27,315件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 管理義務違反による契約解除

ベストアンサー

テナントを借りお店を経営しております。 賃貸人が雨漏りを直してくれず一年半が過ぎたので、管理義務違反だと思い賃貸契約を解除したいと思っています。 契約書には退去の際は賃貸借当時の状態に復することと書いたありますが、原状回復工事をしなければいけないでしょうか? また敷金礼金も全額返還してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分にもしもの事が有った時の生命保険金の受取人と相続

ベストアンサー

妻と離婚し、子供3人の親権は向こうです。 養育費は渡してます。子供達はまだ幼小児です。子供達は妻と妻の実家で暮らしてるのですが私は妻やその親と不仲の為、私にもしもの時が有った場合の保険金をどうしても妻側に渡したくないのです。保険会社で手続きし、受取人を自分の親に定めた場合その後の保険金の流れはどうなるのでしょうか?子供達が然るべき年齢に達した時に...

弁護士回答
    3
  • 弟の離婚の別れた子供に親・姉の義務

【相談の背景】 弟が現在、精神科に入院中です。 以前から鬱はあったようですが、酷くなったのは子供が、昨年産まれてから、子を可愛いと思えないや奥さんも今までのように自分の事に構うことももちろんできないので、だんだんお酒を飲んだり、部屋に篭ったり、物を見えない所で投げつけたりしてたそうです。年明けに自信の親を巻き込んで、お嫁さんは子を連れて実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 看板に偽りのある業者。どこに苦情を届け出ればいいのでしょうか?

前回質問です 逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの? http://www.bengo4.com/other/b_280263/ 質問要旨 弁護士事務所の宣伝文句に ”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などを掲げていても、自分の過去受任案件と多少でも異なると、 「初めてのケースです」 「こういう案件は私が経験したものと違...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号からの身元調査

お付き合いしてた彼がいましたが、妊娠判明後連絡不通にされました。 わたしには名前、生年月日、勤務先虚偽申告をしていたようで、今のわたしにはだいたいの居住地と電話番号しか分かりません。 探偵に電話番号からの身元調査をしましたが判明しませんでした。 泣き寝入りするしかないかなと思っていますが、弁護士の方に相談した場合お話は前に進みますか?

弁護士回答
    3
  • 至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい

簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用する場合

ベストアンサー

破産を考えています。専業主婦で無職。財産貯金もありません。 法テラスを利用したい場合、最初に法テラスへ相談してから弁護士を探してもらうのか、最初に弁護士を探してから法テラスに頼むのか。どちらでしょうか? 専業主婦でも法テラスの分割を利用できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅と相続放棄

ベストアンサー

借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ所持で地方の警察から家宅捜査されました余罪に盗撮の疑いがあります

初めて質問させて頂きます ネットで知り合った同じ趣味をもつ人から男児ポルノを送って貰ってしまいました その人が何らかの事件で逮捕されたらしく その人の履歴から自分が割り出され児童ポルノ所持の疑いで 地方の警察が朝突然来て家宅捜査されました 自分から画像などを送ったことは一切無く 二十年前のビデオや十数年前のDVDと証拠のスマホ2台を押収され 当日に...

弁護士回答
    6
  • 相続問題に関するリスクと義務について教えてください

【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 「専務取締役解任後の支払い義務について」

【相談の背景】 2年前2人で株式会社を立ち上げました。その後あまりうまくいかず赤字が続いていたのですが、先日業績悪化の原因が私にあると言われ専務取締役を解任したいと相手から言われました。その際に相手の実家が出資した機材設備費と今までの家賃(社長の祖父が所有のビルで現状家賃は0円/自分が使用していた社宅部分と作業場部分)合計数百万円を支払えと言って...

弁護士回答
    2
  • 相手の居場所を知る方法を教えてください

住宅資材会社を経営しています。2年前に工務店から仕事を受け請求書を出しましたが回収出来ません。工務店は1年前から休眠状態で代表者は現在、社員として別の会社に勤めているようです。 売買契約はしてません。 住所はわかりません。携帯電話はつながりますが出てくれません。工務店は法人ではありません。一人親方です。 本人は自己破産をしたようです。独身です。請...

弁護士回答
    2
  • 住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の借金問題でどう行動したらいいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今週始め頃に、自分の兄貴と連絡が取れないと、兄の彼女から連絡を受け、連絡を何度か試みましたが連絡が取れずにいます。 兄には、親の不動産を担保にした、カードローンが400万、会社から600万の借金が現状残っております。会社の借金は、会社自体が非社会的集団をバックにした会社になります。 親は年金暮らしで、返...

弁護士回答
    1
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を一括から分割にはできますか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円を一括で支払うと 色々な脅し的な事もあり書面にサインしてしまいました。 でも一括で支払うお金もなく分割での支払いを頼んだのですが同意してもらえず。自分が悪いのはわかってはいるのですが。 【質問1】 この様な時にどうにかする方法はありますか? 【質問2】 この様な場合親への支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。

今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...

弁護士回答
    2
  • 家族と縁を切ったという友人の借金について

ベストアンサー

今年10月に友人から、「失職して、何か月も家賃を滞納している」と言われ30万円を貸し、両者の署名と捺印のある契約書を作成しました。 それから2か月ほどして、「水道や携帯も止められてしまった」と公衆電話から電話があり、更に5万円を貸しました。これは急だったのでこれから契約書を作るところです。 2回目の際に「ここまで追い詰められているのなら実家の家族に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から一部を取下げたらどうかと言われましたが、取り下げるべきでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 第1回口頭弁論で原告、被告の陳述が行われました。 その中で、裁判官から、「不法行為責任の件については、取り下げた方がいいのでは」と言われました。 訴状の請求には、①所有権確認と②不法行為責任追及の2本柱になっています。 原告は、①所有権確認を②不法行為責任追及よりも重視していることは確かです。 しかし、裁判所は、②不法行為責...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について聞きたい

【相談の背景】 相続放棄について父が先日なくなり、相続放棄を考えてます。 【質問1】 父は入院中なくなりました。父にはローンがあり、先祖代々の土地も売れそうにないの相続放棄を考えてます。この場合入院費用については放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者は担保の物件所有者に借入内容説明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入の担保になっている物件を所有。 債権者がサービサーに変わっている。債務者の社長とは連絡取りたくないが、借入の内容を知りたい。 【質問1】 金融機関は担保の所有者に、借入内容を教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?

旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを任意整理した場合、奨学金や教育ローンは組めるか?

息子が来年県外の私立大学に進学予定ですが、恥ずかしながらクレジットカードの使い過ぎで任意整理を行い、現在債務を支払っている状況です。 ①このような状態で奨学金を借りれるか? ②教育ローンやカードローンを組むことができるか? 住宅ローンや他カードのリボ払い等があり、毎月生活するだけで精一杯ですが、息子にはいい大学に行けせてあげたいと思います。よきア...

弁護士回答
    2
  • 前妻の引き取った娘の相続放棄について

ベストアンサー

28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンサルティング先の企業が不正、非行の山積。取引金融機関に知れると、どういうケースが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティングをやっている企業についてです。業績も下降基調。内乱などもあり、かなり混迷状態。こういう背景もあってか、経営者による「いくつかの不正や不適切行為」が発覚しました。 金融機関からの借り入れもかなりあるうえ、企業買収した時の資金も未払い。外注費の支払いも延ばし気味。よからぬ筋との関係も。 「こういうのが金融機関にわかっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去費用の相続放棄について

ベストアンサー

母親が先日亡くなり、母親が契約していた県営住宅を引き払うことになりました。 母親は、負債を多額で抱えていた為債務整理を実施。 無保険、無年金だった為生活保護を受給し施設に入居し、そのまま亡くなりました。 県営住宅退去の条項で補修の必要がありと書いてありますが何十年も住んでいた為至る所に傷みがあり 費用が高くなりそうです。 自分も含めて兄...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の家を手元に残したい

ベストアンサー

いくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...

弁護士回答
    1
  • 免許書を紛失するとどのように悪用されますか?

免許証のコピーを紛失してしまいました。まだ被害があったわけではないのですが、悪用される心配はないでしょうか? 一応警察の相談センターにも電話して、話をしたのですが、心配はないとの返答をいただきました。しかし、ネットなどを見ていると、悪用される、されないと、両方の意見が出ているため、不安が拭い切れません。悪用される場合、住民票やら闇金などが被害の...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 所在不明従業員の給与前借り回収他について

ベストアンサー

従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...

弁護士回答
    1
  • 押し売り。会社わ大丈夫なんですか?

先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の役員になっている場合

ベストアンサー

去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれていたので婚約破棄したい。慰謝料はどのくらい貰えるのか

私は20代の大学生です。 2年付き合った25歳以上年上の経営者の彼氏と今年の8月に婚約しましたが、交際中には結婚したことないと言っていたのに、婚約すると決まってからバツイチ子持ちであることが発覚し、その時は、子供が3歳の時に離婚したと言われましたが、その後何度かの話し合いをして今年の8月に離婚したということが分かりました。 私はそのことを聞いて死を考え...

弁護士回答
    7
  • クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 末期がんの個室料金に支払いについて

末期がんの危篤状態で入れられた個室料金が、死亡してから2年後に請求書が届きました。その件について相談があります。 2012年の5月、父が末期がんで一時退院して自宅療養しておりましたが体調が急変し、急きょ入院となり運ばれたのは個室でしたので、料金などどうなるのか念の為病院の相談室に行きました。 そこでの説明は、料金はかかりますが、割引ができますと言...

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?

【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 夫を問い詰めたところ逃げられてしまいました。 現在探偵を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 債権未払い時の取締役への求償可能性

【相談の背景】 有限会社に動産処分にかかた費用の債権を持っています。 【質問1】 有限会社が支払ってくれない場合、取締役に求償することはかのうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。

東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...

弁護士回答
    3
  • 無関係の借金の請求。

【相談の背景】 元旦那が知り合いにお金を借りていました。 現在、元旦那の都合で連絡もとれず お金が払えない状況になり、 知り合いの方から私の方に連絡してきました。 その時借金があると初めて知りました。 その貸し借りの証拠は 携帯でのやりとりにあるみたいです。 そして こんだけのお金を貸していたから 払ってくれないかと言われ なぜ、私なのかと聞...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...

弁護士回答
    3
  • ブログでの肖像権について

ベストアンサー

私は某まつげエクステンション協会の本部公認講師をしております。 ライバル?協会会長さんのブログに、私の写った写真2枚と肩書きが公表されております。 セミナー風景の一部とはとても思えない写真と個人名こそ出てないもののはっきりと私のことが確認できる画像です。 一言の断りも無く掲載されたことに憤りを感じております。 その協会の理事の方が知り合いで、で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの電話

私の兄が働いてた会社の社長からお金を借りたらしく(私の家族と母が同居)兄とは住んでないのですが昨日から、一時間近く電話の鳴りっぱなし、留守電に母宛に、お金の請求をしてくるんですが兄と会社の人との事で全く関係ないのですが留守電には兄と連絡取れないなら、うちに来ると入ってます。 子供たちも、びくびくしてる状態です。 ちなみに電話には出ていません。 ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから