11,974件見つかりました

法律相談一覧

• 偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を勝手に作成

相談お願いします。 私は現在雇われの身ですが、法人の代表取締役をやっています。 実質的はオーナーは別にいます。 今回、そのオーナーが個人的なお金の借り入れをし、相手の方との間で公正証書交わしたのですが、その保証人を私が代表を務めている法人に何の報告も無くされていました。 この場合、法的には私が代表取締役なので、もし万が一返済が出来なかった...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの期限の利益喪失の通知が来ました

住宅ローンが延滞して、タイトルにある通知が来ました。 住宅の債務者と名義は離婚した夫で、私は連帯保証人になっています。 離婚して元夫が家を出て、私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは元夫が払っていましたが、途中で返済が滞り、このような事態になりました。 元夫も私も住宅ローンを一括で払う能力はなく、私としては住宅は手放して自己破産も仕方ないと思...

弁護士回答
    4
  • 賃貸滞納による解約書、強制退去について

今彼氏と同棲中なのですが、私の家庭事情と彼氏の諸事情で3ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 先日彼氏が〇日までに家賃二ヶ月分を支払わなければ強制退去してくださいと保証会社の人に言われ解約書を書かされて指紋印もしてしまったらしいです。お互いの給料が月初であることを説明しても聞いてもらえなかったらしく月末には約1ヶ月分ほどしか支払えそうにありません…...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師国保と奨学金について

ベストアンサー

貸与型でかつ一定年限労働することで返済不要となる奨学金を申し込みました。県からの貸与となります。この件に関して両親は健在ですが事情により両親には秘密で、別のかたに保証人になってもらっています。非課税であるとは県に問い合わせてきいておりますが健康保険について疑問があります。現在親の保険に加入しており種別は全国歯科医師国保です。世帯で保険料を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 身内が作った身に覚えがない借金

ベストアンサー

先月姉のところに催促のハガキが来て 姉に内緒で義兄が信用金庫からキャッシングをしていたことが発覚しました。 金額は80万円です。 義兄は会社経営しており、その借金の発覚のあと、 他金融機関にも多額の借り入れがあることがわかり、 支払い能力があるとは思えません。 姉は兄の連帯保証人としての借り入れもあり、 その他にも義兄が作った姉名義の借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪や強要罪

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「最初から立てる気がないにもかかわらず、必ず立てると口にし私からお金を借りたというのであれば、あなたには詐欺罪が成立します。警察が介入する事態にはしたくありません。必ずと口にした以上...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記載内容に関して

保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。    *...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金の取立てについて

7年前に兄が飲食店を起業し、1年半で廃業しました。私はそこで8ヶ月働きましたが、給料が未払のままです。月15万で120万を内容証明で請求はかけていますが、雇用契約書がないからと無視されています。 また父は起業の際1000万を兄に貸していますが、こちらも返済されていません。こちらは借用書があります。あと兄は国民金融公庫にも借り入れがあり、父が保証人にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費賃貸借契約書について

知人(甲)から開業のためお金を借りたのですが、返済が追い付かず、困っています。 公正証書も見ていません。債務名義などもみていません。 金銭消費賃貸借契約書しか書いておらず、連帯保証人(丙)に自分の父がなったのですが、契約書には 「本契約上の責務について執行受諾文言付き公正証書の作成に同意することとし、その作成に必要な委任状および印鑑証明各1通...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金について。

5年前から彼氏にお金を貸し続け総額380万円になっているのですが、借用書など作っていません。 今まで返済をされたことがなく、仕事も辞め、彼にはサラ金にもお金を借りていることもあり最近不安になってきたため借用書を作ろうと思い立ち相談させてもらいました。 本人は返すと言っており合意の上での借用書作成です。 どのような内容の書類を作成したらいいか教えて...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫は3年前に自身の交遊費のために、サラ金に借金をして債務整理しており、当時あった預金200万円を返済に当てました。 他の預金100万円も夫がサラ金の借金を自転車操業するために使い込んでいました。 今、夫は自宅のローンを滞納させ、競売にかけられ、かなりの残債になりそうです。 私としては、離婚して財産分与をして、夫の単独名義で私は保証人にもなっていない...

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?

現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...

弁護士回答
    1
  • 会社と自身の破産を準備中です

ベストアンサー

現在自身が経営している会社と自身の破産を準備しており、その関係で毎月のA銀行への借入金返済を滞らせています。 そこで最近、自身の口座から振込をしようと同A銀行の自身の個人口座に5万円を預け入れました。そしたら、振込・引出ができなくなってしまっていました。 当然自身が代表なので、借入金の連帯保証人になっています。 会社の口座が凍結されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 破産間近の身内で疑問です

破産間近(負債2000万円)の義兄ですが、先日離婚しました。ですが、妻も働き、子供達も大手に勤め、中には行員もいます。偽装離婚のように思えます。その後、実家で生活してますが、実家を担保に借金したり、事業資金を援助してもらってたり、他の兄弟には何もありません。以前借金保証人も頼まれましたが断り、運転資金150万円(実際は家族旅行だった)を貸しましたが、3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?

18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...

弁護士回答
    1
  • 25年前 300万円元夫の連帯保証人になっている。

先日信用保証協会債権回収の人が家に尋ねて来ました。私は会っていません。このまま何もしないと、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人が違法な金利を取る金融会社に返済できず、肩代わりした。友人から返済してもらう事は可能でしょうか?

私に違法な金利を取る金融会社をやっている知人がいたのですが、2年前に、友人からすぐにお金が必要なんだけど、一括ですぐ返せる宛てがあるからその会社をどうしても紹介してほしい。必ず返せるから!と言われ友人にその金融会社の知人を紹介してしまいました。友人はそこから150万円を借り入れしました。30万を最初の方に1度返済したようなのですが、その後全く連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯債務者について

私、夫32。妻34。子供3人。 6、3、0。 離婚をすることになり、まだ話し合いの途中です。 2年前に中古建て1500万円を購入し、この家を担保に入れ、月々返済額は49000円です。 私の年収は370万円。年功序列の会社ですが、配属的に年収が今後500になることはないと思います。勤続年数7年。 妻の年収も370万円。年功序列の会社。こちらも年収がぐんと上がることは...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。

ベストアンサー

私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 去年 A子の彼氏がお金が無くて 家賃が払えないから5万貸して 彼氏Bが返済しなかったら必ず私(A子)が振り込むからとの件で毎月1万返済の約束でBの家賃と いう事で5万貸しましたが そもそもこの家賃代と 言われているものが実は家賃では無くて A子とBがギャンブルをしたり外食をしたり する為のものでした そして完済までに10ヵ月かかり 「Bが振...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が個人民事再生をしたら

子供の奨学金の連帯保証人をしている父です。私が個人民事再生を行った場合、子供に影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 親族の借金の貸し主に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 動けなくなった親族の借金についてご質問させていただきます。 昨年も度々ご相談させていただいている親族の借金返済を私が行っています。 親族の名前、親族の不通になっている携帯の番号を入力して銀行から現金振り込みを消費者金融に毎月しています。 以前、他人のふりをして借り主が動けない旨の連絡をしてみましたが執拗に私の名前、連絡先を聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関して相談があります。

ベストアンサー

現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...

弁護士回答
    4
  • 債務返済の催告書が届きました。内容がわかりません

ベストアンサー

内容がよく分からないので教えてください。 債務返済の催告 〇〇殿(元夫)が当社に対して負担している後記表示の債務につきまして、連帯保証人である貴殿にすみやかにご返済願いたく催告いたします。 なお、貴殿においてご返済方法等につきましてご相談を希望するときは、上記担当者までご連絡願います。 貴殿が本状到達後20日以内に債務全額を返済せず、または誠意あ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。驚きを隠せません。

旦那の父親はブラックな為、借り入れをする事が出来ませんでした。その為に旦那名義で中古の車を銀行ローンで購入しました。 しかし、旦那の父親は幾度となく滞納を続け旦那名義なので旦那の所に銀行から催促の連絡がしょっちゅう来ていました。それから5年近くの歳月が過ぎ、私たちもマイホームを購入しようと銀行の審査をした所、旦那名義では借り入れ出来ない事が発覚...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手と連絡がとれない場合

法律に無知で、情報が足りない所があるかもしれませんが、回答よろしくお願いします。 主人が金融会社からお金を借り、知人にお金を貸していた事が分かりました。 事業の出資金やらなんやらで計185万程貸しているそうです。 借用証があるのが120万円分で、あとは口約束で貸してます。 借用証も相手方が用意したものですので、法的に有効かは分かりません。 保証人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書

ベストアンサー

現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書、住宅ローン

ベストアンサー

また相談させていただきます。 離婚の協議がすすんでいます。 以前話をするなかで条件を紙に書いてほしい。 といわれました。 なのでチラシの裏にボールペンで 養育費はいくらほしい。 財産分与はいくら。 など書かされました。キャラクターなど 落書きもした紙です。 その紙を旦那は持っていきましたが その後に一旦条件をまた公正に話し合おう。 てことをメ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...

弁護士回答
    2
  • お金の取り立てですが訴えることできますか?

知人からお金を借りました。またその方は不動産業もやっておられます。その際すぐに引っ越すことになりますので解約の際は違約金などはなしにしてほしいと頼み了承してもらいました。一応先に契約書だけ書いてほしいと言われて書きました。それが9月11日です。それで9月末にやっぱり部屋はお断りすることになり口答でしたが申し訳ないですと謝り9月分の日割りだけは払います...

弁護士回答
    1
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

1回質問させてもらったものです。 元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんが...

弁護士回答
    3
  • 弁済金と養育費の支払い優先順位について教えていただけますか?

【相談の背景】 妹の夫が会社のお金を横領しました。断れる状況ではなく、妹は覚書に名前と押印してしまいました。『○○(妹の夫の名前)は○○(金額)を返済します。』と簡単な内容で、何をして支払いをしないといけないにか等の内容はありません。相手方の名前も書いてありません。『保証人』等の記載もなかった為に連盟みたいな形になっているそうです。妹にも支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金問題について連絡するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸す場合の注意点

【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の原因がギャンブルや浪費

【相談の背景】 ご相談させてください。 近々自己破産をする為、弁護士に相談予定です。 借金約600万円、内訳ギャンブル半分及び浪費、生活費、借金返済です。妻にはギャンブル以外の事は説明済です。ギャンブルは数ヶ月前から辞めています。 【質問1】 自己破産すると、現在住んでいる賃貸アパート保証会社付は退去させられるのでしょうか?家賃滞納なしです。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローン名義について。

ベストアンサー

離婚に伴い住宅ローンについて質問です。 現在、住宅ローンの名義人は私で連帯保証人は主人です。 離婚後、私は引っ越し主人がそのまま今の家に住みます。 住宅ローンを契約した時は私が正社員、主人が契約社員でした。 今は私がパート、主人は自営業です。 私が今の職場に勤めて7ヵ月、主人が自営業になって1年2ヵ月です。 1.離婚後も主人が私経由で住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務

妻と離婚をしますが 連帯債務を解除したいです。 妻 34歳 勤続16年 中小企業 年収400万 私 32歳 勤続7年 中小企業 年収370万 住宅ローン 1500万 月々49000円返済 連帯債務を解除したいです。 離婚後は、子供3人、小2、4歳、2歳と妻が この家に住むと言っています。 妻には保証人がいませんので、単独債務に変更をしたいのです。 妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 証言者の保護について

ベストアンサー

第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...

弁護士回答
    1
  • 破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。

ベストアンサー

私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸借について(途中で保証人を立てて契約内容を変更する場合)

2017年10月30日に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡って貸借契約書を作成し お互いにサインしました。 その貸借内容が簡単に書くと以下の通りです。 ・毎...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について教えてください

ベストアンサー

弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...

弁護士回答
    1
  • 結婚時の借金について

離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...

弁護士回答
    10
  • 勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合

会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから