法律相談一覧
-
離婚にあたり、商売上の保証人とお金の件
夫婦で離婚話が出ています。 理由はともかく、これ以上一緒に居たくないと。 自営業で12年になりますが、仕事の取引先との契約書類の中で、妻の父に保証人になってもらっています。保証人を他に頼むあてはありません。 妻は、「離婚するんだから、1日でも早く次の保証人を見つけろ。それが無理なら、すぐに仕事をやめろ」と要求してます また、開業時に200万、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求
父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録等に未記載の財産についての報告義務
私は債権者として債権者集会に出席しました。 そこで管財人の方に 「財産目録に載っていない資産がある事を知っていれば教えてください」 みたいな事を言われたのですが、 質問1)例えばもし漏れている(隠し)財産がある事を知っている人は、それを管財人に伝えないと罪に問われたりするのでしょうか? それは義務になるのでしょうか? 質問2)こちらがもし、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでの一方的な契約解除による請求
先月から友人とルームシェアをしています。 最低でも一年はそこで暮らそうと、口約束での入居をはじめました。 双方で保証人をたてましたが、契約者は相手です。 しかし、やっぱり一人で暮らしたい、ルームシェアに向いていないとの理由から年内には賃貸の契約を解除する。と告げられました。 しかし、先月に引っ越をし、初期費用や家具、家電の購入などで費用の捻出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『多数回答希望』離婚後の借金について
【相談の背景】 離婚協議書を作成し離婚をして債務に関しては各名義人が支払うものとすると文言をいれ、それに加え 【7 精算条項等】 □甲と乙は,本合意により,甲乙間の関係は円満に解決されたので,今後互いに,相手方に対し、誹謗,中傷にわたる行為その他相手方の迷惑となる一切の行為をしない。 □甲と乙は,本件離婚に関し,以上をもって一切解決したものとし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地婚調停中の荷物引取り 保証人について
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について 妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。 一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面通知なく連帯保証人の会社に電話
ベストアンサー息子は去年まで関東にいました。 そこで仕事仲間と事務所を借りていましたが、そこをやめて関西に引っ越し、そこの家賃はそのまま会社の同僚Kに託して引き継ぎました。 その物件の契約者は息子、連帯保証人は母である私です。もう一人連帯保証人として、Kの側にもおります。 ところが昨日、私の職場にいきなり電話があり、今日中に二カ月分の家賃を払うようにと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の例外について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?
昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急保証協会代位弁済から時効について
ベストアンサー亡くなった兄の連帯保証人になってる父に地方裁判所から特別送達で書類が届きました。口頭弁論呼出状及び答弁書催告状というものです。H15年に融資を受けて残金500万程ありました。そこで質問なんですが、H20.11.21に保証協会が代位弁済、父に書類が届きましたH25.11.23です。代位弁済後5年で時効と聞いたことがあります。この場合は時効にあたりますか? 補足:兄は離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なリホーム代金はでうしたら良いですか
親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の父の相続について
ベストアンサー中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義、合算での借入で離婚した場合
主人の浮気がキッカケで離婚を考えているのですが、5年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。 祖母名義です。二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。しかも、借り入れの際、主人の通院歴で引っかかり、保険は全額私。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、離婚後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲受通知書。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
初めてご相談させていただきます。 昨夜、郵便受けに債権譲受通知が私宛に入っていました。 8年前に離婚し、現在は再婚しております。 離婚した際に子供が2人居ましたので、公正証書を作成し養育費は月5万と約束しましたが、私が再婚すると入金はなくなりました。(以降請求はしていません。連絡するのも嫌だったので) また、マンション購入をしましたので元旦那名義で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金が母の口座に振り込まれた場合、借金は払わずに済みますか?
事業を営んでいる父が病気で倒れ寝たきりになってしました。 夫は掛け捨て生命保険に加入しており、高度障害の状態に当てはまっているため、 後日保険金を指定代理請求である母が請求する予定です。 受取人は父ではなく、母の口座に振り込むことができるようです。 また、現在は事業の借金がある状態で、貯金だけでは払うことができないくらい残っております。 父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をして離婚を迫られてます。
ベストアンサー妻が不倫し離婚したいと言って来てます。 そしてまだ離婚していないのに不倫相手の家で暮らすと言い出しました。 不倫相手とも話しました。 不倫相手は不貞行為を認めたうえで今後も不倫関係を続ける、お互い好きなので離婚するように言ってきます。 妻も働いており私だけの収入になると生活が出来ません。 家のローン、車のローン、その他負債が有ります。 家のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人に対しての不法行為債権の保証人に対する取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 取引先A向け売掛金について、業務上の詐欺行為により他社からA及びA代表者の両名が刑事告訴され、有罪となる可能性が高いです。 当社も当該詐欺に引っかかっており、多額の債権が貸し倒れになる可能性が高いです。当社はA社向け債権についてA代表者に対して連帯保証を取っています。 【質問1】 この場合、A社が破産をした際はA社向け売掛金は免責にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者と連帯保証人の関係
前回の質問の内容に関連しています。 主人が兄の事業資金の連帯保証人になっています。 この5年で急に負債が膨らみ、現在2000万円ほどです。 保証協会から借りましたが、サービサーより年に1、2度返済遅延のハガキがきます。 兄に連絡すると、ほっておいて大丈夫だからと言われ、サービサーとは、一度も面会したことはありません。 他にも借金か多額にあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社と実家に慰謝料催促連絡すると脅してきます。
ベストアンサー協議離婚しました。 離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家賃滞納
入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不動産登記についてです。
ベストアンサー不動産の名義変更について教えてください。 家の名義が家族以外の親戚の名義です。 その家がある人物(親戚)の借金の担保に入っていましたが、その人物が亡くなり残債はその人物の妻が受取人になっていた生命保険で全額返済しました。 借金の保証人は妻以外の親戚3名がなっていました。 その3名の内の1名が家の名義人です。 妻は保証人の代わりに残債を払ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と借金についてよろしくお願いします
ベストアンサー私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学斡旋業者について
昔の話ですが、留学斡旋業者に偽の情報を与えられ留学を しました。嘘が故意かどうかは分かりません。その業者は 「保証料」の名目で、多額の金銭も請求してきました。 結果的に、その保証料は後で返還してもらいました。 どのような偽の情報を与えられたかは省略しますが、 初めから正確な情報を与えられていれば、留学を決意する ことは絶対にありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に元夫の借金理由で、離婚しました。 離婚後子どもの環境を変えたくなかったので、そのまま夫名義の家に子どもとわたしで住んでいます。ローンは元夫。 ところが元夫が個人再生を申し立てたのですが今ストップがかかってる状態です。元夫が、居住していない状態等が理由だそうです。そして、それを機に元夫は個人再生ではなく、自己破産をすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の未払い金について
去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料支払条件
ベストアンサーついこの間まで、葬儀のセレマで働いていたのですが、 働く条件をマネージャーから聞いたお話からお伝えしますと… ①研修期間は3ヵ月 ②研修期間中は10日ごとを締日とし、この 10間の間で新規互助会員を2名勧誘しないとクビとする ③研修期間中にノルマ達成出来ず退社する事になる社員の給料は全て時給計算して支払うものとする ④雇用契約書に署名、捺印し、又、保証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査について(債務整理中)
旦那が投資用のマンションを購入しようとしています。 その際、保証人に妻の私がなることになりそうなのですが、 実は私は現在債務整理中です。(結婚する前の名義にて) その際、ローン審査にもちろん影響ありますよね? 債務整理していることは旦那には内緒なのですが、審査が通らなかった場合 理由は旦那に知れてしまうのでしょうか。 また、保証人とは名ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、保証人に迷惑はかからないのか?
現在休職中につき、生活保護を受ける為にまずローンで買った車の分を自己破産するように言われました。 父が保証人になっているのですが自己破産した場合、父に迷惑はかかるでしょうか? また、出来る限り自己破産しない方向で立ち回る事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレの子妊娠、請求できるものは?
【相談の背景】 2年半ぐらい前から会社の社員さんとセフレ関係にありました。 最初はお互い浮気でした。私は一年前に別れました。 彼は「別れた」とは言ってきてましたが、他に会社の人たちの話を聞くと別れてない感じでした。 家にも私物がたくさん置いてあリました。 結局どうなのかはわかりませんが。 そして、今年妊娠が発覚しました。 彼は「考える」と言ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合名会社の社員の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費等の保証人に関して引っかかる事が…
父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金返済義務について
息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の滞納が病気が理由の時はどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー4年半前に離婚し、養育費に関しての公正証書も作成しております。 滞納した場合は、強制執行に服するという文言もついております。 保証人も立てております。 私(妻側)に対して毎月6万円支払う約束なのですが、この度元主人(38歳)の方から 今月の養育費が厳しいとメールが来ました。 滞納する理由を聞いてみると、どうやら糖尿病になり具合が悪いときは働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約連帯保証の債務について
ベストアンサー弟が以前借りたアパートの連帯保証人になっていました。すでに引っ越してから3年経ちます。管理会社からは何の連絡もなく、10月に入ってから突然お金を払えと言ってきました。今どうにもお金を作れる状況ではないので払うに払えません。3年間何の連絡もなく突然の事で非常に戸惑っております。 持ち家がありますが、税金を払えず押さえられています。 不動産屋は法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 家賃滞納 連帯保証人 変更
【相談の背景】 前旦那の賃貸の連帯保証人です。5ヶ月くらい滞納していると管理会社から連絡が来ました。 彼を信用したわたしが、バカでした。しかし、 私も5ヶ月分の滞納を払う大金もありませんし、これを機に前旦那とは縁を切りたいです。 管理会社に、わたしが分割で払うので彼を強制退去にしてくれと言っても、今月払うと言ってるので…等と言ってなかなかしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借り入れで連帯保証人が、自己破産出来ますか?
ベストアンサー個人間350万の借り入れで、17年前に連帯保証人となり、債務者15年前に自己破産しております。 債務者は自己破産後も少しずつ返済していましたが、突然に連帯保証人である私に350万の一括返済を求めてきました。 私は結婚をして、私名義の財産が軽自動車(70万くらいローンが残)があるだけで、貯金もないです。他には借金はなく、パートで5万くらいの稼ぎしかなく、返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車、ローン保証人への所有権移転方法について
H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの差押え前の名義変更
今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー連帯保証人なしの借用書をもらい、人に分割で金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。こちらが多少損をしてもいいから制裁を加えるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求後の話合い不調で、解約できない銀行預金はどうなるか
相続人の一人から遺留分減殺請求され、弁護士を介した2年半の話合いと1年間の調停でも決着しませんでした。仕方なく公正証書遺言による遺言執行者が、銀行の債務者変更および口座解約手続きをしようとしましたが、調停不調を理由に拒否されました。銀行と何回か話合った後、債務は連帯保証人一名による代位弁済が可能となりましたが、預金は解約できないままとなっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金
知人3人から会社で借入れ(連帯保証人は代表取締役の個人)し、残額が800万円あります。負債総額は2500万円です。 会社並びに代表取締役個人の財産は0円です。 現在、弁護士を代理人に会社の破産と代表取締役個人の自己破産の手続き準備中です。 1、破産申し立ての前に知人から民事上の貸金返還請求訴訟を起こされた場合、破産申し立ては無効になりますか? 2、逆に破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を妻や親族に請求される事
ベストアンサー前回の質問を元に回答お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/113690 相手(知人)の親から手紙が来て、「借金の件で、警察から指導助言され奥さんや親に連絡して借金を支払ってもらいます」と手紙が来ました。 1、借金に関しては警察は民事不介入だと思いますので、指導助言等をし借金を支払わせる様な事は無いと思いまが・・・? 2、借金を、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから