20,831件見つかりました

法律相談一覧

• 資力も誠意もない相手から慰謝料を確実に受け取るためには?

不貞により、慰謝料請求をしていますが、相手には資力がないそうです。 実家住まい、仕事も正社員ではなく、貯金もないそうです。 こちらはさんざんな目にあったので、慰謝料を望んでいますが、 相手は、お金がないから払えない、交際の中止には同意しない、30万なら払う、という主張です。 あちらには弁護士がついたにも関わらずこの対応でしたのでびっくりしてい...

弁護士回答
    2
  • サーバー管理会社の家宅捜査について

ベストアンサー

システム会社の友人がおり、レンタルサーバー、サイトの運営などを行っています。その会社へ突然警察がやってきて、PC,ハードディスク、ルータ、携帯電話・・・などありとあらゆるものを押収したそうです。操作の目的は、「わいせつ電磁的記録記録媒体頒布」で拘留中の男の捜査ですが、友人はこの人は全く知らないそうです。予想もしない出来事に困っている友人を助けたい...

弁護士回答
    1
  • 債権者による破産申し立てについて

個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義を親が利用して困っています。

自分宛に電気料金請求がきて、親が勝手に田舎で自分の名義を使っています。なんとかできないでしょうか? 数年前に父親がやってきて、名前とハンコを付いてくれと言われました。当時、自分は父親の物件に居たので断れなかったと、その時に何らかの説明を受けましたが、今思うと内容を紙で隠しての適当な理由でした。父はかつてバブルの時に母を連帯保証人にして、(母の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除後の立ち退きについて

ベストアンサー

義姉が賃貸アパートに3年半住んでおります。仕事中に倒れて入院していて働けず、初めて四ヶ月家賃を滞納してしまいました。今日退院して帰宅してきたら、大家から依頼された弁護士さんから、家賃の督促内容と2/28で契約を解除するので、28日迄に出て行けというものが2/14付の消印で届いていたそうです。生命保険からのお金で3月末迄には遅延分は支払い可能だそうです。いき...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金とその請求書?について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の借金の請求書についてです。 3年ほど前に離婚した元夫。住んでいた家は私名義なので元夫は実家に戻って行きました。 ここ半年前より、元夫宛の借金の請求書であろう封筒が私のマンションに届きます。 やっと離婚できてもう元夫とは関わらずに済むと思っていたのにとても不快です。 元夫には(私が娘にお願いして娘から)マンションに請求書...

弁護士回答
    2
  • 借金を隠されていましたが慰謝料請求できますか?

結婚生活8ヶ月で現在2ヶ月の子供がいます。 旦那は22歳で兄が経営してるBARで19時から8時くらいまで働いてます。 給料は25〜28です。 私は19歳で仕事はしていません。収入0です。 結婚してから今まで一度も一緒に暮らしていません。 私が妊娠してたこともあり 物件を見に行くのが難しかったので 私が携帯で調べてここの物件を見に行って と頼んでました。が、い...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭への慰謝料請求

良きアドバイスあればどうか宜しくお願いします。 近いうちに離婚になりますが、親権で揉めています。子供の為にも早く解決したいですが、一生の事なので後悔だけはしたくはありません。理由は妻の2年に渡る不倫や、浪費癖、風俗勤務、同居時の子供の監護の薄さなどです。しかし親権に関してはこれだけの証拠あっても肉体的虐待などなければ…との見解です。男には理不尽す...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷を…。q1 どちらも勝訴する可能性はありますか?

自宅(社宅)の玄関前で 私の子供が、自転車で遊んでいたら、 お向かいさん(以後Aさん)の車に傷を付けてしまったのです。 その時、私は生後6ヵ月の子と家に居たのですが、その場に居合わせた、ご近所さんが知らせてくれました。 すぐに、Aさんの奥様に謝罪をし、夫に報告・相談し、すぐに直すことを約束しました。 すぐ夫の知人に修理をしてもらい、Aさんに修理後確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返却された借用書の原本を人に渡して良いものでしょうか

生前、父が銀行に借りたお金を家族でコツコツ返してましたが、この度、債券買取会社に売却され、その債券買取会社と和解が成立し、借用書が戻ってきました。そこに連帯保証人だった叔父が、見たいから、借用書や和解書、完済済みと書かれた用紙など、一式の原本を送って欲しいとの連絡がありました。コピーじゃなく、原本をとのことで、何となく不信感、不安感を抱きました...

弁護士回答
    4
  • 加害者です。水漏れの慰謝料の過剰請求への対処法

マンション住まいです。先月、母が水漏れを起こし、下の階を水浸しにしました。 原因は、母がキッチンの水道を止めずに出かけ、通常であれば流れるはずの水が、洗い桶によりせき止められたことです。 下の階の人が大家に報告、大家が母に急ぎ連絡して母が戻ってきた時には下の階、さらに下の階まで被害が及んでいた状況でした。 現在、賠償金や設備の修繕費について...

弁護士回答
    3
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

どうか良きアドバイスをいただければと思い相談させて頂きます。 先日、弟のクレジットカードが不正利用されました。 1.弟は奥さんと二人暮らしで二人とも非雇用社員のためカードはこの一枚のみ。 2.通常は通帳などと一緒にしまっている。 海外のオンラインゲームでの課金が発生したそうです。$7.5です。 カード会社に連絡しても、先方より請求が来ている以上...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金をどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

父が死にまして、会社が残りました。父が代表取締役で母が取締役です。税金等で1000万、取引先に10年支払いしてないらしいので250万の会社の借金があることがわかりました。私自身は会社に籍はありません。父個人の借金は私も母も相続放棄しようと思います。個人の連帯保証はありません。私達親子に借金に対する債務はあるのでしょうか?母が取締役で現在、社員が3人います。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めたことへの裁判所の処分

離婚しました。 元主人があまりにも信用ならない人でしたので 養育費と慰謝料の取り決めを公正証書で行い、その連帯保証人として元主人の両親になってもらいましたが、万が一の場合も考えて元主人の実家(両親名義)も私の抵当権をつけました。 今回、元主人から支払えない旨の連絡があり、公正証書を裁判所に提出しようかと思っています。 その場合、公正証書の内容通り...

弁護士回答
    4
  • 共同名義のまま離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、再度調停する見込みはありますか?

元旦那からの養育費未払いが続いています。(調停済み) 1年前に再婚していますが、去年の暮れに母を亡くし、祖父の介護をする為別居中。 その為思うように仕事が出来ず収入が激減しました。 元旦那に連絡しましたが仕事を変えたので支払えないとの事。(新しい職場不明) この場合再度養育費調停をしても私が不利でしょうか? また、調停をした場合元旦那の両親を保証人に...

弁護士回答
    1
  • 貸家賃貸の立ち退き費用

貸家賃貸に住んでます。今から、1年以内に立ち退きを不動産屋から申し出が有りました。オーナーさんか、県外に住んでいますが、今、私が賃貸している物件に居住したい。との事です。 立ち退きの際、家賃の6ヶ月分保証。 引越し屋に掛かる費用。を、立ち退き費用として、保証する。と、言われました。 家賃5万でも、10万でも6ヶ月保証? ある程度の上下をは有ります。との...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について其の一

彼とは1年9ヶ月の付き合いでした。人によっては短いと捉えられるかもしれませんが、お互い社会人のわりに、毎日あった週もありますし、最低週3日は会うし、土日両方あるいは片方は必ず一緒に過ごしていましたので、自分たちの感覚では3年4年くらい一緒に過ごしてきた感覚でした。 彼はバツイチ子持ちで、子持ちとはいえ養育費を月4万払う立場です。 告白された時にそれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額と、引っ越しについて。

度々の質問でごめんなさい。 主人が勝手に出ていき、その間に流産し、実家近くの産婦人科で流産手術を終えた者です。 主人は医者ですが、弁護士を立てていて直接連絡が取れず、流産手術の保証人になってくれず、泣く泣く実家に帰り親に保証人になってもらい手術をしました。 主人に熱心に結婚を迫られ、実家から1800キロほど離れた僻地に嫁いできたのに、妊婦を放...

弁護士回答
    1
  • 退職後の解雇や損害賠償について

私は某建築会社に勤務しております。アパートやマンションをお客さんに建ててもらう提案をする仕事です。この度家庭の事情と上司のパワハラに耐えられなくなり退職を決めました。(上司の上司はパワハラでなく指導と言ってます。)こんな私にも何人か契約を頂いたお客さんもいます。ただまだ完成していません。ですが先日上司に退職届を提出したら受け取ってもらえず上司の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後家を売った後の残債について

ベストアンサー

家を新築し一年で娘が離婚しました。銀行は連帯債務になっております。家と土地の名義は旦那だったと思います。旦那の実家が抵当に入っていて、旦那のお父さんが保証人にもなっています。今は旦那が住んで娘は家を出ております。家を売る手続きを、始めるそうですが、旦那が自分は連帯債務から抜けることができると言っているそうです。そうなると売った後の残債全部娘にか...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに差押えされますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が家賃未払いの部分があったまま 亡くなったしまって相続放棄をした場合 、家賃未払いの分や家の退去費用、 清掃費など払えない場合 私は大家さんに差押えされてしまいますか?私は保証人にはなってませんが 親が亡くなってから自分が出て行くまでの 家賃なども払えなかったら差押えですか? その場合、仕事先や口座を知られてなくて...

弁護士回答
    3
  • 義父を追い出したい。一緒に住みたくない。

ベストアンサー

現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での特別受益

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産においての連絡、調査について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 現状手持ちの資産は不動産や現金など含めて全くありません。 前職のストレスから浪費を重ね退職、収入が落ちてしまい生活レベルを合わせれず借り入れを繰り返し、ここ一年は自転車操業で債務が膨れ、結果支払い不能に陥ってしまいました。 延滞などは一度もありませんが総額は1500万にもなってしまっています… そんな中で親族からの援助(...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納分の催促と車を置いていかれたので処分の催促は出来るのか?

3年前にSNSを通じて友達になった男性がいます。彼は派遣で働いており関東圏内で働いていましたが友人もいなく何かあっても相談できる人が近くにいないため最終的には派遣を解雇になるか、あまり会社環境がよくない場所に異動させられるかの2択でした。自分も前からそこの派遣を辞めて自分がいる県に来なよと声をかけていました。結果、派遣を辞め自分がいる県に来るというの...

弁護士回答
    1
  • 身内に 生命保険の名貸しをしました

【相談の背景】 初めまして 結婚を機に 帝王切開でも 保証が降りるからと 祖母が10年 250万の生命保険に私の名前で入ってくれました 保険屋さんと3人で話し合い その際は 祖母が亡くなる 又は10年で満期になったら 私に その分のお金は贈与する と 契約を組んだのですが 実際は 祖母は250万円を一括で支払い 私の知らないところで 既に50万円を受け取り済み...

弁護士回答
    2
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫から逃げた後の事

内縁の夫は2年位無職、暴言、モラハラもあります。 働いてと言うと逆ギレされ、仕方なく私が働いたお給料では生活もできないので キャッシングと言う生活。 別れ話しをしたくても冷静に話し合いができない人です。 なので、私の同居の母と逃げることに決めているのですが、 内縁の夫名義で賃貸、契約時保証会社加入しています。 多分、私達が逃げたら家賃を払えずに...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • 無断退職で損害賠償請求

私の兄が無断退職を致しまして 訴えると言われています。 私は兄の身元保証人になっていて、 私をも巻き込むということでした 相手の要望は お支払いした給料を返済しろと いうものでした。 しかし、それはする必要がないと思い 私が返済を引き止めたました 兄が無断退職した事は とても非常識ですし、 同じ社会人として残念です しかし、兄の上司は 兄に対し...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の敷金返還請求

勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫が、私一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローン約7万円を支払っています。 「売りたいから出て行って」と何度も言われましたが、 出て行くつもりもありませんが、夫が私に、 「出て行かないなら自己破産するしかない」と言いました。 夫の年収は約680万で手取りで約36万ぐらいです。 私が連帯保証人ですが、夫が「支払いが苦しいので」と言...

弁護士回答
    3
  • 負債整理について

ベストアンサー

私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年8月1日に、Aを連帯保証人としBに100万円を貸しました。 その後1円も返さずBは死に、Bの妻が借金を相続しました。 その後Bの妻は令和2年5月1日に破産しました。 【質問1】 この場合、私はAに債務の返済を要求出来るのでしょうか? それとももう時効が成立していて債務の返済は 要求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証会社が得た求償権の時効について

ベストアンサー

18年前に住宅金融公庫と県住宅福祉協会より住宅ローンを組み、ずっと支払ってましたが、その9年後には諸事情により支払えなくなり、まったく払えずの延滞が続きました。 その後住宅は競売にかけられ、県住宅福祉協会の住宅ローン保証会社である三井住友海上火災保険(株)が福祉協会へ今から9年前に代位弁済し求償権を取得しました。(約700万円) それからずっと催告もな...

弁護士回答
    1
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • マンション家賃滞納について

マンションの家賃を1ヶ月滞納するとどうなりますか? 管理会社または保証会社からどのタイミングで連絡芽来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論呼出状が届きました。

【相談の背景】 過去に母親が購入したマンションのローンが支払えなくなり、その連帯保証人に私がなっていたため、クレジットカードが凍結してしまいました。それまでは滞納することなく毎月支払っていたのですが、一括で支払うことができません。ひとり親のため経済的に余裕がなく、分割でのお支払をお願いしたいと考えています。 【質問1】 答弁書は1週間前までにも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  •  破産

ベストアンサー

以下のような文面にサインをしてもらえば、破産による免責を防ぐことは可能ですか?相手は私に平気で嘘をその場しのぎで何度もつくような人間です。実際、相手は最初から約束どおりには返済できないことをわかっているとしか思えません。  「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると...

弁護士回答
    2
  • 不当に処分すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...

弁護士回答
    4
  • 犯罪ではないのですか[e:733]

只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...

弁護士回答
    3
  • 家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)

【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...

弁護士回答
    1
  • 立退きの金額交渉について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えてください。

ベストアンサー

私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...

弁護士回答
    4
  • 府民共済の死亡保証金(共済金)は、契約者の遺産・相続財産か、遺族(受取人)の固有財産か?

ベストアンサー

民間の生命保険金は、相続財産ではなく、受取人の固有財産となると理解していますが、府民共済の死亡共済金は同様でしょうか? 府民共済の契約者が亡くなったときに支払われる死亡保障金(共済金)は、共済が順位指定する者が受け取る方式で、第一位が同居配偶者です(民間生命保険契約のような受取人指定はできません)。 相続放棄している同居配偶者でも、相続財産で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから