法律相談一覧
-
法人賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生法と別除権協定についての質問です
ベストアンサー父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りる時の保証人の支払い義務について
私の弟についての相談です。 母親から「弟の借金の保証人になったんだけど、本人が全く払えなくて連絡が頻繁に入って困ってる」との連絡を受けました。 両親は10年ほど前から生活保護を受給しています。 現在は父親の老齢年金と母親の失業保険が生活保護の受給額を超えているので、一時的に生活保護が止められている状態です。 弟の借金の保証人になったのも生活保護受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会代位弁済後の会社存続について
ベストアンサー保証協会代位弁済について 零細企業経営者です。 リーマンショック以降売り上げが落ち込みリストラに次ぐリストラを行いましたが 売り上げの落ち込みに後手後手になってしまいました。 そして3年ほど前からリスケ中でなかなか営業利益がでない状況が続いており 重度の債務超過です。 今年に入りさらに売り上げが急減し赤字が増えそうです。 保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の主張欄で悩んでいます。
ベストアンサー期日が迫っているため答弁書の準備をしているのですが、被告の主張欄について ①現在自分の支払える最低金額での分割案を提案しておくか、②今から自己破産の予定を立て申立までの猶予が欲しいと主張するか、で迷っています。 連帯保証人になってしまったために訴訟を起こされてしまったのですが、訴状に書いてある原告の請求原因については7割ほどが賃借人についての内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の負債 嫁はどうしたらいいのか
リフォーム業を独立した頃に 主人と出会い結婚、専従者として、事務全般と広告の専門学校にも通い主人の仕事の手助けができたらと一生懸命してました。そこへ全く仕事の出来ない主人の元同僚が倒産にあい、うちに来ました。営業の数字が取れない、仕事のクレームは多い従業員に、歩合ではなく、固定の給与を保証してるのが私には、理解できないです。主人は、仕事は、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。
ベストアンサー4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。 家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます
私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済で和解出来ない場合は
ベストアンサー知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一人暮らし、入院の恐れについての不安(金銭面、生活維持、保証人など)
ベストアンサー現在父67歳、母63歳、私40歳で、一人暮らしを38歳の時に始めました。 諸事情により計画的ではなかったので、その時の引っ越し費用が原因で、クレジットカードを使いすぎ自己破産しました。いわゆる管財人など入らない簡易なものでしたが、その時に法テラスを使いました。費用は分割返済中です。(月5000円強) 数か月前に右卵巣が腫れていると言われそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と個人破産について
【相談の背景】 法人破産と個人破産について。 来年夏に返済期日を迎える銀行借入が1500万円ほどあります。2社です。 自分が代表取締役の1人会社で、個人保証人になっています。 それ以外に滞納金や未払金などは一切ありません。 支払いの目処が立たず、体調不良により仕事を減らしたいため、同時に自己破産して免責を受けたいです。 私は結婚して配偶者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光ローン払えません…
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償の支払いについて
ベストアンサー■支払うことが出来なくなったのですが、 どのようになることが想定されますでしょうか。 先方は、両親の年金で支払えと言ってきますでしょうか?(以前にも、先方から言われたことがあるので) ご教授頂ければ幸いです。 ■経緯 数年前に、民事裁判にて、和解。 下記、2つの和解条件。 ・私の所有マンションを抵当に設定 (2番目) ・両親を連帯保証人に設定 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病につき自己破産の場合の没収物は?
ベストアンサー50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の家に一人暮らし、父の同居を拒めますか。
ベストアンサー現在、父名義の家に一人で住んでいます。 父は25年前に家を出て転々としています。生計は別です。 住民票は移していないので気が向けば郵便物を取りに来ます。 「事務所の家賃が払えない。家の居間を事務所兼倉庫に使う」 と電話で言われました。 先日、借金の保証人を私が断ったせいだそうです。 以前は私も貸しましたが、返済されないので協力する気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件 厳しすぎる。
ベストアンサー離婚を前提で、その内容を協議したのですが。 現在私が38歳、妻が48歳で、中学生と小学生の子供が2人います。 私の不貞行為が原因で別居を初めて4年になります。 現在出されている条件が、①住宅ローン1700万の全額換算 ②子供の養育費として6万 ③慰謝料4百万 ④住宅ローンを分割で支払う場合は、保証人を立てること。 ⑤返済能力がなくなった場合の保険として、生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への連絡と被害届との違いについて
ベストアンサー数人で業務上横領を行い、 そのことが先日発覚しました。 先方は、横領したお金の返済にあたり、 保証人を添えて誓約書を書くこと、 支払いが遅れたら警察へ通報する、と いう話で請求金額が確定するまで 待つように言われました。 請求金額は1ヶ月程で出ると言われたのですが、 1ヶ月経って話があったのが、請求金額が まだ確定していないことに加え、警察へ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ってできますか?
ベストアンサー昨日、友人から電話来て、状況がひどいので。 結婚前からカード未納で、結婚後、カードの勧誘の人から とりあえず書くだけ書いてよと、しつこく頼まれブラックである旨説明したが、大丈夫と言われ、申し込み カードができたため、生活費がヤバくなったさいに使い支払いしていたが、奥さんが体調不良で仕事を休みがちで収入がへり またカード未納。 借金返済のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収にあたり。
いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の内縁夫が家から出て行ってくれません。
私の母は約15年前に付き合いだした男がおり、祖父が家を10年前に建ててくれたのがきっかけで、その家に3人で暮らすようになりました。住んで4〜5年経つと、私の祖父から会社のトラックの荷物を落としたので自腹だが金がないと言ったり、車検の金、借金返済に困っているなどいろいろ言ってこの10年で400万〜500万円お金を貸しています。返してもくれず、母に生活費も一銭も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の法人代表取締役の借金について
財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力に脅され自己破産中の人の代わりに払った請求は可能ですか?
ベストアンサー夫には以前事業を失敗した借金など、信金保証基金に1200万と利息500万、消費者金融3社に100万、友人に300万、現在勤める会社に60万、私の親に400万、実の親に800万、カード会社や携帯会社に100万程あります。 夫名義の持ち家で土地は義理母の名義です。(住宅ローンは残1500万、月8万6000円は妻の私が支払ってます。) 自宅の担保が義理父母の家になっているため自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う連帯保証人と財産分与
今晩は 友人の事なのですが 女性で ご主人が自営をしているそうなのですが 最近仕事がなく バイトすらしなく 奥さんが働きに出ると言ったら却下されるそうで 住宅ローンが払うのが厳しいらしく 離婚を考えているみたいですが ご主人は 離婚は絶対にしないと言い張っているらしく 住宅ローンの連帯保証人が 奥さんのお父さんになっているみたいで 困ってます お子さんハ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人借入可能ですか?たぶん、個人名義だと完済してから5年?
妻の借りた借金(私名義)があり、返済が焦げ付いているらしく、どうやら私がブラックリストなるものに載っているらしい。 いまだ、借金は残っていてこれから返済していかなければならないと思っています。 そのせいか、マンション購入の審査が通らなかった。 私自身も株式会社の代表をしていますが、決算上赤字は出していませんでした。 本題ですが、会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額が実際借りた額より多い場合
【相談の背景】 会社を経営している友人に借金をしております。借りた時期は3年程前で当時職を失いフリーターをしていた僕に会社の事業を手伝わないかと誘われアルバイトとして飲食店の手伝いを2ヶ月間週5くらいでしておりました。書類などでの雇用契約などは一切しておりませんがアルバイト代15万円と僕の支払いの肩代わりとして会社から3ヶ月で120万ほどが振り込まれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…借金問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年借金をした件で不安が消えないので教えてください。 債権者 長女 債務者 父 連帯保証人 妹 妹、弟名義の借金がそれぞれあり、きっかけは母がしていた借金が妹、弟名義だったことが原因で致し方なく返済するために銀行で借金をして返済をしていました。 結果将来のことを考えてとの姉の考えもあり姉からは400万円を借りすべて返済しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与と抵当権の扱いについて(娘から親への贈与)
妻が所有している住宅についての質問です。 今現在妻の両親が住んでいる住宅は、妻が独身時代に両親に頼まれ住宅ローンを組んで取得した住宅です。 (以前の妻の実家は返済が滞り競売にかけられて失っており、借入を起こせなかった為妻が借りることになったとのことです。またお父様が連帯保証人になっております。妻は住んでおらず住んでいるのは両親のみです) 借入金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し姉が借金を返済してくれない
13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の強制執行と供託金
【相談の背景】 20億の借金があり 個人保証もするというので 返済を少しづつを認めてほしいと言われ 執行文付きの公正証書を締結しました。しかし 少しづつも 3回で返済が滞り 連絡がつかず途方に暮れていたところ 複数の会社を経営しており 借入金の多くは不動産業での借入金であることがわかり、その会社は 経営状況もよく 株式は 債権者個人が100パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金の取り立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与か特有財産か
【相談の背景】 特有財産か共有財産かどちらですか 婚姻中ですが近々離婚します。 去年約3000万円のマンションを購入し現在返済中です。 ローンを組んでおり100万円払い終わっており残り2900万円の支払いがあります。頭金は入れてません。 名義は私で婚姻中マンションの月々の支払いは全て私が行ってます。夫はマンションのローンは一切支払ってません。夫に名義を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借 元交際相手
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からの借金に関して
現在知人男性から500万ほど借りています。 毎月決まった額を年10%の利率で返していっています。 今借用書は手元に無いです。(借用書は 書いたので相手はもってます。) ただ口頭の約束事として、毎日連絡をする事になっていました。 過去に数回連絡を忘れたことがあったり、返済を待ってもらったりしました……。 ただ翌月にはきちんと返済をしたり、相手の了解を得てそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払いが滞った場合の取立て
ベストアンサーこちらが被害を受けた窃盗事件を示談にして欲しいといわれ、いわゆる相場より少し高めの示談金で解決しました。 こちらが用意した示談書に相手本人と相手の父親(本人が成人のため本来は必要ないかもしれませんが「私が保証人になるので」と自ら記入していました)の署名・捺印を頂きました。 示談書の内容は 1:相手の謝罪意思の確認 2:示談金の内容 3:支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借りについて
彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からの借入
ベストアンサー以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元本保証投資詐欺?投資詐欺の玉突き事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知人から海外投資の話を持ちかけられ、何かあっても知人が元本保証すると言い、知人にお金を預ける形で一口数百万円分お金を振り込みました。 契約書を交わす約束をするも、振り込んだ途端に連絡の歯切れが悪くなり、話を逸らされるばかりで現在に至ります。 また、翌月には元本戻すと言っていたのですが、その話もどこかへ行ってしまったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
【相談の背景】 平成15年に母が親戚に貸したお金を返済して欲し旨相談いたします。250万借用書に署名捺印もあるものが見つかりました。現在母は、94歳です。預貯金も生命保険もありません。介護が必要な状態になってしまいましたが、母の年金だけでは到底足りません。少しでも返してもらいたいのです。 商売の開店資金に貸して欲しいと頼まれたとの事ですが、店はとうに閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから