法律相談一覧
-
行方不明者の後始末。それとも転送はまずかったでしょうか?
親族が会社の社宅から失踪。横領容疑で被害届が受理されています。保証人はいません。親族に横領の連帯保証の一筆と荷物の撤去の依頼がありましたが拒否(差し押さえ対象に微妙な電化製品があり面倒)。新規入居者がいるとの事で郵便物の転送(手紙の開封をしている気配があった)だけをしました。多分公示送達による裁判になるとは思うのですが万が一訴状等が届いた場合本人不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続について…
ベストアンサー債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて
ベストアンサー離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金と預かり資産を相殺できるでしょうか?
はじめまして。 貸し付け金と預かり資産を相殺できるでしょうか? 私はA氏に400万円貸し付けてあります。 一方A氏の貴金属など200万円相当を預かっています。 借用証はありますが預かり証はありません。 借用証以外はすべてメールや手紙のやりとりであって 内容証明でA氏に返済の督促や連帯保証人を立てるように伝えたわけではありません。 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラに対する慰謝料請求について、無視や減額交渉の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で上司からセクハラを受けました。 証拠は写真や録音等全て出揃っており、社内で処罰を受けた後に弁護士に相談し慰謝料請求をする為内容証明を送る事になり、先日送りました。 【質問1】 無視されることはありますか?(無視した場合訴訟手続きを行うと明記してあります) 減額交渉に応じたくない場合はどうしたらいいのでしょうか?また、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)
故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車 4ヶ月でブレーキが利かなくなり
ベストアンサーこんにちは。今年3月に新車を購入しましたが、まだ4ヶ月くらいしか経ってないのにブレーキが利かなくなる事態になり危うく人をひくところでした。 すぐさま 購入した販売会社に連絡をとり販売店は代車を手配してくれ、私は保険でレッカー車を手配して事なきを終えましたが、危うく人をひくところでした。まさかブレーキが利かなくなるとは思ってもみませんでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責許可決定後に連帯保証人に債権の回収取立て。
ベストアンサー平成26年11月に破産の免責許可決定をいただきそれが今確定しております。 今年に入って、自分宛ではなく親が連帯保証人になっていると言うことで、実家の方に債権の回収業者からハガキが来て、親はお金を払ったと言っていました。 そこで質問なのですが、自分では全く記憶にない債権なので、債権者一覧には載せていません。 この状況で、相手に破産した事実を伝えるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債券回収について。
5年ほど前に操業者融資で、保証協会を利用し会社は倒産。以降支払いが滞っているのですが、地方裁判所から、特別送達が届きました。 この先どう対処していったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。
ベストアンサー先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ濃厚接触者の給料保証について
【相談の背景】 今日の新型コロナの濃厚接触者と派遣会社から電話がありました。 私は、1日単発派遣の看護師をしています。 毎日固定ではなく、病院や、施設やデイサービス、訪問入浴などにいっています。 丁度一週間前にいった施設でコロナ陽性の利用者がでたので、接触した職員や、派遣の私は濃厚接触者になりました。 1日単発の派遣は日雇いみたいなのです。社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングについて。
ベストアンサー賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に奨学金を過剰に借りているので、その分の返済を請求したい。
【相談の背景】 金銭関係の質問です。今理系大学4年生で奨学金を4年間借りています。奨学金口座は名義は自分なんですけど、親が完全に管理していて自分はパスワードすら知りません、というか教えてくれません。奨学金の申請や管理などをするスカラネットというサイトすらパスワードを知らない状態でこれも親の管理下にあります。 1年生のとき奨学金を「月々7万円×4年間」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について
ベストアンサー業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。旦那が支払いを滞ると、母へ支払い命令がいきますよね?
旦那が家賃を支払っておらず、100万円ほど滞納になっているのが先月わかりました。夫婦関係もうまくいかず離婚を考えております。さらに旦那が私のクレジットカードを使い、60万キャッシングしており(合意の上)、話しあいの結果、そのキャッシングした分は私が返済。家賃は旦那が支払うということになりました。 しかし、家賃の保証人に私の母親もなっています。 (契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者本人1名、連帯保証人2名の給与差押をする場合の執行手数料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返済しません。 裁判して、それでも返さないなら給料差し押さえをしようと思います。 貸した相手、および連帯保証人2名、合計3名は、みな同じ会社に勤めています。 差押える際の、第三債務者の資格証明書(3名が勤務する会社=の商業登記簿を法務局で発行してもらう手数料)は 1件分で良いと思いますが、申立手数料、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の覚えの無い連帯保証人について
宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について
【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に名前を使われて借金の連帯保証人にされた
ベストアンサー【相談の背景】 母が個人間の借金をしてその相手方に7年前に300万円を借りたようです。 その時に借用書に母が私の名前を一緒に書き、母が返せなかったら私が返済すると借用書に注意書きのようなものが書いてあります。 私はそういった借金があったことも知りませんし、勿論、自分で名前を書いていません。 署名は私の自筆でなく、母が自筆で私の名前も書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係で和解後
以前内縁関係とする 相手方と和解し 月2万円で総額100万円を払うことになってました。 しかし生活苦で支払いが1日遅れてしまい… どうにか用意して送金し 連絡を取り付け謝罪をしましたが公約上通り、一括請求すると言われました。(とりあえず来週また弁護士と話し合いするからとのこと) 一括請求される場合ですが、 私は今現在結婚しており出産後なので働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。
【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生。質問いいでしょうか?
ありがとうございます。小心者で行くのが怖くて。郵送もあるのですね、試してみたいと思います。質問いいでしょうか?債務整理をしたときに保証人が付いていたりすると、弁護士の先生はわかるのですか?本人が忘れていたり、でわからないときなんですが。主にサラ金、です。それと信販会社などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人。今後の対応や自己破産について教えて下さい
ベストアンサー私の元夫名義の住宅ローン(住宅金融支援機構と銀行ローン)の返済ができなくなり、現在、延滞三ヶ月になります。 私の父が、銀行ローンのほうの連帯保証人になっており、このままだと一括返済を請求される状況です。 元夫は、このまま競売になるのを待ち、自己破産する予定です。 質問は、私の父が今後どのような対応をとればよいのか?年金や預金は差押えられるのか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が蒸発しました。困っています。
ベストアンサー給与所得者の友人の両親が銀行ローンと家賃を2ヶ月程度不払いで蒸発し友人に家の退去命令(引っ越し業者が家財道具を持ち出す手はずを整えた)と銀行からローン債務の支払いを受けました。ローンについては連帯保証を友人が組んでいたのでとりあえず支払ったのですが退去については期日までに退去対応が困難とのこと(資金と時間がないらしい)退去について交渉を行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、受け取れる補助金等について
相続放棄するか迷っています。 父が金銭面でだらしなかったこともあり実家は銀行に没収されたのですがいまだローンは残っており(1000万ぐらい)、他にもクレジットカードの支払いや入院費も残っている状態です。他の支払いは先日父本人が亡くなったため全く把握できない状態です。 また、入院費の保証人の欄に記載がない限り入院できないとのことで名前ともに判子を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青果組合の組合員が夜逃げ、貸し倒れ責任は理事長にあるのか
父が青果組合の理事長をしています。数年前に組合員の1人が多額の仕入れ(2000万円程度)を返済せぬまま、夜逃げをして行方不明になりました。連帯保証人には返済依頼の書類を送るも拒否され、現在は逝去しています。通常、仕入れの貸しは3日以内に返済がなかった場合は組合でお金の貸しをストップをかけるルールになっており、他の役員からもストップするように言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中 社会福祉協議会の借り入れ
ベストアンサー先日父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。(母親は2年前に他界しました) 母親が亡くなった時に社会福祉協議会から借り入れをしていた事が判明しました。(約20年前に借り入れ) 父親も知らなかったようで、保証人が大家さんになっていました。相続放棄しても大家さんに迷惑をかける事になってしまうため、それから父親が毎月返済をしていました。 今回、父親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のペアローンを組む前に知っておきたい事があります。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が誓約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 その後誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 彼の年収330万私270万で2100万の家を買うのにペアローンじゃないと難しいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への預かり金
知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年前の家賃滞納分について
ベストアンサー八年前に住んでいたアパートで二ヶ月家賃を滞納したら保証会社より書面で二週間以内に退去しない場合は家財道具等不在でも持ち出すと強制退去を命じられ 子供四人かかえた母子家庭な為引越し費用もなく 恐持ての黒いスーツで保証会社の社員が家の回りを うろつき子供が怖がり 大変でしたが知人にアパートを借りてもらいなんとか二週間以内に退去する事が出来たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。
ベストアンサー数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の退去時における修繕費の責任について
ベストアンサー「経緯」 母親と二人暮らしでしたが先日に母が亡くなり、市の条例により親から子への承継ができず 現在住んでいる市営住宅を退去するように管理事務所に言われました。退去時に修繕費を負担しなければならないのですが・・・・・。 「質問」 承継ができないのに部屋の修繕費を子が負担しなければならないのでしょうか? 承継ができないという事は相続破棄にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士と名乗る方の行動
ベストアンサー相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの風俗店待機場への漏水の営業保証
ベストアンサー賃貸マンションの下の階が、風俗店の待機場と撮影場になっており、漏水で撮影場の天井と床がびしょびしょになりました。下の階の方から、予定していたインターネットのホームページに載せる女性の写真が撮れず、本来、写真が撮影出来れば指名等で得られた分の利益と、女性の人件費の請求をされました。撮影予定の女性が待機場にたくさんいたらしく、その分の請求をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の質問に追加です。
先程、叔母の借金とゆうタイトルで相談しました。聞きたい事を書き忘れてました。もしそのまま支払いをしないで放っておくとどうなるのですか? 裁判所で成年後見人の手続きをすると、その後見人になった人が払わないといけませんか? 恥ずかしい話叔母には貯蓄が一切なく出す所がありません。 保証人がついてないから払わないとようにする方法はないですよね? お忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?
知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と債権回収についてです。 平成30年9月に、父がなくなりました。父は、自己破産をしていました。商店街振興組合で借りたお金の連帯保証人になっていましたが、その債務を手続きの際にいれ忘れており、請求がきていました。約5000万円の請求がありましたので、母、兄姉(父の子供)、私は相続放棄しました。 昨日、債権回収の会社から、相続人へ考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な暴行による診断書についての質問
ベストアンサー暴行の診断書について質問です。 先日、全く知らない人に暴行を受けました。犯人には逃走されました。 その時、顔や頭を含む複数箇所に怪我を負いました。 ただ、警察に「病院に行ってもいいが犯人が逃走しているし100%回収できるかわからない。それに捕まっても100%取れる保証はないと言われました」 その時は、見ず知らずの人にいきなり暴行された上に診察料を100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行停止の対処法ありますか。
元夫に公正証書で決めた養育費を請求したら、請求異議の訴えと強制執行停止決定というものが来ました。養育費ももらえない状況で子供をどうすればよいのか、子供の権利を無視した仕打ちに途方に暮れています。元夫は支払保証委託契約を締結し担保を立てているそうです。「被申立人のため . . . 担保を立てさせて」などと書いてあるので、子供3人のさしあたっての生活費は供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。
現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への連絡と被害届との違いについて
ベストアンサー数人で業務上横領を行い、 そのことが先日発覚しました。 先方は、横領したお金の返済にあたり、 保証人を添えて誓約書を書くこと、 支払いが遅れたら警察へ通報する、と いう話で請求金額が確定するまで 待つように言われました。 請求金額は1ヶ月程で出ると言われたのですが、 1ヶ月経って話があったのが、請求金額が まだ確定していないことに加え、警察へ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について質問です。
ベストアンサー元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りる時の書類について
ベストアンサーどこからかお金を借りるにあたり、契約書類で連帯保証人を書く欄が、名前と印鑑だけの契約書類はあるのでしょうか? その契約書が成立されたとして、債務者が支払えなくなった場合、どのようにして取り立てにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから