20,831件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したものを返却(弁償)してもらうには?

交際中の相手の家に使わない家電(新品)を持って行き、設置した。 「使わないんなら持ってきてよー。」「いいよ」みたいな感じでした。 私は、貸した。相手は貰ったと思っている。 その後、他の人にその家電をあげるので持って帰りたいとメールで伝える。 相手はくれたんじゃないの?と言っていたが、 我が家で余っていたので持って行った旨と伝え、返却を求めると ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、謝罪

前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...

弁護士回答
    7
  • 怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について

ベストアンサー

12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...

弁護士回答
    3
  • これからの相続放棄について

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、アパートの管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼女への先方の医療保護放棄や無断口座引出し

彼女(60歳(子息は皆成人))は、家庭内別居をし時を後にして 10年程前から知り合いになり、お付き合いをしています。 先日、事故で安静療養3ヶ月になり入院しているのですが 旦那さんと子息から、治療保護放棄をされ、 現状、私が看病や治療に関する保証人になり 病院側からもキーパーソンとして認知され看病をしております。 以前からも別居、離婚などを申し出てい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?

ベストアンサー

養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...

弁護士回答
    3
  • 数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています

ベストアンサー

突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 別居時に持ち出すものでアドバイスをお願いします。

夫の幾度となる不貞(同じ相手)が原因で離婚を前提に別居するにあたり、同居している今のうちにやっておくべきことのアドバイスをお願いしたく投稿しました。 夫には慰謝料・養育費(別居期間により婚姻費用)を、不倫相手に慰謝料を請求するつもりで、いずれは弁護士さんに依頼をお願いを考えています。 1)夫の源泉徴収票も過去2年分の控えをとりました。 夫名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスで怪我をさせられました続き3

また狭い会場で中には暴れている人も多少いる中、店内に長テーブルを置いておくということ自体も非常に危険であり、それがなければ私もここまで大怪我をしなくて済んだのだからこれも店側の責任だと思います。 事故の後すぐに謝罪でもあればこういう気持ちにもならなかったのでしょうが、身体の痛みと本人逹の誠意の無さにとにかく今は怒りでいっぱいであり、泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の清算金の督促について

ベストアンサー

退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効に関する説明と信義則(禁反言)について

ベストアンサー

連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 責任問題。こういう場合の責任はどちらの方があるのでしょうか?

私は一階で飲食店を経営しているのですが、二階の飲食店の方から水漏れがあり店を休業することになりました。しかし二階の飲食店が保険の契約期間が切れており、休業保険が下りないのでとりあえず知人の保険屋の方に、金額を算出してもらいお互い納得しました。ここからが問題発生なんですが、二階の飲食店の状況を聞くと二階店舗を契約しているのは、今現在の店長ではなく...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?

いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...

弁護士回答
    2
  • 病院実習

医療関係の専門学校に通っているものです。 体調不良の為、学校の掃除を行わないで帰ることがあったり、 授業を無断で休むことがあります。 そのため下記の理由により病院自習に行かせられないといわれております。 「教員の指示に従えないので、病院実習にだして、更に医療の世界に出すなど、危険極まりない事は、学校の責任において、できない」とのことらしいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 先日相談した主人の職場での事ですが…

8月17日に病院に連れて行き結果『適応障害』と診断され取り敢えず月末まで自宅療養、通院加療となりました。その診断書と有休届けを職場に送付し、主人は職場に復帰する事は辛くてできないとゆう事で有休中に今月15日付で理由を書き退職届を送付。しかし私の親がこのままじゃ納得行かないし職場の話しを聞こうと昨日私と親と2人で上司と話す為に行きました。しかし上司が言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の礼金特約?

子供が独り暮らしをするときに、自分で見つけてきた物件です。その契約書には「礼金特約」と赤インクスタンプがあり内容を読んでみると「礼金を家主に支払うものとする。ただし、借主は契約締結後は礼金の返還を求めることはできない」と記載があります。 実際に契約時に払った明細をみると敷金は無く「礼金 30万」退去時分「クリーンアップ代 15000円」鍵交換「10000円...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更の約束

離婚した夫に車の名義変更をお願いし、了承されましたが、そのままいなくなりました。 居場所を知る方法はあるのですが、個人情報なので教えて貰えません。 車検場、警察、弁護士、県税事務所に相談するも、たらい回しにされています。 最終的に警察で、約束の不履行で、個人情報の開示をしてもらって、車を取り返して廃車したらといわれたのですが、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自殺に対する賠償について

自宅マンションで夜間に飛び降り自殺がありました。その方が妻の車の近くに落ちたようで車に物的損害は無かったのですが、血しぶきがひどい状態で車が放置されていました。 翌日、妻と子供が車に乗る時のその酷い状況を見て、精神的にその車の乗ることが出来なくなってしまいました。 しかし、その車は自分と妻の両親を乗せるためにと思って購入した1BOXだったので売却す...

弁護士回答
    1
  • 給料について。出さなければ行けないのでしょうか?

出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 疲れました

8年前に彼女がいると知りつつも付き合い始めてから彼女に私の事が分かり身を退きますと別れた彼女。それを機に私と彼は私達の為のマンションに引っ越し彼の実家にも行き来し実家でも友達でも嫁と言われています。彼は引っ越ししてから無職で全て私が働いて生活していますが名義だけは私が代表を務める会社の役員にしてあります。マンションの名義は彼で保証人は私です。でも...

弁護士回答
    1
  • 返ってこないお金について

【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...

弁護士回答
    2
  • お金を貸すにあたり質問

ベストアンサー

知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸したお金について

ベストアンサー

約6年前に知人にお金(かなり高額)を貸しました。借用書もあり、連帯保証人(知人の母親)もついていて印鑑証明までつけて貸しました。いつまでと期限はつけなかったのですが毎月すこしずつ返済するという約束をし借用書にはいついくらずつ返済するとは記入無で貸しました。が、一向に返済をして頂けず、裁判にするかすどうするか悩んでいます。公正証書はありません。 この...

弁護士回答
    2
  • スロット台を壊してしまいました。器物損害罪になりますか。

演出に熱くなってしまい、スロット台のベットボタンをいつもより強く叩いたところ、ボタン周りのプラスチックが割れ、下に沈むように凹んでしまい、押すことが困難になってしまいました。 割れたプラスチックを店員に持って行ったところ、破損場所だけ聞かれ、「後で確認します」みたいに言われました。それ以外は特に何もありませんでした。 その後出したメダルを換...

弁護士回答
    2
  • 第1抵当権者から競売開始決定通知が届きました。競売後の第2抵当権者の対応はどうなるのでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の経営者です。自宅住宅ローンの残債務約100万円を滞納。そのままにしていたら担保不動産競売開始決定通知が届きました。第2抵当に金融機関から会社で借りている約3000万円が抵当に入っており現状返済しておらず3000万円くらい残債があります。他の金融機関からも借入が3000万円ほどあり、全て連帯保証人になっています。 【質問1】 自宅を知り合い...

弁護士回答
    1
  • 突然の妻と子供の家出、ローンについて

ベストアンサー

2週間前に妻と子供が家出をして警察に捜索届けを出しても、居場所は教えられない今は保護されている。とのことでシェルターの方で保護されてるかと思われます。 妻は妻名義の預金通帳を持って出て行っており、妻名義のローンの残っている車も置いて行ってます。支払い期日が迫ってきてるのでどう支払えばいいのかわかりません。旦那である私が保証人なので支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 病院代は配偶者も相続放棄できますか?

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 被相続人宛に届いた病院代は、相続放棄の対象でしょうか? 請求書が届いたので、病院へ相続放棄したことを伝えたところ、民法の規定で配偶者は相続放棄できませんと言われました。 病院代は支払いしなければいけないものでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患者の保護責任

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(成人女性。彼女や妻ではない。) が精神病で人の助けを要する。 同居人の母親に引き取りを要求しましたが、毎月の家賃の支払い、何か起きた場合には責任を取ると言われましたが請求 はできますか? 【質問1】 後見人を定めていない場合、保護責任は 親になると聞いたんですが実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築で大手家電メーカーにエアコン施工ミス

昨年の10月に大手家電メーカーにて新築の家にエアコンを購入施工を依頼し取付てもらった所、クローゼットが目の前にあるにもかかわらず取り付けてしまい扉の開閉が全く出来ない状態なってしまいエアコンの取り付け位置をずらす事に。当然穴がぽっかり空いた状態とクロスにはビス穴が残りました。これをごまかそうと穴の空いた所にカバーでごまかし、ビス穴はそのままの状態...

弁護士回答
    1
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • 内容的に精神的苦痛の慰謝料、退社したくないけど、精神的に退社になってしまった時の保証などはありますか

娘と、私は同じ職場で働いています。ホーム長が娘の事をとても可愛がってくれています。妻子ある方なので、自分の娘のように思っていてくれているのかな?と感謝と微笑ましさで一杯でしたが、飲みに行こー飲みに行こーとしつこいと言う事も娘からは聞いていたりしていましたが、先日2人で飲みに行った帰りに「何もしないからホテル行こうーと誘われてホテルに入ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険料の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...

弁護士回答
    4
  • 離婚における婚姻費用と調停の必要性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。離婚の話をしてますが住宅ローンの借り換えが上手くいかず私は、連帯保証人になっています。別居をするつもりで話を進めています。旦那さんは、年収350万円で私は、年収170万円で、Wワークで月7万円の収入(別居を考えて、Wワークを始めました)です。別居後は、住宅には、旦那(旦那名義)と義父が住みます。 借り換えが上手く行ってな...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返還請求について本人の親族に請求できるのか?

ベストアンサー

3年前に知人が事業を立ち上げ、内容も応援したいものだったので出資を行いました。 定期的な報告と、事業の収益からの配当を得られる契約でした。 一度は報告と配当がありましたが、その後は報告も配当なく時間が過ぎました。 元々、応援のためで配当は二の次と考えておりましたので特に催促はしませんでした。 3年が過ぎても報告らしいものがないので、出資金を返...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私の姉が失踪し、借りている家の家賃を払っていたいようで、何度かそこの家の大家さんから困っている。払って欲しいときたそうです。 今日、振込先が書かれた手紙が家に届きました。 母は年金で2ヶ月に一回10万にも満たない金額しかもらっていません。 とてもじゃないけど無理です。 母に聞きましたが、保証人にはなっていない...

弁護士回答
    3
  • 病院に行った証拠が欲しいです

ベストアンサー

去年5月末に、相手を2発殴りました。 素人の仲裁で示談しました。示談金は20万円払いました。 相手は2週間入院(内、一回手術)し、退院後に、月平均2日ぐらい通院してますが、11月以降の病院の請求書は回ってきてません。 休業保証は今まで毎月払い、合計270万円支払いました。 相手の言い分では、症状固定の診断書は一年経過しないと出ないから、 ・1年間、休業...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について

執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては;  ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 労働の契約

個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル

賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...

弁護士回答
    2
  • 横領被害額の回収策について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...

弁護士回答
    1
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション入居後のリフォームについて

昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...

弁護士回答
    1
  • 高齢一人暮らしの生活保護受給者の相続放棄について

【相談の背景】 80歳の母が生活保護受給者一人暮らし(障害認定者)で 息子(私の兄・現在存命)が死去した場合の相談です。 息子には借金がありそうです。(過去自己破産の経験あり 定職についたりつかなかったりを繰り返しています) 万一プラスの財産があった場合に相続放棄すると、生活保護が打ち切られる可能性があると思いますが、危険なので母に相続放棄させた...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす母と弟の借金。自己破産、生活保護は可能ですか?

【相談の背景】 離れて母が去年無保険状態でくも膜下で倒れ、高額な医療費と併せて本人の借金が発覚しました。 弟がずっと同居してましたが完全なすねかじりで、弟にも借金があります。 母65歳、弟37歳アルバイトです。 私は結婚していて県外におります。 我が家もコロナの影響を受けて収入が激減し、援助どころか貯金を切り崩して生活している為全く余裕がありませ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りせずに確実に取り立てる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者(10対0)です。相手は外国人、無免許でした。車は会社がレンタカー屋に長期で借りているものですが、無免許だったので保険が使えません。 会社には最初は見舞金も払ってすべてきちんと保証するから人身を取り消してほしいと言われました。その時点でかなりいかがわしいのですが、運転者の外国人は自分で支払うと言っていた、最初に病院で払...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反で刑事告訴が可能か?

1年程前に知人の紹介で元本保証で高利回りで運用をしてくれる人がいるということで紹介を受け現金1,000万円を預けました。 契約書などはありません。 配当は月に9%ということで、紹介者にも1%の紹介料が毎月入っているようでした。 数十人の出資者がいるようで、総額で数億円程度は集めているのではないかと思います。 その後も何度か運用しているスタッフの口座に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟にお金を借りたいからと自宅の抵当権だと思っていたのですが、根抵当権を契約をしてしまいました。その借りたお金の連帯保証人は兄弟の子供になっています。 兄弟はそのお金で家の購入や店の資金に使用したみたいです。購入した時点で兄弟の子供が家の名義人となっています。兄弟はその借りたお金を1円も返さずにいたようで、70歳を過ぎ今は働いていなく、こちらに請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから