このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
役員の負債による会社のリスク
ベストアンサー大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産について。
ベストアンサーマンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサービスをしている人の車での物損事故について。事故後の保証はどこまですべきか。
レンタルサービスをしている人の車で物損事故を起こしました。修理費用の他、どこまで払うべきか教えてほしいです。 補足として、事故はガードレールとの接触で、自走可能です。修理は約2週間ほどです。 車の所有者から要求は、 修理期間中に他の客からレンタル予約が入ったとき収入があったかもしれない金額の保証です。 修理費用はお支払いするとして、事故後の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの水漏れ問題について、修理費は個人負担なのか?
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。まだ、住んでいないのに、洗面所の下が水漏れをしていて、写真や動画を送って、仲介業者さんに連絡をしたら、売主さんに連絡をして下さり、本来なら、リフォームした所でないと保証はできないみたいでしたが、今回はいいですよと、水道業者さんを手配してくれました。しかし、特注の部品で、今はもう扱っていないので洗面台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場からの損害賠償請求
同じ職場を退職した同僚が私の名前を使用し、職場の非難中傷をネットに投稿したことにより、職場から損害賠償請求されました。私は全く関与していません。どのように対処したらよいのでしょうか。また、私の身元保証人に対して請求が行くことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の個人間借金の督促が実家両親宛に届き悩んでる。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している娘の借金について。 お恥ずかしい話ですが、東京で一人暮らしをしている娘がホスト店とホスト数人にツケ払いしていたようです。その際、自分の署名とともに連帯保証人として親の住所、氏名を記入したらしいのです(書いてと頼まれたと本人は言っております) 一度、ホストとホスト店の事務?の方から主人に電話があり『保証人にお父さんの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した印鑑証明書の悪用の危険性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンの契約の為に、印鑑証明書を銀行係員に3通提出しました。 その際に、幾つか気になる事があり、悪用等されないか心配しております。 1.ローン手続きは、私と担当銀行員の2名のみ、銀行内個室で行った。 2.実印を押印する際に、ちょうど朱肉が切れたとかで、担当銀行員が私の実印を持ったまま、隣室に朱肉を取りに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判対応の心がまえ。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より約30万の催促状が届き驚いています。実父の入院時に実母が断りもなく自分を連帯保証人にしたようです。15万程度は支払ったようです。認知症関連の入院で今は退院しています。3月に退院していますが現在の詳細状況は不明です。4月に突如実母から依頼があり病院に行き支払できていない事、知らぬ間に連帯保証人になっている事しりました。両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい
今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の住民票異動や連帯保証人について強迫強要されました
住民票は、原則現住所とイコールになるはずですが、兄弟は進学で一人暮らしをしても住民票を異動すると保険が親の扶養から外れて割高になるとか難癖をつけて、異動したら殺す等卒業しているにも関わらず未だに脅迫されています。 その事で未だに就職ができていないのです しかも私については連帯保証人を強要された経緯があります 住民票異動を阻止することや現住所と異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについて(自営)
ベストアンサー結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中のアパート解約、所有権解除について
先日、弟が亡くなりました。疎遠だった為生活状況もわからないし負債もあると思うので相続放棄申請中です。ところが、 1.アパートの保証会社から連絡があり、相続放棄すると伝えたら、未払いの家賃と部屋の処理の費用は当社で負担するので、解約手続きと所有権解除をして欲しいと言われました。(部屋の遺品は財産価値がないと思われるます) 応じても大丈夫ですか?保存行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラすと脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月29日 私の彼の別の彼女から、 彼と別れないと私と彼の不倫を 会社や家族にバラす 不法侵入と器物破損で 警察に私を連れていき 訴えるとメールが来ました。 連絡をしないで とメールで伝えましたが、 翌日の30日5時半に電話がかかっました。 彼と私が借りたアパートに 同年9月、彼が女性を入れ関係を持ちました。 12月25日に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損慰謝料請求できますか
昨日知人がパワハラで体調崩し今生活保護で生活しています。 医師と役所の方から引っ越しをすすめられ賃貸を探し不動産に話しをした結果 大家さんから大丈夫ですと返事があり保証人を私と妹にお願いしますと言われ 大丈夫ですと返事をしていたのですが仲介なので手数料がかかるので管理会社に連絡をしたら 直接の取引が可能といわれたので部屋を拝見し本人も気に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ご相談した成人している長男の借金について
JN(略してます)法律事務所という所から、事務所への支払いの連帯保証人になって下さいと書類が届きましたが、お断りし続けていますが、保証人になれないならば、代行者として降ります。降りることは業者には通達しますので、取り立てがお母様の所まで行く事にもなると思いますが、それでも構わなければ、連帯保証人にならなくてもかまいませんと言う脅迫にも取れる言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が賃貸物件で自殺
ベストアンサー義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
4-5年前の賃貸保証会社からの家賃滞納督促及び法的効力について
数年前の利用した賃貸保証会社から未納の家賃請求がきて(4-5年前の賃貸場所の分)、応じなければ法的措置を取るという内容でした。 退去時も収入がなく退去後も一度もこちらからは連絡も支払いも応じてませんが、退去時に保証会社の担当だったと記憶してますが、移転しても滞納分を支払うという書面を書けと言われ判を押させられた記憶はなんとなくあります。 家賃滞納は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を受ける筈の土地を叔母が勝手に抵当に入れていました。
昨年亡くなった祖母の家を叔母が勝手に抵当に入れていました。祖母が生前に保証人になっていたらしく、財産放棄しなければ債務が行くので放棄するようにと、突然連絡を受けました。 祖母の遺産はそれ以外に少しの預金と保険がありましたが、全て叔母が処理をし実際いくらあったのかもわかりません。伯母曰く、全てお葬式の費用でなくなったそうです。 祖父はすでに他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も…
銀行と信販会社だったと思います。あたし自身のカードを元旦那がキャッシングしたので… 銀行は元旦那が自己破産したため保証人の私に請求が来ましたが二年前位から催促が無くなりました。私が例えばブラックリストに載っていたら弁護士さんでも調べるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家屋権利について
【相談の背景】 離婚後の家屋の権利についての相談です。よろしくお願いします。 住宅ローン中、元妻は連帯保証人です。 家屋の1割が元妻の名義、残りの家屋9割と土地10割は私の名義です。 15年前に離婚しました、当時離婚調停もなく貯金の半分と車を持って 妻は出ていきました。 この事についてはお互い同意していますが(書いたものはありません) ただ当時、元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会の高額なキャンセル料について
ベストアンサー貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー示談交渉のその後です。 やはり、分割だと、加害者側と2年近く関係を持つ事になるので、一括で慰謝料を支払ってもらうように先方の弁護士に依頼しました。 まだ、その回答は貰っていませんが、連絡した際に以下のような事を言って、なかなか承諾してもらえませんでした 先方:加害者当人がが20代で、まだ定職にも就いていないので、資力がなく、金融機関からの借り入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年前の家賃滞納分について
ベストアンサー八年前に住んでいたアパートで二ヶ月家賃を滞納したら保証会社より書面で二週間以内に退去しない場合は家財道具等不在でも持ち出すと強制退去を命じられ 子供四人かかえた母子家庭な為引越し費用もなく 恐持ての黒いスーツで保証会社の社員が家の回りを うろつき子供が怖がり 大変でしたが知人にアパートを借りてもらいなんとか二週間以内に退去する事が出来たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間
以前交際していた彼女に借用書にサインしたモノで、150万借りています。個人再生中であり、返したくても少額しか不可能な状態です。 その旨伝えた所、私の両親に話をしてきました。保証人にもなっていないため、両親に対しての請求は不当だと思うのですが、どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者ではない彼氏が退去清算請求を代理で行っても問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 結婚を前提に賃貸物件を借りていただいたカップルが退去することになりました。 賃貸借契約は彼女さんが契約者、彼女さんの親族さんが連帯保証人になっております。 彼氏さんは同居人です。 現在、婚姻関係にあるかは不明です。 入居時に敷金2カ月、礼金1カ月を頂いております。 敷金は契約に記載の通り、清掃代を実費でお支払いいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応
ベストアンサー当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のリフォームローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家をリフォームし、旦那がローン支払者になり私が保証人になりました。その後離婚し、旦那の口座に毎月私が支払いをしています。離婚して五年になりますが、先日その事で元旦那から連絡があり、私の方でなんとかしてくれと言われました。 【質問1】 元旦那が支払い放棄(払っているのは私ですが)した場合、私に一括請求が来たり、家の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の奨学金に関して
【相談の背景】 現在個人再生を検討しております。馬鹿な話ですが、80万円ほどを消費者金融やクレジットカードで借金してしまいました。現在債務整理中なのですが、それでも返済が厳しくなってきてしまい個人再生を検討中です。そして、現在日本学生支援機構の奨学金を借りている状態です。 【質問1】 この場合、奨学金を借りたまま個人再生することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してしまいました。 正式な借用書ではありませんが、本人が書いた簡単な借用書に母印もあります。 返済期限は書いておらず口約束でした。 住所と名前も分かっています。 200万円貸して、現在35万の返済はありますが、返済期限を過ぎたのにも関わらず連絡も全て無視なので、弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士に依頼したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。
【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 法人で、銀行から保険会社の保険付き融資を受けた際の支払いが出来なくなり、銀行、保険会社から訴訟を起こされ敗訴となりました。 その後、3ヶ月たちましたが、何も連絡もなく、通知もなく、強制執行などもされていません。 会社は閉業状態、動産や財産なし。 代表の私が連帯保証人、動産なし、口座にも残高なし。今、個人で働いていて、今後、個人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から電話 元夫の借金
【相談の背景】 昨年、夫の借金が主な原因で離婚しました。 私と子供は引っ越して、元夫は逃げるように家を出ていったので相手の居所もわかりません。連絡も一切取っていません。 今年になり、何度か知らない番号から電話がかかってきていて、ちょうど仕事で出られない時にかかってきていたので不在着信でした。留守電には何も入っていませんが、電話番号を検索するとと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に放置された車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 以前入居していた男性が、敷地内の駐車場に自家用車を放置したまま行方が分からなくなり3年以上が経過しました。 保証人は既に他界しており、賃貸借契約書等の書類に記載されている連絡先には全てあたりましたが、これ以上の進展が見込めず困っています。 分かっているのは、車の使用者は行方不明の男性で、所有者は車購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の離婚トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 50歳過ぎた兄が離婚するのですが兄は10年以上ほぼ無職で借金もあり逃げ回っていて、兄嫁から兄を捜せと言われてます。兄嫁から母や私含め兄弟に借金や年金滞納分を払えと手紙は毎週の様に届き、実家にも親族など連れてきたりします。私達は保証人にもなってないし払う義務はないと思っています。 【質問1】 私達は兄を捜したくもないし会いたくもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と思われる会社からの警告のような文書が届きました。
ある会社から督促状と訪問通知書の文書が祖父母の家に届きました。 債務者の名前は祖母の母の名前で、連帯保証人の名前は祖母の名前ではありません。契約開始期間が1977年だそうです。祖母には、そんな話には身に覚えもないし、書類などにサインをした覚えもなく印鑑を押した覚えもないと断言しています。それでもこういった文書が2年くらい前から届き始めたらしく、孫とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?
彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のトラブルについて
ベストアンサー貸倉庫業を運営している者です。 雨で水が倉庫の中に流れて入ってきてしまい、相手先から連絡があったので様子を見に行きました。 入り口付近にはかなりの水が流れ込んでいました。 入口の排水溝に問題があり、修理する予定です。 相手の方が以前にも水が入って数百万円するようなポスレジ他様々な物が壊れたので「何とかしてもらわないといけない」という風に社長ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人融資の補償詐欺
個人融資の詐欺 SNSで個人融資をしてくれるという方に出会いました。 身分証の提示といくつか確認を済ませ、口座の確認と保証のために借りたい額の5%を振り込むように言われました。 振込をして全ての手続きが終わりました。 他にも借りたい方がいないか聞かれたため、私自身もSNSで募集してしまいました。 そして3人の女の子を紹介しました。 しかし、今日の朝振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す気のない相手から返済してもらう方法はないものでしょうか?
ベストアンサー知人に30万円を貸し、さらに携帯を名義貸しして持たせてますが、1度も返済がありません。 既に携帯代は3ヶ月滞納、貸付金は1度も返済してくれてません。 借用書はありますが、免許証のコピーなどは取ってません。 相手に返済意思がないものとみなし、親に話をしたいのですが、実家の連絡先なども当然教えようとしません。 このような者に対して、家を借りた際の保証人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の引き忘れ。不当利益になりますか?
会社側のミスで月々の給与から家賃補助の11,000円が9カ月間(99,000円)引かれていませんでした。 給与明細がweb閲覧のため、確認していませんでした。 この度退職するにあたり引き忘れ分を支払ってくれと言われました。賃金控除協定など書面では締結しておらず、一括では無理なので、口約束で月々分割で払いますと半ば強引に約束させられましたが会社側は譲歩約束したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方へ慰謝料の請求をし、金額は合意したのですが一括では払えないため分割にしてほしいと言われました。 婚姻中から金銭的な面での信頼がなく、分割で合意する際は支払いが滞った場合の対処を調書に記載したいと考えています。 強制執行は銀行預金、または勤務先が把握されていなければ執行できない、とインターネットで見ましたが、 ・ あらかじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、単純承認と見做されるのでしょうか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意過失の損害金回収
ベストアンサーある入居者さんが、退去後に現状回復費用として13万ほどの支払いを払っていただけず、5ヶ月間未回収となっています。 私は家主の立場で管理会社に回収を依頼していますが、管理会社が回収できず、私としてもそろそろ行動した方がいいと思っております。 わかっていること 入居者さんは、故意過失を認めている(口頭) 入金予定日に入金がない 保証人がいるが、娘(入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からのお金の無心やストーカー的言動について困っています
実は、自分の親は、学生のころからモンスターペアレントで更に過度に干渉してくる親でもありますが、兄弟が大学入学以降更にエスカレートしています。 クレジット名義貸しや奨学金の連帯保証人を強要されただけでなく、奨学金を横領して何度か滞納したこともあります。兄弟の卒業後未だに仕事が決まらず、親が支払い滞納したことで奨学金の担当から督促状が届いたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりませんか?
ベストアンサー少し前に退職したのですが、在籍していた頃、会社から残業代を支払ってもらえず、なかなか進展しなかったので母が調子が悪いのでという理由にて退職を伝え二ヶ月が経過した頃に、私が労基に報告すると思ったのか私の保証人である母の会社に何の連絡もなしに行き、お母様は働いているし、病気ではないですよね、では、息子さんは会社に嘘をついていました。損害がでたので刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の車の売却について
ベストアンサー昨年9月に母が亡くなりました。 金融機関からの借り入れ、車のローン等の負の遺産しかありませんでしたので父、姉、私と相続放棄をし受理されました。 車のローンは父が連帯保証人になっているのが相続放棄手続き中にわかり、父が車を売却しローン会社に残債を支払ってしまいました。 車を引き上げオークションに出すという連絡がローン会社からあったのですが、買い取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人になっていただいてる場合
ベストアンサー別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから