法律相談一覧
-
死亡した叔父が借りていた土地代請求について
約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本
ベストアンサー親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ リ医師のようですが間違っている 可能性があるので『即時抗告』を したいのです。 入院していた病院に診療情報開示 しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人との金銭トラブル
6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 彼と浮気相手が私を騙して私と同棲してる間に、浮気相手と入籍、出産をしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを介した個人売買・示談交渉について。(金品の受け渡しをしても 犯罪とはならない)
オークションサイトなど(仲介業者・仲介サイト)を介するのでなく、 当事者同士が、直接交渉する場合の個人売買について 復唱したものですが、私の認識は正しいのかどうか 私自身、気がかり(半信半疑)です。 私の認識が間違っていれば、適宜 ご指摘いただきたいのですが 差し支えなければ、お付き合い、ご指導ねがえますでしょうか? _______ 1) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件退去について
ベストアンサー敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定監督義務者? 認知症高齢者の監督責任について
ベストアンサー35年以上前に母と離婚。 その後、一度たりとも養育費を払わなかった住所不定の父親(85歳)が 今頃になって面倒をみて欲しいと言って来ました。 ちなみに離婚原因ですが、DV、浮気、借金です。 勿論、面倒見る気一切なく、行政にお願いし引き取ってもらい現在 生活保護を受給しながら役所が探してくれたシェルターで生活しています。 ところが本人、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営についてご質問です。
【相談の背景】 今後知人3名と共同経営をする予定です。 出資金を出し合って、株式会社を設立を考えています。 持株比率は同じ比率、全員役員の立場で、役員報酬も平等と話ししております。 共同経営契約書も作成予定です。 【質問1】 代表取締役が借入の連帯保証人になると思いますが、事業が上手くいかなかった場合、共同経営契約書に損失も折半との記載すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去 漏水トラブルについて
【相談の背景】 10年以上住んでるアパートで家の老朽化に伴い漏水し始めて、2ヶ月後に引っ越してくれと管理人にいわれました。 それに応じてくれれば引越し代として敷金と30万出すと言われましたが、急過ぎて2ヶ月で引越し出来るか自信がありません。 家の天井から水シミが出てきていつ崩壊するかも分からない状況です。 被害があっても大家はお金が無いから出せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行のトラブルについて
領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与におけるオーバーローンの考え方について
ベストアンサー離婚調停における財産分与においてマイホームがオーバーローンになるためもめています。 主人名義、私が連帯保証人のローンで、一年半前に別居したため私は現在住んでおりません。 別居時に売るという約束をしていましたが、主人が手続きを進めず、不動産価格は下がる一方です。 担当の弁護士からは当初、マイナスの財産は財産分与の対象にならないので、こちらが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の兄弟についての将来
未婚の兄弟の将来について、ご教示下さい。 仕事は自営業で以前は人を使って仕事もしていたようですが今は分かりません。 年金を支払っているのかも分からず、母親によると税金なども納めていないような節があります。 自営業として上手くやってるだけかもしれませんが、将来年金などの保証もなく未婚で子供もいないので、将来の老後は誰が面倒をみることになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促
ベストアンサー引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続と会社法。どうしたら、調べることが出来ますでしょうか?
亡父が経営していた会社の株式の相続について教えて下さい。 父の遺産は法定相続で3等分で分けることになりましたが、会社の株式は個々人がそれぞれに3分の1を名義変更したり、勝手に譲渡することが出来ないのでしょうか? 法定相続人は女性3人で会社経営の手腕もありません。けれど、1人が自分が株のほとんどを取得して経営していきたいから他の2人の株を自分の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたいのですが株主と連絡がつきません。
雇われ社長をやっていたのですが、体調を崩してしまい 続けていくのが困難となったため辞めたいと考えております。 状況としましては会社の株を全て保有している株主がおり 実質その人が社長のような役割を果たしていました。 辞めたい旨をその者に伝えたところ了承をえることができたのですが、 辞任手続きに20万円かかるのでその費用を支払うように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が名義人の家のローン支払義務期間について
妹は、自分の母親と離婚した元夫が共同で購入した家に子供達と住んでいます。ローンはこれまで母親と妹が支払ってきましたが昨年から支払い困難になり、ローンは元夫が支払うようになりました。家の建物の半分は母親名義で、残りは土地を含め元夫名義です。元夫は離婚して八年近くその家には住んでいませんが、住民票を移して10年近く経つと住んでいないことが証明され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納し、債権回収会社に委託され、滞納分+保証金+翌月の家賃を全額一括で支払いましたので滞納未納はありません。 ですが、債権回収会社に退去するように言われてます。 家賃滞納したのは義務を怠った私であり、信頼関係は破綻しているのも重々承知の上です。 大家に委託されて退去や管理を任されてる、法や弁護士は関係ないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を退任した時の役員報酬の受け取りについて
【相談の背景】 会社の役員を辞任しようと思っており、その際の役員報酬について。 株を50%ずつ保有し、私ともう1人、共同創業した会社があります。 今期3ヶ月分ほど、受け取っていない役員報酬があります。そちらについてはきちんと受け取りたいと考えていますがこれは、可能でしょうか?(もう一名が支払いたくないと言ったら支払われないということはありうるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ対象の領域について教えていただきたいです。
ベストアンサーかなり以前に、Aという法人の債務の連帯保証人になっており、裁判所から支払命令の仮執行の判決が下りました。私個人の財産などは差し押さえ対象になるかと思うのですが、私はまったく別の法人Bの代表取締役もつとめており、その会社Bの銀行口座もフリーズされてしまうのかどうか教えていただけますでしょうか? その法人Bの株主は別におり、私はあくまで代表取締役のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の提出を求められています
私の母が、ノーベル賞受章のための署名運動に署名してもらった人から誓約書の提出を求められています。内容的に提出の必要性があるのかこの内容で提出するべきかわかりません。 母は高齢で、誓約書内にある「白紙の用紙」は渡していない。ちゃんとした協会の署名用紙に書いてもらった。 相手も高齢で、「白紙用紙」に書いたと言うので、水掛け論になりどうしようもないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の借金について。そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるのでしょうか?
未成年19歳の時に借金して成人してからも返済していたのですが、返済できなくなってしまい東京簡易裁判所から訴訟の手紙がきて今月8日に受け取りました。 私の借金と関係あるのかわかりませんが、その後、今月11日に親宛に佐世保裁判所から何かきてるみたいなのですが、親が不在の為まだ受け取っていないようです。 そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を諦めてしまったお金を請求できますか?
19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人選定について
旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
16年前の債務で、無くなった母親が保証人で、まったく関係のない妹に請求は有効か?
宜しくお願い致します。 去年、再婚して、今年引っ越した自宅に、16年前の債務の件で債権回収業者が訪ねて来ました。 14年分の利息も含み、430万ですが、50万で示談にしましょうとのことですが、 その時点では、なんの債務か分からなく、たとえ、自分の債権だとしても 時効じゃないのか?と話したら、3年前に亡くなった母親が保証人になっているので、 自分が払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えていた借金の返済について
ベストアンサー立て替えていた借金の支払いについて。 相手はフリーターなのですが、お金がないないと言われ続け支払いを待っているうちに婚約者を作っていました。 こちらとしては一刻も早くお金を返してほ しいのですが、200万円という金額なので払えないの一点張り。 この場合、内縁関係に当たる婚約者にもパートナーの借金を背負う義務があるので、2人で払うようにしてもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?
ベストアンサー2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で頂いたお金の返済義務
ベストアンサー不倫相手より以前、好意で貰ったお金がありました。(不倫相手の暴走で離婚裁判中です) その後手持ちのお金がなくなったのか、貸してくれと言われ、20万貸しました。このお金は私が銀行で借入したお金です。メールのやり取りで、貸した内容や期日もあります。そして、好意であげたお金で私が借金した事実はないとのメールも残ってます。 しかし、今になり関係が悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし
ベストアンサー先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?
【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の死後手続き
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でしたが他に法定相続人となる人がいない、身内に全て受け入れを断られたため遺体の引き取りと遺品整理や自宅の清掃を私がすることとなりました。 【質問1】 その他の死後の手続きをしなければならない義務は発生しますでしょうか。 【質問2】 その後、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰りが厳しくなってる場合の法人破産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社経営しています。従業員はいません。 過去の税金の滞納などで資金繰りが厳しく、各税金などを換価の猶予を受け分納にしてもらってはいますが、支払いが厳しいです。 法人破産を考えていますが、個人の方も蓄えがなく、着手金などを一括で支払うのは厳しい状況です。 調べると、法人破産には法テラスが使えなかったり、分割支払いで引き受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の手紙が届いた 家賃の請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いてた従業員の件で訴訟の手紙が届きました。 従業員が自分で住んでいた家賃を支払ってないので会社に届いた形です。 本人とは連絡は取れず、引っ越しもしてると思われるので会社に手紙が届きました。 会社でも保証人とかには一切なっておらず、本人が賃貸契約するときに会社の名前とかを使用して住んだ形になります。住んだ当初は働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の入院費支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で私が監修したサービスを受けた客から訴訟されるリスクについて
【相談の背景】 開業している臨床心理士です。業務委託という形で、占い師のオンラインサロンで提供するサービスの監修依頼がありました。監修内容は、提起するサービスが顧客のトラウマを刺激することがないか、心理的に侵襲性の高い危険な介入をしていないかを確認し、問題があれば修正案を提出するという内容です。監修後は、臨床心理士監修とサイトに記載した上で集客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄と争う代償分割について
【相談の背景】 母の死後、兄と私で母所有の土地のみの財産の相続協議をいたします。 不仲なので弁護士に相談する予定です。 名義は母のみ(土地には兄が抵当権をつけてローン支払い中) 兄は母と同居中。 【質問1】 調停になると不動産屋の土地の売却価格で決まる事もかなりあると聞いたのですが 実際はどうなのでしょうか? だとしたら調停を早くすべきですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスにのめり込む妻について
【相談の背景】 結婚して2ヶ月になりますが結婚前より妻が今後の子育て等も考えフリーランスとして働きたいと希望、特にこちらとしては意を唱えることもなくそのまま入籍に至りましたが、その後妻が営業活動やアポ電を深夜まで行ったり、ミーティングがあるといい朝帰りする生活をほぼ毎日送っていることから私自身も仕事があるにも関わらず日常家事の全ては私が行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの家に住んだら不法侵入
【相談の背景】 以前に寮生活をしながら仕事をしていたのですが、仕事を辞めるにあたり寮から出ないといけないため知り合いの女性の家に1ヶ月弱居候のような形で滞在していました。 現在は実家にいるのですが、突然女性に部屋を貸したと名乗る男から電話がかかってきました。 電話の内容は 「女性が家賃を滞納している。 あなたが一定期間住んでいたことは知っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の少額訴訟について
ベストアンサー少額訴訟について教えてください。 個人間の借金です。 Aに140万を貸しました。連帯保証人B(妹)がおり、貸借証明書の記載があります。 Aは連絡が付きません。Bには数回連絡しましたが、その都度家族が出て、Bはいない、で終わりました。 Bの印鑑は実印ではありません。Aに渡して記載してもらうようにしたものです。 本来はAとBに対して140万の裁判を起こしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を破られました。
ベストアンサー離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されました。 私的には、源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償内容や支払いについて相手方と相談したい場合。当方学生です。
ベストアンサーお恥ずかしい話ではありますが先日、アルバイト先で4万円程横領してしまい、弁護士から内容証明郵便で損害賠償請求をされました。 もちろんやってしまったことは犯罪である自覚があるため、賠償には応じるつもりです。 しかし、通知された内容の中には身に覚えのない横領も含まれており、それらを合計した賠償金額合計が215万円程でした。 また内容証明郵便投函後、2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納2ヶ月で大家さんが・・・
3月に退職してこれまで支払いに滞りなかった家賃ですが2か月分滞納をしてしまっています。 今年に入って管理会社が離脱して大家さん直接の管理になったのでお家賃も大家さんに直接振込みしていました。 この2ヶ月求職しながらアルバイトをしていまして何とか生活していますが家賃の支払いまでは及ばずに滞納してしまってます。大家さんには事情を話していますがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の繰り上げ一括返済は可能か?
ベストアンサー連帯保証人として多額の(元金・遅延金合わせ1,000万円以上)の代位弁済を背負うことになってしまい、 現在は分割で少額を返済できたりできなかったりの状態が続いています。 全額返済の見通しがなく、このままでは将来設計ができないので、数年内での個人再生を考えています。 (住宅ローン・自動車ローンなどはありません) 調べたところ、3年位の分割支払の再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を請求できる時効と回収できる可能性について。
ベストアンサー債務返済途中に相手が行方不明になりました。最終返済日は平成21年4月7日です。 未だ、270万円は返済してもらっていません。 債務弁済契約公正証書は作成していますが、当時弁護士の方にお願いして、平成21年7月に強制執行の手続きをお願いするも既に宛先には居らず、送達不能で返ってきました。 相手の父親の携帯番号は分かりましたが、保証人にはなっていません。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産と未払い給与
ベストアンサー先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金等の債権について
ベストアンサー立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について。これも個人事業となるのでしょうか?
ベストアンサー主人ですが、6年間ある建築業で請け負いとして働いていました。 報酬は1日にいくらとあり、日当として頂いてました。 仕事がなければ当然日当はなし、交通費はどんなにかかっても、日当から出していました。 昨年末から、仕事を休んでいいと連絡があり、待機の状態で、1月半ばにやっと連絡があり、解雇と話されました。 理由は同じ会社の人間と主人とのトラブルに社長...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから