27,315件見つかりました

法律相談一覧

• 返済不能

ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...

弁護士回答
    5
  • 代位弁済と配偶者の影響について

【相談の背景】 代位弁済について教えてください。 先日諸事情により、クレジットの支払いが難しくなりました。 クレジットカード会社に相談し、代位弁済をしてもらい、毎月分割して支払うことになりました。 今後の私の信用情報に傷がつくのは存じております。 今後結婚などした場合に、夫となる方にも何かダメージはありますか? 支払いはもちろん私がしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸短期解約違約金トラブル

【相談の背景】 社宅として法人契約し6年住んだ家を個人契約に変更し、10ヶ月程で退去しました。 契約書には1年以内の退去で家賃2ヶ月分の短期解約違約金が発生するとあります。 個人契約変更時に、対面で不動産屋に契約書の説明を受けた際、口頭で「住んだ年数は引き継がれ、1年以内の退去でも短期解約違約金は発生しないのか」を確認したところ、「発生しない」との...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定中、夫婦共同の家ローンがあり夫が自己破産をしたいみたいです。どうしたらよいでしょうか。

1.夫があまり働かず離婚予定中(子供は妻が引き取ります)ですが、夫婦共同の家ローンがあり、夫が自己破産をしたいみたいです。 出来れば、自己破産は、夫だけにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 2.自己破産に関して離婚の時期はどうしたらよいでしょうか。   3.夫婦共同の家ローンがあるままで自己破産したら妻の方には何か問題が起きるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子会社の家賃・敷金負担について

【相談の背景】 親会社の100%子会社が同じフロアで業務を行っており現在、家賃負担を親会社と子会社の人数比率としております。 この度、同じビルの上階に移転する事になりましたが、親会社から敷金負担(面積案分)を言われております。不動産会社には親会社が一括して支払っている状況です。 。 【質問1】 子会社として、この家賃負担とは別に敷金の負担も一般的...

弁護士回答
    2
  • 有給の5日取得義務と計画的付与との関係について

【相談の背景】 ・10日以上有給休暇付与されている従業員に対して、会社は5日は時季指定して年休を取らせる義務がある ・会社は労使協定を結べば、付与年休のうち5日を超える分については計画的年休付与ができる 【質問1】 では、例えば20日付与されている人は、最初の5日は会社が時季を決め、残りの15日は計画的年休付与となれば、従業員が時季指定する余地はなくな...

弁護士回答
    2
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられる財産がない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの滞納があり、弁護士に相談しましたが、自己破産は偏頗弁済にあたり、任意整理も収入がなく難しい状態です。これから裁判を起こされてしまった場合、敗訴となり財産の差し押さえされたりするのだと思いますが 【質問1】 財産が何もない場合どうなるのでしょうか?賃貸住みで預貯金はないです。現在身体を壊して傷病手当てを受給中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害について

ベストアンサー

投資詐欺に遭いました。 2年前に知人に勧められて無知なまま契約書にサインをしてしまい、最初は配当がありましたが次第に滞り、投資額の半分程は戻ってきていない状態です。 ただ今後、私自身は訴えたり元本を回収するつもりはありません。関わりたくないのが一番です。 そこで質問なのですが、手元にある契約書は投資に関わる契約書ではなく 当該会社に対しお金を...

弁護士回答
    3
  • 成人した無職の子供の借金返済を親は払わなくて済みますか。診断書無しで成年後見制度は適用されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしをしている無職大学生で成人の子供が、勝手に自分用のクレジットカードを作りました。 カード会社から請求書の入っているらしい封筒が郵便受けにたまっていたので久しぶりに訪れた親が気付きました。 子供には、毎月十分な生活費を送っていますが、「現金を落としたからもっと払え」と言ってきたので、親から現金をもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?

1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...

弁護士回答
    1
  • 身内以外にお金を貸す場合

ベストアンサー

先程話を聞いた私の祖母の話なのですが、いきなり100万円を貸すと言い出したそうです。 貸し先は聞いていないそうなのですが、家族や身内以外だそうなので正直不安です。 そこで相談なのですが、身内以外に大金を貸す場合何かしら書類か何か書いてもらったほうがいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 別訴と反訴の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当方原告にて、労働問題に関する民事訴訟で前勤務先を訴えておりますが、期日に被告より、『当事者が若干異なるため反訴ではなく、別訴で訴訟提起、裁判所へ併合の上申する』との申出がありました。 【質問1】 『』内の別訴、反訴の違いと、当事者が若干異なる例をご教示いただきたく、お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • インターネット取引 契約の解除

ベストアンサー

ご質問お願いします。 内容 あるインターネットサイトにて、中古のパソコンを購入しました。サイト自体は有名です。商品を購入する際の商品説明に、初期不良の場合3日間に限り交換修理対応します。返品はしません。との内容があり、承諾の上購入しました。 商品が届いた所、どうしても、電源がつかず初期不良を3日以内だったので、伝えました。返答内容は初期不良の場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、婚姻費用や慰謝料を決めてる段階です。これまでに何度も婚姻費用の未払いがあり現在強制執行をしています。 離婚に伴って強制執行を解除する事なり改めて決める事になりました。 【質問1】 支払いを滞った場合に遅延損害金を要求する以外、他に何か条項を付けた方が良いのでしょうか?もしありましたらどんな条項が良いでし...

弁護士回答
    2
  • 旅行時に出国できませんでした

よろしくお願いいたします。 個人経営のスクールの海外研修に参加するために申込をしました。 成田空港で出国の際にチケットの名前が日本名だということで出国できませんでした。 申込はすべて経営者が手続きを行ったのですが 韓国籍だということも伝えてありましたし パスポートのコピーは必要ないのかということも 再三確認しましたが「必要ない大丈夫」との返答...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便ではない手紙・資料を証拠書面として提出する是非

ベストアンサー

当方は、アパートの賃料不払いによる明渡しと支払いを求める裁判の原告(本人訴訟)です。 被告からは第1回口頭弁論前に 和解による分割払いを求める答弁書が提出されましたが、 不払い額が100万円超にもかかわらず、 月1万円の分割払いを希望と言う内容でした。 退去についても第1回口頭弁論の場で、 お金が無くて引っ越せないと言うばかりです。 当方とし...

弁護士回答
    1
  • 一旦停止違反を認めないと起訴されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約ひと月前に、一旦停止違反で警察官に止められました。 その道はよく通る道で、私はそのT路地に一旦停止線があることは分かっていました。ブレーキを踏んで一旦停止後、左右を目視し、車が来ていないことを確認してから進みました。10mほど進んだ所で、草むらに止まっていたパトカーが後ろからついて来て、止まるよう指示されました。若い警官と年配の警...

弁護士回答
    1
  • 無視し続けています

姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...

弁護士回答
    2
  • 保釈中です。被害者に間違えてLINEトークしてしまいました。保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

今、夫が保釈中です。判決まであと3日になりました。そんな時(本日)、被害者とされる人にLINEで誤送信してしまいました。内容としては、「保釈中ですが、実刑判決が出た場合、どうなるか」とか「再保釈請求について」などをネットで検索し説明書きを写真に撮ったものを誤って送信してしまいました 保釈の条件として、被害者には接触しない事となっていますが、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 日弁連の生活保護の勧めについて

どうして、日弁連は 実際には取れもしないのに、生活保護を勧めるんですか? 付き添い同行も、日弁連のある東京ではない地方の単位弁護士会の相談に行っても、どなたも付き添いしませんでした。 3人ほどで、内訳は ある政党系2名 大学で教えてもいる方1名 この時ではありませんが、過去にも政党系でも大学の関係でもない一般の弁護士も、付き添い同行の...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 財産差押

ベストアンサー

また元夫の不倫相手から連絡がきました。 慰謝料裁判を起こし財産差押申立てしてもいいんですか?と。 3年前元夫と離婚する時探偵を雇い証拠を揃えました。写真を撮られた事により精神障害を患い慰謝料請求しますと。当時不倫相手に慰謝料請求、連絡すらしていません。 連絡がしつこいので警察にも一度相談させて頂き、精神障害を持ってるし危ないので連絡は取らない...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの解消についてのトラブル

友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...

弁護士回答
    2
  • 宗教入信者との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との結婚を検討してるが、彼女の母親が宗教団体に入信している。 以下について心配しており、結婚まで進まない状況。 •孫(相談者の子)、親族に対して一切の宗教に関する制約事項や信仰を強要しない、伝えない。 •宗教活動による負債が発覚または、発生した際には、一切の責務を負わない。(彼女、親族含め) •彼女、孫、親族が輸血を必要...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの生前贈与と相続について

分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...

弁護士回答
    5
  • 大麻共同所持

ベストアンサー

夫が大麻を購入して来ました。 どこからかはわかりませんし、勝手に買ってきました。 私も断れず一緒に何回か吸いましたが、もうやめて欲しいです。 自首したいと思いますが、その場合私も共同所持で逮捕されますか? 闘病中の母も同居していて、取り調べや起訴は仕方ないと思っていますが、2人同時に逮捕となると心配かけたくないので、何とか私は在宅の取り調べになら...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件と不倫慰謝料について

【相談の背景】 結婚して10年、小学生と幼児の子どもがいます。 夫が出張先で社内不倫しています。 浮気は認めましたが、不貞は認めようとせず(証拠あり)、さらには開き直って関係を継続しています。離婚後は再婚の約束をしているようで、離婚したいと言ってきています。 不倫相手はシングルマザーで、我が家と同じ年齢くらいの子どもがいます。 【質問1】 離婚条...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 同意なく 中に射精

【相談の背景】 風俗で働く主婦です。お客様がホテルのゴムではサイズが合わないのでご来店するたびにお客様が買ってきたゴムを使用していましたが、ゴムを忘れて性行為する時があり、その度に膣洗浄をしました。今回もゴムはなく生での行為で、中で射精をされました。私は気づいていないので、どうしたの?と、聞いたら、その時のお客様の表情がダメだった?というような...

弁護士回答
    2
  • 住宅支援機構から債権回収会社へ委託されたと文書が届いた場合どう動けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚 住宅支援機構の住宅ローンで購入したマンションがあり、離婚後は元夫が支払いしていました。 しかし、支払いが滞ったようで私にも「全額一括繰上げ返済を」と支援機構より文書が届き、元夫へ連絡しました。 支援機構と相談したようで、任意売却したいと元夫から提案があり、承諾しました。その後住宅支援機構から文書が来ると聞いていたが...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます

【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 【速達】元・父親からの逆切れ自殺予告?【未編集】

■今朝、元父親からこんな速達が届きました。【私の主張】 ---------- <1ページ目> 儂は、腹を立てた。【私は何十回も!他人の支払いを立て替え、更生のチャンスをやった。腹を立てられる理由は一切無い】 殺すじゃ、ぶっ潰すじゃ、【常にマトモな生活よりギャンブルを選ぶのは自分。家族を裏切り続けたのだから当然だ】 警察を呼ぶじゃ、【ギャンブルで散財した挙...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた後に借用書を書くようにいわれたら

付き合っていた彼から数ヶ月前に80万円を借りました。 はじめは付き合い始めでお金でもめたくないからいらないと言いましたが、いつでも良いし大丈夫だからと言われ祖母の為に借りました。 私自身体調を崩し働けなくなって彼とはメールなどのやり取りをしてましたが、急に借用書を書いて送ってと言われました。 住所は友人宅で彼は自分の住所も教えてくれません。付き合...

弁護士回答
    2
  • 支払をせずに親へ連絡することについて

【相談の背景】 前の会社に在籍はしていたものの、勤務のない状態があり、その分の社保料は会社が負担し、私が後で会社に支払うことになっていました。 ※4月1日~勤務はないものの在籍はしていて、6月に退職のイメージです。 しかし、金銭的に余裕がなく、支払うことができないので放置してしまったところ、会社から督促が続き、緊急連絡先である親に連絡すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との金銭トラブルです。

元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社間支払の分割払い契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で支払いが遅れている会社があり、1ヶ月の取引高70万円に対し、支払遅れが5カ月ほど約350万あります。 これを取り立てたいのですが、おそらく一括返済が難しく1~3年程度の分割を提案しようと思っています。  【質問1】 これに対する金利は何%が妥当でしょうか?上限あれば教えてください。 【質問2】 その時注意すること、とくに会社間で...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任したい 会社解散 失踪

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が三年ほど前株式会社を設立しました 当時夫は会社員の傍ら副業として立ち上げたため、代表取締役は私(当時専業主婦)となっております 私は名義を貸しているだけで内情は不明です この度夫が蒸発し音信不通となりました 現在夫は無職で、会社の事務所代など私が支払い無駄な出費となっております 【質問1】 私はこの会社ともう関わりたくない...

弁護士回答
    2
  • 元彼に賃金返済書を送りたいと思っています

以前付き合っていた彼にお金を貸しています。貸してほしいという理由は全て嘘と言うことは後からわかり本人も返すとは言っていますがいまだに連絡もなくかえってきません。 すでに他の女性と結婚しています。本人は働いてもいず、返済能力も意思もないと思うので賃金返済書を送りたいのですが本人ではなく今の奥さんに送ることが可能なのでしょうか? 当時他にも騙された...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分配と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務者本人から貸したお金が返してもらえない場合の仲介者に対する債権回収について

【相談の背景】 2022年末、外国にいる債務者へ、日本にいる債務者の知り合いの方経由でお金を貸しました。実際にその知り合いの方の一軒家の自宅に招かれ貸付に関しての説明を受けました(私の他にも多くの方が参加しています)。貸付期間は半年で、正直に申し上げると、法定をはるかに超える利率で月1で利息をもらえるというもので、合計1000万円ほど現金で貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金依頼と、絶縁後の対応

【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから