法律相談一覧
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来父親が亡くなった時の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金、返済義務あり?
ベストアンサー旦那がギャンブルなどの遊ぶ金として無断で借金をしました。そのため現在、離婚も視野に別居中です。 現在次のような旦那名義の借金がありますが、私が返す義務がありますか。 ①住宅ローン(結婚してから旦那名義でローンを組んでます。現在旦那が支払ってますが、支払いを放棄した場合、私が払う義務がありますか) ②冒頭の遊興費のための借金 ③旦那が別居中に新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の借金問題について
知人女性の借金問題での事なのですが、知人女性の旦那がその女性名義で借金しました。 三社から各30万知人女性は全然知らなかったそうで連帯保証人でも無いそうです。 旦那は払う意思がないらしく今は別居状態にあります。 知人女性はしょうがなく支払いを1度してしまったらしいのですが、今後知人女性が支払いをしていかないといけないのでしょうか? 子供も居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件での意見申述について
破産事件の債権者です。 意見申述を検討しています。 裁判所からの通知書には「破産法252条1項に掲げる免責不許可事由に該当する事実を記載した」とありますが,それ以外のの趣旨で意見書の提出を考えています。 具体的には,破産者は債権者でありかつ不動産の連帯保証人である私に,これまで私が保管していた共有物(破産者は私物と主張)を返却せよと傍若無人な要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
主人の実子が成人を迎えました。しかし重度の障害があるため養育費は支払い続ける事になっています。 主人が離婚してから15年経っていますがその頃の収入から大幅に減少しております。 (自営をしており、会社の景気も落ち込み、銀行からの借入金も今は利子のみの返済にしてもらっております) 今回、「母子福祉貸付金」が払えなくなったとの事で保証人の主人へ支払い命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の法人契約で、自殺の賠償請求は受けなければならないのか
ベストアンサー去年両親が自殺しました。 遺品整理もすまし、借りていた賃貸も引き払いました。 ところが、賃貸物件の居室で亡くなった為、退去後に契約主のところまで管理会社がこられて賠償の話をされました。 払わないといけないのでしょうか? 質問は2つです。 遺族は払う義務はあるのでしょうか? 契約主(法人)は払う義務はあるのでしょうか? 状況が少し複雑です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等払う人の収入状況が変化したとき
ベストアンサー養育費や婚姻費用についての質問です。 1.怪我で入院等で、数ヶ月給与が減少する 2.障害を負う等の事情により、以前と比べると収入が減る 3.払う人が死亡する この場合の対応は皆さんどのようにされるのが一般的なのでしょうか? 2で、減額の申し立ては理解出来ます。 実際そうなった時に、子どもたちにかかるお金が減る訳ではないので、どうしてるのかと疑問に思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの退去費用について
現在調停離婚が終了した段階を踏まえての相談なのですが 元旦那と家族で過ごしていたアパートを離婚前に追い出されその後離婚調停中、元旦那と元旦那の友達、不倫相手と同棲をしていました。 その後、全て片付き元旦那はそのアパートを引き払ったみたいなのですが退去費用を踏み倒してるみたいでアパートの会社からしつこいぐらい〈私の元にお金を払え。〉と電話がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沈滞マンション契約書
ベストアンサー賃貸契約書ですが、個人オーナーに提出する書類として ①賃貸契約書(家賃延滞の場合何故かCICでの個人情報を開示して調べる条文あり) ②保証人の印鑑証明書 ③会社在籍証明書 ④火災保険加入証明(これは提出の理由はわかります) なぜ、賃貸契約書に個人情報を開示しますなど、金融での契約ではないのに記載があるか。 保証人の印鑑証明が実際必要か? 会社在籍証明書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の責任範囲ー詐欺被害者弁済
刑事裁判のおりの身元引受人の加害者の息子に、責任は追及出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。今は交際相手は執行猶予中ではありませんが、詐欺をした時は執行猶予中でした。 詐欺ではなく、不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年でした。身元引受人。情状証人は息子です。 返済は273万です。 私は息子に監督義務不履行により、強く返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納。どうしたらいいのでしょうか?
妹が家賃1年分滞納で引っ越しました。私が保証人になっていたため1ヶ月くらい前から大家の息子さんと名乗る方が直接取り立てにきてますが請求書はありません。大家さんが書いたと思われる紙は持ってきましたが妹に聞いても請求書などは今まで1度も頂いた事がないみたいで一括で払える訳でもないので困り果てています。最近ではドアを叩いたり蹴ったりするので怖くて対応出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後慰謝料について。
不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と未払賃料について
ベストアンサー17日にマンションの明け渡しを済ませました。 8月分の賃料を未払いにしてしまっていたので、明け渡し後 敷金との相殺の意思表示をしたところ、管理会社の方が 保証会社が入っているので、相殺できないといってきました。 保証会社が入っている場合、相殺できないのでしょうか。 契約書には、未払賃料があった場合、敷金から差し引くとの条項がありました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について
8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 この度、一般仲介の不動産屋を挟んで、テナントの定期建物賃貸借契約を契約しました。契約時に私と不動産屋と契約人の三者でした。連帯保証人は仕事の都合で、不参加でした。 初月の家賃は事前に振り込んで貰ったのですが、敷金は後から受け取ることになっておりました。しかし契約者と連絡が取れなくなり、1ヶ月経ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に起こるかもしれない負の財産分与について
ベストアンサー最近離婚しました。 離婚理由は元夫によるDVモラハラと私の不貞行為です。 順序としては、モラハラ→軽度のDV→別居→私の不貞行為(単発)→DV→離婚です。 新居の契約済でしたが、離婚時点で建てるのを辞める際には違約金30万と言われました。 元夫は建てるかどうか悩んでいるようです。 名義人は夫のみで連帯保証人等もありません。 家を建てて夫がもし売った際ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 借金 自己破産について
お互いバツイチで再婚を考えています。 彼は前の家族との家があり、現在は前妻と子供たちが住んでいます。 家の名義、ローンは彼になっており、銀行にプロパーという方法でお金を借りたため 保証人はつけずに保証会社にお願いしたそうです。 離婚時、彼は1000円くらいしか渡されず、それまでの貯金、家具、家電も前妻のものです。 離婚後体調を崩し入院をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。
1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました
簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術前の説明義務について
私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー離婚後の養育費について。 10年以上10人以上の不倫を続けている夫から離婚を迫られています。 夫は不倫がばれて喧嘩になった際に私がハサミを持ち出したことを理由にしています。 私は離婚をしたくないです。 離婚になるにしても、最低限今の生活レベルを保証してもらうことはできないでしょうか? 夫は今家をでていき、給与もスケジュールも全て秘密にし、通帳、実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約仮申込みのその後…
ベストアンサー回答いただければ幸いです。ホトホト困っています。 賃貸契約を交わしてから、約1年2ヶ月経ちます。その形態が、次のようなものです。 まず、借家の本契約人が自分です。入居者が[彼]です。彼は近親者です。又、彼は私以外の家族から見放されているばかりか、仕事が続かない人間であるため、そこかしこで借金し、しかも返済義務を踏み倒します。保証会社を通しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の借金支払い義務などについて。
母と父の離婚の相談です。 現在母は実家に住んでおり父は数年前までは会社員をしていましたが数年前から起業を理由に単身赴任という形で別居しております。 年末に父が久しぶりに帰ってきて借金が1000万近くあるという話を聞きました。 借金の内訳は ・実家を担保に500万(初めて知りました。 母も知らなかったそうです。) ローンは残り320万あります。 ・消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
独居の親族が、借家で自死しました。相続人は全員相続放棄済です。大家さんとはまだ会えてません。大家さん以外の債権者に対しては相続放棄の旨連絡済です。①自死したことの大家さんへの告知義務はありますか②相続人が故人の預金通帳を保管してますが(凍結済で引出しはしてません)、大家さんや債権者から尋ねられた場合通帳の提示、残高の告知することは問題ないですか③相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が父親の名前で借りた借金
相続した農地に仮登記が付いています。父親が生前に160万の借金をして仮登記されました。その160万を返済して仮登記を外すように頼んだのですが、他にもその人に借金があり合計で480万もありました。一括で480万と金利12%支払いと外さないと言われました。土地の買手が決まっていて困っています。先生方に相談ですが、その借金の借り主は、父親ですが借金をした当時アルコー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長の辞任
【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 競売された物件について
ベストアンサー店舗を賃貸しているのですがビルが競売で落札されオーナーが変わりました。 1.半年以内に立ち退いてくれと言われた 2.保証金は返せない(前オーナーとの契約書は関係ない) 3.スケルトンでと言われた(前オーナーとの契約書ではそうなっている) こういうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?
土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応
【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 自分と嫁で嫁の元旦那と嫁で建てた家に住んでいます。嫁が自己破産するのでローンは払っていません ですが元旦那は自己破産したくないらしく家のローンを払っていました(そのことは知りませんでした) 先月元旦那の弁護士から払ってない分のローン払えと言われたのですが連帯債務でも保証人でもない自分に払う必要がないあるのでしょうか 不当利得だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について教えてほしいです
【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
三年前に業務上横領をしました その時に耐え切れず会社に告白し示談で話がつきました。 金額は1000万です 示談時に150万円返金し 残りを分割で支払う事になりました。月々10万円ですが現在収入が減り収入の約半分を返済している状態です 父、叔父が保証人になっているので滞る訳にも行かないので生活が苦しく体調が悪くても病院にも行けません 月々の支払いを減額する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…
ベストアンサー【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の子供の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 養子にした子供が就職し、会社契約の賃貸アパートに住んで居ました。2ヶ月程前に行方不明になり今も見つかっていません。会社からは退去手続きをしたいので部屋を片付けて欲しいと言われ、仕方なく片付けて退去できる状態にしました。その際、退去時にかかる費用を全額請求されているのですが、賃貸を借りる際に保証人になった訳でもない親が法人で借りた賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に
【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社電話鳴り止まない。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 立替金の請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が先週亡くなりました。 相続人は母のみですが 相続放棄する予定です。 葬儀代や未払い家賃(母が保証人)入院費など、母が立て替えているものが数十万円あります。叔父の口座には立替金より多い残高が、あります。 相続放棄する理由は、今後負債などがわかり債務を負いたくないためです。 【質問1】 相続放棄しても立替金を請求する事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜き物件の現状回復について。
居抜き物件を購入し、ビルオーナーと賃貸契約を結び、飲食店を開業しておりました。しかし採算が合わず1年年で閉店しました。 閉店前にビルオーナーが破産した為、居抜きの売買が上手く行かず、管財人より現状回復にて返却を求められそうです。 賃貸契約は法人契約で、個人保証はありません。 この場合、法人への賠償責任が代表者にも及びますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金の相続について
兄が亡くなり、兄には借金があります。 借金のほうが大きいです。 兄には二人の子供がいて、長男は相続放棄しました。 長男の方には放棄する前に1件から督促状が届いてます。放棄したことを伝えたかどうかはわかりません。 次男は、親の借金やから相続すると言って司法書士に相談して相続したらしい。 で、負債と財産を相殺するから預金通帳と車の鍵を渡してって言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対取り返したい!!相手の父親に支払いの義務は無いですよね?
ベストアンサー仕事で知り合った人にお金を貸したのですが(30万程)、延滞が続いてお金が戻って来ません。一ヶ月前に相手と連絡が取れなくなり、代わりに相手のお父さんから連絡が来たのですが、相手が病気で入院していて代わりに自分が支払うと言ってくれたのですが、結局口座に入金されておらず、本人共々連絡がつきません。 職場に相手の所在を確認したのですが、本人は退職したとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?
ベストアンサー父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。 その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから