20,827件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 借金300万のほかに、住宅ローンが200万あります。 住宅ローンの主債務者は夫、連帯保証人は私です。 土地建物は夫婦共有で登記しています。 月収は夫婦で30万あります。 【質問1】 この場合、個人再生は利用できますか。 【質問2】 個人再生が使える場合、自宅は残せますか。 【質問3】 住宅ローンに関して、夫へ一括請求される可能...

弁護士回答
    1
  • 新入社員が逮捕された場合

【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃などについて

ベストアンサー

別居中の家賃について質問です。 夫名義、保証人は夫の母(義母)でアパート暮らしをしていました。離婚を考え、昨年10月から別居中です。私が子供たちを連れ、実家で生活をしています。 ①万が一、家賃滞納などになった場合は、私に支払い義務はありますか? また、喧嘩の時に夫が作った部屋のドアの穴などがいくつもあります。 ②夫がアパートを退去する際、私に...

弁護士回答
    1
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 現在無期限での出勤停止状態で困っています

改装を理由に来週から休業すると言われアルバイトスタッフはリニューアルまで休みと言われました。 その際もどれくらいの期間など言われずもう1ヶ月が立ちます。 店自体は休業と言っていたにもかかわらず一人のスタッフでできる範囲で不定期営業をしているようなのですが、この場合でも休業手当は発生しますか? また、急に期限もはっきりしないまま無期限出勤停止状態...

弁護士回答
    1
  • 債権者に逃げられた場合の対処について

お世話になります。 弟が数百万の借金の連帯保証人になっており 債務者が2年前に雲隠れし、以降借金を肩代わりしていたのが 最近発覚しました。 そこで質問なのですが ①探偵等を雇うことで相手を見つけることが可能か? ②相手が見つかった場合、肩代わりした借金を請求することはできるか? ③被害届を出せるとしたら何の名目になるのか? 上記3点についてご教...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について

ベストアンサー

離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...

弁護士回答
    6
  • 死亡した家族の借金の肩代わり返済

家族の借金等の相談です。 借金をした本人は他界しました。私自身は保証人にはなっていませんが、私の免許証を勝手に身分証明書として持ち出されたため、私が借金したことになっています。肩代わりして返済の義務はありますか?また、同じように携帯電話各社にも免許証を悪用され、請求金額を滞納されたため、私自身が携帯電話の契約ができなくなりました。今後の銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 父または兄から回収可能か?

父が事業に失敗し、兄夫婦に連帯保証人を仕方なく受諾させました。その後も経営は不調で、父は返済を条件に私から10年前より実家の担保解消、不動産売却、など次々借金しました。しかしその金は母から私に生前贈与した物という理由で返済の意志が粗ありません。父は自分が生きている内に返済すると口先だけですが、90歳にもなり将来は兄に請求可能でしょうか? その際に時効...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納

最近、妊娠が発覚しました。仕事も辞めてしまい家も退去しました。今は実家に居ますが、実家は生活保護世帯です。以前住んでた家の家賃が遅れていて請求が来るのですが一文無しです。母が連帯保証人ですが、生活保護を受給しており払えません。どうしたらいいでしょうか。連絡がすごくて母はノイローゼ気味です。私は妊娠中なので流産の危険があり、どうやって対応したらい...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫の養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。今からでも相続放棄は出来るのでしょうか?

相続放棄について詳しく教えて下さい 私の妻の父が去年12月に亡くなりました。妻の父には連帯保証人の借金が残っており、妻の兄が支払いを滞って支払い請求が妻にも発生すると話がありました。 遺産相続の話も兄弟で話し合いもしておらず、遺産も何も受けていません。 恥ずかしながら借金も相続しなくてはならないと知ったのも最近です。 今からでも相続放棄は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役と連絡が取れない

90%の株式を所有している非公開株式会社の相談です。 10%は相手が所有しています。 また、テナント契約の連帯保証人にもなっています。 私は役員にはなっていません。帳簿の確認はできていなのですが、利益は出ているようです。株主総会の請求にも応じず、 電話やメールにも対応してくれません。 会社口座と会社印を回収したあと、取締役の交代または会社の解散をしよ...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 取り立ての電話、自宅まできます

主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の保険解約について

個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...

弁護士回答
    3
  • 金銭商品貸借契約(担保付)による物上保証人が死亡した場合の債権者の必要手続きについて

【相談の背景】 ・債務者(子)と物上(不動産)保証人兼連帯保証人(父)と金銭消費貸借契約(抵当権設定)を締結しました。 ・契約から3年後に物上保証人兼連帯保証人の父親が死亡しました。 ・債権者はそのことを知らずに父親が亡くなった2年後に父親との面談依頼を債務者にお願いしたときに父親が2年前に亡くなった事を知りました。 ・債権者は早急に担保対象の登...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書

お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役退任後の連帯保証の対応について

ベストアンサー

父親が約10年前に知り合いのA氏とB株式会社を設立しました。 その際に連帯保証人として父親が登録し、現在住んでいる家の土地を担保としてお金を借りました。 会社設立当初は父親が代表取締役でしたが、しばらくしてA氏の知り合いC氏が経営に口を出すようになり、 代表取締役を解任されました。 その後、父親はB社の経営に参加することありませんでしたが、B社自体は...

弁護士回答
    2
  • 闇金立て替え。支払い。

ベストアンサー

知り合いが電気代を支払いできずに闇金業者が立て替えしたと連絡が来た。対処の仕方を教えて下さい。支払いをしないといけない?あと、勝手に保証人にされたのを刑事事件にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の親の使用について。訴える事は可能ですか?

現在、社会人の者です。 大学時代に奨学金1種、2種を それぞれ満額の880万借りていました。 その際のお金の管理は全て、 親に任せてしまっていました。 そして現在、貯金をするために奨学金見直したところ 学費500万に対して約300万円以上借りていることに 恥ずかしながらこのタイミングで気づきました。 本当に色々と後悔と 自分の考えの甘さを痛感しておりま...

弁護士回答
    3
  • マンション300万円を月30万円の10ヵ月払いで契約

マンション売買契約は売主(質問者)、買主、連帯保証人の3名が捺印をする。 登記名義人は買主 お金の支払い者→買主と5年前から同棲している女性 関係者は上記の4人です。 ------------------------ マンション売買代金→300万円 手付金→0円 支払い方法→毎月30万円の10ヵ月払い 同棲している女性から過去に8回の支払いの合計=240万円入金済み 第 9回目30万円の支払い→...

弁護士回答
    1
  • 夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...

弁護士回答
    1
  • 出て行った彼女が荷物、住所、車庫証明放置して困ってます。

同棲していた彼女と別れました。 一緒に住む賃貸のアパートを契約を自分名義で借りました!同居人は彼女、保証人には彼女の親がなっています!家賃など生活費など2人で半分づつ支払う話しで借りたアパートを別れたから1人で家賃駐車場代を払っています!自分は車ないので駐車場は必要ありません!駐車場で車庫証明を取ったのも彼女です!住所も変更せずに10ヶ月以上経って...

弁護士回答
    5
  • 施工ミスによる損害賠償はどこまで補償しなくてはいけないのか?

ベストアンサー

リフォーム工事業者です。 解体作業で発生した粉塵で、パソコンを粉塵まみれにしてしましました。 作業時に養生は一応行っていたものの、後から考えれば不十分なものでした。 損害賠償をしなくてはならないのですが、そのパソコンは自作の物で、すでに廃番になっている部品や プレミアがついてしまっている部品を使用しています。 台数も複数台と数が多いため、請求...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトの副業で。

初めまして。今回心配事があり質問させていただきました。 ある携帯サイトで副業を始めました。その副業とは「校正」の仕事です。 今回2回目ですが、報酬が高額なお仕事だったんです。先日、その校正の仕事を終え、データを送った所、数日して私が送った校正にミスが発覚し、事態がとても酷くなっていると連絡を今日受けました。報酬はいただく前だったのですが、お仕事...

弁護士回答
    1
  • 父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?

ベストアンサー

両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...

弁護士回答
    3
  • 結婚が破談 相手方が音信不通 慰謝料・養育費の請求

娘(19)社会人、交際相手(20)社会人、同棲中で娘は現在妊娠12週。当初は結婚すると二人から話がありましたが、相手が突然「父親になる気がないから別れて欲しい」と言い出し、娘は出産を希望したため慰謝料・養育費・胎児認知を含め話し合い、相手の保証人として相手の父親にもなってもらい公正証書を作るようにまとまっていました。そのさなか、相手が家を出たまま帰らなく...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します

個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...

弁護士回答
    3
  • 保証協会が時効の中断をしているのか知る方法はありますか?

先日父が亡くなりました。保証協会の求償債務残高のお知らせのハガキが出てきましたが、代位弁済日がH16年です。時効の可能性があると思われますが、数年前に一度、保証協会と名乗る人が尋ねてきたと聞いたことがあります。話の内容は一切聞かされていません。もし、時効の中断をしてる場合は調べる方法はありますか?こちらが把握していない状態で中断になってる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを運営しているものです。 お客様の不注意で客室内にて火の手が上がってしまい、客室でボヤを起こされました。 幸いすぐに消し止めることが出来たので火事にはならずに済んだのですが、一部ソファーやクロスなどが燃えました。相手方と話し、損傷品を弁償して頂くことで和解し、免許証や連絡先を控えてその日は終えました。 その後、相手の住...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件です。被告の表示の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。250万円の貸金が返済されません。 【質問1】 借用書の借主は法人で、代表取締役、個人が連帯保証しています。貸主の私は個人です。この場合被告は法人のみでよいのでしょうか。代表者個人も被告になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後遺言書を持っている人が発見されました。

交流のなかった叔母の唯一の相続人と確定し、相続登記完了後、叔母が晩年のお世話になった人に自筆遺書を残している事が分かりました。そちらに所有権を移転するのはかまわないのですが、ここまでにかかった司法書士の費用などは保証して貰いたいのです。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新築中の工務店の倒産について

全額入金が終了し登記終わりました。 住める状態で、本キーも受け取っています。 補修を1月にすると約束していました。 あとは必要書類をいただくだけでしたが 工務店が倒産してしまいました。 残工事は、太陽光の接続、カーテン照明代金、外溝工事を残すのみです。 約400万過払い状態です。 書類をもらっていないので保証関係はわかりませんが、完成保証と瑕...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...

弁護士回答
    1
  • 父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...

弁護士回答
    3
  • 委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。

【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...

弁護士回答
    1
  • 会社の賠償金が払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により多額の賠償金を請求されたが赤字続きの零細企業のため払えません。 従業員はおらず役員4名で経営しており、役員報酬も1年分くらい未払いになっています。 数カ月前に代表取締役が保証人となり運転資金として600万の融資を受けています。 【質問1】 この600万円は個人が保証人になっていることと今後の運転資金にどうしても必要な為、回収さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...

弁護士回答
    2
  • 白紙にサインと印鑑をした際の対応について

白紙の紙に記載したサインと印鑑の対応についてお伺いいたします。 «経緯» 父親から10年ほど前に虚偽の説明で白紙の紙にサインと印鑑をさせられました。 この度、どうやら友人からの借金のために自分のサインと印鑑を白紙にさせられたようです。 ※連帯保証にさせられている可能性があるとの事。 «ご教示頂きたい内容» 父親は罪の意識から今回の経緯について告...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長は何もできないでしょうか?

雇われ社長は、何もできないでしょうか? 知人から株も会社も全て渡すから代表取締役になってくれないかと頼まれて代表取締役に就任しました。(書面は無く、口約束なので私にも落ち度があります) その直後、会社の借り入れの個人保証人にもなりました。 でも実際は、株は全く渡さない、法人口座も渡さない、実印も渡さない。 何の権限もない状態で代表取締役だけとなり...

弁護士回答
    1
  • 貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金

わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...

弁護士回答
    1
  • 訴状がきました

ベストアンサー

保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから