20,831件見つかりました

法律相談一覧

• 社会人入学した専門学校生に貸した金を親に返済するよう請求できるでしょうか?

社会人入学した専門学校の学生(現在34歳)にお金を貸しました。最初は母親(父親は死亡)の入院費、手術費がないので貸して欲しいとメッセージアプリで申し込まれました。学生であるのですぐには返せないが、いつかは返すという内容でした。同時期に自身の精神状態が芳しくなく、精神科外来に通院することもあり、健康状態が芳しくなくなって、アルバイトもできなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡による敷金返還請求

平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください

入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融を利用した詐欺被害

先月、仕事上で付き合いのある人から、 「消費者金融の現金輸送をするバイトがある。人数確保の為協力してほしい。消費者金融からの催促は一切入らない。」と言われ、消費者金融2社と契約しました。それ以前に自分が持っていた分のカードも加え、3社分を彼に渡しました。 又、彼には彼には様々な理由で現金も渡しています。合計630,000円現金で手渡ししています。 3度...

弁護士回答
    1
  • SEO対策のトラブル

あるSEO対策をしてくれる会社(その道では大手)から電話があり、ホームページがキーワードでトップページに掲載されるようになるからと言われトップページに掲載されるならばと6ヶ月の契約しましたが3ヶ月間でトップページに掲載されたのが5日だけ。しかもトップページの1番最後でした。契約書には上位を保証するものではないと明記があり、その事を確認しなかった私にも落...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証金。敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか?

ベストアンサー

賃貸の保証金で相談しようと思ってます。 弁護士、司法書士、行政書士、敷金鑑定士、敷金診断士のどれに相談すればいいんでしょうか? 敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか? 民間なのでやめた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 死亡理由の開示拒否について

ベストアンサー

義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、寝たきりの祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 母が何十年も前の借金を残して亡くなりました。1度も払ってないのですが 時効なのかよくわかりませんが私は相続放棄しました 次の順位の祖父母の相続放棄をしようとした所、祖母が寝たきりの認知があり、相続放棄が出来ないようです 携帯の支払い、公共料金の支払いなどがあり相続放棄出来ない祖母に借金は相続されますか? また、賃貸の保証会社には、...

弁護士回答
    3
  • 中絶と慰謝料について…

妊娠8週目のものです。 妊娠発覚し婚姻届をもらい両方の親にも挨拶に行きました。 婚姻届の記入は私の親と保証人のみです。 籍をいれて子供を一緒に育てようと言われていたので私は出産を今でも希望しています。しかし7週にはいった時、別れたくないが二人の時間が欲しい、子供は早過ぎた、養っていける自信がないとの理由で中絶をせまられてます。 産むなら一人で育て...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなった病院の入院代支払いについて。

私の父は去年2月に亡くなりました。 父は生活保護を受けていましたが、病院から入院費用を請求されています。金額は約3万円です。 入院する際に確か身元引受人か何かに私の名前を書いたかもしれませんが【ハッキリは分かりません】その場合は支払わなければならないんでしょうか? どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...

弁護士回答
    5
  • 大至急

賃貸マンションに彼氏と同棲していました。2年同棲しましたが、彼氏が仕事をしない(2年間ニート)など問題が有り 半年前に別れました。ここからが問題なのですが、元彼ゎ行くところない とのことで居すわり、私ゎ新しい彼氏が出来たので その方の家に住んでいます(住所変更ゎしておらず、私名義の家にゎ全く行ってません) 初めの数ヶ月ゎ光熱費ゎ元彼。家賃ゎ私が払っていま...

弁護士回答
    1
  • 孫への遺産相続について

【相談の背景】 息子の嫁(義理の娘)は自営業を営んでおり多くの借金があります。息子はその連帯保証人です。 私には資産があり、息子の老後などを考え、私が亡くなった後には息子に相続させたいと考えております。 しかし、私が亡くなった後に、義理の娘が破産した場合、その資産も取られるのが不安です。 【質問1】 息子に私の遺産の相続放棄をさせ、孫が相続をし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判において。

夫の不貞相手に慰謝料の請求裁判を起こしています。 調停を相手の会社の人や現在の彼氏に知らせることは 違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション内の振動による被害について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションにて振動による被害を受けており困っております 休日はもちろんの事平日朝方も該当の部屋が締め切りの状態でも少し音が漏れこちらの部屋まで振動のみ伝わり、部屋全体が振動に包まれてしまっております そこで早朝という事もあり、警察を呼び確認の上で該当の部屋に静かにするよう注意してもらいそれを管理会社に伝え改善するよう要求致しました...

弁護士回答
    1
  • 横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 家のローンが払えなくなります

【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について

【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...

弁護士回答
    2
  • 契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。

昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

私は、独身、女性です。 相手は、妻 子三人(二人未成年) 不貞行為にいたるまでの経緯は 相手の方からのアプローチでした。 私一人なら面倒はみれるからと。 離婚は出来ないが、 私が一人でもちゃんと生活していくことの できる最低の金額は保証する。 こちらからお誘いすることは 一度もありませんでしたが、 断ることもしないまま流れにまかせていました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に保障債務や事業系の失敗で、自己破産、約10年前に元妻の借金や保証人の債務で個人再生しています。今回、4月中に自己破産の申請をしたいと思っています。内容として1番大きいのが銀行教育ローンや教育関係の借り入れで約7,000,000円、消費者金融などで1,500,000円で考えています。さらに3月初旬の交通事故の被害者になり、現在、通院中の状況です...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中の支払いと労災との関係は?

【相談の背景】 弟が建設の仕事で出張中に宿舎で、くも膜下出血で倒れ、離島と言う事もあり、病院搬送に6時間もの時間をようし、4日後死亡しました。 私達は、早くに両親を亡くし、私が親代わりになり過ごして参りました。姉の立場なので、遺族年金等はでないのですが、会社からの何の保証も得られず、人一人亡くなっているのにも関わらず、何の謝罪もない事から、難しい...

弁護士回答
    2
  • 別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?

ベストアンサー

私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから内容証明の手続きしてると言われたがどうなるか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの弁護士からの内容証明の件もあるから返事下さいとLINEがきました。 おそらく奥さんが相手を装って連絡してきたのだと思います。 内容は出会った時から妻子がいたの知ってましたよね?それを夫婦の問題と言うのはおかしい。来週から弁護士との手続きがあるので返事下さい。 との事です。 私は独身。相手は奥さんと子ども2人。 知り合ったのは1年...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について(3)

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼人にお金を貸すことは?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手男に対し慰謝料請求の裁判を起こし、判決が出ました。相手からはすぐに「金を払います」という連絡が来ました(お互い控訴せず)。 しかし、不倫発覚後の話し合いの際、相手は「金がない。払えない」と言い続け、全く払う気がないので裁判に至ったという経緯があります。 今回判決が出た為、何とかお金を用意したのか、実際はあったのかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション解約

今年の5月下旬、現在のマンションに引っ越しました。入居時、床の傷やエアコンの騒音、シャワーの水漏れ、ポストの鍵の故障等がございましたので、即座に管理会社に申し伝えました。しかし、一度下請けの修理会社が参ったのみで、修理は未だ未履行のままです。 先日、家賃滞納により管理会社が解約した旨保証会社から伝言を受けました。管理会社は、それまで、解約する旨...

弁護士回答
    2
  • お互い好きで14年付き合って慰謝料の請求ってあるんですか?

ベストアンサー

こんばんは。相談お願い致します。うちの父が14年同棲、付き合っていたんですが身内に脅迫されて起訴され刑事裁判なる前に示談金をもらい和解となりました。そのあと刑務所から出てきて慰謝料と農家手伝ったぶん請求するって事で弁護士がきたのですが、父もリホームさせられローンくまされたり、生活費もずっと相手の分も払って来て、車がないので病院の送り迎えしたり、今...

弁護士回答
    3
  • 資産運用を装った投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に知人から投資案件を紹介され、200万円投資しました。 内容は、元金をFXトレーダーに預けて運用してもらい、次の月から毎月8〜10%の配当が渡され元本も保証されるといったものです。 資金の受渡しは振込ではなく手渡しで、 この時私は知人を信用し切っていた為借用書などといった書面は作成していません。 また、当時説明会が開かれ10...

弁護士回答
    1
  • 実母の入院費の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は幼少期に親から虐待を受け児童施設に預けられ、幸いなことに育ての親に養子として引き取られました。今回、50年以上も会ったこともない実母の入院費を払って下さいと、県立の病院から請求が届きました。法定相続人だからと。亡くなった事実も、会ったこともない人の入院費を支払わなくてはいけないのでしょうか?自分以外にも3名...

弁護士回答
    2
  • バイクと右側通行違反の事故と労災認定について

夜、車道を右側通行違反で走る女性自転車を発見し、よけるためにブレーキをかけたところマンホールでスリップし転倒しました。その際、女性の左手とバイクのミラーが接触しています。こちらの違反はありません。 当方の怪我は歯が三本折れ、唇の貫通創、左膝打撲で、唇の怪我については一生傷が残るといわれました。 相手の怪我は左小指の打撲です。 警察では、あなたに...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を回収する方法と訴訟について

【相談の背景】 知人に約2年前に120万円を貸し、今年の1月から毎月20万円ずつで7月に完全返済の予定で借用書を交わしておりました。 しかし今も1円の返済もありません。 連絡は時折帰ってくるのですが、お金が本当にないからもう少し待って欲しいの一点張りです。 2年以上待っていて普通に働いているみたいですし、一円も返済できるお金がないことはないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 要介護の母に弁護士さんからの督促

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5
  • お願いします。

先月知人に生活が厳しくてものすごく頼まれたので疑いながらも少しずつお金をかし合計38万円貸しました。 日払いの仕事をしていたので二日置きに先月中に返済するとのことで借用書とサインと拇印を押してもらい身分証のコピーまでいただきました。しかし、全く返済してくれないので催促はしてますが全く返ってきません。 どうしようもないので親に返してもらうというと...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの水漏れ問題について、修理費は個人負担なのか?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。まだ、住んでいないのに、洗面所の下が水漏れをしていて、写真や動画を送って、仲介業者さんに連絡をしたら、売主さんに連絡をして下さり、本来なら、リフォームした所でないと保証はできないみたいでしたが、今回はいいですよと、水道業者さんを手配してくれました。しかし、特注の部品で、今はもう扱っていないので洗面台...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸借契約の契約更新について

ベストアンサー

店舗の賃貸借契約を交わしています賃貸人です。 契約は2度目の更新で平成25年1月10日~平成28年1月9日でした。 ところが昨年更新するのを忘れしまい不動産屋を通して更新の意向を賃借側に 示しました。賃借人は解約するつもりは無いようですが更新料(家賃の1か月分)を払う事を 拒んでおり更新はしないと言っています。 更新料については契約書に記載されております...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手が一方的に部屋を出て行った場合の責任義務

ベストアンサー

約2年間ほど同棲をしていた息子がお相手の女性と別れることになりました。ただ、別れ話は彼女から一方的にされたもので息子は同意をしましたが翌日から荷物は置いたままで女性は借りていた部屋から出て行きました。息子一人では高い家賃を払っていけないため部屋を引き払うことになりました。先日部屋を片付けに行ったのですが、本当にそのままの状態でパッと出て行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の妊娠発覚、その慰謝料について。

これは身内の男性の話なのですが、 仮にこの男性をAとします。 Aには交際中の彼女が居て、お互いに結婚の約束をして居ました。しばらくすると彼女の妊娠が発覚しましたが、Aは気持ちが変わってしまったようで一方的に婚約破棄してしまいました。 私は2人のことは話でしか聞いていないので、詳しいことはわかりませんがAが全面的に悪い事になったのだと思います。 彼女...

弁護士回答
    1
  • 私名義の借家における同居人に対する明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で、私と同居人とでアパートの1室を借りました。その後、関係が悪くなり同居解消となり、私は家を出ましたが、同居人は出てくれませんし、賃料や光熱費も払ってくれません。私としては早く出て行ってもらい、解約したいのですが、解約手続きを先に進めて、解約日になっていも同居人が出て行かないと、違約金等、賃料以上のお金がかかってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与親への貸付金

離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。  返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。  そ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...

弁護士回答
    5
  • 不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合

本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...

弁護士回答
    3
  • 破産できる状態について

ベストアンサー

現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や借金返済は難しいでしょうか?

証拠→借用書(実印、日付、金額、返済方法、名前記載あり) 婚姻届(相手方は保証人まで全て記載) 借用している旨の動画やライン 結婚の約束をしました、結婚する前提でお金を貸しました しかし浮気が発覚、謝罪にといつでも出せるように婚姻届をくれました 裏切られた思いが強く出すのをしばらく迷っておりました 浮気が原因で(証拠あり)喧嘩が絶えずある日...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから