20,827件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です

今カード会社から銀行差し押さえとかきていますが、嫁名義の口座は差し押さえされないのか教えて下さい、嫁は保証人にもなっていません

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求。親権が有利になる条件

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 結婚して2年と半年です。 子供は2歳と1歳です。妻のもとにいます。 私の年収は220万。妻の年収は60万。 原因は私が女性と2ヶ月間連絡を取り合っていたことです。 喧嘩し、話し合いが出来ないと思い私は自宅アパートを出て実家に避難しました。 妻からは弁護士と話し合った結果です。 早期に離婚をしたいなら、 解決金として一括支払いで80...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦が住宅ローンの連帯保証人なれるのか?

現在住宅購入を考えており、住宅ローンの事前審査の申し込みをしました。その際、主人が外国籍であるため、妻である私が連帯保証人になる可能性があるという話を不動産の営業担当の方からされました。 主人は、永住許可を持っており、現勤務先が勤続10年で、来日20年近くになります。永住権がないため、配偶者が保証人として必要になるかもしれないとのことでした。 私は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸会社からの請求で弁護士

約10年前の借りていたアパートで保証会社を通していたのですがその時に退去した際にかかったお金が約13万円位だったものが(その後生活保護だったので払えませんでした)今頃弁護士から手紙が届いて約倍になって支払えという催促が届きました。借りていたアパート退去後、生活保護を受けて暮らしてその後5年後に結婚して今は専業主婦です。ずっと郵便物など来ていなかったので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

肉体関係を持って半年で妊娠が発覚し、彼は中絶を望んでいます。話し合いをしましたが中絶だけを言います。4回目に話した時に1億円くらいの保証人倒れが来るかもしれないと告げられました。でもお前が結婚して産みたいなら俺はどんな状況でも(最悪、破産しても)お前と一緒に子供を育てる。と言いました。その後メールで債権が暴力団に回った、とかのメールが3回くらい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で一括請求されました

ベストアンサー

家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求をされる

5年前に元旦那の不貞行為で離婚しました。公正証書で慰謝料は300万、養育費5万円、習い事は(まだ幼かった為)習い事1つは全額、2つ目以降は協議にて決めると交わしました。今まではその習い事の月謝以外の必要物品購入も払ってくれてましたが、最近、習い事が高いとか、グチグチ言われ養育費減額請求しますと言われました。理由は一人暮らしを始めたから(今までは実家で呑気...

弁護士回答
    1
  • この場合の事件性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人が母子家庭というのもあり、知人の娘の学費や生活費を援助しています。知人は都営住宅に住んでいて、家賃援助をして家賃を支払うとの口頭約束をしていましたが家賃を支払うのを忘れてしまい滞納になってしまいました。都営住宅の保証人である知人の妹さんがそのことに激怒し、私に騙されているから、弁護士をたてたほうがいいと知人に助言をしまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 利益相反行為の時効は?

ベストアンサー

未成年のときに父の借金の連帯保証人になったものです。以前このサイトでこの件について質問したとき、「未成年の連帯保証契約は利益相反行為で無効できる」との回答を頂きました。 この利益相反行為は何年前まで遡って無効にできるのでしょうか?今のところ取り立て屋は来ていないのですが、もしかしたら、利益相反行為の時効?を待っているのかと思うと不安です。

弁護士回答
    6
  • 夫は私と別居して、浮気相手と同棲、誓約書を書かせたい、慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

夫は一人になりたいといって、アパートを借りって私と別居、探偵を使って調査した結果、浮気相手と同棲してる。なのに私に「一人で暮らしてる」と言い張って。今度、アパートに乗り込んで、誓約書を二人に書かせようと思ってます。誓約書はPCで作成して、サインしたほうがいいですか?本人に書いてもらったほうがいいですか?どういうふうに書いたらいいですか? 慰謝料も含...

弁護士回答
    1
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 車の連帯保証人。本人に会えるのが一番だと考えているのですが何か探しだす手段などはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。いくつか質問があります。 義姉の元彼の車の連帯保証人になっています。本人には現在連絡取れない状況です。連帯保証人はもう一人この彼の両親もなっています。両親とは連絡が取れますが「うちも苦しいので」と言われました。  ここで一つ目の質問ですが、彼の両親と他人の私が連帯保証人ですが立場は一緒なのでしょうか?(身内と他人との差と言...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故(加害者)の保証についての相談

8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の医療費支払いについて。

12年前に父が亡くなり、その際に入院していた病院から債権が法律事務所に渡り、連帯保証人になっていた私に医療費の支払い通知が来ました。 昔過ぎて、連帯保証人になっていたことも記憶になく、母も支払いが残っていたかも?の認識しかありませんでした。 姉妹に相談した所、医療費には時効があり、時効過ぎているから支払う必要はないのでは?と言われました。病院は国...

弁護士回答
    3
  • 親が経営していた会社の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...

弁護士回答
    3
  • 不動産贈与の仮処分決定の供託

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子に土地建物を贈与しました。 裁判所より仮処分決定の通知が来ました。 債権者 保証協会 債務者 息子 還付請求権者が私です。 主文に不動産の処分禁止、供託するときは処分の取り消しを求めることができる。 裁判所の保全係に問い合わせしたところ、供託すれば不動産を自由にできるとのことでした。 供託金は固定資産の評価に近い金額です...

弁護士回答
    3
  • 20年前の債務について

【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 複数相手の訴訟

ベストアンサー

請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...

弁護士回答
    2
  • 債務承認及び弁済契約公正証書を作って貸したお金の毎月の返済が無くなり相手が連絡をかえさなくなった。

今年一月、ある会社にお金を貸しました。債務承認及び弁済契約公正証書を作成しました。その会社の代表取締役が個人としても印鑑をついています。担保はまったくありませが、その人の友人が連帯保証人になっています。 弁済方法として毎月分割で返済すつことになっているのですが、最初の月以外は遅れがちで、何度も催促をしなければなりませんでした。今月になって弁済...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?

私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 兄の奨学金返済について

ベストアンサー

先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...

弁護士回答
    3
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者が家族の知らない間に連帯保証人になっていた

ベストアンサー

お世話になります。 10年前に、父親の知人が銀行から700万円の融資を受ける際に私の父親が家族の全く知らない間に連帯保証人になりました。当時父親は80歳近く、要介護認定などは受けておりませんでしたが、耳がかなり遠く意思疎通に困難がありました。 その後、主たる債務者の支払いが滞り銀行から訴えを起こされたために家族の知るところとなり、残金の500万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...

弁護士回答
    1
  • 海外で短期滞在中の日本人相手の金銭トラブル、どう対処すれば。

インドネシアのバリ島でツアーエージェントをしておる日本人男性がいました。 何度か渡バリをする内にその男性と親しくなったのですが、約2年前に事業の資金繰りの為にということで、日本からバリ島に旅行に来ていた男性から400万円の現金を借用することになりました。 その際に連帯保証人として借りた男性の奥様(同じく日本人)が署名しておりましたが、私も保証人...

弁護士回答
    1
  • 大至急!

先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?

下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...

弁護士回答
    8
  • 父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します

【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...

弁護士回答
    1
  • 転送先の住所を調べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 息子(20才)が昨年より家出をしておりまして、すでに半年立ちました。 全く連絡も取れず、居どころもわかりません。 私(父)は息子の連帯保証人になっておりまして、息子は家出をして移項は全く月々の支払いをしていません。 そのため毎月私に請求が来るので保証人の義務として支払っております。 すぐに心改めて帰宅すると思って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?

アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...

弁護士回答
    4
  • 借主と連帯保証人の物件の仮処分

ベストアンサー

借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。

お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車とローン

【相談の背景】 現在、任意整理中。 持病の悪化を伴い、仕事も出来ずに支払いが回らなくなり、自己破産を考えています。 車(ローン会社所有)と、ローン残債があり、父が連帯保証人になっています。 自己破産をすれば、ローン残債の請求が父に降りかかり、父もまた借金があり、最悪自己破産となる可能性があります。 【質問1】 車はローン会社が引き上げ、ローン...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父親の借金 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親を死んで債務超過の為相続放棄済みですが、先日信用保証会社から父親のカードローンを立替払したので請求書が郵送されてきました。 先方への対応方法についてご相談したく。 【質問1】 以前債権回収会社からも請求もありましたがその時は相続放棄したことを連絡し受理証明書を送付しました同様な対応で宜しいでしょうか。 また必ず支払い...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の滞納金、別居の息子に支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けました。 公営住宅に住んでいる両親が家賃を滞納してしまい、その請求が別居の息子(子は彼のみ)に来ました。 その請求書には迅速に払わないと請求額が2倍近くなると書いてありました。 保証人になったのかどうかの記憶は定かでは無いとのことです。 担当者に掛け合っても「息子さんに払っていただく以外に選択肢はありません」の...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済に対する損害賠償請求について

個人的に100万円借金している場合に、保証人でもない第三者の同居家族が一部弁済しました。 裁判になるとか騙されて支払ったようですが、確実な証拠はありません。 この一部弁済がなければ、時効を援用して返済義務がなくなるはずだったのです。 第三者の弁済ですから、この一部弁済を取消せば時効を援用できるでしょうか? また、第三者の弁済を取り消した場合、債...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の割合

旦那がW不倫。 相手のご主人から500万の慰謝料の請求。(常識外の値段だとこちらで言われました) 私も同じように不倫相手に慰謝料請求する事はできると教えて頂きましたが、こちらは夫婦共働きで子供一人あり。 相手は専業主婦で子供なし。 どちらも離婚しなかった場合、うちの方が収入が多いと、慰謝料の金額的に私が請求でかる額の方が少なくなりますか? また、離...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の先生が起こした怪我の保証

指の怪我で怪我させた人が接骨院の先生ということで怪我の補償の相談です。 8月半ばの出来事だったのですが、腰椎骨折で総合病院に入院していた時の事、同じ病棟の人と仲良くなり、その患者さんが突然身体を触り始め何かと思ったら接骨院の先生らしくて身体のメンテナンスを私にやり始めました。先生曰く「職業病なんだよね!」ってあちこちマッサージしてましたが寄りに...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について、示談を進めていきたいです

ベストアンサー

取引先から集金したお金を2年程前から横領してしまい、合計500万ほどになってしまいました。 これが発覚しました。 借り入れをおこして全額支払う旨を伝えたのですが、結果借り入れをすることがが出来ず、一括で返済する事ができなくなりました。 私としては、弁護士に入って頂き分割返済を求めたいのですがどうすればいいのかわかりません。 また、会社に入社する...

弁護士回答
    2
  • 売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?

私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...

弁護士回答
    1
  • 親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...

弁護士回答
    2
  • 年金口座差し押さえの可能性について

ベストアンサー

年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...

弁護士回答
    2
  • 契約書類提出前に違約金を請求されました。

自動車の購入をするためローンの審査をしましたが、通りませんでした。 そのため、保証人を2人つければ審査なしでローンを組めるというような中古車販売店で車を見て購入を検討していました。 その日は必要書類を受け取っただけで、特に詳しい説明はありませんでした。 しかし、仕事の都合で急に大阪に出張になり、印鑑証明などの書類の準備が出来ず契約までは出来ません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから