったらしいのですが、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りについて
【相談の背景】 昨年3月に知人から220万借金をしてしまいその時点では返せるあてがあったため10月までに300万で返すと知人との間で約束しました(借用書はありません)。 その後当てにしていたお金が入らない事がわかり知人に一括で払いきれないと伝え、 日にちは掛かるが分割で払えないかと相談したところ利息をつけて返してと言われたのですが、元金の220万からの利息で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い強制執行、離婚後の慰謝料の裁判について
【相談の背景】 養育費の未払いについて、公正証書での強制執行を考えております。 強制執行の手続きにあたり、元夫の勤務先へ現在も勤務をしているか等の連絡を入れた際、「解雇を考えていたところだった」と返事がありました。 また、離婚時に慰謝料を請求できず、今からでも慰謝料を請求したいとも考えています。 【質問1】 この場合、現在勤務している職場の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。個人間の借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月より母の借金が発覚し、姉から400万円お金を借りました。 借用書には分割払いで令和10年まで毎月5万円を支払う旨で合意し、父と連帯保証人が妹の私となっています。支払い期日は毎月月末までと記載があり、支払いはいつも18日から22日までに口座へ入金しており一度も遅れたことはありません。 昨日、母と姉が喧嘩してしまい借用書をよく見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の通知について
【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、奨学金について
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしています。 通帳や書類などを弁護士さんに預けているのですが、まだ預かっていない通帳の現時点の履歴を送ってほしいと連絡がありました。 自名義で子供の頃に親が使っていた通帳が2銀行と、大学生の時に借りた奨学金の通帳があります。 子供の頃の通帳は残高は少なく、使用は数年前のになります。 奨学金は母親の預金から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が経営する会社が融資を受ける為に、叔父では審査が通らないので、私が代表に就き、法人での借り入れ(私と叔父が連帯保証人)を行いました。 その後、経営には関わっていませんが叔父が返済を怠った為に、裁判所から仮執行の手紙が届きました。 私個人は自己破産を進めており、債権者にもその通知は届いて、個人的に催促の連絡はありません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の母親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁前提での離婚は可能ですか。
夫から離婚したいと言われ、家を出て行かれ1ヶ月経ちました。 子供3人、一番下は未就学児です。 離婚理由は私が夫と付き合う前にお付き合いしていた男性と連絡を取ってしまい、信用できなくなったことが原因です。 私は夫に気持ちがあり、子供も寂しい思いをしていて修復したいと話しています。 親を交えて話したりしましたが、誰に何を言われようと、時間をかけようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸していることを、友人の親に報告することは法律に抵触しますか。
友人に70万円以上貸しており、今年の春先から毎月2万円ずつ支払いしてもらうよう契約書を交わしました。 しかしながら、一度も支払われることもなく、あろうことか連絡しても返答がない状況です。 契約書も交わしている為、弁護士さんに依頼して取り立ても検討してますが、 その前に友人の親にこのことを報告し、あわよくば親から友人に対して何かしらの対処をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の個人信用情報について
2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前日の入社辞退について。
ベストアンサー転職の入社辞退についてです。 2/24に内定が出て、2/26に手続きのため内定先の会社に行き、身元保証人以外の書類の記入はしてきました。 3/2の月曜日から初出勤なのですが、都合により入社を辞退したいと考えております。 2週間前には内定辞退を言わないといけないというのがあるみたいですが、2週間の猶予もなく入社という形になる場合はどうしたらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去について
現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行について揉めています
ベストアンサー囲繞地通行についての相談です。 我が家は築26年ほどで、分譲された土地を購入しました。しかし公道には面していなかったので、土地購入時に地主や仲介者から分譲された土地への私道の通行を保証するという誓約書を交わしています。 よって、ずっと無償で通行していました。 今回私道の地主が亡くなって遺産相続でその方の息子が地主となったようです。 家のゴミポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な明細について教えてください
実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。
実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制差し押さえでの住宅ローン
ベストアンサー住宅ローン支払い中の自宅が強制差し押さえ手続きにて差押登記されました。 先日執行官と不動産鑑定士が来訪し、調査していきました。 現在かなりのオーバーローンでして競売で全額完済できるのは、まず無理でしょうとの事で 2番債権者に分配もできないから競売が取り消しになる可能性が高いから安心して良いと思うよ。と教えてもらいましたが、確か抵当に入ってる不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。
貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから