20,820件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が投資に失敗したらしいのですが・・

1年半ほど前に、友人から彼女のご主人の会社の社内株に投資しない?と持ちかけられ、「利息はたいしたことないけど確実だから」と言うので、怪しむこともなく100万を預けました。手書きですが預かり証と領収証はあります。その後、三ヶ月分までは振り込まれたのですが、彼女の母親の病状悪化、自身の病気等でストップしていました。 ただいろいろと理由をつけてい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン問題 離婚 一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に2500万の住宅ローンを 借りました。 ですがすぐに離婚し 名義は元夫で私と子供が家に住んでます。 銀行には、報告していません。 住宅ローンを慰謝料代わりに払うと 公正証書で記載しましたが 払われなくなり今は私が払っています。 今まで一度も滞納した事はありません。 私の収入では 住宅ローンを組む事ができません。 本日、...

弁護士回答
    1
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 債務相続について相続放棄するべきでしょうか

父が経営してた会社が平成12年に倒産しました。父は自己破産はすることなく済んだのですが、個人の高利貸しだけは今現在も父の年金から毎月返済中です。それらの事務的なことは娘の私がしています。相手の高利貸しは亡くなり配偶者に相続されて準金銭貸借契約書を取りかわすことになってますが、父の会社が倒産してから、家が競売にかけられ知人が買い取ってくれ、毎月家...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟による債権回収について

私と3人の友人は借用書により知人にお金を貸していました。貸したお金で株式・信託・不動産投資をし、配当は利息という形で返すとの約束でした。ところが1年ほど前に知人から破産手続きに入るので弁護士を通してからでないと話ができないと一方的に言われました。1年以上経った今ようやく「破産手続き開始書」と「破産債権届出書」が届きました。知人の弁護士から聞いた破産...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の保釈金について

彼が恐喝未遂事件で捕まって起訴されて今裁判待ちです。 罰金刑ではないみたいです。 でも聞いた話では裁判前に保釈金払えばすぐにでも出れるとのことです。 裁判前に保釈金払って出ることは可能なのでしょうか? その場合保釈金の相場はいくらぐらいになりますか? 恐喝未遂事件で起訴されて保釈請求したら裁判で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者への強制執行

ベストアンサー

モラハラDV被害から別居を決断し婚姻費用の調停を当方から相手方に請求して 審判→即時抗告→高裁での判決まで出ました。 調停を申し立ててから1年半以上経過していますが、相手方から婚姻費用の支払いがありません。 相手方は企業を経営しており代表取締役の職にあります。 調停中に相手方は確定申告の書類は提出に応じたので、会社が融資を受けている取引先銀行 相手...

弁護士回答
    1
  • 助言して下さい

私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...

弁護士回答
    4
  • DVによる妻の家出。不貞の裁判で勝てますか?

ベストアンサー

妻がDV支援措置を警察に依頼 妻は実際DVでは無く浮気して男の家に転がりこんでます。担当警察官が妻に注意したみたいで内容は あなたDVが原因で家を出たのでは無く不倫して男の家に逃げた。だけじゃないですか⁉︎妻は同居人と言い張ってる。そうです。2カ月以上も男の家に居て同居人で通じないと思います。警察官も妻を信用してません。警察は利用されただけだ。って言ってま...

弁護士回答
    3
  • 店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。

ベストアンサー

某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるかどうか。

ベストアンサー

妻が亡くなったのですが、妻名義のクレジットカードの借金があります。 相続放棄しようと思いますが、妻の病院代がまだ請求来てなくて、これから来る予定です。 この場合、支払っても問題ないでしょうか。 病院代を支払うため、妻の口座から、亡くなったあと5万ほど下ろしてしまったのですが、今からでも戻した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています

ベストアンサー

離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為による債権の回収

3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの解消についてのトラブル

友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚から10年。相手に持家の所有権放棄をしてもらいたい

ベストアンサー

10年前に協議離婚をしました。公正証書はかわしていません。 婚姻中に購入した持家(土地付き、私と相手の所有権、5:5)があり、 相手が出て行き私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは私と相手それぞれで組み、支払いは婚姻中から離婚後の現在も 私が一人で二人分を滞納なく返済できています。 将来、子どもに家を譲ったり住宅の売却を考えて、相手に所有権放棄を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領 海外逃亡

ベストアンサー

不動産仲介会社を経営しておりますが、昨年辞めた従業員Kの横領が発覚しました。約三年前に一棟マンションの買主様の仲介でしたが、融資で足りない部分の約2000万円を買主様から月々50万から100万円の範囲の現金を預かり合計約2000万円を売主側に渡しておらず、弊社のハンコを無断で持ち出し領収書、売買契約書の売主の印鑑をコピー流用し偽の預かり書を買主様に渡しており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に、家賃等未払の請求のついて

はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...

弁護士回答
    4
  • 債権の買い取り義務について。

ベストアンサー

債権の買い取りについて。 去年、会社を退職し現在は別の会社に勤めておりますが、前の会社に勤務時している際、得意先に500万円程の売掛(売上)があり、そのまま退社しました。 しかし今年、その得意先が破産し、前会社より何度も「得意先が破産した為、勤務時の責任問題で債権の買い取り義務がある」と連絡があり500万円の支払いを請求されております。 会社のポジシ...

弁護士回答
    2
  • 外国に住む外国人に貸したお金を取り戻すにはどうしたらいいですか?

2年前、キューバに住むキューバ人男性に貸したお金を取り戻すことはできるで しょうか?金額は日本円でおよそ150万円ほどです。 また現地の警察や、彼が仕事での営業許可を受けている機関に、この事情をメイルする などの行為は違法行為になりますか? 彼は(カサ・パルティクラール)ホームステイのように、旅行者に自宅の独立した 部屋を貸す仕事をしていて、そ...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還連絡がありません。

テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 弁護士を解約する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料の請求で弁護士事務所に依頼しています。 弁護士さんではなく、担当事務の方とやりとりをしていますがこちらの気持ちにあまり寄り添ってくれず対応があまりよくないので依頼を解約しようと考えています。 そこで、こちらは弁護士なし、相手方は弁護士がついている場合でも慰謝料の請求は可能でしょうか? また、2度と関係を持...

弁護士回答
    3
  • 理由もわからず口座が作れない

主人が口座が作れなくて困ってます。 特に心当たりは無く何故作れないでしょうか? 付き合いのある銀行員さんの話によると、 反社会的勢力関係者又は反社会的勢力との関わりがある人 前科がある人 口座を売買した人 が作れないと言っていましたがどれも当てはまりません。 主人が口座開設出来ないならまだしも、子供と私自身の口座まで凍結されるかもと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合

敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...

弁護士回答
    3
  • お金 貸し借り 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではありませんが質問に答えてくれると幸いです。友人がお金を貸したらしいのですが、相手があげたとして、返してくれない場合、回収は不可能ですか?貸した額は数万です。口頭のため、文書が残っておりません。また、弁護士を雇っての回収はできますでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇えば回収してもらえますか?この場合、弁護士の人ならどのように...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?

物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について

ベストアンサー

お世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したことを、主人が知りません

ベストアンサー

二年前に自己破産いたしました。免責もおりてます。最近再婚いたしましたが、主人は私が自己破産したことを、知りません。なので、ローンが酌めると思われています。開示請求をして取り消しをすることはかのうですか?

弁護士回答
    3
  • 同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故

同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...

弁護士回答
    3
  • 不倫復縁の誓約書について

ベストアンサー

ありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...

弁護士回答
    4
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 死亡保険金について

遺産分割について質問させて頂きます。 5年前に亡くなった妻の遺産分割をせず、今に至ってしまっています。 相続人は夫、子供二人の3人です。 相続財産は ①共有不動産(土地の持分) 路線価で約1295万、(時価で約1548万) ②株213万相当 ③夫が受取人となっている死亡保険金4社2700万程です。 この場合死亡保険金を特別受益として相続財産に入れる事になりますか? 土地...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫁入り道具について

小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領金を全納したが過去給与を返納

ベストアンサー

友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?

両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

私は34歳で11歳の子供がいるシングルマザーですが、2月に未婚で出産をしました。 相手は50歳で職場で知り合い、結婚を前提に交際を申し込まれ1年程交際していましたが、妊娠をきっかけに入籍の話を進めていました。 しかし、相手の言動に対して私が不信感を抱き始め、私の家族を含めて話し合いをしましたが解決しないため未婚での出産となりました。 出産後も解決せず...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用折半で納得してもらえない

ベストアンサー

前回質問した内容の追加となりますが、 別れた彼女との間に子供ができてたことが発覚し、中絶しました。(12週前です) 中絶費用、気分が悪くて仕事を休んだ分、通院費用として約140000円を彼女から請求されたので折半分を支払うと約束しましたが、彼女は納得できないとして全額負担しろといいつづけて来ています。 彼女は側は父親がでてきて負担しろといってきていて、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが

ベストアンサー

結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と内容証明について。

【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • 債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?

ベストアンサー

運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する前の支払い分は、放棄後も払う様ですか

ベストアンサー

義父が亡くなって、相続放棄をする前に 携帯電話料金など 少額なので払ってましたが、先日、法律事務所よりドコモの機種代金の30万円の請求がありました。一括で払う事は無理な為、何とか3万づつの分割払いでお願いして 今3回程払っています。 そんの中、新たに借金がわかり、これから相続放棄の手続きをしようとしておりますが 相続放棄が認められた場合(亡くなってから1年)...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の物件売却に弁護士がついているが、人をかえてもらいたい。

離婚後共有名義の家を売却するため、まだやりとりが続いています。相手側が調停のときと同じ弁護士を引き続き依頼してやりとりしており、私は弁護士は付けていません。相手側弁護士が大変威圧的で文面から失礼でやりとりをしたくありません。違う弁護士にかえてもらいたいのですが、何かいい方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?

【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...

弁護士回答
    3
  • 執行認諾文言付公正証書の効力について

ベストアンサー

執行認諾文言付公正証書の効力について質問です 公正証書とは違い裁判をしなくても取立てができると聞きました。 この度執行認諾文言付公正証書にて養育費を決定しました。 そこでもし今後仕事を辞め収入が0になった場合今度どのような事が 起きるのでしょうか? たとえば ・不動産を差押えられる ・通帳を差押える ・車、家電などを押さえられる ・親に請求が...

弁護士回答
    1
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の清掃費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから