20,825件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急連絡先に家賃滞納を話すと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの家賃を滞納してしまっています。姉が緊急連絡先になっていますが連帯保証人ではありません。姉に連絡して話すといつも言われます。私が逃げて荷物が残っていたら姉の所に送りつけると言われてます。連帯保証人にでもないのに家賃滞納を話したり荷物を送りつける事は違法になりますか?お姉さんに迷惑かける事になると脅しとも取れる事を言われて...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産をする予定です。株式投資で損害が出た分は請求されますか。

ベストアンサー

私は株式会社の代表をしております。 社員は私一人だけです。 まだ確定していないのですが、今度税務調査が入ることになり、 それにより数千万の税金が発生することになりそうです。 そのため法人の破産を考えております。 ただ、以前に2千万ほど会社の金を使い株式投資を行いました。 結果的に利益は出ず、まるまる2千万なくなりました。 今回、破産するにあ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について

お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。  7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...

弁護士回答
    3
  • 物件引渡し後の滞納家賃の回収について。引渡し前にすべきことをご教示ください。

ベストアンサー

私の家族が所有する店舗物件のテナントが、長期に渡り家賃を滞納しています。 賃借人の兄である保証人は話がわかる人間で、賃借人に退去を促し、滞納分についても時間掛かっても必ず払うと言っており、年末に一部を建て替えて払って来ました。 話し合いの末、物件の明け渡しも決まったのですが、このまま回収前に引渡しを受けてしまって大丈夫なのかと急に不安になって来...

弁護士回答
    1
  • 出張中自宅が水害にあった時の会社の保証はあるのでしょうか?

今回出張中に自宅(平屋)が台風により水害にあり 家具、家電、コレクション等財産のほとんどがダメになりました。 出張中に起きた災害は会社からは保証してもらえないものなのでしょうか? 条件として ・今回の出張は当初の予定より延長になった事 ・延期の連絡もこちらの都合を確認せず直前に決まりました ・出張の理由は大幅に人員削減しその直後忙しくなり急遽人...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社による代位弁済の時期について

家賃保証会社による代位弁済の時期について質問です。 現在、賃貸マンションを借りており、家賃保証会社とも契約しています。 家賃の支払いは家賃保証会社が依頼している収納代行業者が行っています。 賃貸借契約は前家賃になっています。 引き落とし日も全月の月末付近になっています。 そこで質問は、 ①何らかの理由により引き落としが失敗した場合、代位弁済として...

弁護士回答
    2
  • 売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。

私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社 キャンセル料金返金なし キャンセル料は請求くる

旅行会社 倒産 3月に韓国へ旅行へ行きました。 2月に3人のうち1人をキャンセルしました。 3人分支払っています。 キャンセル料とともに、クレジットカード会社から 返金とキャンセル料支払いを同時に行うと言われていました。 4月請求予定分には、キャンセル料のみ請求が来ています。1名分の返金はなし。 クレジットカード会社に伝えて、キャンセル料の請求を止める...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の支払いについて

【相談の背景】 2023年の10月頃、2018年7月に購入した太陽光発電設備の機器(パワコン)が故障したため、販売会社へ問い合わせたところ「保証期間が10年なので対応できる」とのこだったので修理をしてもらったが、修理完了後の2024年1月に、「水の侵入が原因だったので保証適用外となった。修理(交換)費用を払ってほしい」と修理費用約23万円を請求されております。2025...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの破産時の影響について

【相談の背景】 ギャンブラーの旦那と離婚後5年、住宅ローン名義折半、債務者元旦那、私は保証会社の連帯保証人。私と子供が住み、私が支払い住み続けてる。元旦那が突然破産したらどうなるか。支払いは5年間滞りなく、今後も私が支払います。しかし、債務者は元旦那なので破産されたらどうなりますか。あと、10年ローン支払いあり。また、私が残金払い終えたら事後求償...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産・宅建協会の被害申告について

不動産・宅建協会の被害申告について質問です。 他の方の質問への回答で、"受付順で1000万円の枠内で協会が認証してくれれば代わりに弁済してくれる制度"との説明がありました。 1."受付順"とはどういうことでしょうか。 2."1000万円の枠内"というのは、業者1社あたり協会への登録日から?それとも申告者1人あたりの限度?その定義を知りたく思います。 3.不動産協...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...

弁護士回答
    2
  • 保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点

ベストアンサー

標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3  は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で振り込んだ口座名義人への返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで元金保証、副業、投資などの謳い文句で騙されてお金を2回振り込んでしまいました。警察へは相談には行ったのですが、全く音沙汰はありません。振り込み先の口座は2回とも別々の個人名義で、銀行へ連絡したところ、口座にはお金は残っておらず、凍結もされていました。 【質問1】 詐欺グループはまだ捕まっていませんが、振り込み先の口座の...

弁護士回答
    1
  • 離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか

ベストアンサー

お互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...

弁護士回答
    4
  • 父のアパートの賃借権の相続について

【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から請求金額の変更

私が連帯保証人になっていた物件ですが、借主の元彼は滞納したまま逃げた形になり、部屋は解約しました。 部屋の荷物はすべて処分し、その後は管理会社に任せました。 退去費用について『30万弱かかったが、負担金額は96,000円です。』と言われ支払いました 支払いが済んだ後『これで最後ですね。』と管理会社の担当の方にご挨拶もしました。 しかし1週間程経って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルです

はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...

弁護士回答
    1
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去による保証金のでの修繕費について

先月、新築から30年ほど借りていた一戸建ての事務所より引越をしました。その後、管理会社のチェックを受け、補修費用の請求が送られてきました。主なものでフローリングの張り替え、ハウスクリーニング(1/2負担)等で、35万ほでです。床は、30年も使用しているので、あちこち傷んでいますので、全面張り替えとのことです。ここら辺は、事例的にも支払い義務が生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、残債のある車の対応

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...

弁護士回答
    3
  • 退去後の原状復帰費用について

ベストアンサー

私のが連帯保証人になっている借家を3月末で退去しました。 先日、立ち会いを求められることもなく、一方的に退去費用の請求が来ました。 ペット可の物件です。 1 その請求書に室内の殺菌、消臭及びクリーニングの費用7万5千円とありましたが   支払うべきでしょうか。 2 網入り型ガラスが割れていたのですが、引越後に割れ方を確認して経年劣化と判断しまし...

弁護士回答
    2
  • 肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。

私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • アパート火災の補償について

アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義を貸した人間に飛ばれて親にお願いしました

ベストアンサー

携帯の名義を貸した人間に飛ばれて、親御さんに請求しました。 だいたいの金額で10万円でしたがお釣りが4万円でした 後日、携帯の請求書が欲しいと親御さんから連絡が来て渡そうとした処、残金を返して欲しいと言われました。 返さないと詐欺罪に当たるのでしょうか。 飛んだ本人には携帯の他、アパートの連帯保証人になっていたり、生活を援助もしていました。食...

弁護士回答
    1
  • 度々質問させて下さい。

個人再生の申し立てを前提に教えて下さい。 借金の総額が1300万円ほどあります。 まず個人再生をした場合は1300万円が5分の1になりますか?年収は380万ぐらいで収入は安定して頂いてます。 もう1つが借金の中に奨学金が400万円程あるのですが、奨学金は減額されることなく、保証人に一括請求されますか?減額された金額で一括請求されるのですか? 回答宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社による住宅ローンの減額について

債権回収会社より500万円の住宅ローンの残元金(住宅は処分済)について、100万円一括なら残額を免除するという提案を受けています。ただ、息子が連帯保証人になっている住宅ローンです。100万円の一括返済に応じれば、息子にももう請求はされないのでしょうか? 私が支払った後に、息子に400万円を請求されるなら100万円の一括返済に応じることは難しいので・・・

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの権利範囲

離婚は成立していますが、1/2ずつの共有名義のマンションがあります。お互いが連帯保証人でローンを組み支払っている状態です。相手が住み続けており、今後も住み続けていくようです。私の残債決済後は家賃請求ができるとアドバイスをもらいました。 決済するまでの権利の範囲はどこまであるのでしょうか?どこまで主張できるのでしょうか? 例えば1)リフォームは勝手に出来...

弁護士回答
    1
  • 判決の書き方について。和解とは違うのか。

ベストアンサー

現在、私と私が経営する法人に対して訴訟を起こされています。 和解をすると、損害賠償請求事件だとすると個人法人連帯して責任を取ると記載して和解をするのでしょうか?連帯保証人で個人みたいな形で。 和解せず通常の判決なら、訴状の請求通りに個人◯◯万円、法人◯◯万円支払えと判決が出るのかなと想定しています。 なので、法人は特に財産ないので破産してしまえば...

弁護士回答
    1
  • 保証人である母の名前が書かれた母子寡婦福祉資金、返済の請求書を払った際の自己破産免責許可可否

ベストアンサー

2017年2月に自己破産を弁護士に依頼し、 弁護士費用を2018年11月中旬に分割で全額納入し 自己破産手続きをしようとしているところです。 母子寡婦福祉資金も債務なので これも免責になりますが 元々僕の名前で返済の請求書が来ていて 僕の名前が書かれた請求書は当たり前に 払っていないですが、 保証人である母の名前が書かれた請求書を コンビニで僕が払って...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃が自己破産された場合,その債権が妻に及ぶのかどうか。

ベストアンサー

アパート経営をしている者です。 入居者(契約者,妻)が家賃を滞納したため,督促を行ったところ,他の借金があるとのことで自己破産されてしまいました(連帯保証人に請求できることは承知しています)。そこで質問です。 1,契約者に請求することはできないが,妻に対しては民法第761条により請求することができますか? 2,仮に契約者が死亡した場合,破産し...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産の連帯保証人の財産について

【相談の背景】 初めまして、私は会社を経営していますが、当月倒産します。当然私も自己破産するのですが、住宅ローンが2400万残っており、同居の父親が連帯保証人になっています。父親は2400万の預貯金がありますが、出したくなく、土地建物を手放すと言っていますが、2400万で売れなかった場合父親の財産は差し押さえられ不足分の残金を払う事になると思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄について

【相談の背景】 叔父が孤独死をし、相続人全員で相続放棄をしました。叔父が住んでいたアパートの大家さんから、家賃滞納の請求書が相続人の一人である叔母にきました。叔母は、アパートの保証人でもなく、ただ、今回の件で大家さんとやりとりをしていました。叔母は、放棄の受理証明書が届き次第、大家さんに送る予定です。 請求書は、叔母宛にきてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 7月分の給料未払いの件

アルバイトです。 7月分の給料を払って頂けません。 こちらにも生活がかかっております。 新しい就職先が決まって、保証人に社長がなってくれるというので、茨城県の最低賃金を下回る額でも何も言わず頑張ってきました。 でも、結局は保証人になる気がなく、渡してあった書類も返してもらえません。 ただ、こちらも運転をしていたトラックの給油タンクに事故で穴をあけ...

弁護士回答
    1
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を超えた相続放棄について

賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 預金差押後の住宅ローン貸付銀行の対応についてどの様にすればよろしいですか?

先日、ある県の信用保証協会から預金等の差押をされました。その後、住宅ローンの借入れをしている銀行の担当者から連絡があり今後のことについて尋ねられました。預金等は差押られましたが、住宅ローンの滞納、支払いの遅延はありません。しかし、私の住宅ローンの連帯保証人である妻の総預金額についての通帳等のコピー、連帯保証人以外の親族の資産資料の提出を求めら...

弁護士回答
    2
  • 叔母に面会できないようする、人を盗人のように吹き込む親族

ベストアンサー

85歳叔母(老人保健施設入所中)と65歳従兄弟(先日精神病院を退院後グループホームに入所)の後見人についてお尋ねします。 82歳の従姉妹と58歳従姉妹の子供の二人が上記2人の通帳印鑑金庫の鍵、家の鍵、保険証マイナンバーカード全て持っております。 従兄弟の病院ではわたしが主たる保証人であったのに無断で退院させ、叔母には主たる保証人(わたしが他県在住故に保証...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の不正対処...

【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...

弁護士回答
    1
  • 訴状で否認すべきところ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    4
  • 義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた

義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...

弁護士回答
    2
  • 退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 退去後トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前二年程住んでいた賃貸契約の戸建の家賃滞納分についてです 契約者は元旦那で連帯保証人は元旦那の兄になります 私と子供は婚姻関係中は同居人という形でした 今は離婚をしていてお互い賃貸契約をしていた戸建からは退去をしております。 滞納分については連帯保証人が半分を出し残金を元旦那が払うという事ではになっております。 ですが昨日貸主...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にできる?2年を過ぎてもできるのでしょうか?

H22年に相手の3度の借金のため離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になっていましたが(家の持分1/2ずつ) 最近連帯保証人を抜くことができたらしく相手に贈与することになり 先日司法書士のところに書類を書きに行きましたが 先ほど電話が来て贈与税がかかるのでもしかすると財産分与に できるかも?2年を過ぎてもできるのでしょうか? (相手がお金がないから少...

弁護士回答
    2
  • 父が借金を返済せず死亡

ベストアンサー

父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産することが虚偽の可能性がある場合

収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから