20,827件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?

アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...

弁護士回答
    2
  • 未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の大学費用。支払う義務。

【相談の背景】 現在お付き合いしている彼氏が、バツイチで前妻との間に高校生の息子がいます。前妻は現在再婚しています。 養育費は毎月支払いしています。 先日、息子が推薦で大学に行くから、奨学金の保証人になって下さいとメールが来ました。前妻と再婚相手も勿論保証人になるが、もう一人必要との事だったのですが、彼は現在債務整理中です。 あと、奨学金がダメ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。

ベストアンサー

教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 車のローン契約で 申込者 : 自分 保証人 : 親 支払いは保証人という契約をした場合、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 家族間のお金の貸し借り及び過払い請求

ベストアンサー

親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...

弁護士回答
    1
  • カーリース解約、連帯保証人の母に払わせたい

ベストアンサー

私が契約し母が連帯保証人のカーリースが1台あります。解約すれば車を買い取りしてくれるので残金が約75万です。 私は母に3,000万程を横領されたので、この車を解約し一括で母に払わせたいと思っています。 質問は、この時どういった流れで、どういった事になる恐れがありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのトラブルについて

はじめまして、賃貸アパートの騒音トラブルでご相談にのっていただきたいです。 半年くらい前から隣の認知症の高齢者が夜中やテレビを観ている最中にとても大きな音をたてて悩んでいます。 本日、私と大家、隣の保証人(中年の男女2人)を含め4人で話し合いをしました。 大家とは計10回以上同じような話をしてきました。保証人にも何度も電話をしています。それなのに話し...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 死亡時 公正証書

【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。

ベストアンサー

学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の銀行借入が返済できないときの連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が銀行から借り入れしているお金を返済できくなりそうです。ただし、会社の廃業手続きはしていません。 たとえば、借入額は1,000万円、債務超過も1,000万円くらい。社長には持ち家があります。 【質問1】 会社を残したまま(事業はほぼ停止状態)、連帯保証人である社長が代わりに銀行に返済をしていく場合には、その時点(返済をはじめた時点)で...

弁護士回答
    2
  • 保証人の遺贈に対する債権者取消権の行使の可否について

ベストアンサー

Aは,主債務者Bの保証人として,ある金融機関と連帯保証契約を結んでいます。 Aは,自分の死後,Bの返済が滞るようなことが起きた場合,自分の子供たちに迷惑がかかるといけない,と考えています。そこで,Aは,次の方法を考えています。まず,プラスの財産については,遺言書を書いて,子供たちに遺贈する。そして,自分の死後,妻・子供・次の順位の相続人になる人...

弁護士回答
    1
  • 外国企業でネットショップを運営していた資金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、久しぶりに知人に会いました。 「困った、困った」と泣いていました。 資産運用のために外国企業のところでネットショップを経営していた そうです。 契約を解除し、資金を全額返金する手続きしたそうです。 日本国内にまでは届いたそうですが、金融庁の規制により知人の口座 に振り込まれませんでした。 「保証金3割を納付し、24時間たっ...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。

以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!

ベストアンサー

学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に  よる損害賠償を 原告である友...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の連帯保証人、解決策は?

2年前に 父の借金の連帯保証人となりました。 その督促が私に来て、父は自己破産の手続きをしているようです。 父は70代で、この年でも働いていて、そろそろ辞めようという間際に起業を持ちかけられ 結果騙されたと言っています。父の借金総額は約1,000万円、私が保証人になっているのは300万円です。一括返済を求められていますが 支払い能力はありません。 ・私も自己...

弁護士回答
    3
  • 兄の失踪と保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に係る処理について

【相談の背景】 公営住宅の家賃滞納について8年間分未納であるという内容が、連帯保証人に通知が来たことで相談を受けました。督促ではなく借主がきちんと払っていくよう監督、指導を依頼するものです。 借主は、昨年2ヶ月分だけ払ってるようで、貸主はそれを一番古い過去に充当しました。また、貸主は何度も本人と面談し返済計画を立ててきました。今回が最終通告のよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の求償権についてです。

先日、主人が亡くなり主人には多額の借金と未納の税金があり、相続の権利が発生する者全てが相続放棄をしました。 私は主人が経営していた店に従業員として働いていたのですが、主人が病に倒れた後にお店の仕入れの未払い金が約900万円もあることが発覚し、業者さんに従業員として保証人になって少しずつでもいいから返済して欲しいと言われ、保証人となり主人が闘病中は1...

弁護士回答
    2
  • 友人の急死による賃貸物件の保証請求と引っ越しの検討

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友人が自宅に遊びに来て急死いたしました。警察なども来て捜査いたしましたが未だに死因がはっきりせず事故物件となりそうです、おそらく事件性はないようです。私は賃貸物件に住んでおりますが、引っ越しも考えています。遺族に何らかの保証は請求できるでしょうか?お教えください。 【質問1】 私の借りているアパートで遊びに来ていた友人が急...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 生活費の請求はできますか?

事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 外国人に慰謝料請求&短期滞在阻止

ロシア人の彼女が主人におります。年に1~2回、日本に短期滞在しています。ロシアの彼女の住所は、わかりません。慰謝料の請求はどのように行えばいいのでしょうか。前回滞在中に今度、日本に来るのであれば慰謝料を請求しますと手紙を渡しています。主人が身元保証人になって近いうちに日本に来る可能性が高いです。主人は、毎月、彼女に送金しています。また、今年、新築...

弁護士回答
    1
  • 自宅の借金返済について

離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。

弁護士回答
    1
  • 元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額請求をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の支払いが決定しましたが話し合いの過程で元旦那から子供の為に積み立てをしているから減額してほしいと言われ受け入れました。しかし積み立ては解約されていることに最近気づきました。 それと元旦那は自己破産手続きを開始していて連帯保証人の私が支払いをしないといけなくなります。子供のためにしていた貯金や積み立ても取られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 元旦那への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンを連帯保証人の私が6年間支払っています。住宅はずっと空き家でしたが最近貸別荘を始めました。始める際に元旦那にも話をして許可を得ています。 しかし、養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをするようになってきました。 鍵の交換、お客さんが泊まっている時に警察を呼んで不審者がいると騒ぐ、電気を止める、水道を止めるとい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された。

ベストアンサー

主人が、職場の知人から車を譲り受けました。 一か月程してから、車を返さないと盗難届けを出して対会社にすると言われました。 なので車を返しました。 すると今度は車の重量税を払わなければ対会社にする。今日中に支払い、画像を送れと言われました。 重量税を支払い、画像を送りました。 すると今度は、レンタカー代として料金を請求する。 お前の会社の社長に保...

弁護士回答
    2
  • 火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?

大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の勤務先からの電話をやめさせたい

社会人としては全く、非常識ですが、何度も退職を願い出ても、認められず、親の介護などの理由をつけても認められませんでした。 それで、代行を使い、病気で入院したので、退職して欲しい旨を伝えてもらい、退職届と保険証やIDカードなどと共に郵送してます。 退職届の退職日より、20日も経ってから実家に電話があり、親と一緒に謝りに来ないと損害賠償請求するなど、連...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

先日、質問させていただいたものです。内容は(450万程借金がありその半分以上が家賃滞納で、最終支払日が今年の3月です)弁護士さんに相談したのですが、自己破産をすすめられました。「そうすると保証人に家賃滞納の請求は同然行きますね、話し合いで決めた方が」と弁護士さんにいわれたので、1人で滞納分の話し合いに行くのですが、もし支払い金額等の方法が変わった場合...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での債務取得について

ベストアンサー

遺産分割事件にて、債務も分割されました。相続人AとBがいて、Aは連帯保証人です。 Bが債務不履行して、Aも不履行するとどのようなことがおこるのでしょうか。Bの担保が債権者に渡ってしまうのでしょうか。 Bの債務について、配偶者やその両親、関係親族へは責任転換、責任は及ぶのでしょうか? Bの配偶者が裁判のことを知らないとして、配偶者やその家族...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の借金は子供に行く?

ベストアンサー

こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 直ぐに引っ越すと分かっている場合の裁判所の婚姻費用算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求について教えて下さい。 現在夫と別居中で、夫は実家へ。私は夫名義の家(戸建てでローン有り。私が連帯保証人です)に住んでいます。 いつでも出ていけるように既に賃貸の家を契約しています。ですが、私が直ぐに出て行くと離婚が決まってないうちから夫が無断で強引に家を売ろうとしていた為、連帯保証人になっている私としてはそれが怖...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法

【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて

【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており

ベストアンサー

約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...

弁護士回答
    3
  • 先日は回答ありがとうございました。

ベストアンサー

勉強不足で申し訳ないのですが、教えて下さい。 連帯保証人である私が自己破産した場合、支払いはどうなるのでしょうか?元夫の給料は差し押さえにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消し、私名義の賃貸マンションから退去してもらいたいです。

私名義で賃貸しているマンションから元彼が出て行かないと言っています。 連帯保証人は私の母です。 初期費用や今月分までの家賃は彼が負担してくれていました。 しかし、契約書の書面には全く名前の記載がないです。 できるだけ穏便に解決したいのですが、どのようにして出て行ってもらう方法があるでしょうか。 私は新しく自分で部屋を借り、彼の知らないところへ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?

叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会から通知が来て驚いています

はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください

【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...

弁護士回答
    3
  • 不払い家賃についての請求

再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから